Mar. 9th, 2010

olegmatveev: (Default)
Серия кастов о Ясных тренингах, №1, введение. Текст набран по аудиозаписи с небольшими сокращениями.
Начало тут.

ОМЯ надеюсь, со временем, мне удастся какие-то основные понятия, на которых методика разных тренингов основана, постепенно ввести, постепенно донести, ввести это в общее употребление и тогда таких трудностей с пониманием быть не должно.

После Нового года я свои тренинги переупорядочил, у меня их получилось порядка двух десятков, обычно это трехдневные тренинги, хотя иногда я их провожу в расширенном формате, в формате так называемых интенсивов. Или наверно ретритов, это похоже на ретрит.

Касимов
Касимов


Собирается обычно небольшая группа народу, человек 15, максимум 20, на последнем интенсиве у нас было порядка 18 человек и мы выезжаем подальше за город, обычно это частный дом или пансионат и спокойно занимаемся, что позволяет нам значительно увеличить время, уделяемое на обучение, и за счет тусовки повысить степень осознанности и степень проникновения в тему.

Ну и кроме того, там дней обычно побольше, а так, обычный городской вариант семинаров - три дня. Полдня в пятницу, обычно часов с четырех до 9-10 вечера. Это делается в расчете на тех людей, которые работают, но могут на полдня отпроситься в пятницу, и потом суббота-воскресенье полные дни. По часам там выходит примерно три дня.

В раскладке получились вот такие у меня семинары: первый семинар сравнительно недавно проходил в Москве, назывался Ясное тело, это был первый семинар из этой серии, и он был посвящен, по сути, соматопсихотерапии, проработке всяких телесных проблем, он достоин отдельного подкаста, я углубляться не буду.

Второй семинар тоже совсем недавно я его закончил, назывался Ясные эмоции. В семинаре по Ясным эмоциям содержится абсолютно уникальный материал по проработке и развитию эмоционального интеллекта.

Read more... )

 

olegmatveev: (Default)

Как известно, мозг, составляя всего 2% от веса нашего тела, потребляет 20% энергии, поступающей в организм, что поразительно много. На какую же работу идет эта огромная (в масштабах тела) энергия? Данные томографии показали, что от 60 до 80% идет на «разговоры» нейронов друг с другом или с поддерживающими клетками, то есть на ту самую «внутреннюю» работу мозга, тогда как на сиюминутные требования внешней среды (решение конкретных задач, в том числе и то, что мы называем «размышлением», например, при выполнении каких-нибудь логических, арифметических и т.п. операций) уходит от 0,5 до 1,0%!

Чтобы расшифровать эти загадочные мозговые процессы, Райхле и Шульман решили сравнить результаты сканирования мозга при решении им конкретных задач и в состоянии предельного отсутствия внешних импульсов и задач, при полной расслабленности и к тому же с закрытыми глазами. Оказалось, что во втором случае — в состоянии, так сказать, «полного безделья» — в мозгу на самом деле активизированы определенные участки, причем всегда одни и те же, образующие связную полосу, идущую через кору левого полушария спереди назад. Эти участки «вспыхивали активностью», как только мозг отключался от решения каких-либо конкретных задач или даже просто «глазения», и гасли, когда он возвращался к этой «сознательной» деятельности. Иными словами, как только мозг переставали «отвлекать» внешними импульсами или задачами, он тотчас возвращался к своему основному, так сказать, «базисному» состоянию работы над чем-то «своим».

По аналогии с базисным состоянием компьютера и других сложных систем, Райхле и Шульман назвали это состояние мозга «дефолтным» (default mode), а самую активную в этом состоянии полосу коры — дефолтной нервной сетью (default network). Как показали измерения, эта сеть в момент своей активности потребляла (на каждый грамм своего веса) на 30% больше кислорода, чем другие участки мозга в то же время. Оказалось, далее, что дефолтная сеть включает как раз те участки мозга, которые, судя по прежним данным, связаны со всем тем, что задевает нас лично, относится к нашему «я», вызывает те или иные персональные эмоции.

С другой стороны, выяснилось, что в состоянии дефолта эта сеть непрерывно «общается» (то есть обменивается нервными сигналами) с гиппокампом — тем мозговым ядром, которое, как давно уже установлено, отвечает за оперативное (временное) хранение воспоминаний о недавно пережитых нами эпизодах и событиях (эти воспоминания называются эпизодической или еще автобиографической памятью, чтобы отличить их от воспоминаний об абстрактных фактах или понятиях).

Сопоставляя все эти результаты,исследователи «дефолта» заключили, что в то время, когда мозг, по видимости, не занят ничем, он в действительности весьма занят и не просто беспорядочным и лениво текущим «потоком сознания», а высоко организованной (не случайно на это требуется повышенная энергия) деятельностью по обработке недавно полученного опыта.

Cон на его ранней стадии — это разновидность дефолтного состояния, когда дефолтная нервная сеть совершает обычную для нее работу по перебору и «сортировке» полученной за день информации в соответствии с ее субъективной важностью.


Известия науки
olegmatveev: (Default)

Н. РерихС моей точки зрения, духовное продвижение нужно заслужить. Вы не можете просто взять деньги, заплатить и получить то, что вы хотели.

Вы можете купить часы аудиенции у великого гуру, но вы не сможете купить мудрость этого гуру, независимо от того, сколько времени вы будете находиться в его ашраме.

Духовный прогресс не достигается тратой денег на духовный прогресс. Нужно научиться тому, как это делается, нужно найти мудрость и через свой опыт её пропустить, получить соответствующее понимание и выработать соответствующий конфронт в себе.

Нельзя взять определенную и технику и просто ждать, что она даст вам какой-то определенный результат. Или думать, что можно купить столько-то часов процессинга, потому что есть столько-то денег, и это даст такой-то духовный прогресс – чем больше денег, тем больше прогресс. Это не так.

_____________________________________________________
Регистрация на семинары Барри Файрберна в 2010 году
olegmatveev: (Default)
Вот сделали сайтик по поводу сего славного события:

http://leelaplay.ru/


Заходите, смотрите, приходите, буду рад видеть.
olegmatveev: (Default)
Раммштайн в Киеве Только что вернулись с концерта Раммштайн в Киеве.

Круто. :) Нет слов. Ребятки честно и классно отбомбили полуторачасовой концерт, настоящее супершоу, с очень качественным звуком, пиротехникой, кучей всяких приколов.

Правда, с началом концерта опоздали на два часа, но нам это было на руку, потому что решение идти было спонтанное, сорвались и поехали, а вечером в Киеве, как и в Москве, пробки жуткие, тем более что концерт был на левом берегу. Билеты недорогие, 500 гривен, а мы вообще взяли с рук у мальчика, который, видимо, обалдел от такой толпы (в восемь толпа только стала наконец помещаться в зал выставочного центра), и решил ретироваться. :)

Что удивило меня, так это состав публики. Я думал, на такие группы ходят сильно пьющие рокеры с хайром. А там были все - от девочек-одуванчиков на шпильках до... хехе, смотрите, кого. Реально, стояли там дядьки в костюмах, орали вместе со всеми. Раммштайн рулит. :)

В общем, получилось отличное завершение для 3-дневного Лайф Про и последовавшей за ним съемке видеокурса по ПЭАТ. Съемка, по ощущениям, прошла отлично, материал отсняли классный, спасибо всем, кто пришел в "массовку", отличные сессии, классная атмосфера и т.п. За день отсняли то, что планировалось на два.

Завтра с утра стартуем в Питер, смотреть место будущего тренинга по СиМ в Питере, оттуда поедем уже домой, в Москву...

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2025 08:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios