May. 4th, 2010

olegmatveev: (философ)

На практике можно выделить три различных вида общности:
• Социальная общность
• Односторонняя общность
• Двусторонняя общность.

Социальная общность

Такой тип общности, который мы могли бы назвать социальной общностью, возникает когда два человека беседуют как знакомые, не обмениваясь при этом глубоко прочувствованными убеждениями или эмоциями. Такой тип взаимообмена может быть очень приятным, не будучи особенно глубоким. Социальная общность – это уместный уровень во многих общественных и рабочих ситуациях. Общение на этом уровне может послужить индикатором возможности более глубокой общности, или же наш взаимообмен с этим человеком может продолжаться только в русле социальной общности.

У нас есть бесчисленное количество возможностей вступить в социальную общность с людьми, которых мы встречаем. Одних мы больше никогда не увидим; других можем неожиданно часто встречать, вступая в поверхностное общение. Конечно, некоторые люди, с которыми мы сталкиваемся, могут не захотеть общаться или вступать в общность,даже социального типа. Важно уважать такую позицию. Вы всегда можете «плавно» вступить в общение с кем-либо и подождать, чтобы увидеть, какой будет реакция. Начать общение, значит пригласить другого человека вступить в общность.

Если приглашение принято, поскольку «приглашаемый» готов и хочет общаться, вы можете, исходя из этого, продолжить общение с целью построения общности.

Упражнение 4-2

• Попрактикуйтесь в течение дня в установлении и построении общности с людьми. Испытайте свою способность сообщить другому человеку что-то понятное для него и обратите внимание на степень его готовности общаться дальше.

• Попробуйте проделать это вербально или невербально с младенцами (если есть такая возможность).

olegmatveev: (в пиджаке)

Проблема в том, что неокортекс строит свои выводы на основе информации, полученной от рептильной и маммальной частей. При этом у каждой части могут быть свои глюки.

Например, всякие наркоманские пристрастия к конфетам и прочим вещам плохо лечатся, потому что сладости и наркотики любит рептилия, она занимается ощущениями. Человек умом может прекрасно понимать, что курить плохо, а рептилия просто хочет, ей все равно, правильно или не правильно. Эти вещи не лечатся убеждениями и уговорами, потому что рептилия не умеет говорить, она просто хочет. А если ты будешь слишком сопротивляться, она просто вырубит те части, которые ей мешают и все.

И вот,  мало того, что эти наши части сами по себе глюковатые, они иногда еще и друг с другом не особенно дружат. Обычно я такой пример привожу. Идет парень, видит красивую девушку. Рептилия - ой какая... хочу! - и дает команду "вперед". А эмоциональная часть помнит, что прошлый раз такая красотка меня так отшила, что ну его нафиг - выдается команда "стой". А аналитическая часть ему говорит: "Да кто ты вообще такой? Студентишка жалкий, у тебя даже денег нет. Она вон какая, щас ты к ней подошел.. ага.. у нее небось такой хахаль есть, не тебе чета, так что давай назад отваливай", - команда "назад". А телу-то чего делать? ему три команды одновременно дали: вперед, стой и назад. У человека возникает три потребности: приблизиться и насладиться; остановиться и избежать эмоциональной боли, которую он помнит; и третья аналитическая часть говорит, что этого вообще нужно отдалиться, потому что не дай бог хахаль тут рядом и тебе еще навешает.

Невозможно все эти потребности удовлетворить одновременно. Все, человек впадает в ступор.
По идее, работа над собой состоит в том, чтобы получить некое состояние целостности, чтобы как-то себя привести в такое состояние, чтобы эти три части как-то подружились, чтобы гармония как-то у них появилась более или менее.

olegmatveev: (Default)
В интернете появилась книга "Новая немецкая медицина" Кэролайн Марголин, ученицы доктора Хамера. Написана популярно и одновременно очень основательно. Рассматриваются не только опухоли, но и другие виды избытков и недостатков, в том числе кисты. Научно обосновывается взгляд на болезни как на приспособительные реакции и роль в их формировании психики :coffee: . Становится понятно, как разум человека "придумывает" себе болезни (раковые метастазы, например!) и, соответственно, - какую огромную роль может играть психологическая работа в излечении и профилактике болезней. Книга есть на

http://www.koob.ru/markolin/new_german_med

...перевод интервью с самим доктором Хамером - на

http://www.oko-planet.su/phenomen/phenomenscience/22217-nepriznannaya-medicina.html
olegmatveev: (Default)
Еще один сериал от профессора Найэла Фергюссона.

Новая история 20 века.

29039728295797410015.jpg
The War of The World
XviD | 640×368 | 48mins/ep | Parts:6 | Part~450MB

The War of the World is a major new history of the 20th century by acclaimed and controversial historian Professor Niall Ferguson, described by The Times as the “most brilliant British historian of his generation”. We think we know the last century well, but our view of it was skewed by the fact that we were living through it.
According to historian Professor Niall Ferguson, we need to rethink our understanding of the 20th century. There were not, he says, two world wars and a ‘cold’ war, but a single Hundred Years’ War. It was not nationalism that powered these conflicts, but empires. The driving force was not class or socialism – race was. And finally, it was not the West that triumphed; in fact, power slowly and steadily migrated towards the new empires of the East.
 
Ссылки... )

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 7th, 2025 11:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios