Apr. 27th, 2014

olegmatveev: (jacket)

прямая ссылка на подкаст http://omradio.podfm.ru/my/272/

М.Х.: Привет, привет, привет всем! С вами на связи Макс Хигер, и сегодня у нас будет очень интересная тема про коучинг. И тема чем интересна? Что последнее время слово коучинг ча-сто звучит со всех сторон, оно стало чем-то таким модным, и очень многие люди называют то, что они делают, коучингом. А тут недавно оказалось, то есть я... Вплоть до того, что сам считал, что определённые действия, которые совершаются с клиентом до результата, можно называть коучингом. А тут недавно выяснилось, что это не так. И сегодня у меня в гостях Олег Матвеев, он как раз является большим специалистом в том, что можно назвать настоя-щий коучинг. И я Олега, в принципе, давно знаю. Знаю, что он не один год и не два, и не пять, и не десять занимается именно технологиями, связанными со всевозможными терапия-ми, работой с людьми, как достигать определённых результатов с людьми, не подавляя и не иноопределяя их каким-то образом. Олег ты на связи?

О.М.: Да, я на связи. Привет!

М.Х.: Привет, да. Слушай, давай начнём разбирать всё по порядку, и вот к тебе первый во-прос: как ты думаешь, почему в последнее время слово «коучинг» стало столь популярно и почему все тренеры стремятся побыстрее назвать себя коучами?

Отрывок из интервью с Максом... )

Полный транскрипт есть тут https://app.box.com/s/sci1s6hpwcommvt3nyve, целиком как есть.

Аудио качнуть можно тут http://omradio.podfm.ru/my/272

olegmatveev: (Default)
Read more... )
olegmatveev: (jacket)
Давайте поиграем с таким утверждением: “Великие люди не бывают хорошими.” Это не означает сразу же, что великие люди бывают только злодеями. Есть много вариантов как не быть хорошим человеком. Быть человеком великим, судя по всему, один из таких вариантов.

Разумеется, это справедливо только если.. )

Оригинал взят у [livejournal.com profile] timur_gagin
olegmatveev: (jacket)
В продолжение репоста http://olegmatveev.livejournal.com/1832481.html про омлет для хорошего человека.

Я уже перестал удивляться тому, как из одного и того же текста разные люди абстрагируют совершенно разные темы для общения.

Почему это репостнул я, поясняю. Есть такая вполне себе распространенная идея, что "великие люди не бывают хорошими". Да даже и невеликие. Вообще есть такая тенденция - стоит какому-то человеку стать хоть сколько-нибудь известным, пусть даже в весьма узких кругах, как немедленно по его душу набегают те, кто начинает доказывать, что он нехорош и даже плох.

Вопрос: отчего это бывает? Гагин тут попробовал слегка выйти за рамки вполне очевидного: что (1) понятие хороший/плохой принципиально сугубо индивидуально и умозрительно, (2) на любого "хорошего" найдется некто, кто его с удовольствием опорочит и даже "докажет" свое мнение и (3) люди часто это делают из зависти и т.п. И он (Гагин) попытался порассуждать на тему о том, что в этом есть нечто существенное, ибо дыма без огня не бывает. Что он собственно и изложил.

Чего там "плохого" было в конкретных персонажах - имхо, вопрос глупый, потому что для этого надо их хорошо знать и быть тем самым "хорошим", которого они походя "пнули" по ходу достижения своих целей. Как правило, если ты далек от "великого человека" как от личности, тебя это вообще не парит, ибо с чего бы вдруг? Ты пользуешься плодами его деятельности и радуешься.

Саентологи, например, с удовольствием верят в "великость" своего Хаббарда. То, что близкое рассмотрение его биографии показывает как раз то, что Гагин описал выше - им пофигу, старика мало кто знал лично, на самом деле, да и какая вообще на хрен разница, был ли он наркоманом / мечтателем / жуликом / ... - дело его жизни было не в этом ведь, правда?

А еще я репостнул это потому, что даже вот тут http://ask.fm/olegmatv, например, лично к моей весьма скромной личности таки не преминули докопаться какие-то залетные господа, довольно упорно взявшиеся доказывать, что я "все украл" и т.п. и т.д. Я там еще некоторые наезды тупо постирал, говнища там было поболее - но уже не в формате вопросов, а в формате нормальной истерики, каковая часто бывает, когда "хороший и обиженный" пытается доказать кому-то, что все его достижения - это "обман и жульничество", но у него это не особенно выходит, на поверку.

И хотя я лично вполне догадываюсь, кто это (вопросы там можно задавать анонимно), мне все равно было интересно, что может за этим стоять, так или иначе.

Так что вопрос не в этом. А в том - есть ли за этим какая-то реальная основа, в виде конкретных шаблонов поведения "великих", или это чисто людская зависть и т.п.

olegmatveev: (jacket)
Утащено с адми.ру

Рандеву

Зазвонил телефон.
— Алло, — прошептала она.
— Виктория, это я. Давай встретимся у причала в полночь.
— Хорошо, дорогой.
— И пожалуйста, не забудь захватить с собой бутылочку шампанского, — сказал он.
— Не забуду, дорогой. Я хочу быть с тобой сегодня ночью.
— Поторопись, мне некогда ждать! — сказал он и повесил трубку.
Она вздохнула, затем улыбнулась.
— Интересно, кто это, — сказала она.
Николь Веддл

Судьба

Был только один выход, ибо наши жизни сплелись в слишком запутанный узел гнева и блаженства, чтобы решить все как-нибудь иначе. Доверимся жребию: орел — и мы поженимся, решка — и мы расстанемся навсегда.
Монетка была подброшена. Она звякнула, завертелась и остановилась. Орел.
Мы уставились на нее с недоумением.
Затем, в один голос, мы сказали: «Может, еще разок?»
Джей Рип
Вечерний сюрприз

Блестящие колготки туго и соблазнительно облегали прекрасные бедра — чудесное дополнение к легкому вечернему платью. От самых кончиков бриллиантовых сережек до носков изящных туфелек на тонких шпильках — все было просто шикарно. Глаза с только что наведенными тенями рассматривали отражение в зеркале, и накрашенные яркой красной помадой губы растягивались от удовольствия. Внезапно сзади послышался детский голос:
«Папа?!»
Хиллари Клэй


olegmatveev: (jacket)
Интересно, а в фейсбуке есть такая кнопочка - нажал и увидел все комментарии, которые писали тебе к постам? Или надо ленту листать и зырить, где чего было?

Я просто вообще не слежу за этим, комменты у меня читаются только в ЖЖ, в остальных местах - только случайным тыком. В ВК у меня есть закладочка "Ответы" http://vk.com/feed?section=notifications, там вроде бы все видно.
olegmatveev: (jacket)
Я тут частенько пишу про фильмы-сериалы, в основном развлекательные, и как-то позабыл о том, что еще я смотрел и смотрю довольно много документальных фильмов. Например, отслеживаю на http://eztv.it/ все фильмы, в названии которых есть слово Brain, скачиваю и просматриваю, крайне интересно. Там бывает и новое, и иногда уже довольно старинное.

Вот давеча изучил: http://www.bbc.co.uk/programmes/b00xccs9/episodes/guide

И возник у меня странный вопрос.

Там три серии, первая про промывание мозгов, вторая про эмоции и третья - про сломанные мозги, типа (еще не посмотрел). Но даже и первые две у меня автоматически вызывают какой-то категориальный протест. Автор, известный психолог, с самого начала говорит о том, что, мол, в серии будут обсуждаться вопросы "экспериментальной психологии", и местами они даже затрагиваются, но!...

В основном-то речь идет не об этом, а о МОЗГЕ. Причем тут психология, я никак не могу понять. Ну, точнее, понять-то я могу, но не вижу резона, почему опыты Ивана Павлова (который себя психологом вовсе не считал) с несчастными собачками и детишками относят к психологии (я им показываю жрачку, у них через дырку в щеке течет слюна, я ее собираю и меряю объем). Бред какой-то...

Хотя, наверное, если в "классике" психологией считается именно это, тогда я вполне понимаю, почему, когда меня на http://ask.fm/olegmatv опять спросили про мое отношение к Хаббарду, я привычно дал отсылку на http://ability.org.ru/index.php?showtopic=1819, а в фейсбуке некий незнакомый мне Кирилл так высокомерно/психологично откомментил, что, мол, Хаббард профаном был в психологии, но "для домохозяек и инженеров годится". Т.е., я так понимаю, психологи себя реально считают выше инженеров. :) Но занимаются вовсе не тем, чем занимался Хаббард (а он-то как раз занимался чистой психологией в исконном ее понимании), а просто физиологией и ее связью с поведением человека.

Ну да ладно, а по поводу серии самой вот что имею я сказать. Она, конечно, заканчивается на "позитиве" - мол, сколько не кромсали мозги, сколько не электрошокировали, сколько не заливали псилоцибином и т.п., ни хрена понятного из этого не вышло, и управлять им никто не научился, фух (хотя, может, нам врут, для нашего успокоения :)).

Тем не менее, меня эта ситуация с путаницей предметов изучения напрягает. Говорят о психологии, а изучают мозг. Я для себя это разложил бы на такие категории, и сделал бы аналогию между изучением поведения человека и освоением вождения автомобиля, например:

1. Есть генетика (= план / чертеж устройства автомобиля).
2. Есть физиология (= конкретный автомобиль, который по этим чертежам построили)
3. Есть психофизиология (= собственно система человечьего управления автомобилем и его ремонта)
4. Есть характер (= это уже индивидуальные привычки и стиль вождения конкретного водителя)
5. Есть психология (= это верхний этаж, мышление / эмоции, особенности поведения и компенсаторные механизмы психики водителя).

Довольно глупо, согласитесь, говорить вещи типа "если у автомобиля заклинен руль, то у водителя возникает психологическая особенность поведения - водить автомобиль только по прямой". Причем тут его психология? У него РУЛЬ ЗАКЛИНЕН. Там был такой пример - мужику вырезали опухоль в мозгу, и заодно отхватили ту часть мозга, которая обрабатывает эмоции, и он тут же перестал любить свою жену и вообще ощущать эмоции. Последнее - это наблюдаемый факт, да, но при чем же тут "психология" - это обычная поломка механизма (уровень 2, даже не 3).

Опыты Павлова типа "нажал на кнопку, рот открылся, потекла слюна" = это уровень 3, а не 5. Кстати, в этом и был цимес серии - что даже если в лаборатории замучить человечка до такой степени, что он будет открывать ротик, невзирая на отсутствие печеньки в засунутой ему в рот трубке (такие опыты делал не только Павлов, а еще, например, душка Скиннер, основатель "бихевиоризма", у которого голуби и таракашки плясали под нужную дудку что угодно), то все равно, стоит его оттуда выпустить, он начинает опять, скотина, вести себя как ему хочется, а не как его "запрограммировали".

Понятное дело, что если меня херачить по башке красным молотком, то потом у меня будет болеть башка при одном только его виде, и даже если он не красный, и даже если красный, но не молоток. Вопрос - разве это психология? Заметьте - я не говорю, что это НЕ ВЛИЯЕТ на психологию - конечно, влияет. То, какой у меня автомобиль, как он устроен, насколько он исправен, как меня научиили его водить, и как я его вожу - все это, естественно, "извне" на части не разбирается, а воспринимается как целое - вот едет тачка, и играет в "шашечки" на трассе, ага. Был бы я на уазике, фиг бы я так смог. Но в уазике ли дело? :)

Я считаю, что это типичный пример т.н. "горизонтального отождествления", т.е. сваливания в кучу уровней абстрагирования, и это недопустимо в данной области. Изучать "психологию" методом вкалывания в вену псилоцибина - классная идея, только на кой хрен это обзывать "психологией"-то? Потому что если в бак залить не бензин, а ракетное топливо, то машина прикольно бахает трубой и подпрыгивает, когда жмешь на газ? А если залить в нее жидкий азот, то она еще реверсивный след оставляет, как самолет? Ага, прикольно. Только это не психология.

Психология начинается там, где 1-2-3 уже отработаны, и возникает вопрос - почему "нормальный" человек ведет себя как мудак, например...

А если уж хочется лезть поглубже, то и назовите это - биопсихотерапией, например... или "тотальной биологией"...

olegmatveev: (jacket)
Напомнили вот в комментах о шедевре. Оказывается, о троллинге писал еще Шукшин, в дремуче-доинтернетовские времена.



http://www.youtube.com/watch?v=SZWEbSIfa4M

Напомнило мне одного несуразного и неадекватного хлопчика, которого я не раз выставлял со своих семинаров и вебинаров, потому что он мешал занятиям и упорно отстаивал свое право "задавать вопросы". Правда, я его уже везде почти забанил, и на данный момент тешится сие чудо тем, что ходит ко мне в http://ask.fm/olegmatv и задает вопросы, поразительно похожие по стилю на то, что тут спрашивал "кандидатов" Глеб.

Спасибо [livejournal.com profile] schaplygin за наводку.

olegmatveev: (jacket)
Досмотрел до конца серию, упомянутую в этом посте http://olegmatveev.livejournal.com/1833554.html, про "сломанные мозги".

Ну, это 100%, конечно, ни разу не психология, хотя автор продолжал настаивать, ну да бог с ним, полезных штук там тоже было много. Была, например, история про "пациента НМ", который страдал эпилепсией, а один добрый нейрохирург решил ему помочь, вскрыл черепушку и высосал через серебряную соломинку целиком гиппокамп и то, что вокруг него - у хирурга была теория о том, что эпилепсия от этого пройдет. Эпилепсия, кажется, прошла - но заодно обнаружилось, что у парня напрочь пропала способность что-либо запоминать и вспоминать. Совсем. Т.е. он с этого момента не имел "жесткого диска" совсем.

Интересно, что потом его стали интенсивно исследовать, и много чего обнаружили. Например, экспериментально доказали, что пострадал только один тип памяти - "эпизодический", т.е. тот, который позволяет вспоминать "историю жизни" в виде картинок.А вот память навыковая и способность к обучению... )

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 8th, 2025 06:28 pm
Powered by Dreamwidth Studios