Jan. 6th, 2015

olegmatveev: (captain)
Когда-то при первых же звуках этой песенки я всегда знал, что обо мне думает она... или что мы одновременно подумали о чем-то одном...

С днем рождения! :)


http://youtu.be/9lcCKs3q5Fc

olegmatveev: (smile)

Как можно измерить, определить, можно ли назвать этого человека способным, или он скорее неспособный? У меня такое определение интересное получилось, что способным можно назвать такого человека, который может свой замысел превращать в реальность, умеет свою фантазию материализовать другими словами.

Вот он что-то задумал в голове, у него возник замысел и дальше идет некий процесс материализации. Он совершает некие действия, в результате которых этот замысел теоретический, картинка какая-то, становится физической реальностью.

Дальше можно количественные мерки вводить, установить масштаб того, что я воплощаю. Можно посмотреть на временной интервал между задумкой и ее воплощением в реальном мире. Еще можно массу умножить на скорость и получится импульс. Или массу на квадрат скорости и разделить пополам - получится энергия ))

Часто получается так, что задумка есть, но вот материализовать ее никак не получается, человек где-то застревает по дороге... И у меня возникла мысль, а что если попробовать вычислить такие промежуточные шаги, в которых это застревание может происходить. И тогда, если мы попробуем такую систему нарисовать, будет понятно, каким образом это можно диагностировать - то, где произошло застревание. Если мы знаем на каком этапе человек застрял, то можно подобрать технику конкретную, как это проработать. И когда я стал это все рассматривать и анализировать, у меня получилась табличка, которую я назвал Матрица способностей, в которой отражены общие категории, общие стадии, через которые проходит этот процесс от задумки до реализации. Про Матрицу способностей я рассказываю на многих семинарах, она часто оказывается очень полезной.

#матрицаспособностей

Итак, открываем запись на новую серию вебинаров - ПРОЦЕССИНГ ПО МАТРИЦЕ СПОСОБНОСТЕЙ (12 - 27 января 2015 года, онлайн).
Все цены по отдельности и оптом вот тут, и меняться они не будут до самого старта, т.е. никаких жим-жимов типа спецпредложений и "завтра цена будет выше" не будет, потому что в этот раз я решил организовать все иначе:
Запускаем призовое соревнование!

olegmatveev: (мышление)
Попробуем почитать вместе Книгу II фундаментального труда А.Коржибского "Наука и психическое здоровье" (перевод Олега Матвеева). Ниже - некоторые понравившиеся мне цитаты и комментарии к ним.

Что есть "на самом деле"?

В книге А.Коржибский (далее и везде А.К.) приводит пример с вращающимся вентилятором. При вращении с определенной скоростью лопасти вентилятора производят впечатление сплошного диска.

kak_vibrat_ventilyator3В этом случае «диск» не является «реальностью», а представляет собой нервную интеграцию, или абстракцию из вращающихся лопастей. Мы не только видим «диск» там, где его нет, но, если лопасти вращаются достаточно быстро, мы не сможем пробросить через них песок, потому что песок будет лететь слишком медленно, и отбиваться одной из лопастей. Этот «диск» представляет собой совместное явление вращающихся лопастей и абстрагирующей силы нашей нервной системы, которая регистрирует только крупные макроскопические аспекты и медленные скорости, но не более мелкомасштабную деятельность или более тонкие уровни.

Используя данные современной науки, мы знаем, что вещество, предметы (например, карандаш), на микроскопическом уровне представляют собой бесконечную игру элементарных частиц, кварков, полей, сил, энергий - процесс, длящийся бесконечно во времени, находящийся во взаимосвязи со всеми другими процессами во Вселенной, и имеющий бесконечное число характеристик. Но мы с вами видим, воспринимаем органами чувств не этот процесс (событие у А.К.), а стабильный твердый объект - карандаш.

... в нашем повседневном опыте данные динамические тонкие структуры недоступны для наших грубых «чувств». Мы регистрируем «диски», хотя исследования показывают, что это не диски, а вращающиеся «лопасти».

По подобной же причине, можно полагать, нам не удается просунуть палец сквозь стол – потому, что палец слишком толстый и слишком медленный, и некоторые материалы удается пронизать только такими быстрыми лучами, как рентгеновские.
Вышеописанные аналогии полезны только для наших целей, они являются сверхупрощением и не должны приниматься за научное объяснение.


Мы воспринимаем не то, что происходит "на самом деле", а только то, что позволяет нам воспринять наша нервная система... )

Мы не можем избежать ограничений, накладываемых нашей системой восприятия, нашим опытом, временным и пространственным факторами.

Продолжение следует.


July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 06:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios