О размещении мыслей давеча спросил аудиторию
tema http://tema.livejournal.com/1126206.htmlДавным-давно для меня это было целой проблемой, пока я не узнала, что бывает личность и су(ч)щность, центр и разные точки сборки - короче, разные уровни, где можно мысли отлавливать или не ловить вовсе. У меня, например, перемещение между уровнями похоже на погружение в батискафе, как если бы он, как лифт, перемещался по океану к центру Земли. На глубине мысли длинные, спокойные, похуистичные, все-понимающие, ровные, безмятежные. Чем выше и ближе к поверхности океана, тем взбалмошнее, грязнее, замусореннее волны мыслей. На поверхности они суетные и сиюминутные. Как мелкая рябь под ветром. Хотя есть места, где столб воды не тронут и остается чистым на всем протяжении от глубины до поверхности. Эти мысли солнечные и живые. Самые приятные и кайфовые. В них нет страха, как нет его на глубине, и нет глупого мусора, лишнего и чужого, как на каких-нибудь прибрежных мысленных территориях из чужих установок и чужих правил.
Но это настроенческое - вертикальное - измерение.
А логически - по горизонтали - живой ум движется как мячик в пинг-понге между ракетками. Две ракетки (или два игрока) это две любые полярности, которых у человечества миллионы. Хорошо-плохо, победа-поражение, отсутствие-присутствие, свобода-несвобода, одиночество-близость, добро-зло, ад-рай, быть-не быть, за-против, война-мир, красота-уродство ну и так далее. Все наше мышление движется исключительно потому, что мы стремимся выбрать точку для каждой мысли-шарика между двумя этими ракетками-полярностями по какой-то конкретной теме и по возможности шарик в этой точке остановить, не понимая, что суть ума - в этой игре. Если убрать полярности, исчезнет смысл ума. Вселенная как бы схлопнется в нечто не имеющее градаций. И ум не сможет расставлять свои понятия-точки по ее пространству.
Длина этого пинг-понгового стола - это диапазон градаций между данными конкретными полярностями. У кого-то там целый радужный спектр по любой паре. А у кого-то коротко - хорошо/плохо. И сетка посерединке, обозначающая "никак".
А ширина (и за счет нее форма) стола - это информация по конкретной теме. Факты.
Например, не знаю, возьмем футбол. В этом вопросе мой ум мертв и поэтому это хороший пример. По вертикальному измерению в моем океане настроений, футбол сегодня там, где "не интересно" и "наплевать". Полный ноль по шкале настроения. По диапазону полярностей между любыми двумя "хорошо-плохо", "нужно-не нужно", у меня нет мыслительной колебательной активности (т.е.игры) на тему футбола - мячик просто и однозначно лежит в точке "нафиг не нужно" (т.е.максимально близко к полюсу абсолютной ненужности). А еще мячик этот чуть не падает со стола, потому что мне почти ничего не известно по этой теме, кроме правил игры и пары фактов - т.е.стол этой темы ужасно узкий. Но, т.к. иногда футбол может меня еще и раздражать, а иногда даже и сиюминутно радовать, то данный стол для пинг-понга имеет шансы переместиться в другое место по верткали.
Мысли на темы, по которым настроение (вертикальное измерение) не меняется, похожи больше на игру в хоккей. Шайба мысли движется только по точкам фактов между полярностями оценок. Если не меняется и оценка, т.е. дана мысль о факте, и он однозначно оценен и однозначно "обнастроенен", то это игра без игроков. Отсутствие игры. Мертвый, ригидный ум. Пример. В ваш ум попал факт "Земля круглая". Вы разместили его между полярностями "верно-не верно" в точке "верно" (потому что такова парадигма, это "доказано" итд итп, короче нет причин самостоятельно думать о том, так ли это), и вы испытываете по этому поводу равнодушие, и между полряностями "хорошо-плохо" данный факт тоже где-то в нулевой точке. В общем, разуму здесь и не во что поиграть. Поэтому вы не думаете об этом. Здесь ваш ум мертв. Но этот "общеизвестный факт" не такая страшная мини-смерть разума. Гораздо печальнее, когда игра заканчивается по другим, гораздо более важным вопросам, потому что мысливший перестал мыслить, обрел "уверенность" и приморозил шайбу ко льду.
Сама мысль (или поток мыслей на тему, т.е. данная игра в пинг-понг или хоккей) попадает в сознание не потому, что рождается, или перемещается из одного "места" "в голове" в другое, а потому, что ее освещает луч внимания. Т.е. сама мысль и сама игра (в живом, либо мертвом виде) уже есть. Это как если бы по темной библиотеке хаотично водили фонарем, вылавливая в луч его света то один, то другой корешок. Особенный кайф, когда твой источник этого света-внимания расширяется (пресловутое "расширение сознания") и ты можешь пронизывать им сразу все слои (полки, уровни, либо этажи спортзала с теннисными столами и хоккейными коробками - кому что ближе). Этот луч нейтрален по отношению к мыслям. Он "знает" где и как преломляется информация. Наблюдает. И не дает никаких оценок. Самое сложное - вспомнить, что ты и есть этот луч.
Это очень образное и сырое описание. На самом деле можно его упорядочить и надобавлять много других параметров. Типа скорость перемещения мячика/шайбы в зависимости от "плотности" среды - т.е. вовлеченности из-за настроения по отношению к теме. То место, где находится наблюдатель (внимание). То, как погружается мысль с поверхности настроения (восторга, ужаса, радости, гнева, удивления итд) на глубину безоценочного восприятия. Ну итд.
А. Еще кое-что. Чем большим количеством категорий вы обладаете для оценки какого-то неоднозначного для вас факта, тем больше ваше мышление на данную тему похоже на вот такую красоту.

Т.е. стол для пинг-понга становится круглым (это как бы вид сверху). Такая траектория полета шарика между полярностями бывает в типичных темах вроде "Ну вот. Расстались": любит?/не любит? смириться с этим?/не смириться с этим? действовать?/бейздействовать? хорошо это?/плохо это? правильно?/неправильно? цинично?/человечно? должна/не должна, судьба/не судьба ну итд.
Стоит мячику замереть в какой-нибудь точке (т.е. человек перестал метаться, принял решение по данному вопросу) как весь стол сразу перемещается по океану настроений вверх или вниз. Например ну все "не любит, смирись, бездействуй, итд" - и сразу все поплыло к глубинам депрессии или еще глубже - к принятию. А потом мячик вдруг снова ожил и поскакал "а может любит? а может не смириться? а может быть и судьба?" и вся конструкция поплыла наверх, к мечтам, пузырикам и совнышку. И так ее бедолагу обычно колбасит пока силы есть у мячика по столу скакать, а у стола по воде настроений плавать.
Такие вот - будни слишком живых умов.
И тот не единственный случай, когда мертвый ум - это хороший ум :-)
PS Нет, меня не смущает совершенно шизоидное сочетание окаена со спортом. Просто эти два образа пришли в разное время и в разных обстоятельствах, а придумать новую метафору, объединяющую все измерения, пока не было времени.