Sep. 11th, 2013

olegmatveev: (Default)
Продолжение вчерашней темы про процессинг :)

Сначала мне показалось, что вполне очевидно то, что мы мы способны управлять тем, что находится на осознанном уровне. То есть, если какой-то из процессов осознан, то он управляем и у нас появляется выбор. Но оказалось, что очевидно это не для всех. В принципе, объяснение тут довольно простое. Представьте, что вы вдруг оказались где-то непонятно где, вы ничего не видите, ничего не слышите и только чувствуете, что куда-то движетесь (и то, не до конца уверены, движетесь ли вы или это просто вас так потряхивает по другой причине). Несмотря на всю метафоричность описанной ситуации, такое довольно часто происходит в случаях сильных эмоциональных реакций. Вот есть у вас "кнопка" на слово "суп" и каждый раз, когда вы это слово слышите, вам как-то потихоньку начинает сносить крышу. И чем больше вы его слышите, тем сильнее сносит. Обычно это описывают так: "я совсем теряю голову", "я не могу остановиться", "сам момент вообще как в тумане". Вполне себе такая нормальная ситуация, которая, думаю, многим знакома. Но вернемся к метафоре. Вот вы оказались где-то непонятно где и движетесь. Обычно, далее ситуация разворачивается по трем довольно распространенным сценариям:
1) бороться. То есть, вы вполне можете начать бороться с чем-то, непонятно чем, чтобы получить что-то непонятно что. Можно брыкаться, стараться как-то что-то преодолеть. В общем, стараться как-то из этой ситуации выйти путем применения насилия над собой, над другими и над ситуацией в целом. Вариант неплохой, но довольно рискованный. Конечно, есть небольшая вероятность, что такие действия приведут к чему-то полезному и произойдут какие-то сдвиги, а можно и в бубен.
2) игнорировать. Забить, расслабиться и просто ждать, когда это пройдет. Переждать, как говорится. Это такой "пограничный" вариант. В нем можно находится какое-то время, но если ситуация не изменится, то сидеть и куковать (авось все закончится) рано или поздно либо надоест, либо опять же в бубен.
3) страдать. Да-да, страдать. Как именно - это вопрос вкуса и зарядов. Причин страдать предостаточно -  ничего не видно, ничего не слышно, непонятно что делать, неясно как я тут вообще очутился и "за что же это мне". Тоже вариант неплохой, конечно, и иногда может такое и прокатит, но надеяться на то, что придет боженька и всех накажет не приходится.

Но есть еще 4-ый вариант.
Постараться узнать как можно больше о том, где же это я очутился. Этот вариант я считаю самым разумным. Если ничего не видно и не слышно, но ощущается движение, то оно как-то ощущается. Это может быть какая-то тряска в теле, ветер в волосах и так далее - каждый ощущает движение по-своему. Заметив и тряску в теле и ветер в волосах вполне можно предположить, что вы едете в каком-то транспортном средстве. Вы можете посмотреть, что мешает вам видеть. Возможно, у вас просто закрыты глаза. Вы можете посмотреть, что мешает вам слышать. Когда находится причина, шанс найти решение резко повышается. В конце концов, собирая доступные ощущения и складывая их в единую картинку, вы можете обнаружить, что вы едете в совершенно определенном автомобиле по совершенно незнакомой местности. Вы можете наблюдать местность из окна, изучать местность по доступным кусочкам карты - не важно. Важно, что в этом случае вам становится доступно хотя бы какое-то управление ситуацией. Разобравшись в рычагах и педалях в машине, контроля появится еще больше. Вы сможете поехать обратно и найти место, откуда вы приехали. Думаю, вы уже заметили, что чем больше проясняется "ландшафт" того или иного процесса, тем больше появляется возможностей что-то с этим сделать. И цель процессинга - это помочь вам сесть за руль и научиться этой машиной управлять и чтобы вы в следующий раз могли решить, ехать вам или не ехать.


Все довольно просто.

Если вы осознаете, как вы садитесь в эту машину, как вы едете, куда вы едете, какая цель вообще всей этой поездки и для чего она лично вам, то:

-вы можете осознанно решить, ехать вам или не ехать. Не так много людей сознательно хотят навредить себе. И если эта машина везет вас прямиком в такой "прорисованный", "предметный", "осознанный" ад, то зная это, вы вряд ли захотите в нее сесть.

-но при этом у вас всегда останется вариант все-таки сесть и поехать в ад. В конце концов, почему бы и нет? :)

-вы можете повернуть машину в другом направлении и поехать на пикник

-вы можете остановить машину тогда, как вы посчитаете нужным

и это только основые пункты. Их можно придумать гораздо больше.

Суть в том, что вы можете научиться управлять довольно большим количеством процессов, когда они переходят на осознанный уровень. Когда ясно, как этот процесс активируется, как он продолжается, как он завершается, зачем он нужен, кому он нужен и какую пользу вы от него получаете, то ехать по жизни проще и проще выбирать направление. Именно выбирать, а не просто плыть по течению жизни, авось прибьет к берегу.


Именно поэтому осознанные процессы управляемы.

К сожалению, чаще человек предпочитает первые три варианта действий. Они привычны и проверены годами. Они муссируются в попсовой литературе по самосовершенствованию.  Смотреть в себя, наблюдать, что происходит, задавать себе правильные вопросы -  обычно этому нас не учили родители и преподаватели.  В основном учат либо "принять все, как есть", либо "бороться и биться головой о кирпичную стену, пока лоб не разобьешь". Людей призывают "любить себя и всех вокруг", не объясняя как это сделать или же "бороться, драться и отстаивать свое" не обрисовывая последствий. Вот так и плывут по неизведанным рекам в неизведанном направлении тела. Кто-то барахтается, кто-то просто притворяется буратино.

И чтобы не плыть и не барахтаться все же полезнее узнать больше о том, что реально вас окружает, что происходит в вас и как именно это происходит.


olegmatveev: (отношения)
Вебинар из серии «Живи проще» номер 05 — презентация осеннего сезона ОМ-ответ, разнообразные бонусы и скидки. Я представлю вашему вниманию первую главу аудиокниги «Страсть и супружество», расскажу о новом курсе-практикуме и о прочих интересных вещах.

Слайды тут ссылка





olegmatveev: (тело)
Термин "рак" устарел, пишет сайт Столетник. Национальный раковый институт США призывает пересмотреть само определение рака и убрать слово из некоторых диагнозов. Например, существует множество предраковых состояний. В груди это протоковая карцинома. Многие специалисты не считают ее раком. Значит, нужно убрать слово "карцинома". Оно пугает пациентов и толкает их к ненужным курсам лечения и даже к удалению груди. Вообще в ходе осмотров груди, простаты, щитовидки, легких медики находят множество изъязвлений. Данные изменения раком называть нельзя. Альтернативный термин - "неактивные поражения эпителиального происхождения". Согласно статистике, тысячи пациентов проходят лишние, а местами и опасные процедуры, назначаемые раковым больным. Причина - непонимание диагноза. Если человек слышит слово, связанное с раком, он думает: "Я обязательно умру без лечения". Между тем предраковые образования чаще всего растут так медленно, что вообще не представляют опасности.

Биотехнологи вырастили из человеческих стволовых клеток миниатюрное подобие мозга, которое поможет разобраться с эмбриональным развитием мозга настоящего, пишет сайт Здоровье. В Институте молекулярных биотехнологий (Австрия) попытались вырастить копию самого сложного биологического органа в природе – человеческого мозга. Сначала исследователи обрабатывали эмбриональные и индуцированные стволовые клетки различными факторами роста, а затем помещали их в трехмерную матрицу внутри вращающегося биореактора, заполненного специальным гелем. Спустя месяц там созревало крошечное подобие человеческого мозга, названное учеными «органоидом». Несмотря на небольшие размеры (около 4 миллиметров), органоид обладает практически всеми компонентами нормального мозга, такими как мозговая кора, мозговые оболочки и сосудистое сплетение желудочков. Внутри биореактора органоиды могут существовать практически бесконечно – к моменту выхода статьи ученые культивировали их более 10 месяцев. Пока специалисты не научились выращивать более крупные органоиды – поскольку они не снабжены кровеносными сосудами, с увеличением размера у крошечного «мозга» возникают проблемы с поступлением питательных веществ. Авторы исследования надеются, что дальнейшие эксперименты с органоидами прольют свет на эмбриональное развитие человеческого мозга, а также на его нарушения.

А можно ли улучшить умственные способности ребенка? По мнению журнала «Самая», повышать эффективность его работы можно и нужно. В первую очередь, проветривайте помещение, где занимается ребенок. Тогда мозг не будет испытывать дефицит кислорода, а это – одно из важных условий развития хорошей памяти. Кроме того, не забывайте, что головной мозг стоит первым в списке потребителей питательных веществ, именно его нужно «кормить» сытнее остальных во избежание снижения интеллектуальных функций. К полезным для мозга продуктам относятся прежде всего те, которые содержат жиры. Из них на треть состоит сам мозг. Но не все жиры годятся в стимуляторы памяти, а только полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Они оказывают экстраординарный эффект на мозг и, по мнению ученых, могут помочь в обучении не только отстающим в школе детям, но и также улучшить память и способность концентрироваться многих взрослых.

источник

olegmatveev: (Default)
Read more... )
olegmatveev: (Default)
Одна из причин потери себя может крыться в вытеснении некоторых чувств и желаний.

Например, если я считаю, что правильно не злиться на близких людей, то я всячески подавляю свою злость. Сначала сознательно, потом это становится автоматически и я могу даже не успеть осознать свою злость - оп, она сразу вытесняется и прет через что-то другое. А иногда копится и внезапно происходит взрыв из-за какой-нибудь фигни и после разрядки снова копится.

Ну, или, например, женился мужчина и все у него хорошо - счастлив, доволен, но чувствует он, что, например, возбуждается он не только об свою даму сердца, но и об других женщин. И тогда что? И тогда если это желание расценивается им самим как запретное, постыдное, неправильное, то тогда его скорее-скорее нужно запрятать вытеснить. Если оно все же прет через край и все же осознается (такие желания вроде как социально одобряемы в нашем обществе), то на реактивности можно реализовать его в секс с другой дамой, а потом потерять интерес к сексу с супругой, ибо он неизбежно тыкает в чувство вины перед женой и стыд. А дальше по замкнутому кругу - вина и стыд копятся, выстреливают в реактивность в виде секса с другой дамой, потом жена, вина, стыд... ...

Ну это я так общие примеры привожу скорее, что бы суть передать. Надеюсь общую картину мне удалось передать.

Так вот, а чего ж делать-то?

Read more... )

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 6th, 2025 12:00 pm
Powered by Dreamwidth Studios