Mar. 10th, 2010

olegmatveev: (Default)
В Питер мы не уехали по техническим причинам... ну и ладно. Еду сегодня домой сразу.

Вот что оказалось прямо напротив нашего дома зато.



Под катом еще фотки. :)

Read more... )
olegmatveev: (Default)
Есть всего три момента, которые тщательно рассматриваются и прорабатываются на семинаре по Чистому языку и Символическому моделированию.

Первый самый важный момент - это подтвердить переживание человека точно в том виде, в каком он их описал. Ничего не меняя, ничего не внося, ничего не добавляя от себя. Даже если это очень хочется сделать из самых лучших побуждений.

У каждого есть какая-то своя личная вселенная, у меня есть какая-то своя вселенная, у моего ведомого тоже есть его собственная вселенная, и мое побуждение, когда я использую чистый подход, - помочь ему исследовать его вселенную. Не навязывать ему "правильной" модели вселенной, а помочь ему исследовать ту, которая у него есть, может быть ее усовершенствовать, если он захочет усовершенствовать. Может быть он не захочет, я не знаю.

Вторая функция чистого языка - сориентировать внимание в отношении аспектов восприятия.

В этой личной вселенной есть какие-то элементы, условно назовем их аспектами, и иногда для того, чтобы понять, что они из себя представляют, нужно сфокусировать внимание и это тот момент, когда некое влияние оказывается.

Влияние в чистом языке оказывается посредством направления внимания на какие-то определенные вещи. Любой язык влияет. Конечно, мы в сессии СиМ влияем, но мы влияем   очень ограниченно, мы влияем только в плане направления внимания ведомого.  Мы говорим, направь внимание туда, направь внимание сюда. Мы не говорим ему что там, мы просто просим его направить внимание.

Третья функция - это отправить его в путешествие по самопознанию, т.е. позволить ему исследовать свою вселенную. Это мы делаем, задавая один из чистых вопросов. Чистые вопросы поставлены таким образом, чтобы минимизировать внесение каких-либо помех с моей стороны в восприятие человека. Все, что они делают, они только направляют внимание и запрашивают информацию.

Вот такие три функции чистого языка: подтвердить, сориентировать, отправить исследовать.
Все, больше мне ничего от человека не надо.

olegmatveev: (Default)
Одним из технических моментов, которые я рассматриваю на семинаре, является такая установка: Никогда не нужно ничего формулировать за клиента, не нужно помогать ему в этом. Вы не знаете, что он имеет в виду, вы не видите того, что он видит.

экстрасенсИ вот приходит на семинар такой экстрасенс, что частенько бывает, и говорит: «А я вижу». Я говорю: «Жаль, уж лучше б ты не видел, потому что у тебя есть огромный соблазн навязать человеку то, что ты видишь».

Человек не видит, потому что у него есть свои причины, по которым он не должен это видеть сейчас. И когда он разберется с этими причинами, он увидит. И именно в этом и есть роль ведущего - сделать так, чтобы он увидел, не ты увидел, а он увидел. У тебя нет таких проблем, поэтому ты видишь, у него есть проблемы, поэтому он не видит, он должен увидеть. Но когда ты видишь, у тебя возникает гигантский соблазн сказать ему: «Вот у тебя какая штука!» И что получается? - просто навязывание.

Причем как-то это не очень логично, если человек верит в бога, и бог ему не дал способности видеть, значит есть какая-то причина, по которой не видит. Помоги ему убрать эту причину, и он увидит. Это во-первых, а во-вторых, с чего ты взял, что то, что ты видишь, не твой глюк? Я, конечно, могу поверить, что ты просветленный, экстрасенс... но стоит ли так рисковать, а вдруг это твой глюк? Вот ты сейчас человеку что-нибудь ляпнешь, допустим, я бы работал с клиентом и сказал бы, я знаю, что это рак, это точно рак у тебя, я его вижу, у меня рентгеновский взгляд! А он, допустим, доверял бы мне сильно, я бы для него был авторитетом. Ну и что бы случилось? Ну понятно что бы случилось…

Я почти уверен, что если вот так ситуацию смоделировать, то можно запросто любого человека убедить что-то увидеть. Вот странный парадокс, если человек экстрасенс, то лучше бы он им не был, потому что он не может быть процессором. Я вот не вижу, у меня и соблазна нет...

olegmatveev: (Default)
Только что посмотрел фильм Майкла Мора "Капитализм: История любви". Стало жутко интересно, насколько быстро тот же самый беспредел достигнет и нас. Судя по всему, осталось не так долго...

Название, конечно, саркастическое... "Любовь" в кавычках. Люди как расходный материал для игр "высшей расы". 



Capitalism: A Love Story (2009)

DVDrip | English | 01:03:00 | 23.976 fps | 624x352 | XviD 1081 Kbps | AVI | AC-3 5.1 448 Kbps | 1.36GB
Genre: Documentary | Drama

Description

Capitalism: A Love Story” will explore the root causes of the global economic meltdown and take a comical look at the corporate and political shenanigans that culminated in what Moore has described as “the biggest robbery in the history of this country” – the massive transfer of U.S. taxpayer money to private financial institutions.
On this, the 20-year anniversary of his masterpiece “Roger & Me,” Moore returns to the issue that began his career: the disastrous impact that corporate dominance and out-of-control profit motives have on the lives of Americans and citizens of the world. But this time the culprit is much bigger than General Motors, and the crime scene far wider than Flint, Michigan. ”

At the Venice Film Festival, Moore won the "Leoncino d'Oro" ("Little Golden Lion") award for his documentary, and he also received the festival's Open Prize. The documentary was also nominated for the festival's Golden Lion award, but lost to Lebanon.


Screenshot



July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 9th, 2025 07:24 am
Powered by Dreamwidth Studios