May. 14th, 2011

olegmatveev: (Default)
Мне тут на языке подкинули интересную ссылку.

Виктор Тен. У него есть книга о теории происхождения языка, в том числе. Ну и много чего еще интересного.

Посмотрите, это интересно.


olegmatveev: (Default)
Илья Беликин начал публиковать свои посты о нашем интенсиве... 
olegmatveev: (язык)
Originally posted by [livejournal.com profile] ihrd at А у меня недоосознанная недокомпетентность
На интенсиве было много шуток, собственно без них такое количества материала переварить сложно. По-моему основным был стеб на тему рептилии и ее 4f (food, fight, fuck, flight + ignore). Рептильный комплекс эта одна из трех частей триединого ума, теорию которого Олег давал на первом же семинаре и потом еще пару раз повторял. Это одна из базовых идей и сейчас, когда она у меня уложилась -- пожалуй, лучшее объяснение структуры ума, того, как и почему срабатывает процессниг.

Теория триединого ума проясняет многое. Например, пришедшая к нам, кажется из НЛП, идея уровней компетентности -- неосознанная не компетентность, осознанная некомпетентность, осознанная компетентность, неосознанная компетентность и сверхосознанная компетентность -- становится понятна в плане механики через взаимодействие древнего ума и неокортекса. Понятно, что эти уровни не могут быть абсолютными, отсюда и шутка, вынесенная в заголовок поста.

Если вы не в теме, то от первых двух абзацев вам должно было стать нехорошо. Поэтому дальше я кратко перескажу, что же такое триединый ум. Тем более, что Олег давал задание пересказать пройденный материал -- так он лучше усваивается, переходит, на немного более осознанный уровень недокомпетености, конечно :)

Насколько я понял это одна из немногих более-менее научных теорий, основанная на исследованиях эволюции мозга, а не только эмпирическая, как часто бывает в психологии.

Все три ума крепятся на нейрошасси -- это что-то вроде основного порта, через который мозг контролирует тело и получает восприятия. На этом шасси последовательно, эволюционно, появились и теперь сосуществуют три управляющих контура.

Первый контур рептильный. Он же двигательный. Управляет всей базовой механикой тела и поведением на уровне стимул-реакция. Описывается, как набор реакций согласно тем самым 4f. Из названия понятно, что ярким представителем будет собственно рептилия. Мышление строится на тождествах, когда те или иные восприятия приравниваются побуждению к действию. Наиболее древний контур, который заботится о выживании существа.

Второй контур -- лимбическая система. Он же эмоционально территориальный. Это эволюционный механизм, который позволил добиваться превосходства над другими представителями вида, без непосредственного контакта, когда физически противник не уничтожается. В отличии от рептилий, у живых существ с лимбической системой существуют куда больше стратегий (хм, скорее тактик) поведения и, соответственно, возможно формирование иерархии и социума. Лимбическая система призвана добиться доминирования.

И последний -- неокортекс, новая кора головного мозга. Это то, что мы привыкли называть умом, то, что саентологи называют аналитическим умом. Это рассуждающий ум, тот, который в состоянии замечать различия и абстрагироваться. Это тот самый уровень, на котором моделируется реальность и затем делаются модели-моделей. Неокортекс стремится быть правым.

Интересно взаимодействие этих контуров. Например, рептильный ближе всего к шасси, в случае критической угрозы выживанию выключает неокортекс и реактивно действует по своему усмотрению. Он же становится первичным фильтром восприятия, искажая их в угоду собственным выжидательным реакциям.

В свою очередь неокортекс контролирует рептилию используя обман -- виртуальную реальность. Так, когда рептилия просыпается, неокортекс автоматически подсовывает ей сны, чтобы, давно уже не рептильное, тело имело шанс восстановится, а рептилия, порой, поучилась кое-чему новому. 

Шкала компетентность через триединый ум объясняется очевидно: осознанность это функция неокортекса, тогда, как компетентность -- способность автоматически делать правильные вещи -- это то, чему нужно натренировать древний ум (рептилия + лимбическая система). Собственно неокортекс особенно интересен своей способностью с помощью моделей перепрограммировать рептилию, последовательно продвигая способности по этой шкале.

(Подробнее про триединый ум -- под соотвествующим тегом у Олега.)
olegmatveev: (язык)
Originally posted by [livejournal.com profile] ihrd at Березань 1, 2. Язык.
Собственно на тренинге по языку Олег давал самую базовую теорию обучения вообще. А тут, для начала, нужно определится с тем кто, кого и зачем обучает. А дальше -- добиться присутствия ученика на занятии.

Поэтому давал он нам теорию триединого ума, уровней компетентности, матрицу способностей и упражнения на присутствие. Остальное -- хорошо подобранный набор материалов на котором можно учится и пара техник того, как это делать. Но они -- материалы и техники -- вторичны. Главным оказалась, как раз базовая теория и упражнения. В итоге тренинг, для меня, получился очень уместным, как начало всего интенсива, а не чем-то "сбоку", как я опасался.

Теория триединого ума расставила многое на свои места, я недавно кратко рассказываю о ней и уровнях компетентности.

Матрица способностей очередной раз заставила меня обратить внимание целостность в очень... подробном смысле этого слова. Когда Олег проходится по каждому уровню в матрице и рисует эти равно, я не знаю как у остальных, но у меня сразу вылазят горы материала. Так уже к средине первого дня мне остро захотелось практики -- пойти и поработать в сессиях. Помогало кратко отмечать в тетрадке, то, что приходит. К концу интенсива эта тетрадка содержала как раз такие пометки, мои впечатления и мысли на тему, а не записи за Олегом.

К сожалению Язык оказался очень говорильным тренингом. Собственно это и верно -- не начинать же заниматься языком прямо там, тем более на семинар приехали люди с очень разными потребностями, английский был желанным далеко не для всех. Практика -- упражнения на присутствие -- последовала только на второй день.

Олег дает куда более адекватную, чем в саентологии, теорию для этих упражнений и за 40 минут практики я получил заметное изменение, когда осознал свое внимание, как острое сосредоточение, в котором я  теряю себя и смог перестроиться на куда более гармоничное состояние, скомпенсировав этот поток. В итоге случилось то самое "вмещение", которое дальше я ежедневно использовал и так или иначе отрабатывал весь интенсив.

Ну это я сейчас понимаю, что именно это стало основной темой, тогда же мне просто стало сильно легче воспринимать дальнейший материал.

До упражнений на присутствие Олег показал отрывок из новостей на английском. И потом, после определенной теории и упражнений -- еще раз показал кусок новостей, тот же и еще часть, того, что мы до этого не видели. Качество восприятия материала заметно изменилось, стало намного понятнее.

По-моему главная идея правильного обучения -- ускоренное естественное абстрагирование. Здесь на первый план выходит способность быть здесь, наблюдать, включать и получать впечатления, вместо того, чтобы думать-думать-думать. Язык это просто достаточно сложная вещь и здесь общая ошибка в системе обучения вылазит наиболее ярко -- противоестественные попытки использовать старые или чужие модели, поверх родного языка обучающегося, заканчиваются длительной зубрежкой и, в итоге, медленным и очень не полным, "переводным", владением вторым языком.
olegmatveev: (язык)
Раскопки по темам, затронутым на семинаре, привели к этому вот:

„Человек один не может“ — заклинал в предсмертном полузабытьи любимый герой Хемингуэя.
„Не может, не может“ — вторят ему культурологи, социологи, психологи, нейрофизиологи. И вот — удивительная серия экспериментов по изучению так называемой зеркальной рефлексии.
В „Главной теме“ этого номера рассказывается о рефлексии коммуникаций и взаимопонимания на уровне стран, народов, обширных групп людей. В экспериментах, о которых пойдёт речь ниже, исследуются явления рефлексии на уровне групп нейронов и локальных зон в коре головного мозга высших млекопитающих.
Примечательно вот что: хотя действие и начинается с нейронов, заканчивается оно выходом на проблему зарождения речи у человека, затрагивая попутно весьма популярную в своё время и остро дискуссионную „теорию жеста“ — связи первоначальных звуковых высказываний с жестами. Речь — это та самая особая способность нашего вида, которая порождает его поистине необъятные коммуникативные возможности. И которая делает возможным эффективное решение проблем и конфликтов в пространстве рефлексивных отношений.
С рефлексии (нейронной) начинаем — рефлексией (общечеловеческой) кончаем.

Кому не случалось наблюдать, как другой человек пытается повернуть неподатливую гайку или продеть нитку в неухватное ушко иглы? И кто при этом не испытывал странное ощущение в мышцах — будто они напрягаются в попытке повторить движения этого человека, как бы стараясь ему помочь? Что же это в нас так внимательно следит за этими движениями и так точно, хотя и мысленно, воспроизводит их?

 

Вопрос этот, давно интересовавший многих нейробиологов, недавно получил неожиданное решение... )

 

Также можно посмотреть в Вики.
olegmatveev: (эмоции)
Originally posted by [livejournal.com profile] ihrd at Березань 3, первый день Ясных Эмоций.
Утром я попытался положить денег на сотовый. Оказалось, что местные, когда банк закрыт, пользуются для этого карточками. Я же попытался найти автомат, и, к сожалению, обнаружил таки единственный экземпляр этого чуда цивилизации. Два раза подряд оно зажевало мои гривны, на простую операцию ушло 15 минут с привлечением специнструментов (выковыривал деньги ключом). Сразу стало понятно, почему местные предпочитают карточки.

***

Ясный язык уложился в два больших дня, те кто приезжал только на него уехали, но приехали новые студенты. От тренинга к тренингу менялась часть аудитории, в среднем было 22-26 человек все вермя, заметно больше чем прошлой весной в Касимове.

В начале каждого тренинга Олег знакомится с аудиторией -- спрашивает о предыдущих знаниях и ожиданиях. Интересно, насколько разных людей ему удается собирать. Я не увидел никакого общего паттерна в предыдущих знаниях и вообще жизненной позиции. А вот ожидания часто совпадают.

Приехать на тренинг по эмоциям я хотел еще с Касимова, на ряду с отношениями он привлекал меня больше всего. Потом захотелось и на язык... ну и не уезжать же на три дня из середины. Так я и приехал на весь интенсив: язык, эмоции, роли и отношения.

***

Первый день эмоций снова был в основном теоретическим. Сейчас я уже не помню точно в каком порядке Олег давал материал, но вот несколько основных моментов, которые меня впечатлили.

Во-первых, идея о том, что каждый тон шкалы -- это определенная стратегия поведения. И, вспомнив про теорию триединого ума, все их можно описывать, как работу лимбической системы, территориальное взаимодействие. Для базовых уровней такие стратегии достаточно очевидны: апатия хочет, чтобы ее добили; горе жаждет, чтобы кто-то оказался сильнее и сделал хоть что-нибудь; страх стремится избежать, спрятаться, сжать территорию; гнев атакует прямо и безудержно пытаясь отстоять что-то; антагонизм достаточно уверен в своей территории, чтобы вытеснять, а не истерично атаковать etc.

Во-вторых, собственно определение, что такое эмоция. У меня оно сложилось как "концепт движения", который создает лимбическая система. Причем он расходится от источника, как некая волна, которую может воспроизвести другая лимбическая система. Характер этого энергетического взаимодействия может быть разным и он вполне распознаваемый.

Собственно это уже в-третих. Расширенная шкала содержит огромное количество тонов внутри этих основных блоков. Причем каждому тону соответствует энергетическая характеристика: спайка, рассеяние, поток (от или к). Впервые с это большой таблицей я столкнулся еще в Касимове, тогда она поразила меня масштабом события и этой странно энергетической структурой. Тогда я усомнился, что все это можно почувствовать и распознать, мне казалось, что это уже перебор. Но на практики, как раз эта механическая характеристика эмоции позволила точнее обнаружить тон и отработать его.

***

По контрасту с системой, которую Олег давал на Языке, семинар по эмоциям показался мне куда менее естественным. Олег дает много теории и сразу достаточно сложную и детальную модель. Мне кажется можно было бы сначала привести студентов к собственному картированию, давая только базовую теорию и больше упражнений.

Зная основные уровни шкалы, волновую теорию эмоций и их характеристики вполне можно порыться в собственных инцидентах, уточняя "вот этот страх, это спайка? рассеяние? поток от тебя? поток к тебе?" а дальше подбирая, что же это за страх и сравнивая с другими видами страха в других случаях.

К сожалению вместо естественного исследования многие студенты воспринимали расширенную шкалу эмоций буквально, полагая, что это некая "объективная" реальность и пытаясь "найти это у себя".

***

Первым упражнением мы делали поднятие по шкале тонов суждения. Я выбрал напарника по самому не подходящему для этого признаку -- по симпатичности. В итоге засматривался на выражение лица Алены в верхних тонах шкалы :) Симпатичная девушка в воодушевлении -- рекомендую к просмотру.

Похоже у НЛП-истов есть какой-то ритуал, когда они ожидают, что обратная связь это не то, что есть у клиента прямо сейчас, а некая вежливая структура, когда сначала говорится, как все здорово, а только потом уже критика. Уже несколько раз сталкивался с тем, что они запрашиваю обратную связь как-то не ожидают прямого и честного "хреново", а жду исполнения описанного выше ритуала.

***

Впереди еще два дня эмоций.

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 05:07 am
Powered by Dreamwidth Studios