Oct. 8th, 2011

olegmatveev: (настоящее)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] valuerr в MindDefrag: Start!

У Олега есть клёвый процесс, называется Большой Процесс Дефрагментации (на самом деле не большой, а очень большой – я пока его даже не завершил).

Суть:
Выписываются все устремления в жизни, зачищаются, а оставшееся – структурируется.

Цели:

  • снятие заряда с целей.
  • зачистка прошлых целей.
  • прояснение областей жизни.
  • cоставление личного «коучингого колеса» («колеса жизни», «колеса баланса»).
  • пересмотр своей деятельности в пользу целостности и оптимальности.
  • ещё один шаг на пути к состоянию потока (непрекращающемуся вдохновению).
Порой выписывание занимает недели по несколько часов в день, я суммарно затратил пока лишь 8 часов на это и считаю процесс для себя незавершённым. Однако, даже на промежуточном этапе, захотелось по-структурировать. Сначала получилось что-то вроде:

Но! Здесь пока лишь концептуальные обобщения, для выделения областей жизни необходимо поднять наиболее значимые к корню. И тут-то наконец мне стало доступно и понятно почему оно так называется: «колесо», да ещё и «баланса». Для наглядности этого, я нарисовал зависимости (что откуда, и что на что влияет). Может быть на схеме немного утрированно, но мне всё понятно:

Предназначение:
Далее каждая область оценивается в % по "развитости", и можно (само)коучиться, выбирая, например, наименее развитые. Обычно рисуется пицца колесо, сектора закрашиваются этими и становится наглядно что прокачать, что-бы "поехало". 

Так, я щас начал больше внимания уделять универу, а так-же наконец стало заметно, что цели «развивать других» я уделяю достаточно много места и времени в моей жизни – интересно...
Да, ещё: недавно проделал этот-же процесс с пунктами для проработки ("прояснение пространства", которое обычно перед сессией делается, только на этот раз глобально), получилось как-то... прикольней :-). И прямо по Уилберу –холоны, сектора...
Предлагаю Вам тоже попробовать и посмотреть что получится :-).

Удачи!

П.С. Для тех, кому придёт мысль пообсуждать мою «карту», помяну только графа Коржибского: совершенно не факт, что те слова, которые используются в моей карте, указывают на те-же смыслы что и у других – потому, советую расценивать их для себя не более чем моими ярлыками. Карта карты карты :-).

olegmatveev: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] ihrd в Тень спирали

Некоторое время обкатываю применимость теории спиральной динамики к своей повседневности. Все больше задумываюсь над личными ценностями, над тем, как сильно они определяют поведение.

Вроде как очевидно, что люди с принципиально разными ценностями не поймут друг-друга и не смогут продуктивно работать. Но в реальности никто не светится нужными цветами из спектра спиральной динамики, а скорее тщательно прикрывает настоящие свои внутренние ценности другими, наиболее приемлемыми обществом.

В итоге на то, чтобы распознать, что же движет человеком может уйти много времени. К тому же из практики процессинга я знаю, что человек не линеен и просто понять его ценности -- это только понять импульс, но ничего не говорит о механизмах личной психики который этот импульс будет приводить в движение.

Тем не менее распознать внутренние ценности -- это может многое проясняет в человеке. А если это человек ваш коллега, заказчик или шеф -- это уже крайне полезная для принятия верных решений информация.

***

Недавно на работе возникла проблема, варианты решения которой, по-моему, выпукло иллюстрируют то, насколько по-разному видится мир из разных частей спирали.

В бухгалтерии одного из основных заказчиков появился сотрудник, который начал тянуть на себя несоразмерно много внимания технической поддержки. Задавать вопросы, на которые не сложно найти ответ самостоятельно или, и того хуже, относящиеся собственно к бухгалтерскому учету, а не к программе.

Я стараюсь нанимать лучших и до недавнего времени мы не были настолько большими, чтобы при этом держать отдельных людей на поддержке. В разумном, желтом, мире поддержку клиентов могут делить между собой высококлассные специалисты. К тому же обогащаясь, от редкого общения напрямую с конечными пользователями.

Но на практике когда поступает уже надцатый нелепый вопрос, вышибающий из состояния потока, разработчик скорее готов убить, чем извлекать мудрость и всеобщую пользу от обратной связи с клиентом.

В моей реальной ситуации получив очередное сообщение разработчик задержал с ответом, а обнаружив что ответ таится в первой же строке по тривиальному запросу в гугле -- отправил вместо устных разъяснений ссылку на эту статью. Дать ссылку на инструкцию -- это ведь очевидно лучшее решение в оранжевом мире.

Но это вызвало негодование и бурю эмоций. Не читая статьи бухгалтер потребовал объяснить и показать ему, что нужно сделать. А получив отказ направил обличительное письмо вверх по иерархической лестнице.

С моей, кажется оранжево-зеленоватой, точки зрения руководство должно было вникнуть, что же произошло, и мягко уладить в пользу программиста. Экономически не целесообразно тратить время дорого специалиста на зачитывание справочной статьи. 

Но иерархическая система, оказалась сильнее здравого смысла. И синим решением было срочно избавиться от странных, не понятно кому подчиняющихся технарей в пользу аутсорса, который обязан подчиняться и выполнять любые прихоти некомпетентного бухгалтера. О каком-либо сомнении в компетентности собственного сотрудника не может идти и речи, ведь претензия исходит снаружи, а любой кто там, за пределами синей системы не может быть прав.

olegmatveev: (Default)
В реальности, на самом деле, есть только два пути: либо развитие, либо падение. Стабильность же ("остановка"), в силу законов физики, увлечёт вас вниз…

Финансовые издания продолжают исследовать и манипулировать одним из основных страхов у людей – страхом в очередной раз все потерять. Что вообще мы, именуемые аналитиками всякого рода финансовых организаций «физическими лицами», можем сделать со своими накоплениями, и что более важно, со своими страхами потери? Как обычно при всем кажущемся разнообразии вариантов, нам предлагается довольно скромный выбор:

• доллар и евро, а также стабильные, но менее знакомые валюты

• драгоценные металлы

• различные продукты управляющих компаний, в основном акции и облигации

Такая вот философия раскладывания яиц в разные корзины…

И вот, включив новостной канал, я слышу как очередной пенсионер интересуется перспективами инвестирования накопленных к старости денежных средств в голубые фишки и ведущий великодушно советует ему не рисковать самым необходимым для жизни, тогда как со всех сторон раздаются настоятельные советы: «попробуй – получится!», «берите риски на себя», «начните, наконец, по-настоящему! перейдите черту, за которой нет пути назад»…

Так вот, я тоже хочу вставить свой, уже восьмой императив: «Инвестируйте в свои таланты, способности, здоровье! Раскрывайте свой личный потенциал самореализации, создавайте свой собственный мир, воплотите, наконец, свои собственные мечты!»

Сегодня существует ужасающий спрос на образование и на самосовершенствование. Сначала Вы можете это даже не заметить, потому что это кажется банальным и совсем даже повседневным. Однако тот факт, что нынешний человек готов действительно вложить время, усилия и, зачастую последние деньги в предмет, который сделает его мудрее, и, следовательно, увереннее и успешнее – это даёт надежду попасть, в конце-то концов, по-настоящему гламурное место, типа рая.

Пока эта идея успешно эксплуатируется лишь косметическими салонами, производителями дезодаранта Axe Еffect, а также курсами скорочтения и MBA программами.

Ваше будущее создаётся Вами каждым действием в настоящем времени и зависит не от курсов валют, а от Вашего представления (решения) о том, каким же оно будет… Не многим, конечно, это будет понятно… Однако, у каждого теперь есть выбор.

Желаемые изменения в рутине повседневности, самореализация, на самом деле осуществимы. 

КАКОВА ЖЕ ЦЕНА И ЧТО МЫ МОЖЕМ ПОЛУЧИТЬ В РЕЗУЛЬТАТЕ?

Делимся своими реальными историями успеха и жизненным опытом в тесном кругу единомышленников в уютной атмосфере московской кофейни. На этот раз без ложного пафоса клуба героев российского ритейла и сыновей «богатого папы» Кийосаки. Участие бесплатное, большая просьба зарегистрироваться по ссылке http://avtomeenkoff.timepad.ru/event/13291. Формат встречи предполагает ограниченное число участников.



July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 9th, 2025 06:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios