Nov. 26th, 2012

olegmatveev: (Default)


Чистосердечно признаюсь с самого начала: примерно лет 20 назад я сделал нечто, о чём пожалел, что не прибавляет мне особенной гордости, и о чём я бы не стал, в силу разных причин, распространяться, но что я сегодня обязан раскрыть перед Вами. (Смех) В конце 80-х годов, по юношеской опрометчивости, я поступил учиться на юриста (Смех)

Вы знаете, что в США юридическая степень считается профессиональной. Сначала надо окончить университет, затем поступить на юриста. Успешно поступив, я не очень-то хорошо учился. Мягко говоря, не очень хорошо. Среди выпускников моего года я закончил с результатом, который набрали лишь лучшие 90% студентов. (Смех) Спасибо. Я ни дня не занимался юридической практикой. Вообще-то, меня просто не допустили. (Смех)

Но сегодня, наперекор моему благоразумию, наперекор советам моей жены, я собираюсь напрячь свои юридические способности, или то, что от них осталось. Я не хочу тут истории рассказывать. Я хочу изложить речь на суде. Речь расчётливую, обоснованную речь, достойную, я бы сказал, юриста, речь на тему переоценки нашего метода управления бизнесом.

Итак, господа присяжные, взгляните сюда... )

Имеется разрыв между научным знанием и деловой практикой. Что известно науке? Во-первых, типичные для 20-го века вознаграждения, те самые стимулы, которые считаются неотъемлемой частью умения вести бизнес, работают, но только в предельно узком диапазоне условий. Во-вторых, те же вознаграждения типа «если… то …» часто губят творчество. В-третьих, секрет высокой продуктивности не в системе награждения и наказания, а в невидимом внутреннем двигателе. Стремлении создавать вещи ради них самих. Стремлении делать что-то, потому что это важно.

Вот вам самое главное. Вот – самое лучшее. Честно говоря, мы это уже знали. Наука подтверждает то, что мы чуем сердцем. Так что, если нам удастся устранить разрыв между научным знанием и деловой практикой, если нам удастся утвердить наше понимание мотивации, и пронести его в 21-й век, если нам удастся отбросить ленивую по природе и опасную идеологию кнута и пряника, мы сможем усилить наш бизнес, мы сможем решить множество «загадок свечи» и возможно, возможно, возможно, нам удастся изменить мир. Я закончил свою речь. (Аплодисменты)


olegmatveev: (Default)
  • Вс, 13:11: Начало, Базовый пакет, Модули 1-2-3 http://t.co/IvIF7ffl
  • Вс, 13:15: Пробую писать в блог в том виде, как мне с утра пришло в голову. На досуге набираю в айрайтер все, что приходит, а потом при случае - пост.
  • Вс, 13:15: Твиттер конечно для этой цели непригоден. Нетвиттерианин я... и фейсбук тоже как-то не катит, увы. Не тот формат.
  • Вс, 13:15: Психоэволюционная теория эмоций Роберта Плутчика http://t.co/61Uddcrm
  • Вс, 13:16: Почему я перестал активно пользоваться социальными сетями http://t.co/qPAIknHp с помощью @ru_lh
  • Вс, 15:00: Отправил народ практиковать АМПЦ, посмотрим, что получится. Демо посмотрели, и видео я опять закрыл. Не для публики это. :)
  • Вс, 15:25: Базовый пакет, Модули 4-5 http://t.co/YsJC9yU0
  • Вс, 15:36: Это была провокация. Сказка-то про ослика не зря в тот же день была запощена, не уловил намека толстого? Бггг... http://t.co/35uiGqvU
  • Вс, 15:36: Галстук нифига не в клеточку ни разу... хаха... http://t.co/F7cgZc1t
  • Вс, 15:39: Расширенная шкала особенно интересна, когда ее сам моделируешь. http://t.co/AZGjQeRW
Read more... )
olegmatveev: (Default)
     В семье, в которой я жил, было очень много книг, и я с самого раннего детства читал только обычные, "взрослые книги", в основном приключенческие. Жюль Верн, Майн Рид, Гюго, Стивенсон, Эмар, Конан-Дойль, Купер и т.д., и я не помню, чтобы мне хоть когда-то показалось, что книги эти слишком сложные, что надо поискать что-то попроще. Иногда я брал в руки книги существенно более сложные. К таким я отношу таких авторов как Троллоп, Франс, Сэлинджер, Фейхтвангер, Ремарк, Набоков и т.д., и мне не казалось, что это что-то слишком сложное. Просто степень интереса к таким авторам была ниже, но время от времени я возвращался к их книгам и читал их. Некоторых авторов я в детстве так и не захотел читать (Фолкнер, Фаулз и т.д.), но я тем не менее помнил об их книгах, и позже к ним вернулся и прочел уже с интересом.

     Я считаю, что нет вообще никакого смысла в том, чтобы разделять "взрослые" и "детские" книги. Либо книга интересна, либо нет. Например, "Муми-троллей" я с интересом читал в детстве, а потом с удовольствием перечитывал в 18-25 лет. Создание и подсовывание детям специальных "детских" книг я считаю следствием уверенности в том, что дети - недочеловеки, и вытекающей отсюда деятельностью по поддержанию этой уверенности. Фактически - это намеренное оболванивание детей. Крайней формой проявления этого заблуждения - "телепузики" (есть целый ряд похожих на них "детских" программ, например какие-то "пчелки" и т.д., и они до сих пор активно показываются, их можно каждый день найти среди сотни телеканалов, которые входят в стандартный пакет). Телепузиков и всякие там омерзительных уродцев "хрюш-степаш" я вообще считаю садизмом высшей категории, типа лоботомии.
 То же можно сказать о букварях с текстами типа "мама мыла раму". Может ли нормальный человек, не дебил, заинтересоваться такими текстами?
olegmatveev: (язык)


Открыл на канале парочку видео с будущего дистанционного курса. 


olegmatveev: (отношения)
Провели первый ознакомительно-стартовый вебинар нашего Интенсива по языкам, отправил народ работать, в следующий раз включаемся в четверг. Все необходимые материалы уже в группе.

Завтра начинается супервизия по Ролям. Расписание обычное, по вечерам - работаем, практикуем, и все такое. В том же месте, в тот же час. :)

Следующий модуль в нашей программе - это Ясные отношения. К собственному удивлению, в архивах обнаружил только тексты довольно приличной давности, и ни одного нормального анонса. Так что на днях постараюсь рассказать об этом подробнее - как оно выглядит на данный момент, а не как оно виделось два года назад, когда я записывал то видео, которое пока размещено на сайте в качестве представления тренинга. Это один из важных тренингов в системе и, без сомнения, самый важный с точки зрения прорабатываемых тем. Так что следите за лентой, скоро я о нем отпишусь.

Как раз у меня еще пара недель для того, чтобы проработать некоторые накопленные по теме материалы и придумать, как это все можно будет задействовать на занятиях полного модуля.

До связи!

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 11th, 2025 09:42 am
Powered by Dreamwidth Studios