Apr. 25th, 2013

olegmatveev: (Default)
olegmatveev: (jacket)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] radulova в Игра в поддавки

От патриархального стереотипа – «женщина должна быть слабой» – страдают не только дамы, всю жизнь изображающие из себя чуть ли не беспомощных инвалидов, но и мужчины, вынужденные тянуть непомерный груз ответственности.

Рассказала я как-то в ЖЖ про свою приятельницу Марину, которая, едва обзаведясь каким-никаким мужичком, немедленно забыла про самостоятельность и стала вдруг слабой женщиной. И машину она теперь заводить на морозе не может, и компьютер не знает, как перезагрузить, и ножи точить разучилась.

Свою наигранную беспомощность Марина объясняет просто: «Так я скидываю на Сашку часть домашних хлопот. И тешу его самолюбие». Во дает. Нет, я не спорю – распределять домашние обязанности удобнее по принципу «у кого что лучше получается, тот пусть этим и занимается». Но ведь ключевое слово – «распределять». А не манипулировать по-тихому. Почему нельзя спокойно поговорить: «Саша, если ты лучше разбираешься в компьютере, то, может, и будешь за него теперь отвечать?» Зачем притворяться, что впервые клавиатуру видишь? «Ах, Сашенька, я не знаю, где кнопочка «Ctrl». 10 лет знала, а тут вдруг запамятовала?
Однако фраза «тешу его самолюбие» объясняет многое. Возможно, это и есть главная причина Маринкиной демонстративной деградации. Не домашнюю работу хочет эта девушка поделить поровну, а самооценку своему Сашке старается поднять. Удивительно – мужчины выражают свою любовь словами: «Ты самая красивая, необыкновенная, ты лучше всех», – а женщины: «Я глупая, я неумеха, куда уж мне до тебя».
Read more... )
olegmatveev: (Default)
Каждую субботу я провожу вебинары по практике эмоционального интеллекта. И конечно мне очень хочется, чтобы моя работа приносила пользу не только мне, но и людям, которые слушают меня. И когда я получаю такие отзывы, я получаю огромное удовлетворение и радость, потому понимаю, что моя деятельность приносит реальную пользу. Кстати следующее занятие состоится в 27 апреля в 14-00(по Москве). Вход здесь

А теперь отзыв:
Оксана, привет!
Хочу поделиться своими открытиями которые совершил после последнего твоего вебинара про эмоции.

В Питере на Ладожском вокзале я заглянул в павильон, что бы купить себе чай. Продавщица, молодая девушка, обслужила меня ужасно:) Она была вялой, равнодушной. Не оказалось чая которого мне хотелось, не нашлось сдачи, сахарного песка.., и когда я попросил книгу жалоб для конструктивной критики, ее то же не оказалось, она была в зале.

Спустя некоторое время я заметил, что произошедшая ситуация меня не оставляет или не отпускает и решил с ней разобраться.

Я задал себе три простых вопроса: - Что было можно добавить, убрать или изменить, что бы было лучше.

Поскольку особых идей сразу не нашлось, я вспомнил о том, что я почему-то сделал предположение - "девушка равнодушная", потом подумал каким был сам в момент совершения заказа- какие у меня были эмоции - социальная и хроническая. И после этого посыпались открытия!
Я был вежлив, корректен социально, но где-то глубоко в себе и безразличен к настоящему, не находился в моменте. Перечисленные события выдернули меня из себя, заставили анализировать ситуацию, ну а дальше я поступил по шаблону "Гнев праведника":)

Анализируя дальше понял, что моя искренняя жалоба не поменяет ситуации к лучшему - человека могут наказать, уволить исключить из партии, из пионеров но не вдохновить на искреннюю заинтересованность в улучшении сервиса!
И жалоба была всего лишь работой со следствием, а не с причиной. По такому принципу работают аптеки, врачи, руководители предприятий, правительства.., и я в данном случае:)

Дальше было проще. Перед совершением покупки, мне нужно было обратить внимание на девушку без оценки, улыбнуться ей искренне, может быть сделать комплимент - создать условия для общения "продавец - покупатель" и я уверен что ситуация была бы совершенно другой:) Я бы в шутку попросил принести сахар из павильона конкурентов в который она меня отправляла...

В завершение хочу подвести итог.

В данном случае я проработал момент произошедший в прошлом, по горячим следам:)
Сначала его описал, как кадр из кино. Потом обратил внимание на детали - эмоции и потребности, потом совершил работу над ошибками. Результат, проработал негативный заряд, усовершенствовал шаблон социального взаимодействия, я понял как я могу оказывать влияние на некоторые бытовые ситуации.
Я думаю, что с практикой я научусь более динамично перемещаться по шкале эмоций и конечно подниму свою хроническую эмоции на несколько порядков выше. Мне девушке надо благодарность выразить за эту ситуацию

Вот такие результаты, а вы практикуете?

olegmatveev: (jacket)
4d1Временами сталкиваюсь с ситуацией, когда человек хочет «побыть чуть-чуть без него (неё)» и при этом терзается на тему, хорошо ли это. И одновременно – а есть ли любовь, если хочется побыть одному. Дескать, когда любят, хотят всё время быть вместе, а желание побыть одному, следовательно, говорит о том, что любовь уменьшилась (чаще всего это встречается в живущих вместе — супругов или просто пары, обитающей на одной жилплощади).

Считаю – желание «побыть одному» вполне себе имеет право на существование и реализацию. Более того, на мой взгляд, оное желание никак не говорит об отношениях. Предлагаю здесь покопаться подробнее.

Сначала – про «побыть без». Есть мнение, и я его поддерживаю, что взаимодействие с любым человеком, сколь бы дорог он для нас не был, это всегда ограничение. Что естественно.

Рядом с другим человеком мы – если мы люди адекватные – учитываем не только свои желания, потребности и прочие интересы, но и аналогичные моменты другого человека. А иначе из взаимодействие получится война и драка. Тоже, кстати сказать, род контакта. К любви, правда, не относится.

Пока штормит влюблённость, необходимость увязывать свои интересы с интересами другого человека, уважения его границ и охраны своих, не пугает и не напрягает (оно и понятно – влюблённость даёт много энергии). А вот любовь содержит уже меньше энергии (скажем так: вместо шторма у нас просто сильный ветер). И в результате иногда может появиться усталость и, как следствие, раздражение.

Вот, чтобы не быть голословным, маленький эксперимент. Ответьте, пожалуйста, на вопрос: в период влюблённости сколько раз Вы раздражались на возлюбленную (-ного)? Думаю, что не очень, а, скорее всего, вообще не раздражались. Теперь другой вопрос – сколько раз Вы раздражались на жену (мужа) после того, как влюблённость сменилась любовью? Уверен, что больше, чем при влюблённости. В том-то и дело.

Отсюда очевидно, что было бы очень хорошо в такой момент побыть одному. Это нужно, чтобы восстановиться свои границы, осмыслить происходящее, уделить время именно себе, а не только любимому (-ой). Это, если хотите, вроде здорового сна. Человек, который плохо спит, начинает болеть. Человек, который спит хорошо, тоже может начать болеть, но вероятность ниже.

Однако, если человек верит, что желание побыть некоторое время в одиночестве свидетельствует об ухудшении отношений... )

отсюда

olegmatveev: (jacket)
Привет всем,

Перевод первой книжки завершается уже, в районе майских планирую завершить, хотя слегка подзадержусь - много других занятий ближе к лету нашлось.

Последний вебинар серии ОМ-ответ будет в понедельник 29 апреля - подведем итоги, и передадим вас в заботливые руки Игоря Хандия, который будет продолжать практические вебинары в еженедельном режиме.

За планами на лето следите в моем блоге, я буду там регулярно об этом писать.

Напоминаю, что поучаствовать в переводе второй книги Шнарха можно так https://docs.google.com/spreadsheet/viewform?formkey=dElZWFBZY19CYnRIdGEzYVhWQktOcFE6MA#gid=0, и не забудьте после оплаты написать мне в личку о том, что вы это сделали, чтобы я о вас не забыл.

Оплатившие первую книжку скоро ее получат, не переживайте. :)

Олег.

--
Администратор +7 (926) 221-75-97 reg@clearcoaching.ru
Сайт Олега Матвеева http://olegmatveev.org
Блог Олега Матвеева http://blog.olegmatveev.org
Академия Ясного Коучинга http://academy.olegmatveev.org

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 02:02 am
Powered by Dreamwidth Studios