Oct. 29th, 2014

olegmatveev: (smile)
Сегодня в процессе исследования причин не очень быстрой работы компьютера обнаружил на нем вот что:




  1. Box Sync - приложение для box.com, в котором мы храним наши материалы (при этом случайно же обнаружилось, что опция моего аккаунта там сделалась unlimited, вместо прежнего 1 терабайта, так что он, видимо, пока и останется основным инструментом). Из него также удобно брать коды для видео, аудио, пдф, умеет делать временные ссылки и много чего еще. Офис в нем тоже есть, и можно делать нехитрые странички - например, приземляющие, без необходимости иметь еще какой-то дополнительный хостинг.

  2. DropBox - который я использовал для разного рода мелочи типа скриншотов, пока убрал его за ненадобностью. Хорош тем, что очень легок и быстр.

  3. OneDrive - микрософтовский сервис, который теперь дается впридачу к лицензированному офису и содержит до 5 терабайт облачного пространства (по одному на каждого пользователя). Вчера как раз поставил, настроил - красота. Через иОС-приложение бэкапить все фотки онлайн, легко и просто.

  4. Yandex.Disc - та же штука, что и дропбокс. В него удобно сохранять то, что отправляют тебе через яндекс - можно не сохранять к себе в комп, а просто "переписать" к себе в диск.

  5. Google Drive - еще один конкурент бокса, функции те же + еще Google Docs, облачный офис. У Микрософта, естественно, вместе с облаком появился и облачный онлайн-офис, так что они начали выдавливать отсюда Гуглдокс. У Бокса (первый упомянутый выше) тоже есть какой-то офис - не юзал, не знаю.

  6. iCloud - еще один сервис, эппловский, функции те же, предлагает синхронизироваться... забирает в себя резервные копии и фотопоток. Жмоты - там всего 5 гигабайт, больше - за деньги.

Кажется, все, больше нет, но я не уверен. У всех есть приложения под iOS, и все неплохо работают. И все это фоново синхронизируется со своими облаками. Неудивительно, что комп подвисает местами. :)

Но в общем и целом я не ожидал, что их ТАК много. Аж шесть штук. Похоже, это будущее... диски покупать по терабайту смысла нет - их теперь дарят везде и всюду, и местами даже анлимитед.

olegmatveev: (smile)
Прежде чем я берусь за работу с новым клиентом, я посвящаю некоторое время тому, чтобы разъяснить ему, что я делаю, как ведущий в сессии. Делая это, я всегда стимулирую его задавать вопросы, потому что моя практика состоит не в том, что я даю людям ответы на их проблемы. Поэтому я стараюсь ответить на все вопросы до того, как начнется реальная работа.

На вопросы клиента у меня не всегда может найтись «хороший» ответ, но, даже если у меня его нет, будет лучше, если он все же задаст свой вопрос до начала работы.

Иногда могут задавать вопросы типа: «Вы можете мне сказать, как же так получается, что каждый раз, когда я завожу отношения с кем-то, он непременно оказывается неудачником?». На это я бы ответил: «Я не знаю, но мы можем попробовать посмотреть, что можно по этому поводу выяснить».

У меня обычно нет никакого готового списка состояний или вопросов, по которому я работаю с ведомым. Я не действую по какому-то заранее написанному плану. Весь материал, который будет взят в работу в сессии, дает мне сам ведомый. Я работаю с его личными нежелательными состояниями, но только в том виде, как они были заявлены и сформулированы самим человеком.

Слово «личные», во фразе «личные нежелательные состояния», означает «то, что происходит с самим клиентом, а не какое-то состояние, которое имеет место у других людей или вообще в мире. Например, если человека волнует положение на Ближнем Востоке, мы можем поработать с этим волнением, но я не стану работать с «войной на Ближнем Востоке». Волнение – это личное состояние, война – нет.

Есть два типа личных нежелательных состояний:


  1. Нечто имеющееся, что человеку не нравится, он не хочет этого; например, какие-то страхи или раздражения,

  2. И нечто, чего нет, что отсутствует, но было бы для человека желательно; например, какая-нибудь способность, которой он хотел бы обладать.

Начиная работу с клиентом, я обычно спрашиваю, с чем бы он хотел поработать. Этот вопрос можно сформулировать во множестве вариантов; суть его в том, что я стараюсь понять, что этот человек желает проработать, решить, изменить, убрать, добавить или улучшить.

Клиент может выдать мне какое-то одно конкретное нежелательное личное состояние, или множество разных состояний, на которых находится его внимание. Если он выдает мне сразу много тем для работы, я выясняю у человека, какое состояние является для него наиболее важным для первоочередного прояснения.

Такая беседа, с целью получить ясное определение рабочей темы, иногда занимает до пятнадцати минут, и ее результат – четкая формулировка нежелательного состояния, которое человек хотел бы исследовать. Это исходное действие зачастую само по себе обладает терапевтическим эффектом, и порой приводит к заметному облегчению и осознаниям.

Как только мы приняли решение, чему будет посвящена наша сессия, мы можем начинать работу с этим нежелательным личным состоянием.

Точные шаги и методики того, как именно это делается, и даются в Ясных тренингах.

Довольно часто случается так, что вопрос просто теряет для человека всякую важность через весьма небольшое время. Когда это первое состояние разрешено к полному удовлетворению ведомого, мы обычно делаем перерыв в занятиях, для того чтобы человек мог адаптироваться к изменениям. Как только у него появляется желание продолжить, я выясняю, в чем состоит следующая тема. Если клиент в начале работы выдал мне список состояний, которые он хотел бы уладить, я не предполагаю по умолчанию, что следующей темой непременно будет следующий пункт из его списка. Иногда клиент говорит, что прочие пункты в его списки были всего-навсего вариацией того, что мы уже проработали, и по этой причине больше не требуют никакого внимания. В этом случае я просто запрашиваю, с чем бы он хотел поработать теперь. Если клиент попросит меня напомнить ему, что он выдал в начальной сессии, я это сделаю. Но он может также просто сформулировать, с чем он желает поработать в этот раз, и эта тема может совпадать с одним из пунктов его прежнего списка или быть совершенно новой – мы всегда работаем с тем, на чем находится внимание ведомого здесь и сейчас, и не предполагаем, что его состояние, однажды описанное в списке тем, таковым и осталось.

Я всегда работаю с ведомым в настоящем времени. Между сессиями я не хожу и не анализирую, что я буду делать с ним в следующих сессиях. В любой сессии, я просто спрашиваю, с чем человек хотел бы поработать. И поскольку я все равно не знаю заранее, какой будет ответ, какой смысл анализировать это заранее? И когда мы работаем над конкретным состоянием, у нас может получиться уладить его полностью, или это может не получиться. Если это состояние не будет разрешено полностью, у меня есть выбор: я всегда спрашиваю, желает ли ведомый еще поработать с этим. И он может выбрать, работать с этим или нет, или взять что-то другое в работу. Возможно, ведомый осознал что-то об этом в прошлой сессии, или какие-то события в его жизни привели к тому, что работа с этим пунктом больше не нужна. Это избавляет меня от необходимости волноваться и напрягаться по поводу того, чего вовсе может и не быть в реальности, когда мы встретимся в следующий раз.

И у меня нет никаких заготовленных стандартов в отношении того, как должен выглядеть результат. Это решает клиент, и он может пересматривать свое решение по ходу работы с одним и тем же состоянием. Только сам клиент определяет, был достигнут успех или нет, и если мы его достигли, то он узнает и решит это сам.



olegmatveev: (Default)
Read more... )

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 01:45 am
Powered by Dreamwidth Studios