Apr. 24th, 2010

olegmatveev: (Default)
Я уже на месте. Пока улетал, в Москве стало солнечно. А в Киеве оказалось довольно прохладно. Вулкан, что ли, влияет, не пойму. :)
olegmatveev: (в пиджаке)

Из лекций Барри

Однажды я проводил сессию женщине, не имевшей ранее опыта личностного консультирования, которая пожаловалась, что её кое-что беспокоит. Я расспросил её о том, что она чувствует, в частности о её телесных ощущениях, и она сказала, что ощущает некую нервозность в районе живота. Я попросил её углубиться в это ощущение, прочувствовать его как можно сильнее, и она вдруг сообщила: «Ах, это какая-то сущность».

Сущность представлялась ей с головой рептилии. Потом женщина сказала: «Она явилась мне во сне два дня назад, но потом я о ней забыла». В общем, присутствие сущности сильно беспокоило женщину. Правда, большой проблемы это не составило. Мы наладили диалог, и всё, что женщина хотела сказать сущности, это чтобы та уходила. Сущность ответила: «Тогда перестань меня кормить». Оказалось, она питалась эмоцией страха. Я не помню слова сущности в точности, но в сессии всплыло что-то с понятием «дом», причём выражено это было так, что я не понял, имела ли в виду сущность, что «быть дома» означает оставаться с моим клиентом. Я сказал женщине: «Спросите сущность, нравится ли ей чувствовать себя дома». Сущность ответила «да» и исчезла. Наверное, отправилась куда-то домой.

olegmatveev: (в пиджаке)

Ученые исследовали связь телесных наказаний детей младшего возраста с развитием их темперамента и поведением. Врачи опросили более 2500 матерей трехлетних детей по поводу того, шлепали ли они своего малыша за истекший месяц, как часто и за что. 28% из них признали, что шлепки действительно были, но за дело и не более одного-двух раз. Более того, каждая четвертая мать считала этот метод наказания естественным и практиковала его регулярно.

Затем врачи два года наблюдали за поведением детей. И убедились, что малыши, которых родители шлепают, демонстрируют более активное и даже агрессивное поведение. В принципе исследование лишь подтвердило то, что психологам и так известно: модель поведения ребенка формируется в семье. Но впервые получили доказательства того, что это происходит очень рано.

Так что беззлобно шлепая ребенка, который делает или говорит нечто, на наш взгляд, неправильное, мы сами формируем его уверенность в том, что проблемы нужно решать с помощью силы. А потом жалуемся на отсутствие у выросших детей понимания и тонкости чувств.

Известия науки

olegmatveev: (аура)
На улице реальная гроза, с молниями. Киев отжигает в плане погоды. Дожди... правда, теплые, и листья уже вовсю... Цветет сакура... :)

Сегодня уже второй день закончился от нашего тренинга.

Сам собой как-то, незаметно. Обедали в узбечке, под боком оказался шикарный и недорогой (по московским понятиям так ваще халява) узбекский ресторан. Так сказать, легкий привет с родины (хотя я не из Узбекистана, а из южного Казахстана родом, кухня по понятным причинам довольно похожая).

Вчера вечером было

* Теория про виртуальный образ тела
* Техника прикосновений
* Помощь в исцелении болезней
* Методика мысленного расслабления по шагам
* Упражнения на присутствие

А сегодня продолжили по теме....

Поскольку в этот раз Ясное тело идет отдельно, то программа почти целиком новая, тем более что бОльшая часть группы - мои ветераны и постоянные участники моих тренингов... Сегодня утром собирались - ну да, ощущение было такое, что "семья в сборе". :)

* Триединый ум и тело, пространство и я в пространстве
* Эволюция тела и человека, возрастные кризисы и первичные полярности
*  Упражнения на присутствие + идеальное состояние + создание списка для проработки
* Техника опредмечивания переживаний
* Практика в парах.

И еще методические штучки были, конкретно по проработке:

* Процесс создания мысленных образов
* Проработка тела
* Техническое задание общее
* Техническое задание на тело
* Техническое задание на пространство
* Техническое задание на проработку болезней, травм и т.п.
* Техническое задание на лекарства и наркотики
и мое самое смешное
* Техническое задание на проработку обид

Ржали над последним сегодня. Мое любимое техзадание. :)

-- Мысленно представь себе человека, к которому ты испытываешь неприязнь.
-- Представь, что с этим человеком происходит что-то хорошее, например, он добивается внимания, любви или получает много денег. Пусть с ним случится что-то, что он сам бы рассматривал как благо.
-- Осознай свою собственную реакцию на это. Если что-то нашлось:
-- Проработай по Технике опредмечивания ощущений.


Т.е. первые два дня тренинга в основном посвящены проработкам всякого-разного негатива. Последний день будет про позитивное... Завтра напишу, что было. У меня программа тренинга постоянно адаптируется под конкретную группу, так что в законченном виде она есть только ПОСЛЕ его окончания. :)

Такие вот дела. Кто не успел на этот, ближайшие тренинги все на моем сайте (слева вверху менюшка). Ближайший киевский 21-23 мая, самый популярный в народе за последнее время Ясные роли и цели. Думаю, особенно полезен он (с практической точки зрения) будет тем, кого заинтересовала тема АМПЦ и кто, возможно, был на семинарах Барри по ролям (и ничего там не смог понять... :))
olegmatveev: (Default)
Глянул сам свое расписание, по Ролям и целям: ага, у нас тут все ровненько напланировано. 21-23 мая в Киеве, 4-6 июня в Питере, 12-14 июня в Москве. 

Так что жду... :)

Читаю по ходу дела записи одного из "касимовцев", он выкладывает свои впечатления по порядку, надеюсь, и до Ролей тоже доберется, они у нас там были.

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 11:34 am
Powered by Dreamwidth Studios