2013-03-02

olegmatveev: (smile)
2013-03-02 01:10 am

О конечном явлении.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] sackim_adam в О конечном явлении.

Вспомнилось сегодня, после того как меня клиент спросил про конечное явление в сессии, одна вещь, которую Олег Матвеев рассказывал на тренинге. Покопавшись в отекстовке я нашла этот самый момент и решила его увековечить :)
Цитата:
"Есть в физике принцип неопределенности. Он гласит, что если ты хочешь получить информацию о какой-то частице, то ты можешь либо точно узнать ее координаты, либо точно измерить ее энергию. Одновременно не получается. И это решает какие-то парадоксы. Что интересно, так это то, что когда ты с человеком проводишь какой-то определенный процесс, то сказать какое будет конечное явление ты не можешь. У каждого человека оно свое. Обычно пишут очень просто: до озарения. До озарения, очень хороших показателей, до нового осознания жизни. И это правда, потому что ты не можешь сказать, что конкретно у этого человека произойдет. Ты просто делаешь и все. И я, когда об этом размышлял, я увидел три фактора - это процедура, время и конечное явление. И если в этом треугольнике ты четко задаешь что-то одно, то ты не можешь ничего сказать про два других. Если ты фиксируешь процедуру,  то ты не можешь сказать, какое будет конечное явление и сколько времени нужно будет ее делать. Если ты задаешь время, то тогда, чтобы максимально эффективно с человеком работать, тебе придется постоянно менять процедуру. Если ты фиксируешь конечное явление, соответственно, переменными становятся процесс и время. Это неизбежно. Поэтому, когда я говорю, что мы будем делать этот процесс и у нас будет всего лишь час, по определению, я не смогу сказать, какое будет конечное явление".

Безымянный-1


Итог:
Если опустить то, что конечное явление вообще штука строго индивидуальная и нельзя сказать со стопроцентной точностью, как конкретно она проявится у человека, то...
-если мы задаем какое-то конкретное время для сессии (например, один час), то я не могу сказать, какое будет конечное явление и какую технику я буду применять. По сути, я вообще не уверена, дойдем ли мы до качественного завершения и не знаю, что конкретно мне придется для этого сделать.
-если мы фиксируемся на конечном явлении, то я не смогу сказать, сколько это займет времени и какие инструменты мне нужно будет для этого применять.
-если мы фиксируемся на процедуре, то есть, делаем какой-то конкретный процесс, то я не могу сказать, сколько времени на этой уйдет и достигнем ли мы конечного явления. Хотя, вероятность его достичь все равно достаточно высока, если взять за пример дефрагментационные процессы.
Интересная модель :)

olegmatveev: (smile)
2013-03-02 11:18 am

Отчего никто не пытается официально создавать "интегральную науку"

Давно собирался написать об этом какой-то пост, а тут вот случайно нашел в райтере текстик, который, видимо, я не опубликовал... или опубликовал и забыл.

Я все хотел где-то отыскать цитату из РАУ, что-то там такое про "рыхлую" и "плотную" науку - но так и не нашел, в какой это было книге... хотя точно помню, что у него. По духу, это должна быть либо Квантовая психология, либо Новая инквизиция, но там такого не обнаружилось.

Смысл цитаты был в том, что любые "научные" открытия перед признанием проходят через определенные стадии, по мере накопления данных, фактов, экспериментов и информации. Вначале наука "рыхлая", т.е. в этом всем мало связности, и поэтому обычно ее и наукой (т.е. полезными обоснованными знаниями) не считают. По мере накопления она плотнеет, плотнеет и рано или поздно становится плотной, т.е. более или менее общепризнанной, областью знаний.

Другой любопытный аспект состоит в том, что натурфилософии не так уж много лет, а достижения ее более чем значительны, в плане улучшения жизни людей. А вот всяким астрологиям и проч. вроде уже тыщи лет, а они все в категории рыхлых тусуются. Это странно. Либо это не науки (т.е. не полезные и не обоснованные знания, а бред), либо там с методами что-то не то, либо тут вообще научные критерии малоприменимы. Я придерживаюсь последней точки зрения, на семинарах это не раз проговаривал, если кому интересно - могу развернуть как-нибудь поподробнее.

Ниже цитирую обнаруженный текстик:

Вообще это большая проблема, я над ней вчера размышлял вслух. Например, та же медицина, как в ней дело обстоит?

- Новые направления развиваться не могут, потому что не получают финансирования и поддержки. Не получают они его потому, что в принципе инфраструктуры такой нет - для подобных начинаний, или же она такова, что там либо прямо на входе у тебя все украдут и переопубликуют под своим брендом, либо пошлют к чертям, объявив наркоманом. Публиковаться негде, отраслевого журнала нет. А создать его маловозможно - см. ниже про узкую специализацию.

- Старые направления забетонировались в консерватизме. Ничего нового им не нужно, бабки текут и так, система работает, и никакому там ГлаксоСмитКляйну нафиг не уперлась никакая тотальная биология с ее рецептами исцеления рака. Зачем они нам, когда у нас 1 000 000% прибыли на химиотерапии ежегодно. Все бабло тут, инновации весьма узконаправленны и ограничены.

- А еще, самое неприятное - это жуткая узость специализации каждого направления. Мы настолько углублены каждый во что-то свое, что попытка что-то интегрировать в систему практически невозможна. Ибо никто не может мне адекватно оппонировать в моей области. А я никому не могу в их, потому что тому я не учился. А они не учились моему.

+ У каждого на своем направлении своя коммерция, се ля ви.

Вот и приехали.

-конец цитаты-

Ну да, это было про ГНМ, наверное. :) Но проблема налицо - похоже, общество "традиционной" науки тупо уперлось в системный тупик, и уже давно, по описанным выше причинам.

Мне интересно, а меня читают ученые какие-нибудь? Ну, хотя бы такие, которые рыхлой наукой занимаются, но все равно считают себя учеными?

olegmatveev: (Default)
2013-03-02 12:05 pm
Entry tags:

Мои твиты

Read more... )
olegmatveev: (эмпатия)
2013-03-02 03:02 pm

Сила желать

У сексуального желания есть три общих черты с общностью в браке:

(1) заимствованное функционирование часто маскируется и под то, и под другое;
(2) зависимость от иноподтверждения становится причиной проблем и с тем, и с тем; и
(3) мы ошибочно считаем, что безразличие является основным виновником того, что секс или общение прекращаются.

Нежелание хотеть противоречит этой «гипотезе о безразличии», потому что в нем выражается важность, а не безразличие. Парадокс, но эмоциональное слияние является основой нежелания хотеть.


Одним из свойств семейной системы является уязвимость при повышении важности партнера: повышающаяся важность партнера со временем естественным образом повышает вашу уязвимость, которая, в свою очередь, способствует сексуальной скуке и низкому желанию. Это порождается двумя страхами:

Read more... )

Присоединяйтесь к проекту перевода книги Девида Шнарха "Страстное супружество" и вебинарам ОМ-ответ (идут прямо сейчас и до конца апреля 2013 года)

olegmatveev: (Default)
2013-03-02 05:35 pm

У меня сегодня праздник!

Ровно год назад я создала свой первый тренинг  "Определи свое призвание. Миссия выполнима". Вот здесь его можно скачать




olegmatveev: (smile)
2013-03-02 05:47 pm

Я не знаю, что там у вас....

...а я вот шкаф тут собрал. :)



Ну а чего, не головой единой... иногда и руками... :)

olegmatveev: (smile)
2013-03-02 10:03 pm
Entry tags:

В Лабиринте книжка по СиМ уже появилась, Озон пока тормозит...

http://www.labirint.ru/books/350615/

По акции осталось всего 19 штук, скоро будем закрывать этот вариант.
olegmatveev: (smile)
2013-03-02 11:05 pm

Сидим и клацаем... обновки в хозяйстве.

Сегодня меня целый день гоняли по хозяйству, так что я совершенно не смог уменьшить список тем, накопленных для блога.

Вот про Ма Пратибу только написал, да http://olegmatv.livejournal.com/1293435.html - я туда на самом деле иду, буду формально "запасным переводчиком", ну заодно, как бывает, и поучаствую. Организатор сильно рекомендовал, а я не стал отказываться, потому что и правда думаю, что пора мне походить к другим мастерам чему-нибудь полезному поучиться, причем не особенно важно, чему именно. :) Все тренинги, на которые я хожу, я, кстати, прописываю в мой общедоступный календарик, если что.

А чтобы сегодня хотя бы слегка список подсократить, напишу про самое простое.

Я вообще гаджетоман, и когда мне долгое время не удается приобрести что-нибудь эдакое, тоска и грусть охватывает мою душу. Причем не так важно, что это будет - может быть что-то большое и дорогое (типа первого приобретения ниже), или что-то простое и трехкопеечное, главное чтобы душу радовало и грело.

*****

Первое приобретение было продиктовано резким ростом сидячей работы (в связи с переводом Шнарха, конечно).

argosy_hermanmiller_EmbodyChair

Вообще шикарная вещь, это новый флагман Херманн Миллер - кресло для тех, кто работает за компьютером. Оно совершенно обалденное, реально - после пары часов сидения на нем встаешь так легко и бодро, словно ты не за компьютером сидел, а по парку прогуливался весной.

Вот тут парнишка про него классно рассказывает и показывает:


http://www.youtube.com/watch?v=ltPUyM-2er0

Если вам не хочется смотреть объяснятельное видео, просто посмотрите вот это, с музычкой, там все понятно тоже:


http://www.youtube.com/watch?v=AX4EaslPW0w

В общем, теперь я сижу с радостью и пользой для организма. Это вам не дурацкий "танцующий стул", после которого пояснице можно сказать "до свиданья"... Тут реально сидишь и тащишься.

*****

Для полной радости я еще укомплектовался вот таким чудом:

wireless-touch-keyboard-k400r-glamour-lg

Это Logitech Wireless Touch Keyboard k400. Я вообще Логитек сильно зауважал после клавиатурки для айпада на солнечной батарее (которую я нещадно и постоянно юзаю, и благодаря которой у меня есть самый полный конспект по фенотипологии :)), но эта штука тоже что надо. У нее встроенный тачпад, если вы не поняли. Т.е. за мышкой тянуться не надо - она прямо рядом. Я отношусь к тем людям, которые мышку вообще плохо понимают, я предпочитаю тачпад/трекпад с мультитачем, это намного удобнее для меня.

В комплекте с креслом идеально - сидишь где хочешь, как хочешь, и комьпьютер находится под твоим полным контролем. С клавиатуры можно управлять громкостью и прочими всякими такими штуками - в общем, то, что надо для долго торчащего за компьютером гаджетомана.

Рекомендую и то и другое.

ПС: Это не реклама, как вы понимаете, просто хочу поделиться с вами тем, от чего мне лично стало намного легче жить. :)