May. 15th, 2010

olegmatveev: (в пиджаке)
Источник: Флемминг Фанч, Пути преобразования.
Русский перевод Дмитрия Ивахненко.

Артур Кестлер изобрел модель и несколько слов, которые могут нам очень пригодиться для изучения философии, лежащей в основе процессинга. Боб Томас привлек мое внимание к словам "холон" и "холархия". По сути, он использует слово "холон" для обозначения любого существа, а "холархию" (или "холоархию") для обозначения иерархически организованной структуры различных типов проблем, существ, сущностей и так далее. Я наверное сейчас еще больше перекручиваю эти слова. Боб также создал слово "холософия" как название всеобщей науки о жизни, вселенной, и всем остальном.

Холархия — это слово, созданное как сочетание греческого слова "холос" — целый, и слова "иерархия". Вот пример холархии, взятый из биологии:



Это структура единиц или сущностей, называемых "холонами". Каждый холон можно считать либо целым, либо частью в зависимости от того, как его рассматривать. Холон выглядит как целое для частей ниже его в иерархии, но он выглядит частью для целых выше его.

Двойственность — это ключевое понятие в этой вселенной. Что бы вы ни изучали, почти все можно считать либо самостоятельным целым, либо частью чего-то большего. Благодаря этому происходит много интересных и загадочных явлений. Создаются пары: самостоятельности против объединения, обособления против единства, соревнования против сотрудничества, причины против следствия, и так далее.

Ни одна из двух крайностей не дает полной теории для понимания жизни.  )
olegmatveev: (в пиджаке)

Когда человек говорит, что он не желает это видеть слышать, помнить об этом, то проблема в том, что в этой установке должно быть указание, что он не хочет слышать, что он не хочет видеть, о чем он не хочет вспоминать. Когда человек говорит, я не хочу общаться с этим человеком, ему же нужно все время про это помнить. Т.е. на этом объекте все время будет висеть куча внимания.

Был такой Герострат, который сжег храм Артемиды в Эфесе и суд постановил, что все должны забыть его имя. И такая шутка была, что любого грека можно было в любое время дня и ночи разбудить и спросить, чье имя ты должен забыть? Он отвечал: "Проклятого Герострата, который сжег храм Артемиды в Эфесе".

Так вот и с этими постулатами. Получается, что этим самым, ты кармическую связь сохраняешь постоянно с этим, у тебя все время подключение, ты же должен помнить, с чем ты не должен что-то там делать. Ты должен помнить куда тебе не ходить, должен каким-то хитрым образом фильтровать, вот в это пространство я не должен попадать... это сколько же там приходится себе точек расставлять, и потом делать вид, что их нету и т.д.

olegmatveev: (Default)

Человек, как социальное существо, способен считывать эмоции других людей. И это играет свою определенную роль и в жизни отдельного человека, и в жизни социума в целом. Например, с этой способностью связаны эффекты толпы разного рода, когда толпа, с точки зрения кибернетики, начинает себя вести как единое существо.

У людей в толпе есть некая эмоциональная реакция, которая по своей собственной логике развивается и толпа куда-то идет, потому что эмоция - это движение, которое можно почувствовать, и у них возникает некое общее движение, некий вектор действия.

Причем любого из них схвати, выцепи оттуда и задай вопрос "что ты сейчас делаешь?" - он растеряется, потому что его из резонанса выдернули и у него реакция схлопывается, и ему надо время, чтобы определить кто он и что он делает.

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 12:59 am
Powered by Dreamwidth Studios