Dec. 23rd, 2014

olegmatveev: (реальность)
Религия - это понятие еще более растяжимое, чем психология. Религией что люди только не называют, в том числе и процессинг. Тут можно по-разному подходить.

Религия может для каких-то людей служить способом избегания реального мира. Они надевают платочек и уходят в какие-то свои переживания или думают, что можно ответственность за свои переживания на кого-то переложить, помолиться, и кто-то, высшее существо о тебе позаботиться.

С другой стороны, религия, наверно, играет социальную роль, общество стабилизирует, какие-то моральные ценности утверждает, ставит их на первый план. Такая религия, которая мотивирует человека понять себя, исследовать себя, и при этом она не дает ему каких-то особенно жестких шаблонов относительно того, что там должно обязательно обнаружиться, в какой-то степени помогает. Наверно, такая религия может сыграть позитивную роль на определенном этапе продвижения. А если религия скорее сводится к некоему набору жестких установок, когда тебя загоняют в рамки и шаг в лево, шаг в право - это побег, и начинают тебя подавлять и пытаться заставлять отказаться от каких-то своих личных, собственных побуждений, то наверно это может сыграть разрушительную роль в отношении личности.

Все относительно. Нельзя однозначно сказать, что религия играет позитивную или негативную роль в жизни человека, она может любую роль сыграть. Я бы сказал так: если религия в общем и целом приводит к повышению уровня осознанности человека, к повышению его понимания себя, то тогда можно сказать, что религия для этого конкретного человека играет позитивную роль, а если она скорее вынуждает человека разувериться в себе и начать надеяться на какие-то высшие силы, которые за меня что-то сделают, или, еще хуже, приводит к некой деградации, когда человека вынуждают смириться с каким-то не очень хорошим состоянием, в котором он находится сейчас и говорят, что в этом состоянии правильно было бы вообще ничего не делать, то тогда это наверно скорей разрушительная вещь. Причем я предполагаю, что одна и та же религия может сыграть и ту и другую роль в отношении разных людей. Все зависит от человека. Определенные люди от религии могут получать очень даже хорошие достижения в жизни и как-то структурировать свою жизнь и двигаться к позитиву, а другие люди могут получать очень негативные результаты и религия тут сама по себе как таковая вряд ли может быть в чем-то обвинена.

Отличие религиозного подхода от процессинга

Основное отличие то же самое, что и от психологии академической. Имеется в виду, что религия предлагает некое готовое мировоззрение, некую готовую модель устройства мира, и человеку предлагается занять якобы предначертанное для него место в этом готовом устройстве мира. И если я скажу, что я предлагаю человеку исследовать себя и понять кто он в этом мире, то с религиозной точки зрения непонятно, зачем это делать. Ведь, написано что это вот так... На что, в общем, легко возразить, что если мир действительно устроен так, как у вас там написано, то наверно надо позволить человеку просто это осознать. Если мир действительно устроен так, то человек придет к этому рано или поздно.

Собственно никакого противоречия нет. Есть некая вероятность, что мир может быть не устроен так ,и тогда вы лишаете человека шанса понять, как он устроен. Особенно, если речь идет не о каком-то внешнем мире, социуме, а именно о внутреннем мире, о таких вопросах как самореализация, актуализация своего внутреннего потенциала. Такие вещи как раз самое замечательное поле для процессинга.

Не думаю, что в этом плане процессинг как-то противоречит или конфликтует с религией. Он может в каких-то отдельных проявлениях противоречить или конфликтовать, но в общем и целом можно довольно успешно совмещать и то и другое.

А религия от психологии отличается тем, что религия все-таки предполагает наличие сверхъестественной силы, которая стоит выше природы и это является частью описания того, как устроен мир. Многие люди в процессинге обнаруживают то, что действительно мир устроен для них так - и ради бога, почему бы нет, если он для них устроен так, это их полное право считать что он так устроен.

Если ко мне приходит на процессинг человек верующий, я с ним работаю также как с любым другим человеком. Все люди верующие. Просто бывают верующими материалисты и верующие идеалистами. Никаких проблем я тут не вижу. У каждого человека есть свое мировоззрение. Я при этом нахожусь в очень комфортной ситуации, потому что мне не требуется что-либо навязывать человеку. Он приходит не для того, чтобы я ему рассказал, какое у меня мировоззрение. У меня тоже есть какое-то свое мировоззрение, но оно в процессинге никакой роли не играет, потому что каждый человек имеет право видеть мир таким, каким он его видит. Если у человека частью его мировоззрения является религия - замечательно, хорошо. Религия - вещь полезная может быть в этом плане.

#матрицаспособностей

Продолжение в следующих выпусках по тэгу "процессинг".

Полностью в этой книге

olegmatveev: (Default)
Read more... )
olegmatveev: (эмоции)
Via [livejournal.com profile] leonid_orlan
images (170x250, 18Kb)

Фрагмент книги А. Прен и К. Фреденс. Музыка мозга. Правила гармоничного развития. — Манн, Иванов и Фербер, 2015.

Как лучше понять себя и достичь своих целей в карьере и жизни? Сочетая в себе музыкальное мышление и актуальные исследования работы мозга, эта книга способна вдохновить вас на успешные перемены в жизни. Ваш мозг и только он — ключ к успеху. То, что происходит внутри него, определяет, насколько успешно вы контролируете свою жизнь. Основная задача этой книги — продемонстрировать вам, как мозг работает, реагирует на стимулы и как вы можете это использовать. Для этого авторы исследовали, как мыслят и планируют музыканты, которым удается очень гармонично сочетать и координировать несколько активностей.

Трогаем эмоциональную струну
Порой музыкант решает полностью погрузиться в ту или иную эмоцию. Наиболее убедительными и впечатляющими становятся те концерты, в которых исполнитель передает свою эмоциональную вибрацию аудитории. Внутри каждого из нас все время латентно присутствуют все эмоции, и мы — следуя примеру музыкантов — должны научиться решать, на какие из них обратить особое внимание (и, следовательно, оживить) в тот или иной момент. Интенсивность эмоций можно усиливать или ослаблять, нажимая на другие клавиши «внутреннего фортепиано»; таким образом, их следует считать скорее внешними проявлениями происходящих процессов и ваших привычек, нежели правдивыми свидетелями ситуаций. В этой главе мы расскажем, как конструктивными способами питать свои эмоции, и поможем понять, насколько важную роль они играют в вашем мозгу.


Система оповещения высокой чувствительности
Эмоции представляют собой превосходный механизм обратной связи. Они дают вам знать о вашем душевном состоянии и при необходимости сами призывают изменить их. Эмоции — это программы действий. Однако, вопреки расхожему мнению, их не следует воспринимать как «истину» о вас или о ситуации, в которой вы оказались: ни одной «правильной» интерпретации или восприятия той или иной конкретной эмоции не существует и не может существовать.

Эмоции чрезвычайно чувствительны, их легко пробуждает к жизни нажатие на любую другую клавишу нашего «внутреннего фортепиано». Например, если мыслительные паттерны неконструктивны, ваши поступки и действия могут привести к тому, что вы почувствуете себя униженным и подавленным. Если цель кажется вам недостижимой, это активизирует мозжечковую миндалину, и вас охватывает паника. Если ваше тело вялое и неэнергичное, настроение ухудшается. Если ваш фрейминг ситуации отнюдь не позитивен и в результате ее восприятие не способствует вашему успеху, вы можете страшно перепугаться. Если вы не обучены создавать ви´дение будущего, это занятие может вызвать тревогу и беспокойство — мысли о будущем также будут вас пугать. Если кто-то попирает ваши ценности, это, скорее всего, приведет к взрыву гнева. И если вы не выработали у себя привычку обращать внимание на свои успехи и впоследствии воскрешать их, то наверняка чувствуете себя несостоявшимся и, следовательно, ощущаете подавленность.

Эмоции легко пробуждает к жизни нажатие на другие клавиши «внутреннего фортепиано».

Read more... )
olegmatveev: (smile)
Via [livejournal.com profile] leonid_orlan
Сохранение эмоций в низком разрешении
Мозжечковая миндалина отвечает за наше подсознательное эмоциональное научение. Представьте, что вы стали свидетелем серьезной автокатастрофы, в которой пострадало много людей. Несколько месяцев спустя вы встречаете человека, которого не знаете, однако же при виде его почему-то испытываете неприятное чувство. А просто ваша миндалина узнала в нем одного из участников той жуткой аварии, и мозг тут же отреагировал мощными эмоциями, которые вы тогда пережили. Или, например, когда-то вы съели несколько креветок и отравились и с тех пор испытываете подсознательное отвращение к этим существам. Или вас в детстве много критиковали и теперь, став взрослым, вы неадекватно реагируете даже на незначительную критику. У вас в школе был на редкость злой и неприятный учитель с острым носом, и теперь вы на подсознательном уровне терпеть не можете остроносых людей. Во всех этих случаях ваш мозг соединяет два аспекта, которые иначе никак не связаны между собой. Как гласит правило Хебба, «нейроны, которые вместе возбуждаются, связаны друг с другом» (→ Восприятие).

Read more... )
olegmatveev: (smile)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] imja в Когда терапия невозможна
помимо технических ограничений терапевта и его убеждений - например, я не работаю с химическими зависимостями, детьми и парами, а также психотических состояний (например, когда клиент бредит), есть ряд вещей, которые делают терапию крайне трудной. Мне кажется, имеет смысл про это написать:

-Очень высокая чувствительность
Бывают клиенты с невероятной чувствительностью. Обычные люди рядом с ними - как слоны возле кошки-сфинкса.
Ты чуть не так повернешь голову в процессе сессии - и клиент об это невероятно ранится. У него много ограничений: он не может говорить про тело, про работу, про какие-то физиологические процессы.
Обычно это означает, что в течение жизни он испытал огромное количество отвержения или стыда, и теперь постоянно находится в состоянии диспетчера - что может причинить ему боль?
Терапевт в этой ситуации постоянно находится в двойной позиции: с одной стороны, он вроде бы здесь для помощи. С другой - клиент не раз и не два в сессию видит в нем источник невероятной боли и страданий.
Терапия здесь идет медленно, часто срывается, клиенту трудно ходить, терапевту трудно выдерживать. В моем опыте было несколько таких клиентов, обычно мы делали несколько заходов прежде, чем он убеждался, что я его не брошу и правда не хочу, чтобы ему было плохо. Дважды был так, что клиент не выдерживал и уходил. Возможно, в эти разы у меня не хватало ресурса на достаточный уровень поддержки и бережности - потому что там ее требуется в разы больше, чем обычно;

-Высокая истощенность
У этих клиентов настолько выработаны ресурсы, что переживания, чувства, даже сама поездка к терапевту для них будет невозможной. Это те клиенты, для которых скайп - вообще единственный вариант, потому что еженедельно ездить к терапевту на метро для них будет испытанием похуже смерти через мутумбу.
Истощенность может быть физическая - когда трудно вставать и ходить. А бывает психологическая - когда трудно разговаривать и чувствовать. Часто они идут рука об руку.
Не всегда, но часто бывают связаны и с депрессией. Хотя порой человек не депрессивен, но сил у него просто нет. Кончились.

-Тяжелое эмоциональное состояние
Терапия кризиса отличается от обычного терапевтического процесса. Когда у человека только что кто-то умер или он потерял что-то очень важное, ему необходимо собраться и позаботиться о себе. Как правило, вести его в чувства - насилие и боль. Особенно, если у него нет привычки проживать чувства нормально.
Многие терапевты, привыкшие усиливать переживания подавляющих клиентов могут оказать здесь медвежью услугу. Поэтому я всегда призываю своих начинающих коллег не усиливать тяжелое переживание, если оно и так есть. Интеллектуализация и другие тормозящие механизмы - прекрасная штука.
Иногда очень сильно страдающим в обычной терапевтической сессии клиентам я говорю как утешение: не волнуйтесь, сейчас быстренько защиты вас подколют анестезией до следующего раза, так больно долго не будет.
Тем не менее в кризисе, когда все падает и рушится обычная терапия не работает и нужно идти к специалисту, который умеет работать с таким вариантом переживаний.

-Низкое доверие
Гештальтистов учат не ставить диагнозов и быть открытыми к новому опыту.
Тем не менее, есть разные особенности клиентов, которые препятствуют установлению контакта с терапевтом. Например, низкое доверие. Тут возникает парадокс: клиент пришел за помощью, но весь его прошлый опыт утверждает, что помощь невозможна, и люди заинтересованы исключительно в причинении вреда тебе.
И продираться через это бывает крайне сложно. Иногда невозможно.
Клиенту интересно не разбираться в себе и том, как сделать свою жизнь лучше, а заблокировать тебя, чтобы ты как раз ничего не узнал, не понял и не смог сделать плохо. И, конечно, это снижает эффективность процесса.

Есть и другие вещи. Но эти встречались мне чаще всего и в моем опыте, и в историях коллег.

olegmatveev: (реальность)
Я вообще считаю, что процессинг - это некое решение, которое появилось в современном мире именно вследствие того, что эволюция человека не успевает за эволюцией мира материального, т.е. окружения. Процессинг - это катализатор эволюции.

Ничего противоестественного мы не делаем. Мы делаем ту же самую вещь, которая называется эволюцией, а эволюция - это развитие. Человека, у которого эволюции не происходит, называют инфантильным. Зародыш, когда развивается, сначала выглядит как маленькая рыбка, потом маленькая лягушка, потом становится человечком. Так и мы, когда растем и развиваемся, то каждому возрасту соответствует какое-то зрелое психическое состояние. Когда я сталкиваюсь с ситуацией, которая требует процессинга, это просто означает, что я в себе обнаружил некую недозрелую часть, которой я просто позволяю созреть. В ней все ресурсы есть, также как маленький зародыш уже человек, и он по-любому вырастет человеком, вопрос только времени. То же самое и в процессинге. Я обнаруживаю в себе некий недозрелый аспект, некую недозрелую часть, и я просто исследую, что это за часть, и я ее выращиваю с тем, чтобы не ждать 20 лет, пока она дозреет, пока жизнь меня не приведет к тому, что она начнет выполнять ту функцию, которую она должна выполнять. Я просто катализирую это процессингом, выполняя те же самые процессы, которые в естественном виде происходят, просто они происходят бессистемно и неосознанно и не очень интенсивно, а тут я делаю систематически, осознанно и достаточно интенсивно и позволяю себе от этой "инфантильности" избавиться и стать более взрослым человеком.

#матрицаспособностей

Полностью в этой книге

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 9th, 2025 11:53 am
Powered by Dreamwidth Studios