Ясные отношения – отчасти он действительно вырос из семинара, который был до этого, про
роли и цели, потому что понятно, что с ролями это довольно тесно связано. Там у нас про роли написано. Поэтому кое-какие вещи я буду про роли повторять. Повторение – мать учения, с другой стороны, аспект в общем-то другой.
И самое главное, что обычно я говорю в начале этого семинара, что очень часто, когда люди занимаются самосовершенствованием или духовными практиками или еще чем-нибудь, там очень часто такая тема насчет избавления от эго. Типа надо избавляться от эго и тогда мол будет счастье.
А я говорю о том, что вообще на самом деле основная проблема у людей в том, что у них эго недоформировано, вообще говоря. Надо от него не избавляться, а хотя бы его построить, чтобы разобраться, что это такое. И такая там будет шкала, которою можно условно назвать, что у нее есть позитивная часть и негативная часть. Построение отношений конечно в позитивной части. Это один плюс один. Для того, чтобы был один плюс один, нужно, чтобы было плюс один и плюс один, чтобы два получалось. Мы во многих областях живем в таком состоянии (по ходу семинара я буду такой термин использовать – отрицательный домен), то есть состояние, когда вследствие недоразвитости своей самости, своей личности, своего я, я других людей вокруг себя собираю по принципу заимствования функций. Ну и соответственно отношения эти довольно кривые, потому что стабильности в жизни нет, люди меняются. И собственно стоит какому-нибудь человеку из моего окружения начать как-нибудь развиваться, так сразу баланс нарушается, и начинаются всякие проблемы в отношениях.Люди как с ними работать не знают, ну и кроме того, с отрицательными доменами очень многое связано эстетики, если можно так сказать, то есть стать одной плотью. Всякая такая фигня. Или поиск половинки. Видно, что эта тема на протяжении многих веков человечество преследует и как-то хотелось бы со всем этим разобраться. И второй момент что, когда я говорю «ясные отношения», я не обязательно имею в виду отношения мужчины и женщины или мужа и жены. Я вообще имею в виду любые отношения. Потому что там в принципе те же самые факторы действуют, те же самые факторы влияния, те же самые факторы зависимости, те же самые факторы, из-за которых возникают проблемы, то есть именно ситуации, когда тебе нужно построить с кем-то взаимоотношения и на основании чего их вообще строить. То есть как понять, кто тебе нужен, кто тебе не нужен. Почему иногда бывает, что вроде головой понимаешь, что отношения совершенно себя исчерпали, а разорвать их не можешь, потому что не получается. Какие-то эмоциональные переживания возникают и т.д. Вот такие всякие штуковины. Ну и большой кусок будет посвящен такой теме, как дифференциация. Термин
дифференциация придумал Мюррей Боуэн. Был такой семейный психотерапевт, в 70-е годы еще был. У него была многочисленная и очень нездоровая семья, которую он там исследовал. На основании этого очень много чего написал. В общем, можно сказать, был основателем семейной психотерапии. Вот он придумал такой термин дифференциация. У него на самом деле есть два значения. Про первое значение я потом расскажу, оно было у самого Мюррея Боуэна. Оно касалось именно того, как устроена личность человека.
А то определение, которое потом в последствии немножко переформулировал Дэвид Шнарх, который жив, здоров до сих пор, практикует, пишет книжки замечательные на эту тему. Я про него много буду упоминать. Он
дифференциацию определяет как способность оставаться самим собой, находясь при этом в близких отношениях с кем-то. И я там буду рассказывать много раз о том, что стандартная динамика отношений, она такая полярная, там есть два полюса. Один полюс – это слияние, эмоциональное слияние, взаимозависимость. Это очень приятное состояние в каких-то отношениях до тех пор, пока там приятные эмоции какие-то происходят. И когда там негатив появляется, сразу становится очень неприятно. Потому что слияние автоматически означает перенесение всех переживаний другого человека на себя. Как я рассказывал. Живут муж с женой. Муж с работы пришел, хмурый, мрачный. Жена, у нее слияние с мужем, она увидела, что у нее муж мрачный, ей тоже не по себе как-то стало, хреново. Тут муж увидел, что жене хреново, ему еще хреновее стало. Жена увидела, что мужу хреновее стало, и ей стало еще хреновее. И это по спирали идет вниз, собственно, пока совершенно невыносимо становится, и тогда эти отношения разрываются, ну, как правило, временно. Почему они разрываются? Потому что быть в таких отношениях невыносимо и в этих отношениях ты не чувствуешь себя. Ты не понимаешь, кто ты на самом деле. Поэтому их нужно разорвать человеку такому, для того, чтобы отойти в сторонку, побыть самому по себе. Сначала кажется хорошо, потому что начинаешь чувствовать себя, перестаешь чувствовать этот негатив. А потом становится одиноко, потому что проблема вроде как не решена. Все что было то и было. В общем, как правило, люди сходятся обратно. Ну и так и живут гармошкой. То сходятся, поживут некоторое время, потом накопится у них заряд, они бац, разорвут отношения, побудут некоторое время, остынут, опять сойдутся.
Дифференциация – способность быть собой…
При этом оставаясь в близких отношениях. То есть не впадая ни в одну из этих крайностей, не сливаясь, то есть не теряя ощущение себя и не страдая от необходимости постоянно эти отношения разрывать или устраивать какие-то скандалы, что, в общем, является некой попыткой, по большому счету если так разобраться, по хорошему, это попытка достроить свое несчастное эго недостроенное с попыткой прояснить, кто тут кто, кто что хочет и т.д. и т.д. только это надо делать заранее, а не отрываться потом на другом человеке, тем более что тот человек вряд ли в результате этого скандала что-то там сильно прояснит. Для этого нужно уметь заниматься процессингом.
Семинар этот я собрал из самых разных источников. Я по ходу дела буду упоминать, откуда там это произошло, откуда это. так что сориентируетесь. Кое-какие вещи я сам придумал, кое-какие вещи откуда-то заимствовал и т.д. ну вот как-то обкаталось. Я не знаю, по-моему я с десяток раз точно проводил этот семинар. А мои потребности, мои запросы состоят в том, что я всегда стараюсь как можно практичней, понятней доносить ту информацию, которая у меня есть. И соответственно прошу аудиторию, что если у вас возникают какие-то вопросы, непонятки, то вы не стесняйтесь, задавайте вопросы. Мне это все понятно в моей голове, а кому-то кажется непонятно, может слово какое-то непонятное употреблю или ссылку непонятную на что-то сделаю, а вы допустим незнакомы с этим материалом, задавайте вопросы, стесняйтесь. На это все и рассчитано, на всеобщее прояснение.