Entry tags:
О конечном явлении.
Оригинал взят у
sackim_adam в О конечном явлении.
Вспомнилось сегодня, после того как меня клиент спросил про конечное явление в сессии, одна вещь, которую Олег Матвеев рассказывал на тренинге. Покопавшись в отекстовке я нашла этот самый момент и решила его увековечить :)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Вспомнилось сегодня, после того как меня клиент спросил про конечное явление в сессии, одна вещь, которую Олег Матвеев рассказывал на тренинге. Покопавшись в отекстовке я нашла этот самый момент и решила его увековечить :)
Цитата:
"Есть в физике принцип неопределенности. Он гласит, что если ты хочешь получить информацию о какой-то частице, то ты можешь либо точно узнать ее координаты, либо точно измерить ее энергию. Одновременно не получается. И это решает какие-то парадоксы. Что интересно, так это то, что когда ты с человеком проводишь какой-то определенный процесс, то сказать какое будет конечное явление ты не можешь. У каждого человека оно свое. Обычно пишут очень просто: до озарения. До озарения, очень хороших показателей, до нового осознания жизни. И это правда, потому что ты не можешь сказать, что конкретно у этого человека произойдет. Ты просто делаешь и все. И я, когда об этом размышлял, я увидел три фактора - это процедура, время и конечное явление. И если в этом треугольнике ты четко задаешь что-то одно, то ты не можешь ничего сказать про два других. Если ты фиксируешь процедуру, то ты не можешь сказать, какое будет конечное явление и сколько времени нужно будет ее делать. Если ты задаешь время, то тогда, чтобы максимально эффективно с человеком работать, тебе придется постоянно менять процедуру. Если ты фиксируешь конечное явление, соответственно, переменными становятся процесс и время. Это неизбежно. Поэтому, когда я говорю, что мы будем делать этот процесс и у нас будет всего лишь час, по определению, я не смогу сказать, какое будет конечное явление".

Итог:

Итог:
Если опустить то, что конечное явление вообще штука строго индивидуальная и нельзя сказать со стопроцентной точностью, как конкретно она проявится у человека, то...
-если мы задаем какое-то конкретное время для сессии (например, один час), то я не могу сказать, какое будет конечное явление и какую технику я буду применять. По сути, я вообще не уверена, дойдем ли мы до качественного завершения и не знаю, что конкретно мне придется для этого сделать.
-если мы фиксируемся на конечном явлении, то я не смогу сказать, сколько это займет времени и какие инструменты мне нужно будет для этого применять.
-если мы фиксируемся на процедуре, то есть, делаем какой-то конкретный процесс, то я не могу сказать, сколько времени на этой уйдет и достигнем ли мы конечного явления. Хотя, вероятность его достичь все равно достаточно высока, если взять за пример дефрагментационные процессы.
Интересная модель :)