Feb. 13th, 2013

olegmatveev: (smile)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] sol_invictus в 5 мифов о детях и родителях, которые стоит развенчать
В своей практике я часто сталкиваюсь с проблемами сепарации, с невозможностью иных, уже по факту взрослых детей, избавиться от зависимости, связанной с родителями. Мне хотелось собрать в одном тексте все распространенные «мифы», и попробовать помочь детям посмотреть на них предельно трезво, а родителям – постараться понять своих детей.
Миф №1. «Родители дали жизнь, и ты перед ними в неоплатном долгу».
Если разбираться рационально, то получится вот что: родители в одностороннем порядке принимали решение о рождении новой жизни. Они не спрашивали у самого ребенка, хочет ли он жить с этими родителями, родиться в такое время/ в этой стране/ в данном социальном слое и т.д. Родители сами захотели, сами решили и сами привели в этот мир нового человека. За последствия своего выбора они несут, таким образом, стопроцентную ответственность.
Многие мои клиенты, находясь под прессом этого мифа, попадают в ловушку: с одной стороны, жизнь – действительно великий дар, за который стоит быть благодарным. С другой – требования благодарности со стороны родителей бывают порой настолько малосовместимы с жизнью самих детей, что итогом становится протест против этих требований, который при этом неизбежно сопровождается чувством вины. Ведь надо же «всю жизнь платить по счетам благодарности за подаренную жизнь!» И вот тут я предлагаю задуматься над словом «подарок». Ведь большинство родителей так и говорят «мы дали тебе жизнь, мы подарили». Не продали, не заключили договор возмездного оказания услуг, не вложили с целью получить дивиденды, а подарили. То есть, дали даром. Должен ли что-то за это ребенок? По факту – нет. И жесткие фразы иных протестующих детей в духе «я не просил вас меня рожать и я вам ничего не должен» - увы, суровая правда.Read more... )

olegmatveev: (Default)
Read more... )
olegmatveev: (smile)
Фритц Перлз придумал такую формулу, которую часто называют "молитвой гештальтиста":

"Я - это Я, а Ты - это Ты.
Я занят своим делом, а Ты - своим.
Я в этом миpе не для того,
чтобы соответствовать твоим ожиданиям,
а ты - не для того, чтобы соответствовать моим.
Если мы встpетились и поладили - это пpекpасно.
Если нет - этомy нечем помочь."

Это относится и к родителям, и к детям в равной степени.

olegmatveev: (эмпатия)
куклаПод распространенными взглядами на секс скрывается самоуничижение, выжидая, когда мы станем старше. Нормальные люди волнуются о том, как выглядят и как функционируют их тела. Мужчины волнуются по поводу размера своего пениса и твердости своей эрекции. Женщины волнуются по поводу растяжек и морщин на коже и варикозных узлов. Возраст и время играют против вас – если только вы не осознаете, что они заставляют вас полностью пересмотреть свои взгляды и переживания по поводу сексуальности.

Наша проблема состоит в том, что мы без особого анализа приняли то, что я называю «Модель секса «Кусок мяса»».

Мы поклоняемся «подтянутым попкам» и безупречной коже, считая их высшим достижением сексуальной привлекательности )

Секс не является «природной функцией» – по крайней мере, если это секс с общностью. Секс с общностью представляет собой природный потенциал, требующий для своей реализации определенного уровня развития. Ни один другой вид на земле не нуждается в таком количестве времени для достижения полной сексуальной зрелости.

ОМ-ответ 2013 в самом разгаре, и на этой неделе мы доберемся до завершения первого раздела "Основы". Вы можете присоединиться в любой момент - просто поддержать перевод, или начать читать книгу вместе с нами, или даже поучаствовать в еженедельных вебинарах и получить море дополнительных идей, материалов и советов о том, что и как прорабатывать на пути к истинной общности.

olegmatveev: (эмпатия)
рукаОколо 400 000 лет назад развилась новейшая часть нашего мозга. Став обладателями неокортекса, люди превратились в первый эксперимент природы по общности. Ни один другой вид не обладает неокортексом, сравнимым с нашим. Язык, самопонимание и самоосознание, которые делают общность возможной, происходят благодаря этой части нашего мозга. То же самое можно сказать о нашей способности вкладывать смысл в сексуальное поведение, что дает нам ни с чем несравнимый сексуальный потенциал. Наш неокортекс определяет воздействие физической стимуляции, которую мы получаем, то, насколько мы эмоционально вовлекаемся в переживания, и то, достигаем ли мы при этом оргазма или нет. И у этого факта есть важные – и упущенные – последствия:

Мы способны достигать оргазма при относительно низких уровнях возбуждения и удовлетворения. Оргазм необязательно связан с удовлетворенностью или даже высокой возбужденностью – просто спросите об этом любого мужчину, страдающего хронической преждевременной эякуляцией. Я работал со множеством женщин и мужчин, которые достигали оргазма только на среднем уровне физического возбуждения, желания и значимости. И у них у всех есть одна общая особенность: они женаты.

Мы способны на глубокие сексуальные переживания, не измеримые нервными спазмами или мышечными сокращениями )

Мы знаем, что мы должны верить в то, что оргазм не является самой важной частью секса; главное – быть со своим партнером. Если отбросить в сторону словоблудие, на самом деле мало кто может объяснить, в чем смысл важности этой идеи – «быть с ним». У «нормальных» людей в «нормальном» сексе может вообще так и не возникнуть представления об этом. Мы уверены в том, что любовь и страсть – это важно, но большинство из нас вряд ли смогут внятно объяснить, почему это так и для чего оно нужно.

Внимание, Акция! ОМ-ответ за полцены 14 февраля с 12-00 до 13-00

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 9th, 2025 02:28 am
Powered by Dreamwidth Studios