Apr. 22nd, 2012

olegmatveev: (Default)
olegmatveev: (ум)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] kgmmgvozdey в Пинг-понг под водой
О размещении мыслей давеча спросил аудиторию [livejournal.com profile] tema http://tema.livejournal.com/1126206.html

Давным-давно для меня это было целой проблемой, пока я не узнала, что бывает личность и су(ч)щность, центр и разные точки сборки - короче, разные уровни, где можно мысли отлавливать или не ловить вовсе. У меня, например, перемещение между уровнями похоже на погружение в батискафе, как если бы он, как лифт, перемещался по океану к центру Земли. На глубине мысли длинные, спокойные, похуистичные, все-понимающие, ровные, безмятежные. Чем выше и ближе к поверхности океана, тем взбалмошнее, грязнее, замусореннее волны мыслей. На поверхности они суетные и сиюминутные. Как мелкая рябь под ветром. Хотя есть места, где столб воды не тронут и остается чистым на всем протяжении от глубины до поверхности. Эти мысли солнечные и живые. Самые приятные и кайфовые. В них нет страха, как нет его на глубине, и нет глупого мусора, лишнего и чужого, как на каких-нибудь прибрежных мысленных территориях из чужих установок и чужих правил.
Но это настроенческое - вертикальное - измерение.
А логически - по горизонтали - живой ум движется как мячик в пинг-понге между ракетками. Две ракетки (или два игрока) это две любые полярности, которых у человечества миллионы. Хорошо-плохо, победа-поражение, отсутствие-присутствие, свобода-несвобода, одиночество-близость, добро-зло, ад-рай, быть-не быть, за-против, война-мир, красота-уродство ну и так далее. Все наше мышление движется исключительно потому, что мы стремимся выбрать точку для каждой мысли-шарика между двумя этими ракетками-полярностями по какой-то конкретной теме и по возможности шарик в этой точке остановить, не понимая, что суть ума - в этой игре. Если убрать полярности, исчезнет смысл ума. Вселенная как бы схлопнется в нечто не имеющее градаций. И ум не сможет расставлять свои понятия-точки по ее пространству.
Длина этого пинг-понгового стола - это диапазон градаций между данными конкретными полярностями. У кого-то там целый радужный спектр по любой паре. А у кого-то коротко - хорошо/плохо. И сетка посерединке, обозначающая "никак".
А ширина (и за счет нее форма) стола - это информация по конкретной теме. Факты.
Например, не знаю, возьмем футбол. В этом вопросе мой ум мертв и поэтому это хороший пример. По вертикальному измерению в моем океане настроений, футбол сегодня там, где "не интересно" и "наплевать". Полный ноль по шкале настроения. По диапазону полярностей между любыми двумя "хорошо-плохо", "нужно-не нужно", у меня нет мыслительной колебательной активности (т.е.игры) на тему футбола - мячик просто и однозначно лежит в точке "нафиг не нужно" (т.е.максимально близко к полюсу абсолютной ненужности). А еще мячик этот чуть не падает со стола, потому что мне почти ничего не известно по этой теме, кроме правил игры и пары фактов - т.е.стол этой темы ужасно узкий. Но, т.к. иногда футбол может меня еще и раздражать, а иногда даже и сиюминутно радовать, то данный стол для пинг-понга имеет шансы переместиться в другое место по верткали.
Мысли на темы, по которым настроение (вертикальное измерение) не меняется, похожи больше на игру в хоккей. Шайба мысли движется только по точкам фактов между полярностями оценок. Если не меняется и оценка, т.е. дана мысль о факте, и он однозначно оценен и однозначно "обнастроенен", то это игра без игроков. Отсутствие игры. Мертвый, ригидный ум. Пример. В ваш ум попал факт "Земля круглая". Вы разместили его между полярностями "верно-не верно" в точке "верно" (потому что такова парадигма, это "доказано" итд итп, короче нет причин самостоятельно думать о том, так ли это), и вы испытываете по этому поводу равнодушие, и между полряностями "хорошо-плохо" данный факт тоже где-то в нулевой точке. В общем, разуму здесь и не во что поиграть. Поэтому вы не думаете об этом. Здесь ваш ум мертв. Но этот "общеизвестный факт" не такая страшная мини-смерть разума. Гораздо печальнее, когда игра заканчивается по другим, гораздо более важным вопросам, потому что мысливший перестал мыслить, обрел "уверенность" и приморозил шайбу ко льду. 
Сама мысль (или поток мыслей на тему, т.е. данная игра в пинг-понг или хоккей) попадает в сознание не потому, что рождается, или перемещается из одного "места" "в голове" в другое, а потому, что ее освещает луч внимания. Т.е. сама мысль и сама игра (в живом, либо мертвом виде) уже есть. Это как если бы по темной библиотеке хаотично водили фонарем, вылавливая в луч его света то один, то другой корешок. Особенный кайф, когда твой источник этого света-внимания расширяется (пресловутое "расширение сознания") и ты можешь пронизывать им сразу все слои (полки, уровни, либо этажи спортзала с теннисными столами и хоккейными коробками - кому что ближе). Этот луч нейтрален по отношению к мыслям. Он "знает" где и как преломляется информация. Наблюдает. И не дает никаких оценок. Самое сложное - вспомнить, что ты и есть этот луч.

Это очень образное и сырое описание. На самом деле можно его упорядочить и надобавлять много других параметров. Типа скорость перемещения мячика/шайбы в зависимости от "плотности" среды - т.е. вовлеченности из-за настроения по отношению к теме. То место, где находится наблюдатель (внимание). То, как погружается мысль с поверхности настроения (восторга, ужаса, радости, гнева, удивления итд) на глубину безоценочного восприятия. Ну итд.

А. Еще кое-что. Чем большим количеством категорий вы обладаете для оценки какого-то неоднозначного для вас факта, тем больше ваше мышление на данную тему похоже на вот такую красоту.


Т.е. стол для пинг-понга становится круглым (это как бы вид сверху). Такая траектория полета шарика между полярностями бывает в типичных темах вроде "Ну вот. Расстались": любит?/не любит? смириться с этим?/не смириться с этим? действовать?/бейздействовать? хорошо это?/плохо это? правильно?/неправильно? цинично?/человечно? должна/не должна, судьба/не судьба ну итд.
Стоит мячику замереть в какой-нибудь точке (т.е. человек перестал метаться, принял решение по данному вопросу) как весь стол сразу перемещается по океану настроений вверх или вниз. Например ну все "не любит, смирись, бездействуй, итд" - и сразу все поплыло к глубинам депрессии или еще глубже - к принятию. А потом мячик вдруг снова ожил и поскакал "а может любит? а может не смириться? а может быть и судьба?" и вся конструкция поплыла наверх, к мечтам, пузырикам и совнышку. И так ее бедолагу обычно колбасит пока силы есть у мячика по столу скакать, а у стола по воде настроений плавать.
Такие вот - будни слишком живых умов.
И тот не единственный случай, когда мертвый ум - это хороший ум :-)

PS Нет, меня не смущает совершенно шизоидное сочетание окаена со спортом. Просто эти два образа пришли в разное время и в разных обстоятельствах, а придумать новую метафору, объединяющую все измерения, пока не было времени.

olegmatveev: (знания)
Поднимаю этот более чем достойный пост еще раз. 

Оригинал взят у [livejournal.com profile] valuerr в Обучение и развитие способностей. Компиляция собственных мыслей и не только.
После прочтения «Основы Обучения» Флемминга Фанча, мне захотелось написать небольшое упоминание об этой книжке. Позже мне стало попадаться на глаза всё больше и больше интересных материалов, которые я находил в минимальной степени полезными. И хотя, изначальной целью этого поста был только их обзор, понимаю что уже сейчас мог-бы написать небольшую книжку про обучение разными аспектами. Однако, по крайней мере – не сегодня. Итак, начнём:

Для кого эта статья:

Отвечу честно: в первую очередь, для меня самого.

В жизни существует огромное количество базовых и "интуитивно-понятных" (для кого-то) навыков, однако многие очевидные вещи на практике оказываются таковыми лишь для определённой группы людей. Матёрые математики подтвердят, как на "очевидные" моменты в доказательствах приходится тратить достаточное количество усилий. «Не знаешь как доказать – скажи «это очевидно» – вдруг поверят»
У нас был историк на первом курсе, он следил что-бы студенты "правильно" вели конспект лекций – обращал критическое внимание на том, чтобы оставляли достаточные поля по краям, «для пометок». Каких пометок – он не объяснял, считая это очевидным, а мы и не спрашивали. Сегодня я имею великое желание зайти к нему, что-бы прояснить этот пункт его стратегии обучения, что именно он делал такого, что он считал значимым в обучении тому предмету. Вдруг подойдёт.
И вот, пишу обзорный пост, что-бы как-то очертить область, структурировать  что знаю, и двинуться дальше. Возможно многие слова Вам тут будут непонятны, но можно спросить. ( Или прояснить методом гугла :-) ) Соответсвенно, если обратите внимание, что я что-то важное по вашему упускаю, отпишитесь в комментариях – возможно будет спасибо :-)

P.S. За жизнь я перечитал тучу бесполезных статей-измышлений на тему "как устроен, по мнениям британских учёных, мозг" – не скажу что это мне дало конкретные инструменты для обучения, поэтому здесь их не будет. (по крайней мере бесполезных :-) )

Подготовка:

• Нулевой момент: осознанная некомпетентность. Осознание того, что Вы чего-то не знаете. Например, если Вы априори уверены в том, что не узнаете в этой статье ничего нового по теме - скорее всего, это и случится. Обучение паталогически заканчивается тогда и только тогда, когда "вся поступающая информация раскладывается по заранее заготовленным полочкам". 

• Окей. А уже в первую очередь :-), необходимо чувствовать хотя-бы интерес к изучаемому предмету или иметь реальную осознаваемую потребность в его изучении (в принципе, интерес – тоже потребность). Если нет ни того, ни другого, и вы вдобавок чувствуете негатив (неприятие, апатию, антагонизм) – можете смело бросать обучение, ибо ничего кроме самоизнасилования, не добьётесь. Тут уже следует проработать более насущный вопрос «почему Вам приходится заниматься тем, чем не хочется» и что-то изменить в этом. (примечание: процесс Маршалла Розенберга, «Отказ от ответственности»)

• Если у вас есть интерес, но не хватает времени на обучение – то опять, стоит пересмотреть не только дела, но и цели самого обучения – есть-ли у Вас реальные потребности в оном. 

Чёткие цели. С ними всё эффективнее :-)

• Если желание есть, потребности и цели ясны, но негативное отношение не отстаёт, или систематически возникают нежелательные состояния – это либо к методу обучения (читаем дальше), или уже к процессингу: ПЭАТ, ППШ, СиМ на это или любую другую работающую технику саморегуляции.

Например, сейчас я периодически прорабатываю странное состояние рассеянности, которое возникает при изучении английского, и в результате всплывают эпизоды из детства, например как когда в школе ещё не изучали его, а дома сестра из гимназии с уклоном в языки преподавала его мне. Спасибо, конечно, что хотели как лучше, но не так.

Промежуточный итог: интерес есть, мотивация и потребности присутствуют.

Попробуем кое-что оптимизировать... )

olegmatveev: (пространство)
Собственно, день сегодня хороший был.

Потому что мы завершили с моими академиками + небольшой группой сопровождающих лиц-участников ПЯТЫЙ модуль, Ясное пространство, и впереди нас ждут небольшие двухнедельные каникулы (по крайней мере по Академии). Работаем очень хорошо, меня все пока радует, так что можно и спеть. Это достойно награды, на самом деле. 

Ну и спел, конечно.



Есть и другие разные повседневные впечатления, если сподоблюсь, напишу. :)


July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 9th, 2025 08:08 am
Powered by Dreamwidth Studios