
Язык, говорение, коммуникация, система передачи сигналов = коммуникативная система (КС)
КС возникает, развивается и существует не для выгоды особи, подающей сигналы или принимающей сигналы, и даже не для организации отношений в паре "говорящий-слушающий". КС представляет собой специализированный механизм управления в системе популяции в целом.
"Парадокс Симпсона" - доказано, что для успешного выживания популяции она 1) должна существовать (т.е. представители одного вида должны стремиться к общности и селиться в пределах досягаемости их видовой КС), 2) большая часть популяции должна быть "альтруистической" и проявлять готовность "делиться информацией" с сородичами, т.е задействовать КС "ради общего блага". Разобщенные популяции вымирают, потеряв возможность эффективно использовать свою КС для создания общности.
Конкуренция за ресурсы между своими и чужаками устроена по-разному. Со своими можно договориться, и возникает не вопрос выживания в принципе, а вопрос доминирования - кому что достанется. И сколько.
КС позволяет каждой особи находить свое место
Коммуникативное взаимодействие между особями одного вида направлено на выяснение или обретение определенного статуса в сообществе.
После этого более высокоранговая особь получает доступ к ресурсам более качественного уровня, + уверенность в том, что "ее больше не будут беспокоить", по крайней мере некоторое время. Высокоранговость подразумевает возможность, как это ни странно а) отказываться от коммуникации, б) не вступать в коммуникацию и в) не переживать по этому поводу. Т.е. если я высокоранговый, я мало говорю, "спокойно занимаюсь своими делами" и не волнуюсь по поводу того, что об этом "говорят" те, у кого ранг ниже. Ибо они на меня и мой доступ к ресурсам повлиять все равно не смогут.
Низкоранговая же особь получает возможность добывать малоэнергетичные ресурсы, при добывании которых можно много и часто отвлекаться и вступать в коммуникацию. Малоэнергетичное мало кого интересует, не отберут, а и отберут - не так страшно. Затрат мало. Много затрат низкоранговая особь себе и позволить особо не может. Зато она много разговаривает. :) У нее много охотников поживиться за ее счет, ей невыгодно заниматься добыванием высокоэнергетичных ресурсов. Все равно отберут ведь с большой вероятностью.
Выходит, высокий / низкий статус прямо коррелирует с высокой / низкой обладательностью, т.е. способностью и возможностью удерживать то, что мое.
Таким образом КС позволяет правильно распределить ресурсы и выжить максимальному числу особей в сообществе. Каждому свое, выходит.
Половое размножение
КС "морально подготавливает" особей к спариванию. Наличие КС позволяет уменьшит количество прямых физических конфликтов - поговорили, выяснили, кто где как, кто на что право имеет, и все - кусаться, клеваться и драться уже нет нужды. Чем совершеннее КС, тем менее опасны для здоровья "беседы" по выяснению отношений. (Вспоминается сразу ННО, конечно).
Иерархия
Развитая КС позволяет эффективнее организовывать совместную деятельность. Каждый "знает свое место", потому что "поговорили и выяснили".
Территория
Те, кто успешнее коммуницирует, имеет выше шансы занять наиболее удобное местообитание. Менее успешные коммуникаторы оттесняются в провинцию на периферию. КС позволяет популяции структурироваться и расселиться наиболее оптимальным для всех образом.
Будущее
КС позволяет отказаться от постоянного "реагирования на условия" в пользу прогноза, предсказания и адаптации. Преимущество получают те особи, которые посредством коммуникации получили знания о том, что в принципе бывает или может быть, и строят свою активность на основе этого. Чем совершеннее КС, тем лучше она помогает строить прогнозы будущих событий.
Кстати, эффективная КС, согласно данным этологов, отличается тем, что она находится под управлением неокортекса, а не палеокортекса (лимбики, т.е. эмоций, в частности). У животных тоже есть КС, но они в значительно меньшей степени контролируются рациональным умом.
Выводов, решений и осознаний вагон по этому поводу. :) Ради такого дела новый тэг и новая аватарка (в рамках подготовки соотв. тренинга, конечно).
Мои заметки по мотивам книги "Происхождение языка" Светланы Бурлак -ОМ.