Jan. 15th, 2015

olegmatveev: (Default)
  • Ср, 12:37: ПМС-01 Рекурсия: 1.Что такое КЯ? 2.По каким признакам... — Не понял, почему ты тут это спрашиваешь? Это закрытая... http://t.co/4MHlMx7ypQ
  • Ср, 12:38: Люди которые сидят и пухнут на диване (американ стайл), они ожидают что они будут сиде... — Ответ же очевиден, нет? http://t.co/vlnyl3CdLN
  • Ср, 13:21: Для танкистов http://t.co/Q96i8g9Kci
  • Ср, 13:53: Появляется ли аппетит во время еды? — Вы всегда вопросы о себе задаете другим людям? :) http://t.co/zAh4IQsSId
  • Ср, 15:03: Если человек который тебе близок не хочет что-то дела... — На самом деле стоит везде и всегда делать то, что ТЫ ... http://t.co/w8S1FsjCRc
  • Ср, 15:37: Опубликовано фото http://t.co/8COHeM0Z0V
  • Ср, 15:37: Опубликовано фото http://t.co/6n5I3uF1cQ
  • Ср, 18:14: Опубликовано фото http://t.co/FaVWgDug1f
  • Ср, 19:07: Олег, как создать себе мотивацию? — Проработать все возможные демотивации и замешательства на пути к цели http:/... http://t.co/EsWodeG5Ud
  • Ср, 19:07: Есть мнение что если человек что-то не делает, то зна... — Зачем "он" (кто конкретно? ты?) это делает, я поняти... http://t.co/npRoP7Ril4
Read more... )
olegmatveev: (мышление)
Читаем вместе Книгу II фундаментального труда А. Коржибского "Наука и психическое здоровье" (перевод Олега Матвеева). Ниже - некоторые понравившиеся мне цитаты и комментарии к ним. Начало в предыдущих выпусках. Книгу можно скачать здесь.

Уникальность объектов

Если взять два карандаша, то, даже если с первого взгляда они покажутся одинаковыми, при более пристальном рассмотрении (например, вооружившись лупой) можно заметить множество отличий.

dsc_0061Итак, возвращаясь к анализу объекта, который мы назвали «карандаш», мы наблюдаем, что, вопреки всем «сходствам», данный объект уникален, отличен ото всего остального и обладает уникальным отношением со всем остальным миром. Следовательно, надо присвоить данному объекту уникальное название. К счастью, мы уже ознакомились с тем способом, который изобрели математики для обозначения бесконечного набора отдельных названий без необходимости расширения словарного запаса. Если мы назовем данный карандаш «карандаш1», то другой подобный объект можно назвать «карандаш2», . Таким образом мы создадим индивидуальные названия и сможем учесть при этом различия.

Итак, теперь перед нами есть уникальный объект, который мы называем уникальным названием «карандаш1». Если мы зададим вопрос о том, что может наука 1933 года сказать об этом объекте, то обнаружим, что этот объект представляет собой структурно крайне сложный динамический процесс. Для наших интуитивных целей совершенно неважно, принимаем ли мы то, что данный объект состоит из атомов, а атом состоит из вертящихся электронов. , или мы принимаем более новую квантовую теорию, которая описана в Части X, в соответствии с которой атом определяется в терминах «электронов», но «электроном» является область, в которой некие волны взаимно усиливаются, а не какой-то «кусочек» чего-то. С нашей точки зрения неважно, обладают ли эти атомы конечным размером или они распространяются в бесконечность и заметны для нас только в тех областях, где эти волны взаимно усиливаются.


Напоминаю, что эта работа была написана в 1933 году.

Уровни абстрагирования

epЕсли мы возьмем что-то, что угодно, скажем, уже упоминавшийся объект под названием «карандаш», и зададимся вопросом, что он собой представляет в соответствии с наукой 1933 года, то обнаружим, что «научный объект» представляет собой «событие», безумный танец «электронов», которое в каждый новый момент отличается от предыдущего, никогда не повторяется, и, как известно, состоит из крайне сложных динамических процессов с очень тонкой структурой, которые подвержены воздействию со стороны остальной вселенной и реагируют на нее сами, неразрывно связаны со всем остальным и зависят от всего остального. Если мы спросим, сколько характеристик (м.п)1 мы можем приписать такому событию, то единственно возможным ответом будет то, что мы должны приписать событию бесконечное число характеристик, поскольку оно представляет собой процесс, который в той или иной форме не прекращается никогда; так же как, насколько нам известно, никогда не повторяется.

Для того, чтобы как-то воспринять этот процесс, нам приходится часть характеристик отбрасывать - это можно назвать первым уровнем абстрагирования. В результате этого абстрагирования мы получаем объект, воспринимаемый нашими органами чувств.

Мы должны считать объект «первой абстракцией» (с конечным числом характеристик) из бесконечного количества характеристик, которыми обладает явление.

Для того, чтобы определить, что это за объект, как-то его назвать, нам не нужны все наши восприятия. Для того, чтобы понять, что данный объект - это карандаш, нам не надо пробовать его на вкус. Таким образом, для того, чтобы узнать объект, назвать его, "повесить на него ярлык", нам достаточно взять некоторые из полученных характеристик - значит мы абстрагируем дальше и получаем второй уровень - уровень ярлыков, названий объектов. Название, ярлык - это второй уровень абстрагирования.

1320488704_matitizia21Очевидно, если наблюдение объекта происходит посредством низших нервных центров, число характеристик, которые имеет объект, больше (вкус, запах. , нашего карандаша), чем число характеристик, которые нам необходимо приписать ярлыку. Ярлык, важность которого связана с его смыслом для нас, представляет собой еще более высокую абстракцию от данного события, и обычно также ярлыки соответствуют семантической реакции.

Семантическая реакция - это реакция данного индивидуума на слова, язык и другие символы и события в связи с их смыслом. Т.е. это "суммарная" реакция организма на стимул, включая как "эмоциональные", так и "интеллектуальные" факторы.

Мы увидели, что объект является не событием, а абстракцией из него, и что ярлык не является ни объектом, ни событием, а дальнейшей абстракцией.

Событие (процесс), объект, ярлык принадлежат разным уровням абстрагирования - это важно осознавать. У людей цепочка абстрагирований не заканчивается узнаванием, созданием ярлыка. Человек может абстрагировать дальше, создавая описание, делая выводы, обобщения разного рода и т.п.

Объект - узнаваемая часть события

... событие невозможно узнать ни при каких обстоятельствах, по-скольку оно постоянно меняется. Whitehead указывает на фундаментальное отличие между событием и объектом в смысле узнавания; а именно, что событие узнать невозможно, а объект – возможно. Он определяет объект как узнаваемую часть события.

Уникальность абстракций

10На данный момент нет никаких сомнений в том, что нервные абстракции всех организмов являются индивидуальными, не только для каждого индивидуума, но и для каждого нового «времени» для одного индивидуума ...

Навык абстрагирования свойственен всем живым организмам. Для выживания организмам необходимо абстрагировать из окружающих их процессов то, что в большей степени влияет на их выживаемость и игнорировать то, что не влияет, иначе они захлебнутся в информационном потоке. Думаю понятно, что восприятие одного и того же объекта, например яблока, человеком и червяком, в этом яблоке живущем, сильно отличаются. Также очевиден тот факт, что яблоку со временем свойственно меняться, следовательно, одно и то же яблоко сегодня и через месяц нам не покажется одинаковым. Более того, так как на микроуровне наше яблоко представляет изменяющийся бесконечный процесс, то в каждый момент времени наша абстракция первого уровня - объект, воспринимаемый органами чувств, - отличается от того, что мы восприняли моментом ранее.

Продолжение следует.


olegmatveev: (тело)
Код ваучера G3473WSK 50% скидка на

http://store.omlinemegaom.ru/ru/vebinar-marafon-olega-matveeva-maj-2014/252-processing-pri-boleznyakh-i-travmakh-05.html

http://store.omlinemegaom.ru/ru/oleg-matveev/294-processing-pri-boleznyakh-i-travmakh.html

Там ограничение по количеству и по времени - до конца выходных, так что особо не щелкайте, господа. :)

olegmatveev: (отношения)
По многочисленным просьбам, репостну еще и тут:

20 лет назад психолог Артур Арон провел в своей лаборатории нехитрый эксперимент. Он предложил незнакомым ранее мужчине и женщине вместе ответить на 36 вопросов. Затем им нужно было молча смотреть друг другу в глаза в течение 4 минут. Спустя полгода участники эксперимента были готовы пожениться.
Ответы на них заставляют открыться и показывать свои зоны уязвимости, что способствует сближению.


  1. Выбирая из всех в мире, кого бы вы пригласили в гости на обед?

  2. Хотели бы вы быть знаменитым? В какой области?

  3. Прежде чем сделать телефонный звонок, вы когда-нибудь репетируете, что собираетесь сказать? Почему?

  4. Каким вы представляете идеальный день?

  5. Когда вы в последний раз пели наедине с собой? А для кого-то другого?

  6. Если бы вы могли жить до 90 и сохранить либо разум, либо тело тридцатилетнего в последние 60 лет своей жизни, что бы вы выбрали?

  7. У вас есть тайное предчувствие о том, как вы умрете?

  8. Назовите три общие черты, которые есть у вас и вашего партнера.

  9. За что в вашей жизни вы чувствуете наибольшую благодарность?

  10. Если бы вы могли изменить что-либо в процессе своего воспитания, что бы это было?

  11. За 4 минуты расскажите вашему партнеру историю своей жизни настолько подробно, насколько это возможно.

  12. Если бы вы могли проснуться завтра, приобретя качество или способность, то какое/какую?

  13. Если бы хрустальный шар мог рассказать вам правду о вас, о вашей жизни, о будущем или о чем-нибудь еще, что бы вы хотели узнать?

  14. Есть ли что-то, что вы мечтали делать в течение длительного времени? Почему вы не сделали этого?

  15. Каково наибольшее достижение вашей жизни?

  16. Что вы больше всего цените в друзьях?

  17. Каково ваше самое заветное воспоминание?

  18. Самое страшное воспоминание?

  19. Если бы вы знали, что в течение одного года вы внезапно умрете, вы бы изменили что-нибудь в вашей текущей жизни? Почему?

  20. Что значит дружба для вас?

  21. Какую роль любовь и привязанность играют в вашей жизни?

  22. По очереди назовите положительные характеристики вашего партнера. В общей сложности пять пунктов.

  23. Насколько близки члены вашей семьи? Считаете ли вы, что ваше детство было счастливее, чем у большинства других людей?

  24. Что вы думаете о ваших отношениях с матерью?

  25. Составьте по три правдивых предложения, начинающихся с «мы». Например, «Мы оба в этой комнате чувствуем...».

  26. Продолжите эту фразу: «Мне бы хотелось разделить с кем-нибудь...».

  27. Если бы вы собирались стать близким другом для вашего партнера, пожалуйста, расскажите, что, по вашему мнению, он должен о вас знать.

  28. Расскажите своему партнеру, что вам нравится в нем; будьте предельно честным, говорите то, что вы не могли бы сказать малознакомому человеку.

  29. Поделитесь с вашим партнером неприятным моментом из вашей жизни.

  30. Когда и отчего вы в последний раз плакали?

  31. Расскажите своему партнеру о том, что вам уже нравится в нем.

  32. Что слишком серьезно, о чем шутки неуместны?

  33. Если бы вы должны были умереть в этот вечер, не имея возможности общаться с кем-либо, о чем, не сказанном кому-то, вы больше всего жалели бы? Почему вы еще не сказали им этого?

  34. Ваш дом со всем вашим имуществом загорелся. После спасения близких и домашних животных у вас есть время, чтобы забежать в дом еще раз и спасти какую-то одну вещь. Что бы это могло быть? Почему?

  35. Смерть кого из членов вашей семьи задела бы вас больше всего? Почему?

  36. Поделитесь личной проблемой и посоветуйтесь с вашим партнером о том, как он или она справились бы с этим. Затем попросите партнера рассказать о том, что он думает по поводу вашего выбора проблемы.

Этот список вернула из двадцатилетнего забвения колумнистка The New York Times Мэнди Лен Катрон (Mandy Len Catron), которая недавно решилась повторить эксперимент доктора Арона на себе и своем знакомом. Опыт удался и его участники действительно влюбились друг в друга.
Источник: Тhe New York Times
Перевод: Elena Ledoux и AdMe.ru

Источник

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 9th, 2025 08:02 pm
Powered by Dreamwidth Studios