Вот как ни странно, в очередной раз убеждают, что периодически слетающие диски - это добро.
Главные моменты, которые следует учесть:
1. Конечно, нужно, чтобы был полный бэкап. На маке для этого есть "Машина времени", в виндоус тоже есть некая "Архивация". Вот совершенно точно по многочисленным эпизодам могу сказать - не пожалейте денежку, пойдите, купите себе терабайтник, и сделайте его архивом. Настройте систему так, чтобы она разок в неделю туда за ночь сливала все, что надо. Можно даже настроить так, чтобы сливался образ системы вместе с программами (хотя я предпочитаю этого не делать, см. ниже).
2. Конечно, за годы накапливается невероятное количество разного рода мусора на диске. Сгруженные видео, торренты, книги, аудио, какие-то мелкие статьи, файлы, и проч. и проч. Все то, короче, что собираешься прочитать. Я вообще с юности страдал этим книгособирательством, а теперь, когда все это в электронном виде и делается через один клик - пришлось серьезно озаботиться "информационной диетой". Слетание диска и осознанное архивирование позволяет не накапливать мусор. Ибо при переустановке "мусорные" папки, как правило, пропадают. Мегабайты и мегабайты ненужностей стираются.
3. По поводу информационной диеты. Не так давно писал в ЖЖ об одноименной книге, написанной одним из продюсеров предвыборной компании Барака Обамы - прошлого сезона. Обама победил во многом благодаря соцсетям, фейсбуку и твиттеру. Но сам продюсер, добившись такого результата, сильно озаботился тем, каким образом мы "питаемся" информационно. И в книжке выдал подборку довольно полезных советов о том, как правильно это питание организовать. Лично я после этого кардинальным образом пересмотрел свое присутствие в фб, вк и проч., а так же прошерстил френд-ленту в ЖЖ. В частности, например, прекратил читать безумного Навального - толку от этого мало, один напряг эмоциональный. Решил сосредоточиться на СВОЕЙ миссии и заниматься просветительством, а не играть тут в идейного домашнего оппозиционера. Навального мне и в новостях достаточно.
4. Вчера, пока диск спасал, пересортировал залежи цифровых фото с 2002 года примерно (именно тогда у меня появился первый цифровик - не так давно, в общем). Выработал систему индексации фоток, и осознал, что это важный момент. Иначе либо теряешь ценные кадры, либо сливаешь их по три раза под разными названиями. Ни то, ни другое не есть хорошо. И еще надо будет в архивах покопаться и перебрать то, что в итоге разложилось по папочкам.
5. Полезная штука - наличие "облачного" накопителя. У меня уже некоторое время есть терабайт на сервисе бокс.ком, который заведен был для того, чтобы оперативно выкладывать видео, аудио и документы для студентов и покупателей. Терабайт - это много, этого с лихвой хватает не только для коммерческого товара, но и для личного хранения. Синхронится через маленькую программулину, которая висит в трее и отслеживает специально выделенную папку, в которую и сложено все, что я желаю видеть залитым в облако.
6. Заодно с фотками, обнаружил порядка 400+ мелких видеороликов, снятых сотиком, фотиком, камерой и проч. и проч. У Эппл, конечно, есть "фотопоток" (автоматически через облако расшариваются все фото/видео, снятые на любом из моих устройств, а у меня их на данный момент 4 штуки). Очень удобно - снимаешь в Алма-ате, дома смотрят в компьютере, без необходимости что-то там отдельно перекачивать или копировать.
Но тем не менее фотки не все делаются айфоном (в котором, к слову сказать, отличная камера - у меня 4с уже некоторое время, и я ей ОЧЕНЬ доволен - увы, конкуренции андроид и тем более нокия не выдержали, отложил их). Поэтому с роликами тоже надо что-то делать. Я их залил в свой аккаунт ютюб "под замочек".
Кстати говоря, если поставить себе Free DVD Studio
http://www.dvdvideosoft.com/ru/free-dvd-video-software.htm, то она автоматом вставляет в хроме опцию "скачать все видео в мп4 или мп3", так что это тоже полезное свойство. В общем, я обрыскал весь компьютер, нашел эти 4 сотни видео, слил их в одну папку и поставил на ночь заливаться на ютюб. Залилось. Отлично, теперь оно все там лежит, и можно родственникам давать ссылки. :)
Первые ролики, кстати, были мною сняты КПКашкой Qtek 2020i на следующий день после рождения сына. Ну, с тех пор и понеслось. :)
Про информационную диету, наверное, стоило бы отдельно как-нибудь написать, потому что я реально после этой книжки осознал, насколько сильно это влияет на мою жизнь. Старая добрая похвальба "да у меня дома даже телевизора нет" давно уже неактуально - ТВ-зависимость кардинально замещается интернет-зависимостью, а вот хвалящихся тем, что "у меня дома даже компьютера с интернетом нет" что-то как-то не видно. Равно как и не замечаю, чтобы кто-то сильно гордился своей несведущестью в твиттерах, фб и проч. Ну, разве что вконтактик, одноклассников и майл.ру любят иногда поругать - мол, быдло там, не то что мы, продвинутые твиттеряне, фейсбучане и жежисты. Как по мне, все это стремительно приходит к одному стандарту. От "быдла" спасает только отсутствие русского интерфейса (как на WizIQ), да и то не факт.
Вот такие наблюдения за происходящим на сегодня.