ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ
Вы являетесь индивидуумом с индивидуальными желаниями / стремлениями / потребностями до того, как создаете семью – и это не меняется после того, как вы семью создали.
«Быть более дифференцированным» означает «сохранять верность самому себе» – и быть честнее с другими людьми.
Дифференциацию можно кратко описать одной фразой – «Держись за самого себя!» Но это проще сказать, чем сделать. И дифференциация больше связана с конкретными действиями, чем с интеллектуальным пониманием.
Стать более дифференцированным часто означает установить границы, связанные с поддержанием собственной целостности. Иногда приходится ставить ограничения самому себе, а иногда – проводить границы между собой и своим партнером.
Дифференцироваться – означает принимать трудные решения. Только так можно стать тем, кем ты хочешь быть. Стать более дифференцированным не означает быть безразличным к тому, как вы влияете на своего супруга. Вы становитесь более внимательными, заботливыми и уважительными, осознавая свое воздействие, и при этом одновременно поддерживая баланс между этим и собственными целями и ценностями. Вы учитесь лучше придерживаться этой тонкой линии.
Люди всегда выбирают партнеров с тем же уровнем дифференциации, что и у себя.
Усилия одного партнера к большей дифференциации вынуждают другого партнера развиваться до равного уровня. Такова механика «выращивания людей в браке».
ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ СЛИЯНИЕ
Плохо дифференцированные пары – это два человека, которые с трудом могут функционировать независимо друг от друга, вместо этого оперируя как единое эмоциональное существо. В начале эмоционального слияния люди часто функционируют лучше. Потом функционирование ухудшается, и появляется ощущение эмоциональной отстраненности друг от друга.
Обычными признаками слияния являются «эмоциональная клаустрофобия», отстраненность, ревность, собственничество и перепады настроений в спорах.
Пары редко находятся в постоянной синхронности, и пытаться ее навязывать вообще не является здоровым желанием: Часто пары находятся вне синхронности половину времени или больше.
БЛИЗОСТЬ
Близость подразумевает раскрытие своего истинного Я, без искажений, перед своим партнером. Близость связано с самоконфронтированием и истинным самораскрытием.
Люди естественным образом стесняются близости, потому что тесное сближение с другим человеком доставляет дискомфорт, независимо от того, кто проявляет инициативу – вы или он. С течением времени партнеры все лучше и лучше узнают друг друга, проходя через период реакклиматизации, привыкая к новому равновесию между близостью и отдельностью.
Близость всегда связана с риском. Если вы проявляете только те части себя, которые, как вы знаете, являются приемлемыми для вашего партнера, это разрушает близость, потому что это – избирательная «самопрезентация», а не настоящее раскрытие того, кто вы есть. Для сохранения живой близости вам в конце концов придется показать те части себя, которые вы никогда не открывали или не принимали в себе, или не были уверены в приемлемости их для партнера.
ИНОПОДТВЕРЖДАЕМАЯ И САМОПОДТВЕРЖДАЕМАЯ БЛИЗОСТЬ
Когда пара только начинает встречаться, отношения работают на основе иноподтверждаемой близости. Многие люди, утверждающие, что им хочется близости, на самом деле не желают открываться и делать себя известными – они просто хотят эмпатии, принятия и подтверждения со стороны партнера. Со временем это приводит к эмоциональному тупику в близости.
Справиться с ощущением сексуального отвержения бывает трудно – а оно возникает, например, когда вы не получаете принятия и подтверждения, обычно черпаемого в сексе. Некоторые люди хватаются за это, лелея свою раненую гордость и гнев в течение многих дней. Это особенно распространено среди людей, которые не умеют давать подтверждение самим себе.
С ростом дифференциации (независимости, уверенности в себе) вы перестаете опираться на партнера в плане получения ощущения собственной ценности. Вы можете стать более естественными и честными, изменить себя, при желании, и отстоять свою позицию, при необходимости. Длительной близости способствует личностный рост, а не обещания принятия со стороны партнера.
Всем нравится принятие и поощрение со стороны других. Но ключ лежит в освобождении от своей зависимости («нужды») в подтверждениях со стороны своего партнера, ибо пока вы не освободитесь от этого, вы будете ощущать, что ваш партнер вас контролирует. Когда вы стоите на своих собственных «эмоциональных ногах», вы можете быть куда более щедрым с партнером.
Реальным прорывом становится тот момент, когда вы наконец принимаете то, что частое выражение своей нужды в эмоциональной поддержке и принятии приводит лишь к тому, что партнер еще больше от вас отдаляется. Жалость не сексуальна.
ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ТУПИК
Эмоциональный тупик неизбежен. Он не является признаком несовместимости или неправильности отношений. Все пары рано или поздно входят в тупик, часто сразу по множеству вопросов одновременно. Реальное различие состоит в том, как вы с ним справляетесь.
Эмоциональный тупик вызван процессом повторных попыток партнеров приспособиться друг к другу, которые доходят до такой точки, когда на кону оказывается чья-то целостность, и начинает подавляться его/ее самость и самоуважение. Эмоциональный тупик также развивается естественным образом по мере того, как значимость вашего партнера для вас начинает превышать ваш уровень дифференциации, что обычно со временем и происходит.
Эмоциональный тупик не решается через компромиссы и переговоры, потому что сам он и возник вследствие повторяющихся компромиссов и переговоров, а также ограниченной дифференциации. Решение тупика находится в том, чтобы обрести лучшую дифференциацию, лучшую способность «держаться за себя», и в книге «Супружество и страсть» рассказывается о том, как это сделать.
ИЗМЕНЕНИЯ И СОХРАНЕНИЕ ЛИЧНОЙ ЦЕЛОСТНОСТИ
Изменение себя оказывает немедленный и фундаментальный эффект на вашего партнера и ваши отношения. Ему приходится соображать, как реагировать на «нового вас». Ваш супруг будет вынужден меняться, под влиянием вашего роста. Чем больше вы меняетесь, тем больше будут реагировать те, кто вас окружает. Часто они будут пытаться блокировать ваши изменения, если ваш рост заставляет их тоже расти.
Нужно помнить, что вы имеете дело с другими человеческими существами, и осознавать, какой эффект ваши действия оказывают на окружающих.
Рано или поздно ваш партнер нарочно или случайно заведет вас в такую ситуацию в вашем браке, в которой вам придется выбирать между сохранением ваших отношений или поддержанием собственной целостности. Это происходит естественным образом, хотя и является полной противоположностью «безопасности и уверенности», которую, как можно было бы подумать, обеспечивают хорошие и преданные отношения.
ВАШ СЕКСУАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ
Анализ ваших сексуальных контактов – это хороший способ запустить личностный рост. Так можно реально увидеть себя, своего партнера и правила в ваших отношениях по поводу секса и всего прочего.
Ваш сексуальный потенциал идет куда дальше простого достижения оргазмов. Вы способны на глубокие сексуальные переживания, потому что люди обладают способностью придавать сексу смысл. Глубоко осмысленный секс происходит от эмоциональной зрелости, многих лет опыта и связи с эмоционально преданным партнером.
Можно использовать свои сексуальные отношения для повышения дифференциации, исследования своего сексуального потенциала и выведения ваших отношений на новые уровни. Вы можете это сделать с помощью конкретных «инструментов для единения», обсуждаемых в этой книге.
СЕКСУАЛЬНОЕ ЖЕЛАНИЕ
Одна из наиболее глубоких истин в книге «Супружество и страсть» заключается в том факте, что партнер с более низким желанием секса всегда его контролирует, независимо от того, знает он об этом или нет, нравится ему это или нет. Это факт жизни в хорошем или плохом браке, о котором вам никто не расскажет.
Представьте себе желание именно как хотение, а не как озабоченность. Желание часто пропадает потому, что у партнеров не хватает сил хотеть друг друга. Проблема может быть не в том, что «кончилась любовь», а в том, что ваш партнер обрел для вас такую важность, с которой вы не можете справиться. Многие люди с низким желанием на самом деле хотят, чтобы их хотел их партнер, но при этом не хотят хотеть его сами.
Решение вопроса восстановления сексуального желания часто связано с повышением дифференциации, а не с покупкой нового кружевного белья. Имеется большая разница между желанием к своему партнеру и желанием секса – просто заявить, что ты не хочешь секса, куда проще. Следуя изложенному здесь подходу, по мере взросления пары часто получают в результате самый страстный секс за всю свою жизнь.
Книга уже есть в нашем магазине, см. по тэгу, как ее почитать.
По всем вопросам издания и распространения книги на русском языке обращаться к переводчику. Любое копирование текста, полное или частичное, не разрешается без письменного разрешения автора перевода (Олег Матвеев olegmatv@gmail.com).
Подход «Сексуального горнила», описанный в данной книге, лежит в основе множества техник и методов, излагаемых в семинаре и дистанционном курсе Олега Матвеева «Ясные отношения», которые можно найти на сайте http://academy.olegmatveev.org
Перевод этой книги сопровождался в 2013 году серией вебинаров, отчеты о которых можно найти в блоге Олега по адресу http://olegmatv.livejournal.com/tag/ОМ-ответ Эти вебинары будут продолжены, так же как и перевод следующих книг Шнарха. Следите за новостями в блоге Олега и на странице http://omlineacademy.ru/?page_id=3938
Вы являетесь индивидуумом с индивидуальными желаниями / стремлениями / потребностями до того, как создаете семью – и это не меняется после того, как вы семью создали.
«Быть более дифференцированным» означает «сохранять верность самому себе» – и быть честнее с другими людьми.
Дифференциацию можно кратко описать одной фразой – «Держись за самого себя!» Но это проще сказать, чем сделать. И дифференциация больше связана с конкретными действиями, чем с интеллектуальным пониманием.
Стать более дифференцированным часто означает установить границы, связанные с поддержанием собственной целостности. Иногда приходится ставить ограничения самому себе, а иногда – проводить границы между собой и своим партнером.
Дифференцироваться – означает принимать трудные решения. Только так можно стать тем, кем ты хочешь быть. Стать более дифференцированным не означает быть безразличным к тому, как вы влияете на своего супруга. Вы становитесь более внимательными, заботливыми и уважительными, осознавая свое воздействие, и при этом одновременно поддерживая баланс между этим и собственными целями и ценностями. Вы учитесь лучше придерживаться этой тонкой линии.
Люди всегда выбирают партнеров с тем же уровнем дифференциации, что и у себя.
Усилия одного партнера к большей дифференциации вынуждают другого партнера развиваться до равного уровня. Такова механика «выращивания людей в браке».
ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ СЛИЯНИЕ
Плохо дифференцированные пары – это два человека, которые с трудом могут функционировать независимо друг от друга, вместо этого оперируя как единое эмоциональное существо. В начале эмоционального слияния люди часто функционируют лучше. Потом функционирование ухудшается, и появляется ощущение эмоциональной отстраненности друг от друга.
Обычными признаками слияния являются «эмоциональная клаустрофобия», отстраненность, ревность, собственничество и перепады настроений в спорах.
Пары редко находятся в постоянной синхронности, и пытаться ее навязывать вообще не является здоровым желанием: Часто пары находятся вне синхронности половину времени или больше.
БЛИЗОСТЬ
Близость подразумевает раскрытие своего истинного Я, без искажений, перед своим партнером. Близость связано с самоконфронтированием и истинным самораскрытием.
Люди естественным образом стесняются близости, потому что тесное сближение с другим человеком доставляет дискомфорт, независимо от того, кто проявляет инициативу – вы или он. С течением времени партнеры все лучше и лучше узнают друг друга, проходя через период реакклиматизации, привыкая к новому равновесию между близостью и отдельностью.
Близость всегда связана с риском. Если вы проявляете только те части себя, которые, как вы знаете, являются приемлемыми для вашего партнера, это разрушает близость, потому что это – избирательная «самопрезентация», а не настоящее раскрытие того, кто вы есть. Для сохранения живой близости вам в конце концов придется показать те части себя, которые вы никогда не открывали или не принимали в себе, или не были уверены в приемлемости их для партнера.
ИНОПОДТВЕРЖДАЕМАЯ И САМОПОДТВЕРЖДАЕМАЯ БЛИЗОСТЬ
Справиться с ощущением сексуального отвержения бывает трудно – а оно возникает, например, когда вы не получаете принятия и подтверждения, обычно черпаемого в сексе. Некоторые люди хватаются за это, лелея свою раненую гордость и гнев в течение многих дней. Это особенно распространено среди людей, которые не умеют давать подтверждение самим себе.
С ростом дифференциации (независимости, уверенности в себе) вы перестаете опираться на партнера в плане получения ощущения собственной ценности. Вы можете стать более естественными и честными, изменить себя, при желании, и отстоять свою позицию, при необходимости. Длительной близости способствует личностный рост, а не обещания принятия со стороны партнера.
Всем нравится принятие и поощрение со стороны других. Но ключ лежит в освобождении от своей зависимости («нужды») в подтверждениях со стороны своего партнера, ибо пока вы не освободитесь от этого, вы будете ощущать, что ваш партнер вас контролирует. Когда вы стоите на своих собственных «эмоциональных ногах», вы можете быть куда более щедрым с партнером.
Реальным прорывом становится тот момент, когда вы наконец принимаете то, что частое выражение своей нужды в эмоциональной поддержке и принятии приводит лишь к тому, что партнер еще больше от вас отдаляется. Жалость не сексуальна.
ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ТУПИК
Эмоциональный тупик вызван процессом повторных попыток партнеров приспособиться друг к другу, которые доходят до такой точки, когда на кону оказывается чья-то целостность, и начинает подавляться его/ее самость и самоуважение. Эмоциональный тупик также развивается естественным образом по мере того, как значимость вашего партнера для вас начинает превышать ваш уровень дифференциации, что обычно со временем и происходит.
Эмоциональный тупик не решается через компромиссы и переговоры, потому что сам он и возник вследствие повторяющихся компромиссов и переговоров, а также ограниченной дифференциации. Решение тупика находится в том, чтобы обрести лучшую дифференциацию, лучшую способность «держаться за себя», и в книге «Супружество и страсть» рассказывается о том, как это сделать.
ИЗМЕНЕНИЯ И СОХРАНЕНИЕ ЛИЧНОЙ ЦЕЛОСТНОСТИ
Нужно помнить, что вы имеете дело с другими человеческими существами, и осознавать, какой эффект ваши действия оказывают на окружающих.
Рано или поздно ваш партнер нарочно или случайно заведет вас в такую ситуацию в вашем браке, в которой вам придется выбирать между сохранением ваших отношений или поддержанием собственной целостности. Это происходит естественным образом, хотя и является полной противоположностью «безопасности и уверенности», которую, как можно было бы подумать, обеспечивают хорошие и преданные отношения.
ВАШ СЕКСУАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ
Ваш сексуальный потенциал идет куда дальше простого достижения оргазмов. Вы способны на глубокие сексуальные переживания, потому что люди обладают способностью придавать сексу смысл. Глубоко осмысленный секс происходит от эмоциональной зрелости, многих лет опыта и связи с эмоционально преданным партнером.
Можно использовать свои сексуальные отношения для повышения дифференциации, исследования своего сексуального потенциала и выведения ваших отношений на новые уровни. Вы можете это сделать с помощью конкретных «инструментов для единения», обсуждаемых в этой книге.
СЕКСУАЛЬНОЕ ЖЕЛАНИЕ
Представьте себе желание именно как хотение, а не как озабоченность. Желание часто пропадает потому, что у партнеров не хватает сил хотеть друг друга. Проблема может быть не в том, что «кончилась любовь», а в том, что ваш партнер обрел для вас такую важность, с которой вы не можете справиться. Многие люди с низким желанием на самом деле хотят, чтобы их хотел их партнер, но при этом не хотят хотеть его сами.
Решение вопроса восстановления сексуального желания часто связано с повышением дифференциации, а не с покупкой нового кружевного белья. Имеется большая разница между желанием к своему партнеру и желанием секса – просто заявить, что ты не хочешь секса, куда проще. Следуя изложенному здесь подходу, по мере взросления пары часто получают в результате самый страстный секс за всю свою жизнь.
Книга уже есть в нашем магазине, см. по тэгу, как ее почитать.
Подход «Сексуального горнила», описанный в данной книге, лежит в основе множества техник и методов, излагаемых в семинаре и дистанционном курсе Олега Матвеева «Ясные отношения», которые можно найти на сайте http://academy.olegmatveev.org
Перевод этой книги сопровождался в 2013 году серией вебинаров, отчеты о которых можно найти в блоге Олега по адресу http://olegmatv.livejournal.com/tag/ОМ-ответ Эти вебинары будут продолжены, так же как и перевод следующих книг Шнарха. Следите за новостями в блоге Олега и на странице http://omlineacademy.ru/?page_id=3938