Feb. 6th, 2015

olegmatveev: (исцеление)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] caenogenesis в Зародышевые листки
Я тут писал о четвертом зародышевом листке и хочу попутно сказать пару слов о возникновении понятия зародышевых листков как таковых. Так сказать, кратчайшая история. Глубоко в эту тему я сейчас не полезу, опираться буду в основном на коротенький обзор Брайана Холла (Hall, 2000).

1817. Петербургский исследователь, будущий академик Христиан Иванович Пандер - на тот момент 23-летний - защищает диссертацию о развитии зародыша курицы, в которой показывает, что зародыш довольно рано четко разделяется на три оболочки или пластинки: "слизистая" (внутренняя), "серозная" (наружная) и возникающая несколько позже "сосудистая" (средняя). Это и было открытие зародышевых листков.
1825. Мартин Генрих Ратке находит аналоги пандеровских листков у рака. Интересно, что сообщение об этом было опубликовано в знаменитом натурфилософском журнале "Изида", который издавал Лоренц Окен.
1828. Карл Бэр публикует объемистую и наполненную фактическим материалом "Историю развития животных", в которой показано, что пандеровские зародышевые листки есть у всех позвоночных.
1849. Томас Гексли в работе о медузах делает вывод, что внешняя и внутренняя "основные мембраны" (foundation membranes) кишечнополостных полностью гомологичны серозному и слизистому зародышевым листкам других животных (Huxley, 1849).
1853. Ирландский натуралист Джордж Оллман в работе, посвященной гидроидным полипам, вводит для двух слоев их тела названия "эктодерма" и "энтодерма" (Allman, 1853). У Оллмана уже четко сказано, что это именно слои клеток. Пандер, Ратке и Бэр, работавшие до оформления клеточной теории, сделать этот вывод не могли - они попросту не знали, из чего состоят листки (они же оболочки, они же мембраны, они же пластинки), которые приходится изучать. И даже у Гексли, статья которого вышла через десять лет после главных публикаций Шлейдена и Шванна, про клеточный состав "основных мембран" еще не сказано, хотя в принципе разные клетки тела медузы у него уже вовсю обсуждаются. Между Гексли и Оллманом проходит граница "доклеточной" и "клеточной" эмбриологии.
1873. В работах Эрнста Геккеля и Рэя Ланкастера одновременно появляется термин "мезодерма". Прямо в этом же году Геккель публикует первую версию теории гастреи. Еще через год выходит его работа, где в заглавие вынесена тема гомологии зародышевых листков у всех животных (Haeckel, 1874). Основной набор понятий эволюционной эмбриологии сложился.

Примечания
1. Томаса Гексли я называю Томасом Гексли (а не Хаксли, в отличие от его внуков Олдоса и Джулиана), потому что это написание успело стать элементом русской культуры. Точно так же мы пишем, например, Дэвид Юм, Джеймс Геттон или Джон Стюарт Милль. Одна из моих претензий к протопоповскому переводу Докинза состоит как раз в том, что переводчик "исправил" написание фамилии Юма и в результате читателю не сразу понятно, о ком идет речь.
2. Мне не удалось выяснить, кто первым ввел термин "мезодерма". Брайан Холл утверждает, что Гексли, но подтверждений этому в виде ссылок на статьи я не нашел. Скорее всего, создание этого термина настолько напрашивалось, что он действительно пришел в голову нескольким людям сразу. Даже в ботанике "мезодермой" начали было называть какой-то из слоев семени.
3. Русское название внутреннего зародышевого листка - энтодерма - соответствует не английской (endoderm), а немецкой (entoderm) версии термина. Насколько я понимаю, филологически это менее точно, да и появилось такое написание позже. Но уж как сложилось, так и сложилось.
4. Работа Гексли, в которой установлена гомология зародышевых листков, вышла за десять лет до "Происхождения видов" Дарвина. Теория Дарвина послужила сильнейшим катализатором всех сравнительных исследований, в том числе и сравнительной эмбриологии (которая тем самым стала эволюционной); но мы видим, что само направление сложилось раньше.

olegmatveev: (роли и игры)

Как только возникает некая задача на каком-то уровне их восприятия, у большинства людей срабатывает некий автоматизм, принимается какая-то роль, которую человек даже не осознает, и он начинает как-то так в соответствии с ней себя вести.

Может быть краем неокортекса отслеживает, что фигня какая-то происходит, что-то не то, но повлиять он не может, потому что это все работает автоматически. Где-то там это запрограммировано и совершенно не упорядочено.

И роли эти, видимо, передаются по наследству. Есть такое понятие - ролевая фигура. Маленькие дети смотрят смотрят на своих родителей, на родственников, на окружающих и копируют эти роли. Ну и дальше себя ведут в соответствии с этими шаблонами, и вряд ли у них в жизни появляется какая-то причина как-то это посмотреть, переработать, в общем так они и живут. И если в "старые добрые времена" особых проблем это не представляло, потому что от поколения к поколению мало что менялось, люди жили себе и жили, то сейчас все меняется кардинально. Например, 20 лет назад интернета не было, такого понятия как форум не было, такой роли как форумный тролль не было. А сейчас куча людей живет этим. И ведь на полном серьезе нервные срывы у людей бывают после общения на форумах или в чатах, потому что они с такой ролью - форумный тролль - не знакомы, они не знают как ей противодействовать, как с ней справляться, технологии нету. И ведь каждый год что-то такое появляется, что-то новое, необычное, интересное...



Спецпредложение от Олега Матвеева для участников марафона )
olegmatveev: (Default)
Read more... )
olegmatveev: (smile)
Я тут конкретно отвлекся от всяческого блоговедения, разве что вот в аск пописывал понемножку ответы http://ask.fm/olegmatv - наверное, стоит напомнить, чем я тут занимаюсь.

Завтра у меня второй выходной день, после завершения второй ступени Исцеления воспоминанием. В принципе, я все это много раз уже слышал, а пересказывать ни кратко, ни пространно смысла нет, это надо приходить и учиться.

После выходного будет редкий трехдневный тренинг "Toolbox – инструменты Recall Healing" - вот этот вот http://olegmatveev.livejournal.com/2112795.html. Он в первый раз, я на нем еще не бывал, так что особо и сказать ничего не могу, кроме того, что переводить его, конечно, тоже буду я. :) Приходите, а то он еще неизвестно когда будет в следующий раз. Насколько я понимаю, на нем Жильбер наконец ответит на тот вопрос, которым его уже три года мучают в Москве: А КАК ВСЕ ЖЕ ПРОВОДИТЬ СОБСТВЕННО ТЕРАПИЮ?

Собственно, я свое слово еще в мае сказал: "Помощь при физических травмах и заболеваниях" http://store.omlinemegaom.ru/ru/57-pomossh-pri-fizicheskikh-travmakh-i-zabolevaniyakh, уже и книжка вышла, так что если вы хотите проапгрейдить свой арсенал, то вам туда точно стоит заглянуть. Тем более что распродажа еще идет, и на это тоже скидка стоит.

А новости МегаОМа вы уже наверное видели: вышла третья книжка "Беседы с Барри" http://store.omlinemegaom.ru/ru/oleg-matveev/316-besedy-s-barri-kniga-3-zhizn-v-shkalakh.html, в данный момент редактор допиливает четвертую (и, видимо, завершающую) книжку серии.

А еще вот что у меня появилось новенького:

Матрица способностей. Книга Олега Матвеева в электронном виде http://store.omlinemegaom.ru/ru/oleg-matveev/317-matrica-sposobnostej.html

В этой книге я хочу вам рассказать, как создаются любые способности с помощью разработанной мною схемы. В основе книги лежит многолетний опыт работы с клиентами и знания, полученные из самых разных источников. Данная книга не содержит в себе сборник упражнений, которые нужно пошагово выполнять. Поэтому ее нельзя назвать практической, но по ходу чтения вы заметите, что я довольно часто упоминаю про различные упражнения и тренинги.

В первой главе этой книги я расскажу о том, как возникла идея «Матрицы способностей», мы подробно разберем, что я понимаю под «способностью». Я сформулировал четкое определение, которое хорошо отражает смысл этого слова. Мы разберем «схему способности» и проясним, что такое «намерение» и «заряд».

Во второй главе мы подробно рассмотрим «Матрицу способностей» и пройдемся по каждой ее строке в отдельности. Я постарался кратко и максимально понятно изложить, что каждая из них означает. Вы встретите там множество примеров из жизни и из моей практики.

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 8th, 2025 01:50 am
Powered by Dreamwidth Studios