...дифференциация важна в двух отношениях: вероятно, вам придется дифференцироваться от многого из того, что вы уже знаете – и во что все еще верят в социуме о том, как добиться страстного секса и глубокой близости; если, конечно, вы заинтересованы в первом или втором. Для этого не требуется «научиться общаться» или «идти с партнером на компромиссы» – для этого требуется «держаться за себя». Это вторая причина того, отчего дифференциация так важна: если вы хотите исследовать свой сексуальный потенциал со своим супругом, вам, вероятно, придется увеличить свою дифференциацию.
Эволюционируя как терапевт и преподаватель (и как муж), я был вынужден повышать свою собственную дифференциацию. Я обнаружил аномалии в современной сексуальной и семейной терапии – и общераспространенных взглядах на секс и близость – которые потрясли меня до самой глубины души. Сексуальная терапия практически не рассматривает брак как систему, и не имеет никакого отношения к страсти и эротике – «влажному сексу». (Например, задайте себе вопрос: что находится за пределами оргазма? В этой книге вы найдете ответ на этот вопрос). Точно так же, большая часть видов семейной терапии не работает в применении к сексу. Это мало волнует большинство терапевтов, поскольку сексуальная терапия и семейная терапия были и остаются, по сути, отдельными дисциплинами. И эти ограничения напрямую влияют на подход к сексу, а также на каждого человека в социуме.
Когда я осознал это все ... моя дифференциация подверглась новому испытанию. Могу ли я отставить в сторону «верные и испытанные» методы современной семейной и сексуальной терапии? Конечным результатом моего пятилетнего пребывания в горниле стала публикация книги «Создание сексуального горнила: интеграция сексуальной и семейной терапии». Многие идеи, с которыми вы тут встретитесь, полностью документированы в ней исследовательскими рефератами, подробными дискуссиями и обширной справочной литературой. В книге я написал: «Психотерапия – это аберрация последних нескольких сотен лет. Сексуально-семейная терапия, в особенности, очень напоминает незрелый плод фруктового дерева: называется вроде фруктом, но сладости никакой, и есть его можно только если уж совсем ничего другого делать не остается. Она также является типичным продуктом своей эпохи: ее «решения» отражают наш собственный взгляд на проблемы и на их решения, а не какую-то глубокую мудрость относительно природы брака как такового».
«Создание сексуального горнила» – не самая простая книга для чтения, однако многие все же с ней управились и выжили. Хотя она была в первую и главную очередь предназначена для терапевтов, многие «обычные граждане» по всему миру начали присылать мне отклики с описаниями того, как она повлияла на них лично. Они просили меня написать новую книгу, более практическую и понятную общественности. Терапевты же просили о книге, которой можно было бы делиться с клиентами. Результатом стала «Страсть и супружество». Большая часть представленного здесь материала в моей предыдущей книге не фигурировала.
Первые пять глав «Страсти и супружества» обрисовывают контуры нового фундамента, придающего вашим существующим сексуальным отношениям новый смысл, полезность и разнообразие. Следующие пять ясно излагают подробности того, как улучшить секс и близость. Последние четыре главы посвящены тому, как секс и близость на самом деле работают в рамках семьи (представляющей собой сложную систему). В каждом разделе вы найдете материалы, не похожие ни на что из того, с чем вы ранее имели дело.Из книги Дэвида Шнарха "Страсть и супружество"