Русский перевод Дмитрия Ивахненко.
Артур Кестлер изобрел модель и несколько слов, которые могут нам очень пригодиться для изучения философии, лежащей в основе процессинга. Боб Томас привлек мое внимание к словам "холон" и "холархия". По сути, он использует слово "холон" для обозначения любого существа, а "холархию" (или "холоархию") для обозначения иерархически организованной структуры различных типов проблем, существ, сущностей и так далее. Я наверное сейчас еще больше перекручиваю эти слова. Боб также создал слово "холософия" как название всеобщей науки о жизни, вселенной, и всем остальном.
Холархия — это слово, созданное как сочетание греческого слова "холос" — целый, и слова "иерархия". Вот пример холархии, взятый из биологии:

Это структура единиц или сущностей, называемых "холонами". Каждый холон можно считать либо целым, либо частью в зависимости от того, как его рассматривать. Холон выглядит как целое для частей ниже его в иерархии, но он выглядит частью для целых выше его.
Двойственность — это ключевое понятие в этой вселенной. Что бы вы ни изучали, почти все можно считать либо самостоятельным целым, либо частью чего-то большего. Благодаря этому происходит много интересных и загадочных явлений. Создаются пары: самостоятельности против объединения, обособления против единства, соревнования против сотрудничества, причины против следствия, и так далее.
( Ни одна из двух крайностей не дает полной теории для понимания жизни. )