2012-07-31

olegmatveev: (Default)
2012-07-31 12:29 am

Я учусь жить...

Оригинал взят у [livejournal.com profile] vic_kushnir в Я учусь жить...

Мои благомудрые ангелы!

Жизнь моя потихоньку, а может стремительно начинает меняться, я это принимаю, не сопротивляясь. Она мне подбросила идею - учиться. Будущее обучения определенно - за вебинарами. Я даже ничего не ищу. Варианты приходят сами. Понравилась тема: "Методы  мышления", однако мой инглиш, позволяет только дяденькам через камеру улыбаться (ко взаимному скажу удовольствию). Поэтому  решила подтянуть английский (когда-то моими знаниями сего предмета восхищались ведущие преподаватели кафедры ин яза пед института, но практика - это основа основ языкознания).

  вчера  участвовала в  вебинаре: "12  волн cостояния потока".

О чем это? Вы же знаете, я хрень не выбиру.

ЖИЗНЬ - ЭТО ТАНЕЦ
ТАНЦУЙ, СЛОВНО ТЕБЯ НИКТО  НЕ  ВИДИТ
ПОЙ, СЛОВНО ТЕБЯ НИКТО НЕ СЛЫШИТ
ЛЮБИ,  СЛОВНО НИКТО НИКОГДА ТЕБЕ НЕ ДЕЛАЛ БОЛЬНО
ЖИВИ, СЛОВНО РАЙ УЖЕ НА ЗЕМЛЕ.

                                   Олег Матвеев

Вот о чем это. Восторг - состояние не равновесное, хуже восторженной козы, может быть восторженный осел ,

ОДНАКО... меня протащило... Олег, сообщил, что выполняемые на вебинаре упражнения, усиливают харизму.
И вот имея изначально ее  очень не слабенькую, понесло  вчера пройтись на набережную... Не думала, что оказывается это так притягательно для противоположного пола. Но вчера  было  нечто особенное. Столько внимания   было  со стороны мужчин, что  стало даже смешно. С чего вдруг? Я не особо оделась да и не красилась...
А  может быть просто  мое  самоощущение (тела, себя, пространства вокруг себя) гармонизировалось. В общем вчера я парила над землей...
Я люблю вас.Благодарю вас.

olegmatveev: (Default)
2012-07-31 09:36 am

В эти дни я видела как бы со стороны свои реакции тела, эмоции

by NatashaSinznska posted on 26 July, 2012
Всем, доброго дня. Хотелось последний вебинар пройти еще разочек, чтоб уточнить некоторые практики Соло. Но вот так и не дождались.
Целую неделю ходила и проговаривала себе% "Пространство, я есть, мое тело" и наблюдаю за реакцией. В эти дни я видела как бы со стороны свои реакции тела, эмоции. Мир становится наполненным. Мне очень нравится мое восприятие своей жизни. Благодарю ,Олег!!!



http://olegmatveev.org/clearflow (вебинары до конца лета по четвергам)
http://olegmatveev.org/unschool (вебинары до конца лета по вторникам, с 31 июля (СЕГОДНЯ) живая группа)

olegmatveev: (Default)
2012-07-31 12:13 pm

Видеонапоминалка о Нешколе



31 августа в 18-45 запускаем новую серию вебинаров. 
Скайп Академии cc-academy
Живое участие и онлайн-регистрация тут http://olegmatveev.org/unschool
Приходите, будет интересно. 
Живым посетителям предложим скидки на книги, видео, дист.курсы и занятия в будущем сезоне Академии ясного коучинга. 

И еще: будем несказанно рады, если кто-то из пришедших окажется фотографом, заинтересованным в сотрудничестве. Наше вам, ваше нам, и вообще - нам не хватает хорошего светолетописца. :)

До встречи. 


olegmatveev: (Default)
2012-07-31 12:18 pm
Entry tags:

Мои твиты

Read more... )
olegmatveev: (Default)
2012-07-31 01:05 pm

Нешкола Олега Матвеева (скринкаст)

Еще раз кратко, что конкретно хотелось бы нам на этих вебинарах прояснить и разобрать:




http://olegmatveev.org/unschool 

(вебинары до конца лета по вторникам, с 31 июля (СЕГОДНЯ) живая группа)
Приходите вживую в наш зал для участия (250р) или подключайтесь онлайн. 




olegmatveev: (знания)
2012-07-31 02:03 pm

Ключевые навыки обучения...

У нас на форуме есть раздел, который называется "Специальные тренинговые модули". И самым первым модулем стоит "Ясные знания". Эта идея давно вынашивалась и по этому поводу у меня было много разных эмоциональных выступлений на следующую тему: как только ты приходишь куда-то учиться, то, собственно говоря, никакого обучения там не происходит. А происходит предоставление некоего материала, и никто нигде не учит тебя, как учиться.

По сути, все наше обучение, начиная со школы, возможно, за редким исключением - с детского сада, заключается в том, что тебя тестируют. Ты должен никому не известным непонятным волшебным образом приобрести знания, а дальше тебя авторитетные дяденьки или тетеньки тестируют и на основании этого тестирования определяют умный ты или дурачок, четверочник, троечник, пятерочник или кто-нибудь еще.

Меня с детства это всегда удивляло, потому что я был готов учиться и хотел, чтобы мне рассказали, как учиться, и я буду учиться. Вследствие этого возникает куча, на мой взгляд, ничем не обоснованных теорий о том, что якобы есть люди способные и неспособные, проводят какие-то непонятные тесты на определение способных и неспособных детей. Но я честно признаюсь, мне в жизни повезло, так как я попал в школьный класс для особо одаренных детей, уж не знаю, по какому признаку я был особо одарен, но тем не менее я туда попал. Поэтому отношение, которое ко мне было, оно сформировало у меня убеждение, что я - человек чем-то одаренный и как-то возможно определило мой будущий путь. Но даже когда мы учились в этом классе для особо одаренных детей, у нас тоже были двоечники - люди не очень успешные, на которых в конце концов прилипала такая стигма, как "Коля - двоечник", и вот несчастный Коля на задней парте сидел и никто его не учил, как нужно учиться, а просто пытались в голову забивать информацию и, соответственно, если эта информация в голову не заходила, то человек просто получал ярлык неуспешного ученика и на этом все заканчивалось.

Вебинар сегодня в 18-45 http://olegmatveev.org/unschool/



olegmatveev: (Default)
2012-07-31 02:51 pm

Воюю со слайдами...

У меня продолжается вялотекущая, но жутко перманентная война со слайдами, я их постоянно правлю и переподгружаю, так что старые ссылки на них не работают. 

Но это не страшно - слайды есть, и даже еще красивее стали. 

И плясать в этот раз не будут. :)
olegmatveev: (знания)
2012-07-31 03:04 pm

Ключевые навыки обучения... 2

Отзвуки подобного отношения можно много где найти. Нельзя сказать, что это какое-то там уникальное свойство нашей страны и нашего отечественного образования, нет. На самом деле, если почитать, допустим, Роберта Кийосаки- у него среди прочего есть книга под названием "Богатый ребенок, умный ребенок", где он рассуждает на тему образования и воспитания детей. В книге есть одна глава. Когда она мне попалась, я даже как-то расчувствовался, читая ее.

Там рассказывается о том, как он проходил тест Колби. Поскольку русскоязычная аудитория с ним не очень знакома, поэтому его уместно будет сравнить с соционическими тестами на MBTI, где определяется некий психотип. У Колби психотипы другие и критерии, полярности тоже другие, но тем не менее тоже получается 12 основных психотипов, которые, как Колби считает, меряют врожденные инстинкты у человека. А дальше в соответствии с полученными данными человеку рекомендуется определенное поведение в отношении много чего и в том числе в отношении обучения.

Когда Кийосаки прошел этот тест, он поехал прямо к Кэти Колби - автору этого теста, для того чтобы получить консультацию относительно полученных результатов. А Роберт Кийосаки в школе был троечник на грани двоечника и вообще считался парнишкой туповатым, что на самом деле довольно удивительно в том плане, что человек дорастает до взрослого состояния, становится миллионером, достаточно успешен в жизни и при этом он все равно продолжает таскать в себе такую вот "черную метку", что я тупой, недалекий, не очень умный, что есть люди гораздо умнее и так далее. При этом "гораздо более умными" называют людей, которые лично по моим критериям вообще в категорию умных не попадают. Почему? Берем допустим передачу "Умники и умницы" или "Кто хочет стать миллионером" и смотрим, какие вопросы задают там участникам. Получается, что проверяют в основном эрудицию, то есть какое количество фактов человек в голову себе смог запихать, причем факты эти обычно не очень практичного характера из серии "В каком году какая русская императрица сказала что?" Вот какое практическое применение всех этих фактов, я, честно говоря, сильно недоумеваю.

Вот как-то так я учился в школе худо-бедно. При этом я не могу сказать, что я, как Роберт Кийосаки понял, какой формат восприятия материала мне подходит. Например, для Кийосаки этим форматом была игра, поэтому он все время их придумывал и думал, что так он компенсирует некую свою природную туповатость. Когда Колби ему рассказала, что просто так устроен и у него такой психотип, который не может воспринимать информацию в академическом формате, то он расчувствовался, расплакался. Вот так 40-летний мужик понял, что он вовсе не глупый, а просто по формату не подходит под те стандарты измерения коэффициента интеллекта, которые обычно используются. Когда пытаются измерять коэффициент интеллекта, то имеют в виду некую способность освоения новой информации и получения новых знаний.

Вебинар сегодня в 18-45 http://olegmatveev.org/unschool/



olegmatveev: (Default)
2012-07-31 04:27 pm

Одна из новых лент подкастов в моем плеере

Сегодня в первый раз слушал, как раз два часа на велосипеде эти истории = много удовольствия для ума и тела. А то что-то слушание новостей ни разу не стимулирует во мне никаких талантов, пусть даже это слушание происходит исключительно на ангельском языке. :)

Рекомендую, без сомнения:



Реальные жизненные сюжеты, конечно, интереснее намного надуманных. И цепляют куда сильнее, само собой.

А недавно они по одной из историй сняли фильм. Не знаю, удастся ли его где-то найти и посмотреть, но по ощущениям - стоило бы.



Буду слушать дальше. И вам советую, вслед за Беркуном. 

Про остальные беркуновские рекомендации - по мере освоения. 


olegmatveev: (знания)
2012-07-31 05:05 pm

Причины появления семинара "Ясные знания"

Что касается семинара "Ясные знания", то его довольно трудно проводить сам по себе. Потому что людям, как ни странно, трудно понять, зачем учиться. То есть данный семинар - это курс как научиться учиться чему угодно, как научиться добывать знания из того что есть.

Например, вам дали какую-то книжку в руки и говорят: "Знания в этой книжке". Понятно, что знания в этой книжке, но это довольно бессмысленный подход. Также можно подвести человека к библиотеке и сказать, что "вот все знания там есть". Да, они там есть, но человек имеет к ним доступа. А нас интересует, как узнать то, что я хочу узнать, как это структурировать. Есть даже такое крылатое выражение моего любимого графа Альфреда Коржибского, который сказал примерно следующее, что "единственное содержание знания - это структура". Все остальное, собственно контент, можно накапливать. И для человека в жизни важным является не сам контент, а именно способность добывать знания.

Конечно, контент тоже важен, но тем не менее гораздо важнее то, как знания входят в меня и как выходят и выходят ли они в нужный момент. Соответственно, на любом на любом семинаре, поскольку я занимаюсь преподаванием, постоянно сталкиваешься с проблемой, что люди учить не умеют, поскольку навык у них этот не развит. Они не знают, что делать, как правильно слушать, они не знают, как правильно читать и так далее. Несмотря на то, что в наше время с приходом интернета, с появлением мощных поисковых машин проблем с добыванием знаний, в общем-то, нет никаких.

Но тем не менее, у меня постоянно вялотекущее недоумение, связанное с тем, что люди приходят и начинают задавать какие-то такие странные вопросы. Есть такая подростковая неуважительная поговорка: "Тебя что на Гугле забанили что-ли?" То есть люди элементарно не могут составить корректный запрос в поисковике, чтобы получить ответную информацию.

Понятно, что они легко могут написать какое-нибудь слово, типа "скачать голые женщины бесплатно" и получить соответствующую информацию. Но когда дело касается исследования чего-то, то тут как-то быстро идет застревание. Часто у меня бывало так, что мне задают вопрос: "Что ты думаешь о том-то...", то мне достаточно потратить 10-15 минут в интернете, чтобы найти более или менее исчерпывающий ответ на этот вопрос. И думаешь: "Странно. Вроде бы у человека тоже есть интернет, а он зачем-то пишет мне такие вопросы". Ну, залезь в Гугл, набери свой вопрос и почитай. Опять же я понимаю, что человек набирает свой вопрос и получает набор текстов, но этого же мало. Из текстов надо уметь извлекать информацию, а человек это делать не умеет.

Вебинар сегодня в 18-45 http://olegmatveev.org/unschool/



olegmatveev: (знания)
2012-07-31 05:59 pm

Заряды по поводу обучения

Плюс к этому, естественно, накручивается огромное количество зарядов на сам процесс обучения. Один из них я уже упомянул, когда человек по какой-то достаточно случайной причине в начале своего обучения попадает в категорию двоечников и троечников, его обозначают как "туповатого", у него это, естественно, импринтируется, отпечатывается, и он дальше и начинает воспринимать себя как туповатого.

Каждый день большие и важные взрослые дяди и тети говорят маленькому человеку, который объективно оценивать уровень своих способностей еще не может, что он туповат. Хотя сами эти дяди и тети по идее как раз и должны человека учиться, а не оценивать, насколько он умный или нет. Вот такой вот бред.

Плюс, естественно, куча обесцениваний, оцениваний (когда тебе ставят оценки), плюс куча провалов, когда не удавалось что-то освоить и так далее. На самом деле со всем этим можно разобраться и все это не так трагично. И я попытаюсь насколько позволит время на вебинаре хотя бы вкратце примерно дать вам ориентацию, куда нужно смотреть. Вероятно, многие вещи, которые я буду говорить, были вам известны и вы слышали на других моих семинарах, но тем не менее, как я уже говорил, "единственное содержание знания - это структура". И мы сейчас попробуем все это как-то структурировать.

Вебинар сегодня в 18-45 http://olegmatveev.org/unschool/



olegmatveev: (Default)
2012-07-31 10:00 pm

Отекстовка аудио и видео

Правила и условия работы http://b23.ru/pqac (будем их совершенствовать по мере набора опыта работы) Все вопросы, предложения и жалобы - на адрес om@clearcoaching.ru По результатам регистрации я вышлю вам предложение отекстовать что-нибудь небольшое, типа подкаста. По результатам работы решим, будем ли работать дальше.

Адрес этой формы
http://b23.ru/pqa3 - если вы кому-то захотите дать ссылку или запомнить ее.



olegmatveev: (Default)
2012-07-31 10:48 pm

Жизнь замечательных идей, № 8 (2042)

Неправильное присвоение авторства как причина сохранения негативных состояний.
Солипсизм ли это?
Влияние других людей.
Нефть в Мексиканском заливе и молитва про правильное присвоение авторства.
О Барри еще: http://b23.ru/cflw



olegmatveev: (Default)
2012-07-31 11:10 pm

По первому прошедшему вебинару серии "Нешкола"

ОК, по-моему вышло неплохо, хотя по ходу дела выяснилось, что я слегка ПЕРЕпланировал материала для вебинара. Но он был бесплатен, так что простительно, я думаю.

Статистики растут:



Д
обавляйте и добавляйтесь, чтобы не заблудиться со следующими вебинарами. 

А по поводу материала мы решили так: я на днях подредактирую слайды - оставлю те, что реально были задействованы на вебинаре, и часть их перенесу на следующий вебинар (о нем я поподробнее напишу на выходные), а по некоторой части попробую сделать нечто наподобие домашнего задания - выделить пару ключевых слайдов и дать простой шаблончик для проработки и подготовки к следующему занятию. 

Как вам такая идея?