Jun. 24th, 2013

olegmatveev: (Default)
1326748793_1326623523_motivator-30490Каждую субботу я провожу вебинары. Они бесплатны, но это совсем не значит что они не имеют ценности. Скачать вебинар 22.06.13

Для меня эти вебинары очень ценны, думаю что и для участников также.   Почти на каждом вебинаре,  я повторяю, что я преследую меркантильные цели, когда провожу вебинары.    Наверняка вы знаете идею, что лучший способ что-то понять – начать это кому-то объяснять.

И вот вчера когда я в очередной раз объясняла упражнение ТТ, меня настигло озарение.

Спасибо участникам вебинара.

Итак, про потребности, эмоции, и убеждения. Один из важнейших навыков, которым необходимо владеть – это умение определить, что ты чувствуешь и почему ты это чувствуешь. То есть какая твоя потребность удовлетворяется, а какая нет.
И в этот раз мы разбирали работу с убеждениями. Почему они так важны, и как именно они влияют на нашу жизнь, вы узнаете если прослушаете вебинар.

А теперь маленький пример как это работает.

Берем для проработки убеждение: Мой партнер должен заботиться обо мне, дарить подарки, понимать меня. (поставьте свой вариант)

Надо сказать, что слово должен уже обозначает, что это некое фиксированное убеждение.

Затем, я спрашиваю себя , а какая потребность не удовлетворяется, если партнер так не поступает? То есть не дарит подарки, не заботиться обо мне, не понимает меня.

Для этого давайте посмотрим, что происходит когда человек поступает так я считаю правильным

Например: мой партнер  понимает  меня,  дарит мне подарки, заботиться обо мне.

Когда это происходит - удовлетворяется моя потребность в любви.

И теперь следует такой вывод: мой партнер любит меня когда понимает, заботиться, дарит подарки

Если он этого всего не делает то значит не любит.

Тогда встает следующий вопрос, а почему я решила, на основании какого опыта, каких данных, что Любовь – это когда тебя понимают, о тебе заботятся, тебе дарят подарки?

И вот уже следующее убеждение проявилось для проработки, я бы сказала более глубинное.

Нельзя сказать, чтобы я этого раньше не понимала. Вспоминаю, что [livejournal.com profile] olegmatvв даже об этом когда-то  рассказывал, но вот так четко  я все поняла и осознала это на вебинаре. Так что спасибо еще раз всем участникам.

А еще мы поговорили, как это важно осознавать, что ценен сам по себе, не потому что что-то делаешь, а просто потому сам являешься уже ценностью.
olegmatveev: (этика)
ecba64Американские психологи разработали модель так называемого ассертивного (самоутверждающего) поведения. С психологической точки зрения, ассертивное поведение – это поведение цельного человека. Ниже приведены так называемые ассертивные права, которыми безусловно обладает каждый из нас, а также манипулятивные предубеждения, которые блокируют эти права.

1. Я ИМЕЮ ПРАВО ОЦЕНИВАТЬ СОБСТВЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ, МЫСЛИ И ЭМОЦИИ И ОТВЕЧАТЬ ЗА ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ.

Манипулятивное предубеждение: Я не должен бесцеремонно и независимо от других оценивать себя и свое поведение. В действительности оценивать и обсуждать мою личность во всех случаях должен не я, а кто-то более умудреенный и авторитетный.

2. Я ИМЕЮ ПРАВО НЕ ИЗВИНЯТЬСЯ И НЕ ОБЪЯСНЯТЬ СВОЁ ПОВЕДЕНИЕ.

Манипулятивное предубеждение: Я отвечаю за свое поведение перед другими людьми, желательно, чтобы я отчитывался перед ними и объяснял все, что я делаю, извинялся перед ними за свои поступки.

3. Я ИМЕЮ ПРАВО САМОСТОЯТЕЛЬНО ОБДУМАТЬ, ОТВЕЧАЮ ЛИ Я ВООБЩЕ ИЛИ ДО КАКОЙ-ТО СТЕПЕНИ ЗА РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ.

Манипулятивное предубеждение: У меня больше обязательств по отношению к некоторым учреждениям и людям, чем к себе. Желательно пожертвовать моим собственным достоинством и приспособиться.

4. Я ИМЕЮ ПРАВО ИЗМЕНИТЬ СВОЁ МНЕНИЕ.

Манипулятивное предубеждение: В случае, если я уже высказал какую-то точку зрения, не надо ее никогда менять. Я бы должен был извиниться или признать, что ошибался. Это бы означало, что я не компетентен и не способен решать.

5. Я ИМЕЮ ПРАВО ОШИБАТЬСЯ И ОТВЕЧАТЬ ЗА СВОИ ОШИБКИ.

Манипулятивное предубеждение: Мне не положено ошибаться, а если я сделаю какую-то ошибку, я должен чувствовать себя виноватым. Желательно, чтобы меня и мои решения контролировали.

6. Я ИМЕЮ ПРАВО СКАЗАТЬ: "Я НЕ ЗНАЮ".

Манипулятивное предубеждение: Желательно, чтобы я смог ответить на любой вопрос.

7. Я ИМЕЮ ПРАВО БЫТЬ НЕЗАВИСИМЫМ ОТ ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОСТИ ОСТАЛЬНЫХ И ОТ ИХ ХОРОШЕГО ОТНОШЕНИЯ КО МНЕ.

Манипулятивное предубеждение: Желательно, чтобы люди ко мне хорошо относились, чтобы меня любили, я в них нуждаюсь.

8. Я ИМЕЮ ПРАВО ПРИНИМАТЬ НЕЛОГИЧНЫЕ РЕШЕНИЯ.

Манипулятивное предубеждение: Желательно, чтобы я соблюдал логику, разум, рациональность и обоснованность всего, что я совершаю. Разумно лишь то, что логично.

9. Я ИМЕЮ ПРАВО СКАЗАТЬ: "Я ТЕБЯ НЕ ПОНИМАЮ".

Манипулятивное предубеждение: Я должен быть внимателен и чувствителен по отношению к потребностям окружающих, я должен "читать их мысли". В случае, если я это делать не буду, я безжалостный невежда и никто меня не будет любить.

10. Я ИМЕЮ ПРАВО СКАЗАТЬ: "МЕНЯ ЭТО НЕ ИНТЕРЕСУЕТ".

Манипулятивное предубеждение: Я должен стараться внимательно и эмоционально относиться ко всему, что случается в мире. Наверное, мне это не удастся, но я должен стараться этого достичь изо всех сил. В противном случае, я черствый, безразличный.

источник

olegmatveev: (jacket)
923292_567597419938081_563038809_nЕще один способ наполнить свою жизнь разнообразным опытом – это придумать разнообразные варианты возможного пути в будущем. Подобно тому как дерево разбрасывает семена, не зная и не заботясь, какие прорастут, а какие – нет, мы должны сеять семена возможностей, не беспокоясь о том, какие из них пустят ростки и в конце концов зацветут. Мы просто знаем, что некоторые точно прорастут. Составляя списки того, что «я мог бы сделать», вы создаете себе новые возможности и находите новые пути.

В ходе своих путешествий я встретил одного человека, который в своей жизни применяет именно такой подход. Он не пытается ничего планировать и предсказывать, он не прибегает к спискам дел, которые для огромного количества людей являются неотъемлемой частью жизни. Вместо этого он заносит все, что для него значимо, в список типа «что я мог бы сделать». Он записывает все, что вызывает у него хоть какой то интерес. Даже если какое то дело в данный момент его не интересует, но ему кажется, что в будущем оно могло бы его серьезно заинтересовать, он заносит его в список. Если оказывается, что какой то пункт больше его не вдохновляет, пункт вычеркивается независимо от того, делались ли в данном направлении какие либо шаги или нет. Мечтая, представляя себе разные возможности, он находит для себя источник энтузиазма, не заботясь о том, какие семена прорастут, а какие – нет. Список пунктов, которые на данный момент его больше всего соблазняют, он обычно держит под рукой.

Список постоянно переписывается заново. «Когда я чувствую, что устал, я первым делом переписываю свой список. Это помогает мне сохранить цельность в жизни, это возможность непосредственно соприкоснуться с тем, что для меня действительно значимо. Если я застряну по пути и не смогу двигаться вперед, я остановлюсь и снова перепишу мой список. Это напоминает пасьянс «солитер» – сначала вы просто перемещаете карты из колоды между столбиками. В какой то момент вы просмотрели всю оставшуюся колоду и не увидели возможности для нового хода. Тогда вы заново просмотрите каждый столбик, чтобы убедиться, что не пропустили какой либо возможности для хода. Если ходить некуда и нечем, значит, карты надо смешать и сдать заново. Время от времени я то пополняю список новыми делами, то сокращаю его, удаляя некоторые пункты. Я пытаюсь найти взаимосвязи между разными пунктами списка, пытаюсь объединить эти пункты в один. В процессе такого пересмотра открываются новые пути, новые возможности».

Самый важный аспект данного процесса – название списка: «Что я мог бы сделать». Не «должен сделать», не «мне следует сделать», не «хочется сделать», а именно «мог бы». Стресс в нашей жизни возникает совсем не потому, что список того, что мы могли бы сделать, чрезмерно велик. Истинным источником стресса является то, про что мы утверждаем: «Мы хотим это сделать», пни то, в отношении чего мы чувствуем: «Нам это следует сделать». Именно такие дела появляются в списке того, что нам «нужно сделать».

Обдумайте все возможности. Пусть те вещи, которые наиболее значимы для вас, всегда будут у вас перед глазами. Пусть ваш список того, что вы «могли бы сделать», будет длинным, а список того, что «нужно сделать», – наоборот, коротким. Затем подумайте, какие действия надо предпринять, чтобы реализовать те идеи, которые больше всего вас вдохновляют, – и внесите эти действия в список того, что вам «нужно сделать». Список того, что вы могли бы сделать, – это внешнее выражение ваших сил, ваших возможностей, это их признание. А список того, что нужно сделать, – это показатель вашего желания и вашей серьезности в отношении применения своих сил на деле.

источник

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 9th, 2025 11:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios