Dec. 21st, 2014

Вызов

Dec. 21st, 2014 11:30 am
olegmatveev: (будущее)
Одному ярому альпинисту, имеющему заметный авторитет среди своих товарищей, покорившему немало вершин в американских и канадских Скалистых горах, участвовавшему в нескольких экспедициях на Аляску, однажды задали стандартный вопрос, который задают всем альпинистам: «Зачем ты это делаешь? Это приносит тебе деньги, или, сидя на вершине горы, можно ощутить какую-то ни с чем не сравнимую радость?».

«Ну, – ответил он, – Мэллори (знаменитый альпинист, покоритель Эвереста - прим. ОМ) сказал, что он идет на гору потому, что она есть. Но я попробую ответить тебе более содержательно. Во-первых, большинство альпинистов ничего на этом не зарабатывают. Они сами оплачивают свои расходы, а наше оборудование достаточно дорогое. А что касается сидения на вершине, так туда ведь и на вертолете можно попасть, если этого так хочется».

Он подумал минутку. «Все дело в вызове. Это работа в команде с товарищами, это тест на способность справиться со всеми этими трудностями и ловушками, которые таятся на горных дорогах. И самая большая победа, я полагаю – над самим собой. Когда ты достигаешь вершины, это еще одно доказательство твоего овладения собственными слабостями – ты сильнее, раз опять стоишь на вершине».

Счастье – это не вещи, не место и не положение в обществе, и не телесное удовлетворение. Это действие – действие в направлении любой истинной цели. Счастье происходит от действия, от стремления, от созидания, от производства.

Каким бы радостным не было обладание вещами или деньгами, все это приносит гораздо больше наслаждения, если это стало наградой за качественное выполнение своей работы.

Говорят, достижение цели – это лишь половина удовольствия; но еще более вероятно, что практически все удовольствие и состоит в процессе достижения цели. Наши цели и задачи дают нам направление для путешествия, но счастье состоит в самом этом путешествии.

Выдержки из книжки "Счастья столько, сколько сможешь" (адаптировано из статьи Эдуарда Лефсона, UK)

olegmatveev: (Default)
  • Сб, 12:50: Россия держит удар: Защита от валютных спекулянтов http://t.co/pfhryhsHEW
  • Сб, 12:52: Прикладная социолингвистика http://t.co/29QWoDwT4x
  • Сб, 12:55: Когда ученый сажает на комету зонд, глупец рассматривает его рубашку...
  • Сб, 12:59: Наука против невежества. Топ десять триумфов и поражений 2014 года http://t.co/KzGX4agInm #просвещение #лженаука #спецолимпиада #мракобесие
  • Сб, 13:14: Ну мало ли, может, человек про тэги в блогах ничего не знает. Не знает, чем ЖЖ отличается от фейсбука и прочих… http://t.co/fb7Y8L7bub
  • Сб, 13:15: RT @tvrain: «Хунта — это 20 человек, которые захватили все — от госзакупок до продажи нефти». Последнее слово Алексея Навального http://t.c
  • Сб, 13:21: Олег, как справиться с навязчивым желанием учить жизн... — Наверное, стоит вспомнить, что лучший способ учить жи... http://t.co/EPhlh9gqlV
  • Сб, 13:22: А еще Олег,вот как тут разобраться надо ли прорабатыв... — Может, потому и метит, что хочет страстно поучиться у... http://t.co/kixHzqTIxB
  • Сб, 13:31: Олег,а расскажи про то, как ты выбираешь друзей?Вот е... — Если бы у меня случайно в "друзьях" оказался подобный... http://t.co/h8WdUJpXmT
  • Сб, 13:34: Какая прическа лучше всего подходит девушкам? — Одна на всех у них должна быть, что ли? :) Хаха. http://t.co/rB71rSsdqG
Read more... )
olegmatveev: (captain)
Вот необычное и довольно мудрое определение счастья, которое я хочу вам предложить:

Счастье – это преодоление вполне известных препятствий на пути к известной цели.


Давайте посмотрим, как это определение связано с нашей жизнью.

Известная цель



Для того, чтобы установить направление в жизни, каждому нужна известная цель. Нужно знать, куда идешь и чего стремишься достичь. Жизнь без цели, как корабль без руля, обычно заканчивается на скалах.

Вполне известные препятствия



Никто не поспорит с тем, что избегание давления со стороны неприятной обыденной жизни приносит немалое удовольствие. Однако такое удовольствие – скорее облегчение, вызванное избавлением от неприятного состояния, чем активное состояние счастья.

Жизнь на тропическом острове может некоторое время казаться восхитительной, особенно если она представляет собой отдых или перемену обстановки. Но как долго вы сможете оставаться довольны, если вам будет совершенно нечем заняться, кроме прогулок по пляжу с бутылочкой в руках и наблюдения за пальмами, легко шуршащими на морском ветерке? Сколько пройдет времени, прежде чем одна бутылочка перед обедом станет двумя, тремя и так далее?

Если вас попросить вспомнить те моменты вашей жизни, когда вы находились в самом сильном состоянии счастья, что вы ответите?

Есть большая вероятность, что большинство из нас вспомнят то, что никак не назовешь безмятежным ничегонеделаньем.

Скорее всего, вы вспомните те моменты, которые были заполнены волнениями и напряжением: вот вы летите на лодке через пороги горной реки, едва справляясь с веслом, вот вы бежите с подругой вниз по пролетам лестницы в доме, где погас свет, вот вы сидите ночами с самой интересной книгой из всего, что вам попадалось.

Что общего во всех этих ситуациях? В них есть драма, напряжение, вызов – преодоление препятствий.
На самом деле никто не стремится к постоянной безмятежности или вечному покою. Мы можем думать, что это так – но только пока нам не выдастся пара недель такого покоя. Обычно это вылечивает такое желание.

Вкус жизни придается борьбой с теми вызовами, которые мы сами ставим перед собой.

Выдержки из книжки "Счастья столько, сколько сможешь" (адаптировано из статьи Эдуарда Лефсона, UK)

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 7th, 2025 05:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios