- Пт, 13:51: Listening to Click (DigitalP: 16 Oct 12: Robots and Avatars, Slovenia) http://t.co/oOkbNrOn
- Пт, 16:18: Антология Э-метров http://t.co/WPB3GJfd
- Пт, 20:19: Иностранным языком овладевает не только ваш ум, но и ваше тело http://t.co/SIsQH9UC
- Пт, 21:48: I added a video to a @YouTube playlist http://t.co/WMBJa5I1 Виталий Мутко фром хиз харт
- Пт, 21:48: I added a video to a @YouTube playlist http://t.co/s39C1FM7 На каком языке говорит эта женщина
- Пт, 21:48: Видео "Роберт Антон Уилсон Язык, Причина, реальность" (http://t.co/VBL1Cqyj) на
- Пт, 21:48: Видео "Katie Melua - Nine Million Bicycles" (http://t.co/CwysLNzh) на @YouTube добавлено в плейлист.
- Пт, 22:49: Отзыв после одной из сессий http://t.co/1PYmrw4Q
- Сб, 00:47: Динамикой стрелки. Пропускает быстрые показания, долго гасится после того, как поймал что-то. Недопустимо для … http://t.co/43vw9YH1
- Сб, 09:11: Listening to This American Life (#172: 24 Hours at the Golden Apple) http://t.co/6YbhurTS
Oct. 20th, 2012
Правило 7%-38%-55%
Oct. 20th, 2012 11:06 pm![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Наверное, в какой-то момент каждый, кто имеет хоть какое-то отношение к публичным выступлениям должен написать что-то на эту тему, потому что сколько бы не писали, все равно кажется мало. Мало! Дочитайте до конца и убедитесь сами.
На тренингах по «ораторскому мастерству» очень любят упоминать так называемое «Правило 7%-38%-55%», которое утверждает, что согласно неким исследованиям, 55% информации между людьми передается невербально, т.е. мимикой и жестами, 38% — паравербально, т.е. интонациями голоса, и только 7% — непосредственно словами. Отсюда делается вывод о том, что самое главное — как вы выглядите, а что вы говорите, в общем, не имеет никакого значения. Некоторые идут еще дальше, утверждая, что главный навык коммуникатора — это «конгруэнтная» генерация бреда.
Мне бы очень хотелось сказать, что это «Правило 7%-38%-55%» как раз является примером такого бреда — к сожалению, я не могу этого сделать. Во всем этом есть доля правды. Действительно была пара исследований — или, если еще точнее, была статья Альберта Меграбяна и Мортона Уинера «Расшифровка неконсистентных коммуникаций», опубликованная в Journal of Personality and Social Psychology в конце 60-х (Mehrabian, Albert, and Wiener, Morton. «Decoding of Inconsistent Communications»).
Во-вторых, в эксперименте шел разговор только о «неосязаемых» вещах, например, чувствах человека и, соответственно, все это совершенно неприменимо к информации фактического характера. Как бы уверенно вы ни заявляли, что Ленин родился в Париже — у вас будут проблемы с очень существенным процентом аудитории. Намного превышающим 7%.
В-третьих, в эксперименте участвовали только женщины, одетые в белые халаты. Вспомните об этом, когда прочитаете, что в 55% входит весь внешний вид, включая одежду. Это не так, 55% относились только к выражению лица.
Что касается «бредогенерации»: уметь «настраиваться на волну», чтобы вас несло в словесном «потоке» — это очень полезный навык. Проблема в том, что по большинству этих волн передают всякую чушь, которую слушать не надо. То есть нет, не так: надо послушать и переключиться. И переключаться до тех пор, пока не начнут передавать что-то вменяемое. Потому что людей, страдающих от болезни, которую я называю «преждевременная артикуляция» и без нас с вами хватает.
Собственно, я даже не против бреда как такового, пока он содержится в загончике с надписью «бред». Я даже за, по-моему, генерация бреда — это один из основных механизмов творчества. Совсем упрощенно творчество можно представить в виде из двух фаз: создание бреда и отбор не-бреда. На первой фазе придумываются оригинальные идеи, на второй — из них отбираются наиболее рабочие. На первой фазе в мозге возникают процессы возбуждения (видны на ЭЭГ как альфа-волны), на втором этапе — торможения (видны как бета-волны). Люди, не способные «отпустить» мозг в режим бредогенерации не могут придумать ничего оригинального, они могут только вспоминать то, что уже где-то видели. Но люди, не способные далее контролировать отбор, порождают огромное количество нерабочих, неприменимых идей — никому не нужной, тупой ерунды.
В заключение хочу привести слова известного филолога Александра Пятигорского, которые я встретил недавно на Баше. Обратите особенное внимание на паравербальную коммуникацию в квадратных скобках.
«[Тихо, задумчиво] Главная особенность России? Не воровство, не коррупция, не глупость, не злоба... [переходя на еле слышное бормотание] не хамство, не тщеславие, не невежество. Главная особенность России... [вдруг переходит на крик] ЭТО ХУЙНЯ! ВСЯКАЯ ХУЙНЯ!!!»
Понимаете, да? Ее и без нас достаточно.