Nov. 25th, 2012

olegmatveev: (Default)
Вчера попробовал что-то писать с помощью разных приложений для ведения ЖЖ. Пришел окончательно к выводу, что ни одного нормального приложения для ведения блога с айпада на данный момент не существует. Официальное приложение настолько убого, будто его делали нарочно на отъе**тесь, ЛЖжурналер красиво разукрашен, но при этом просто неудобен, Вита НД вчера вылетела без видимых причин просто при попытке расставить тэги в посте (не говоря уже о том, что там нужно долго догадываться, как это делается) - сожрала полчаса работы и при перезагрузке еще радостно попросила оценить приложение. Оцениваю - 199р стоимость, качество - полное г-но, она даже не сохраняет написанного. Слегка огорчился, на самом деле, потому что хочется иметь возможность мобильного блоггинга/писательства.

Блог я, конечно, особо вести не умею, и мой ЖЖ на самом деле больше похож на новостную ленту - с анонсами тренингов, видео, отчетами о произошедших событиях, фотографиями и проч. Изначально, пару лет назад, я решил научиться набирать десятипальцевым методом с целью немножко приблизиться к мечте о писательстве. Накопилось за это время много интересных вещей, которые удобнее и надежнее всего было бы изложить именно в письменном виде. До сих пор я оправдывался тем, что я, мол, больше "артист разговорного жанра" (что, в общем, правда), а вот писать у меня не особенно получается. Это в реальности не совсем так. Например, в 2005 году я сделал форум Абилити, и начал на нем довольно активно писать. Форум примерно с 2010 года полностью ушел в пассив, т.к. я переключился на ЖЖ. Оглядываясь назад, я удивляюсь, почему я решил именно сделать форум, а не блог - даже теперь, после того как я несколько лет на форуме практически не пишу, почти половина сообщений на нем написана мной. А если по объему текста посчитать, более чем уверен, процентов 75 будет за мной. Так что по формату это и был мой блог с комментариями, хотя, конечно, многие темы, которые мы там развивали, в формате блога с комментами вряд ли бы получились. Тем не менее, форум стал отличным накопителем экспериментальной информации на период разработки Солопрактики и Яснопрактики, до сих пор актуален (не только для тех, кто интересуется темой, но и для тех, у кого все это вызывает ощутимую попоболь :)), хотя я уже давно не вижу причин там что-то писать. Но пусть будет, да. Его кстати как-то раз убивали уже, но фанаты восстановили все как было и даже сделали лучше. :) Так что это даже не мне решать, выходит.

ОК, ну, как бы то ни было, повозившись с мобильными приложениями для ЖЖ, я понял, для чего я некоторое время назад установил себе на планшетку iWriter. Это такая небольшая, но очень удобная программа как раз для писателей. Ничего лишнего. Конечно, современный блог в ней вести неудобно - ссылки и картинки особо не повставляешь, форматирования нет, и все такое. Зато сохраняет все до последней буквы и не вылетает никогда (тьфу-тьфу). Можно спокойно записать все, что желаешь записать, сохранить, и потом при удобном случае запостить, добавив все, что нужно, уже с подключением к интернету с большого компьютера.

Последние попытки все же начать писать связаны еще с тем, что я тут себе приобрел очень удобную клавиатурку для планшета, на которой я могу набирать быстро и привычным мне способом - всеми пальцами. Что приносит мне кучу эстетического удовольствия, помимо прочего, и позволяет поупражняться в словотворчестве. :)

Короче, будем работать. О наших новостях напишу чуть попозже тогда. Спасибо за внимание.

Краткий вывод данного поста - ведение блога и даже подготовка заготовок для книжного текста на планшете вполне себе возможно. И этим стоит воспользоваться. Прямо сейчас, например, я еду в метро, и печатаю с айпадом на коленках, и вполне себе комфортно выходит. Солнечнобатарейный логитек работает идеально. Рекомендую. Если у вас особых программных требований нет к компьютеру, то эта комбинация вполне заменяет нетбук или даже ноутбук для работы.

olegmatveev: (Default)
Read more... )
olegmatveev: (Default)
Давным-давно обещал написать пост с подведением итогов Базового пакета Академии, да так и не написал. А тут на днях подвернулась возможность, в связи с некоторой реновацией последних тренингов - новым взглядом пройтись и по первым пяти модулям тоже. Итак, вот что у меня в итоге получилось.

Напомню еще раз, что логика как Солопрактики, так и Яснопрактики, в корешке ее, была одна и та же - попытка системно прояснить тему "навыков для жизни" - всего того, чему не учат в школе, начиная от элементарных навыков эмоциональной саморегуляции, до довольно продвинутых состояний, позволяющих глубинно исследовать собственную психику и состояния, которые в ней возникают. Система складывалась постепенно, на основании множества первоисточников и моих собственных исследований, проведенных как с собой, так и с тысячами клиентов, которые проходили у меня процессинг и обучение.

## Модуль Первый, Ясная энергетика.

Предложили после этого сезона также альтернативное название - Ясное прошлое. Основной навык, который тут нарабатывается - это как раз навык работы с собственными переживаниями, на уровне картинок, ощущений, эмоций, мыслей и т.п. вещей. Это, конечно, то, что нужно первым делом в себе развивать. Именно тут я впервые рассказываю модельку триединого ума, показываю, как из нее следует наиболее простая последовательность прояснения переживаний - принять, воспроизвести, отпустить, и как эту простую последовательность можно несколькими способами технологизировать и превратить в процессы. Процессы, которые мы тут изучаем - ПЭАТ и разные его версии; что, впрочем, уже во многом далеко ушло от первоисточника (Живорада Славинского), отчего многие мои студенты называют эту технику сокращением "ПВО" (принять-воспроизвести-отпустить). Базовый ПВО, Глубокий ПВО, работа с полярностями, прояснение переживаний, навык саморегуляции своих состояний.

Желаемое состояние - научиться / получить навык распознавать свои переживания и управлять ими, а не впадать в эмоциональную шизофрению неразличения себя и своих переживаний.

Изначально этот тренинг был классическим тренингом по ПЭАТ, который я проводил в соответствии с сертификацией Живорада Славинского. Постепенно упростился и дополнился в соответствии с моими личными предпочтениями и опытом.

## Модуль второй, Ясное настоящее, ака Ремонт жизни (Лайф Про #1)

Получив навык работы с переживаниями, мы автоматом переходим к вопросу о том, КАКИЕ переживания и в каком порядке стоит прорабатывать. Другими словами, когда становится ясно, КАК можно проработать что-то, рано или поздно (когда исчерпываются те переживания, которые были прямо на поверхности) возникает вопрос ЧТО прорабатывать. Как системно подойти к вопросу "ремонта жизни".

Именно в Лайф Про появляется "Матрица способности", которая служит стержнем для прояснения жизни, в том числе и для ее ремонта, т.к. содержит в себе системное изложение всех возможных препятствий на пути воплощения своих замыслов в реальность. МС потом много где много раз еще проговаривается, из нее много чего можно вывести в плане подхода к проработке. Конкретно в этом модуле мы изучаем легендарное Упражнение ТТ, построенный на базе него и МС Процесс поднятия по шкале (куча разновидностей которого используется в самых разных применениях), и все это для довольно простой цели - научиться не просто работать с какими-то переживаниями, а учитывать контекст этих переживаний, понимать, ДЛЯ ЧЕГО и С КАКИМИ переживаниями нужно работать, и что должно в итоге получиться. Присутствие/Осознанность, Наблюдение того, что есть, Анализ переживаний и своего поведения в текущей ситуации, Понимание причин переживаний и своих триггеров, Правильная формулировка запросов и замыслов, Постепенное проявление Идеальной ситуации в моей жизни. И все это не на основе каких-то абстрактных представлений о том, "как оно должно быть", а на основании подробного исследования своей жизни с помощью вышеупомянутых инструментов, + нескольких версий Процесса дефрагментации, для прояснения своих прошлых, текущих и будущих устремлений.

Желаемое состояние - в дополнение к навыку саморегуляции, появляется навык системного рассмотрения жизненных ситуаций, появляется собственное "дерево жизни" и "коучинговое колесо", построенное с помощью дефрагментации, появляется некая направленность в жизни, броуновское движение заменяется на направленный вектор движения.

Материалы данного тренинга собрались постепенно, по мере накопления информации о дырках в предыдущем и последующем тренинге, который посвящен был достижению целей.

## Модуль 3, Ясное будущее, Достижение состояния потока

Он же Лайф Про #2. Изначально был моей авторской версией "Духовного выбора" от Филипа Михайловича. Однако в текущей версии Ясного будущего доработок стало так много, что де-факто это совершенно самостоятельный продукт, поэтому я изменил название и даже подзаголовок. Это курс, посвященный не целям - о каких вообще целях может идти речь, когда они в будущем, а будущее неизвестно - он посвящен достижению состояния потока, в котором человек может быть счастливым здесь и сейчас, и добираться до своих целей, не выпадая из этого состояния, и не накручивая важности на том, чего нет, потому что оно либо в прошлом, либо в будущем. Здесь мы доводим прояснение Матрицы способности до конца, рассматриваем ее в ее полноте - от Присутствия до Получения результата. Процесс поднятия по шкале теперь применяется в отношении Момента воплощения замысла, Карма прорабатывается в контексте заданного вектора движения, все ранее основанные навыки пригождаются на практике - я умею работать с переживаниями, я вижу общую картину жизни, на основании ясности переживаний и ясности жизни я создаю ясное будущее и начинаю к нему двигаться в состоянии потока.

Основная идея - интеграция всех наработок простейшей "личной психотерапии". В принципе, это такая прямо "личная система коучинга", первые три модуля - Ясное прошлое, Ясное настоящее и Ясное будущее. Имхо, овладение инструментами для жизни на уровне этих трех модулей исчерпывает потребности среднего гражданина, который не интересуется "духовным развитием" или глубинной психологией, а хочет просто наладить свою жизнь. И инструментов для этого тут предостаточно и даже с избытком.

Продолжение следует... :)


olegmatveev: (Default)
Отправил народ практиковать Актуальную матрицу проявленных целей, сам устроился в уголке, в удобном местечке для наблюдения, и решил продолжить писать обещанный пост. 

В принципе, подумалось, Модули 1-2-3 все вместе можно было бы назвать "Ремонтом жизни", да и последовательность такая в них вырисовывается прозрачная - прошлое-настоящее-будущее, некая такая вполне себе логичная последовательность для проработки. Ставим навык саморегуляции, с его помощью упорядочиваем текущую жизнь (см. также книжку Стивена Бизби "Схема жизни", откуда я много почерпнул для идей ремонта жизни), далее на базе полученных осознаний (дерева жизни и коучингового колеса а ля чистый подход) направляем внимание на продвижение в будущее. Т.е. отрабатываем как раз то, чем человек от животины отличается - времясвязывание. 

om (02:02:08 16/10/2006)
растения matter-binders
рептилии space-binders
млекопитающие energy-binders
человеки time-binders


А вот далее уже немного иное начинается. 

Кстати говоря, в изначальной раскладке от 2009 года у меня было Соло-1 (пространство), Соло-2 (эмоции), Соло-3 (отношения) и Соло-4 (роли). А потом была идея добавить Соло-5 (Символическое моделирование) и Соло-6 (Лайф Про). А в Яснопрактике теперь у нас 


## Модуль 4 Чистый язык и Символическое моделирование и
## Модуль 5 Ясное пространство

Это тоже когда-то был один пятидневный модуль (как и все Соло-#), который позже был доработан и стал двумя трехдневными с большим количеством практики. 

Наиболее простой и легкий способ узнать, что такое Чистый подход и Чистый язык - вот эта книга. Там больше про то, чему посвящен Модуль 4, конечно, а про последний - мельком и мимоходом. Но как введение в тему - отличная вещь, сильно рекомендую. 

Ясное пространство служит мощным финальным аккордом в теме освоения чистого подхода. Это пространственное исследование своих состояний, которое позволяет работать со множественными состояниями, ролями, субличностями, изменяющимися настроями и проч. и проч., ничего не теряя из анализа системы. Трудно описывать словами такую транцендентную технику, потому что ее надо просто пережить. 

Модули 1-2-3-4-5, на мой взгляд, являются "джентльменским набором" начинающего профессионального коуча-процессора. Дальнейшие "тематические" модули являются в основном применением этих инструментов к разным актуальным областям жизни. 

Модули 1-2-3 - Личная коуч-процессинговая система.
Модули 4-5 - Глубинная работа с сознанием/подсознанием, усилитель состояний. 

Продолжение следует... :)


olegmatveev: (эмоции)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] eduardk в ЭМОЦИИ ДЕЛАЮТ БИЗНЕС

Нравится мне не только излагать свои мысли и результаты, но и знакомить вас с интересными работами других. Сегодня одна из них.

Полмесяца назад на Advertology.Ru появилась статья о роли эмоций в бизнесе. По сути нижеприведенный материал прекрасно добавляет последний хитрый вопрос об эмоциональном интеллекте. Не поленитесь познакомится с ним, уверен, что понравится, несмотря на то, что в основном говорится о рекламе. Свои мысли добавил голубеньким :)

Читаем )

olegmatveev: (роли и игры)
Окей, на сегодня отработали Ясные роли, цели и игры. На этот раз за счет упрощения и сокращения ненужной теории удалось отлично вместиться в отведенные три дня, с практикой в обе стороны и все такое. Не каждый раз это на Ролях удавалось, скорее наоборот. В качестве демо использовал опять видеозапись моей уже "легендарной" суперсессии из Касимова, уж больно она народу нравится. Получилось тогда классно и глубоко, и мне самому тоже полезно периодически (пару раз в год :)) ее пересматривать. Длится она час двадцать, и, как по мне, не менее увлекательна, чем любое худкино примерно той же продолжительности. В общем, почти Гришковец. :) И получилось это тогда совершенно спонтанно, конечно же - это обычная стандартная сессия по АМПЦ.

Далее у нас практика на супервизии, а весь новый материал сверх стандартного тренинга - уже на дополнительной мастер-группе через пару недель. Времени достаточно и на проработку, и на усвоение информации...

Планирую для супервизии подготовить общий алгоритм работы, в котором на одной страничке изложить всю суть Ясных ролей (а также поручу каждому студенту сделать собственную шпаргалку для постоянного использования на практике):

  • Интеграция тени, список значимых людей и ролей в моей жизни;
  • Упражнение ТТ для проявления ролей;
  • Проработка ролей на уровне их восприятия;
  • Проработка ролей и их целей; сопоставление Матрицы способности и конкретной роли;
  • Глубокое сканирование ролей;
  • Процесс поднятия по шкале для ролей, отработка позитивных моделей;
  • Прояснение бытийности и ролей на основе Жизнеутверждающего диалога;
  • Актуальная матрица проявленных целей, систематическая работа с системой ролей.
Вроде бы ничего не забыл.

В дополнение к этому всему я на домашнее задание оставил ряд видеоклипов из курсов прошлых сезонов, информацию из которых мне было в этот раз неинтересно повторять - но, слава технологии, все записано и сохранено для последующих поколений студентов. :)

В понедельник вебинар по языкам, со вторника по пятницу супервизия, на уикэнд нечаянные выходные (которые, вероятно, реально будут выходными - во всяком случае, я не буду заниматься тем, чем я обычно занимаюсь по субботам и воскресеньям), далее мастер-группа, и потом восьмой модуль, предпоследний - Ясные отношения, о котором я еще отдельно напишу в рамках отчетов об Академии Ясного Коучинга.

До связи.

ПС: Опять печатаю на планшетке по пути домой, в метро. Отличная находка, логитек рулит. Можно заниматься письменной практикой на ходу, т.к. руками я бы никогда столько не написал, да еще в таком читаемом виде. :) Глядишь, из меня получится настоящий блогер, хаха. Наверное, к этому и буду стремиться в 2013, т.к. на данный момент ЖЖ больше похож на новостную ленту или рекламную рассылку, чем на блог писателя.

olegmatveev: (Default)

С благодарностью к Олегу Матвееву и  с уважением за его работу  и за возможность познавать мир

Как же все таки работают наши эмоции?  Начало здесь

Давайте сегодня вернемся еще раз к спайкам.  Итак мы остановимся на двух спайках: на чужих и своих.

Каким образом   спайки могут образовываться. Начнем со своих спаек.

Эмоция – это энергия, а спайка  - это некое определенное количество энергии в одном месте. 

Вот в жизни  ребенка происходит какое-то травматическое переживание, какая-то стрессовая ситуация. Например: родители что-то пообещали и не сделали, ребенку это было очень важно и он начал совершенно справедливо проявлять возмущение, гнев, и даже может злость.

Read more... )
olegmatveev: (Default)
Отчет по текущему дню напоминает день в колхозе. :)

  • Тренинг отработали, три трудодня. Надо будет еще составить для себя и супервизора на неделю будущую сводочку занятий, да.
  • Отснятое видео благополучно слито на внешний диск и забэкаплено.
  • Тренинг перегнан в аудио и залит в бокс для доступа.
  • Видео трансляции выложено участникам.
  • Домашнее задание тоже сформулировано и доведено до сведения в чате.
  • Осталось ответить отекстовщикам, и вечер трудного дня можно считать успешным.
Ах да, еще на почту надо всем ответить и написать тем, кому надо было даааавно уже написать. Есть там пара-тройка слегка просроченных дел. И в табличку на инд. занятия народ нарегистрировался - надо тоже посмотреть, что там и чем я могу... :)

Что там кто-то про отдых писал? :)


July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 10:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios