Apr. 3rd, 2010

olegmatveev: (в пиджаке)

Люди, которые часами общаются в социальных сетях и имеют сотни контактов в день, на самом деле часто страдают от одиночества. Американские психологи в 1985 и 2005 годах задавали тысячам людей один и тот же вопрос: "Сколько у вас близких друзей?" В первом опросе каждый четвертый отвечал - "трое", а 20 лет спустя столько же людей ответили - "ни одного".

Профессор Луиза Хокли наблюдала 229 американцев в возрасте от 50 до 68 лет. Участники эксперимента отвечали на анкетные вопросы, которые позволяли выяснить, считают ли они себя одинокими. У них регулярно измеряли артериальное давление. Ученые выявили четкую зависимость между чувством одиночества, которое испытывал участник, и уровнем его давления. Причем даже у людей, которые не переживали свое одиночество остро. В среднем у них давление было выше на 14,4 мм рт.ст., или более чем на 10%, по сравнению с теми, кто считал себя "общественниками", то есть социально активными людьми. Так что теперь одиночество можно считать еще одним фактором риска развития гипертонии.


Известия науки
olegmatveev: (Default)
Отработали второй день, осталась только практика на сегодня, на которую я и отправил участников...

За два дня Ясного настоящего (=Ремонт жизни по Процессу поднятия по шкале) проработали

* Базовый процесс дефрагментации
* Составление "колеса жизни" для проработки областей жизни
* Принципы и алгоритм ненасильственного общения
* Списки эмоций
* Списки потребностей
* Легендарное "Упражнение Т" для формата работы с событиями, переживаниями и выявления потребностей
* Работа с кармой
* Замешательства и стабильные данные, разрыв шаблона и эффективное внушение
* Матрица способностей и система работы по Лайф Про
* Тест на текущее состояние в выбранной области
* Проработка замешательств и стабильных данных в выбранной области через Процесс поднятия по шкале (ППШ)
* Ну и далее у нас тут практика по ППШ, по пункту выше...

Вот такая, если кратко, была программа за прошедшие два дня.
olegmatveev: (в пиджаке)

Не так давно у меня спросили примерно следующее: "Допустим, я ведущий и ко мне приходит клиент, у которого те же проблемы, что и у меня? Как быть в этой ситуации? Ведь меня тоже может накрыть..."

Теоретически, если ведущий сам не особенно хорошо проработанный, то, конечно, может и его накрыть. Вообще говоря, профессиональный ведущий должен уметь быть в таком состоянии, когда он просто удерживает чистое пространство и работает с проблемами клиента, а не со своими - это отдельный навык. На своих семинарах я этому навыку обучаю.

Ну и, конечно, самый простой способ - это проработать все то, что возникло. Поэтому психоаналитикам, например, обычно дают совет, что настоящий психоаналитик должен пройти полный курс психоанализа, прежде чем начинать профессиональную практику. Наверно то же самое касается и процессинга. Сначала проработайте у себя торчащие заряды, которые очевидны, а потом уже начинайте профессионально работать с клиентами. Это было бы очень даже не плохо.

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 18th, 2025 10:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios