Jun. 11th, 2011

olegmatveev: (Default)
(название статьи взято по аналогии с книгами Аллена Карра, но статью написал не он, а я).:)

Я хочу рассказать о своем способе борьбы с ленью. Чтобы его применять, не нужна сила воли, не нужен особый склад ума, обладание энтузиазмом, отсутствие депрессии, шило в заднице, курсы НЛП и монастырь Шао-линя. Достаточно лишь совершить действия, на которые способен даже самый ленивый человек на свете.

Прежде чем перейти к делу, я развею два мифа, связанные с понятием «лень». Два мифа, мешающие миллионам людей перестать лениться.

Первый миф такой — лень считают чем-то независящим от человека, неотъемлимой и неустранимой чертой характера. Это полная чушь. Лень — это всего лишь определенные шаблоны поведения, привычки. А привычки можно менять.

Второй миф заключается во фразе «Лень — это когда я ничего не делаю». Это тоже полная чушь. Потому что, когда человек говорит «я ленюсь», он не ничего не делает, а:

1. Ест.

2. Смотрит телевизор.

3. Слушает музыку.

4. Смотрит кино.

5. Бродит по интернету.

6. Играет в компьютерную игру.

7. Читает книги.

8. Валяется на диване.

9. Болтает, гуляет или выпивает с друзьями и соседями.

10. И т. п.

Все это — действия. Другое дело, что, когда эти действия начинаются отнимать по 6 часов в день, они начинают мешать жизни.

Поэтому более верным определением будет следующее: «Лень — это бесполезные действия».

А теперь собственно метод. Он заключается в одной-единственной фразе: «Чтобы перестать лениться, надо ничего не делать».

Я не шучу. Я пользуюсь этим методом уже два года. Я начал его применять прямо во время тяжелой депрессии.

Как же применяется этот метод? Допустим, вам надо совершить какое-то действие. Вы решаете (а лучше — записываете на бумаге), во сколько вы это дело начнете и сколько времени будете им заниматься. Допустим, вы начнете этим заниматься в 11:00 и будете им заниматься последующие два часа (до есть до 13:00).

В 11:00 вы начинаете бороться с ленью, а именно — ничего не делать. То есть вы прекращаете все перечисленные в списке выше дела. Вообще перестаете что-либо делать. Просто сидите или стойте в комнате. Лежать не надо, это приведет организм в состояние сна.

Вскоре (у меня — в ближайшие несколько минут) вы почувствуете, что можете приняться за работу. В голове наступит прояснение — что прямо сейчас надо сделать. И вы начнете это делать.

Сразу страхую от возможной ошибки — чтобы приниматься за работу, достаточно знать ближайшее действие. Не нужно представлять весь объем работы. Если первый шаг — нажать кнопку «Пуск», нажмите кнопку «Пуск», даже если не знаете, каким будет следующее действие (или не хотите его совершать). После того как нажмете, вскоре и вспомните, и захотите.

Если же во время работы вы снова почувствуете приступ лени — опять прекращаете что-либо делать. И вскоре снова вернетесь в работоспособное состояние.

Это все. Этот способ можно применять в любое время для любых дел. Повторяю — ничего больше делать не нужно. Не нужно убеждать себя, что надо работать. Не нужно «совершать над собой усилий». Не нужно, более того — нельзя давить свои мысли. Мыслям надо позволить течь свободно и в любую сторону. Если работу прерывает «поток сознания» — это не страшно. Я специально замерял — самый длинный из таких «потоков мыслей» длится 7 минут. И прекращается, нередко одарив вас полезной идеей.

Тех, кто будет применять этот способ, прошу оставлять вопросы о возможных затруднениях на e-mail и в комментарии к этому топику. Подскажу, отвечу, и внесу решения этих затруднений в статью. Ответы на множество вопросов уже можно прочесть в комментариях к этому посту, а также здесь.

И напоследок замечу, что вы можете начать применять этот способ не в 11:00, а прямо сейчас. Просто прекратите что-либо делать.

P. S. Данную статью разрешено перепечатывать где угодно в онлайне с указанием, что автором ее является Дмитрий Лейкин aka DileSoft. В оффлайне тоже можно, если с некоммерческими целями. А если с коммерческими — свяжитесь со мной по адресу dilesoft собака dilesoft ру.
olegmatveev: (роли и игры)
Прочитав описание Принципа Питера, узрел его "применение" в области ролей. Ведь, по сути, проблема с "ролями" в жизни один в один та же самая: "любая хорошо работающая вещь или идея будет использоваться во все более сложных условиях, пока не станет причиной катастрофы. Как правило, появляется большой соблазн продолжать пользоваться уже проверенной идеей, технологией или вещью в изменившихся условиях, даже выходящих за допустимые рамки применения этой идеи, технологии или вещи".

Что такое Принцип Питера? 
olegmatveev: (Default)
Originally posted by [livejournal.com profile] tema at Электромагнитный пиздеж

Чем в культуре больше влияние церкви, тем больше в обществе шарлатанов и тем выше спрос на все оккультное, мистическое, загадочное, необъяснимое и внеземное. Или, другими словами, чем меньше в стране научного и матералистического образования, тем больше мракобесия.

Люди читают гороскопы, окружаются суевериями, трепещат перед религией и вообще верят в информацию из космоса и в память воды. Память воды, ебаный насос, кто-то же верит в эту поебень. Ага, конечно. Я тут как-то пернул в душе, теперь в мировом океане есть память об этом событии. Не забудьте спросить у Соляриса, когда купаться пойдете на море.

Боязнь вредных спин-торсионных полей, техногенного излучения от электротранспорта, структурно-информационных свойств веществ - это только маленький список того, чем сегодня разводят лоха. Достаточно спизднуть что-нибудь про негативно действующие энергетические поля - и делай с ним что хошь.

Все это попалось тут случайно - обнаружился клон нашего фирменного стиля компании Прагматик (http://www.artlebedev.ru/everything/pragmatic/identity/)




Добрые люди в компании "Вим-груп", не боясь никаких электромагнитных излучений, спиздили стиль для своего шарлатанского набора "устройств Шубина":



Подробнее о шарлатанстве: http://www.vimgroup.ru/index.php/shubin, там каждый абзац - наслаждение.

Не случайно "В апреле 2007 г. Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Владыка КИРИЛЛ, ныне – Святейший Патриарх Московский и всей РУСИ, пожелал В.Е.ШУБИНУ – «помощи Божией в трудах на благо людей» и подарил свою книгу «Слово пастыря»."

Словно какая-то неведомая сила сближает шарлатанов и мракобесов, которые при этом не стесняются воровать дизайн.
olegmatveev: (Default)
Originally posted by [livejournal.com profile] valuerr at Чуть-чуть о Религии

Последние 3 месяца всё так... будто дома.

Временами у френдов пролетают темы религии, друг недавно спрашивал о моих мировоззрениях о Боге. Я ему не рассказал – пускай сам узнает – так интереснее ;-)
Философов читал, к экзамену готовился, смеялся :). "Бытиё в себе", "Бытиё для себя" – они теории строили, а я на себе испытал :-)

Забавно всё это как суета в муравейнике =)

Раньше конечно задавался вопросом, но это было не более чем вопрос определения термина – чтоб в социуме причислить себя к какой-нибудь группе агностиков или атеистов и лан (все о чём-то копошатся, размышляют, а я не при делах – не порядок =) ). И все вопросы о боге я внезапно закрыл на Гностическом интенсиве 3 месяца назад. Внезапно – да просто потому, что о Боге и речи не было ни у кого =). Вообще "как-будто" не о том интенсив. И никто ничего не говорил о нём, я сам всё понял =). Потом ещё сутки ходил офигевающий от этого понимания. И ведь раньше подозревал что-то похожее, но повторюсь – тогда это был вопрос термина, а тут понимание.

Ещё забавно :). Неделю назад впервые общались с саентологами свободной зоны и прекрасно понимали друг друга :). Собственно, они отдалённо-похожими практиками занимаются.

Предрекаю вопросы: Бог есть :-) И что самое приятное – для всецелого понимания "какой он", "кто" или "что" и "откуда" даже не нужны никакие религии, секты или философии :-) Тем более, что подавляющее большинство известных мне направлений содержат какие-то ограниченные или извращённые сведения по искомому вопросу %) Молитвы там какие-то) Есть единицы более-менее похожих на правду, но имхо это лишнее... Если даже в античности понимали что ответ на вопрос "что есть человек" надо искать в человеке (а этот вопрос почти напрямую связан с вопросом "что есть Бог") – то какого фига слушать кого-то, когда можно самому узнать. Да, можно оказывается.
olegmatveev: (Default)
В только что упомянутом сериале нашел интереснейший материал о картах. Картинки ниже взяты с сайта http://www.worldmapper.org/. Идея этого проекта была проста и гениальна: раз уж создание неискаженной карты в принципе невозможно, можно попробовать создавать карты, искаженные в соответствии с ясно сформулированным принципом.

Проще показать на примере.

Все видели стандартную карту мира, построенную на основе "проекции Меркатора" - где Гренландия такого же размера, что и Африка (в реальности, она в десятки раз меньше)? Меркатор создал ее для того, чтобы мореплаватели могли прокладывать курс своих кораблей по прямой, и его проекция это позволяет. Но в реальности эта карта кривая - она очень сильно преувеличивает территорию стран - и чем дальше эта страна от экватора, тем больше ее видимый размер, что не соответствует реальности.

Если создать карту, размер территорий на которой соотв. размеру реальному, получается вот что:



Заметьте, насколько сильно "уменьшилась" Россия и насколько сильно "увеличилась" Африка в такой проекции.



Ну, а дальше больше.

Вот карта, соответствующая величине населения:



Попробуйте тут найти Россию. Ага, вон она - тоненькая полоска на самом севере... :)

Вот карта богатых стран:



Посмотрите на Японию. :)

Печально все это.

У нас разве вот что есть:



Это у кого больше ядерных бомб. Тут нас "разнесло", ага.

Карт там на самом деле около 700, в них собрана практически вся мировая статистика http://www.worldmapper.org/atozindex.html

Ну и напоследок, чтобы повеселить: вот как выглядит Россия, если ее карту нарисовать в соответствии с количеством населения по регионам...




Такие вот дела..
olegmatveev: (Default)
Типа "Едьте помедленнее, мы в вас шмальнем, если вы в наши 3.7 метра не влезете?"

olegmatveev: (Default)
Кстати, уже на август пропланировали.

Будет это проходить на Байкале (которого я в этот раз не увидел), и будет аж три тренинга. Примерно вот так:



По расписанию, уже отработанному в Касимове и Березани, по типу интенсива. Кликайте по картинке, координаты организатора в календаре.


olegmatveev: (Default)
Все, дочитал первую книжку Виктора Тена (см. поиском в этом ЖЖ, кто не в курсе, о чем я). Она на самом деле размером в 430 страниц, т.е. примерно в два раза больше первого издания, в котором всего 230 страниц. Дополнено и расширено.

Принимаюсь за вторую часть, о языке... Страшно интересно, заранее.

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 7th, 2025 11:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios