Многие замечают, что когда человек прорабатывает свои роли, окружающие его люди, те, с которыми он контактирует, начинают себя вести не так, как раньше. Прорабатывая свои роли, можно добиваться изменений в других людях. Один из вариантов объяснения этого явления заключается в том, что у меня фильтр пропадает и я начинаю видеть то, что я раньше не видел, и перестаю видеть то, что я раньше видел, то, что в моем фильтре было записано. Например, я мог думать, что другой человек предпринимает какие-то нехорошие действия относительно меня, а на самом деле такого не было. Фильтры эти какие угодно бывают...
Вспоминается давняя история. Был такой двор, во дворе была труба между гаражами, и высший шик у пацанов был - это пройти по этой трубе с гаража на гараж. А один мальчик был такой крутой, он не просто проходил, а пробегал! и поэтому считался самым крутым во дворе. И вот автор этой истории встречает потом этого уже взрослого человека, они начинают разговаривать и вспоминают эту трубу между гаражами. И этот человек говорит: "А знаешь, почему все по этой трубе ходили, а я бегал? Потому что я жутко боялся, я не мог медленно идти, мне было страшно". И вот автора этой истории пробило, что насколько люди могут вообще по-другому воспринимать то, что чувствует другой человек. Все-то думали, что он такой храбрый, что может по трубе пробежать...
Это тоже подтверждает, насколько наши фильтры могут искажать реальность, показывать совершенно не то, что там на самом деле происходит. Но есть надежда, что эти фильтры можно постепенно снимать, прорабатывая свои роли.
Jun. 1st, 2010
СиМ, Петербург
Jun. 1st, 2010 11:16 amВчера погуляли по Питеру немножко, пофотографировались и проч.
Вечером была презентация СиМ и Ролей. Интересное место - Дом Мод, зальчик тоже соответствующий - имидж-студия, с фотками Мэрилин Монро на стенах и стойками с косметикой. Прикольно все выглядит.
Удивительно также то, что из 18 участников только 4 - мужчины, остальные дамы. Кажется, на моей памяти такое впервые. То ли место повлияло, то ли Питер такой странный город - впрочем, в прошлый раз на ПЭАТ тут была единственная дама, и та из Эстонии, и она очень удивилась, т.к., по ее наблюдениям, на такие тренинги мужчины не ходят. А тут все наоборот вышло.
Днем гуляем, вечерами работаем до 3-го июня, потом едем за город на Ясные роли и цели.
На уровне психики: индивид переживает эмоциональный и ментальный дистресс.На уровне мозга: в момент проявления СДХ конфликтный шок поражает специфически предопределенную зону мозга. Воздействие шока видно на снимке, полученном методом компьютерной томографии, в виде набора ясно различимых концентрических кругов. В ННМ эти круги получили название очагов Хамера - НН (от немецкого Hamersche Herde). Термин первоначально выдвинули оппоненты доктора Хамера, которые с насмешкой называли эти образования «сомнительными фокусами Хамера».
До того, как доктор Хамер идентифицировал эти кольцевые структуры в мозге, радиологи рассматривали их как артефакты, возникающие в результате сбоев аппаратуры. Однако в 1989 году компания Сименс, производитель оборудования для компьютерной томографии, дала гарантию на то, что эти кольца не могут быть артефактами, созданными аппаратурой, потому что при повторных сеансах томографии эти конфигурации воспроизводятся на том же самом месте при съемках, полученных под любыми углами. Однотипные конфликты всегда поражают одну и ту же зону мозга.
Точное место образования НН определяется природой конфликта. Например, «двигательный конфликт», который переживается как «невозможность спастись бегством» или «шоковое оцепенение», поражает двигательный отдел коры мозга, отвечающий за управление мускульными сокращениями.
Размер НН определяется интенсивностью переживаемого конфликта. Можно представить себе каждый отдел мозга как кластер нейронов, функционирующих одновременно как рецепторы и трансмиттеры.
На уровне органа: в тот момент, когда нейроны принимают СДХ, конфликтный шок немедленно передается соответствующему органу, и мгновенно активируется «Важная Специальная Биологическая Программа» (СПБ), предназначенная для обработка данного типа конфликта. Биологический смысл любой СБП – это улучшение функций органа, затронутого конфликтом, так, что индивид оказывается в лучшем положении, чтобы справиться с ситуацией и постепенно разрешить конфликт.
Как сам биологический конфликт, так и биологическое значение каждой важной специальной биологической программы (СБП) всегда связаны с функцией соответствующего органа или ткани организма.
Пример: если особь или индивид мужского пола переживает «конфликт утраты территории», то этот конфликт поражает зону мозга, ответственную за коронарные артерии. В этот момент на стенках артерий образуются язвочки (вызывая angina pectoris). Биологи-ческое назначение происходящей при этом потери ткани артерий – расширить русло арте-рий для улучшения кровоснабжения сердца так, чтобы через сердце в минуту могло про-ходить большее количество крови, что дает особи больше энергии и предоставляет воз-можность проявить больший напор в попытке вернуть назад свою территорию (для человека – дом или работу) или занять новую.