Feb. 8th, 2010

olegmatveev: (Default)

У меня тут еще такие картины появились... чистый СиМ... от участницы семинара по СиМ в Киеве...

вот эта у меня в зале висит



а вот эта на кухне



[14:10:09] Кунира говорит: а из чего это сделано?
[14:10:33] Кунира говорит: мне такие вещи нравятся!
[14:11:07] Oleg V. Matveev говорит: http://medvedeva-pilipenko.blogspot.com/, тут написано по каждой, из чего они сделаны

olegmatveev: (Default)
Прежде чем я берусь за работу с новым клиентом, я посвящаю некоторое время тому, чтобы разъяснить ему, что я делаю, как ведущий в сессии. Делая это, я всегда стимулирую его задавать вопросы, потому что моя практика состоит не в том, что я даю людям ответы на их проблемы. Поэтому я стараюсь ответить на все вопросы до того, как начнется реальная работа.

На вопросы клиента у меня не всегда может найтись «хороший» ответ, но, даже если у меня его нет, будет лучше, если он все же задаст свой вопрос до начала работы.

Иногда могут задавать вопросы типа: «Вы можете мне сказать, как же так получается, что каждый раз, когда я завожу отношения с кем-то, он непременно оказывается неудачником?». На это я бы ответил: «Я не знаю, но мы можем попробовать посмотреть, что можно по этому поводу выяснить».

У меня нет никакого готового списка состояний или вопросов, по которому я работаю с ведомым. Я не действую по какому-то заранее написанному плану. Весь материал, который будет взят в работу в сессии, дает мне сам ведомый. Я работаю с его личными нежелательными состояниями, но только в том виде, как они были заявлены и сформулированы самим человеком.

Слово «личные», во фразе «личные нежелательные состояния», означает «то, что происходит с самим клиентом, а не какое-то состояние, которое имеет место у других людей или вообще в мире. Например, если человека волнует положение на Ближнем Востоке, мы можем поработать с этим волнением, но я не стану работать с «войной на Ближнем Востоке». Волнение – это личное состояние, война – нет.

Есть два типа личных нежелательных состояний:

1. Нечто имеющееся, что человеку не нравится, он не хочет этого; например, какие-то страхи или раздражения,
2. И нечто, чего нет, что отсутствует, но было бы для человека желательно; например, какая-нибудь способность, которой он хотел бы обладать.

Продолжение статьи о том, как и с чем я работаю с клиентами... )
olegmatveev: (Default)
Фотографии с сабжа. Камера смотрела на меня все время, так что там только я и есть... И еще спина девушки на демосессии... Ну зато видно, как я веду семинар. :)

olegmatveev: (Default)
Этот протокол сессии взят с сайта создателей СиМ. Перевод Олега Матвеева.
Жирным шрифтом выделен синтаксис Чистого языка и чистые вопросы.

Клиент – мужчина лет 50.

C1: У меня появилась новая подруга, но в наших отношениях все так нестабильно. Они «слишком хороши для того, чтобы быть реальностью». Мне трудно получать удовольствие от них, потому что когда я не с ней, я начинаю жутко тревожиться. Я ее подавляю. Мне приходится сдерживаться. Я думаю, она скоро заявит «Я больше не вытерплю». Последние отношения у меня распались три года назад, и я смог поддерживать их только 2 недели. Когда я влюбляюсь, у меня возникает тревога. Я начинаю прямо болеть. Так что, наверное, я сам же подстраиваю крах отношений, чтобы избавиться от этой тревоги. И все становится хуже от того, что я это все понимаю. Пару раз мне еле-еле удалось удержаться на краю.

T1: И что ты хотел бы, чтобы произошло?

C2: Мне нужно дать ей пространство для ответной любви.
T2: И тебе нужно дать ей пространство для ответной любви. И когда тебе нужно дать ей пространство для ответной любви, есть ли что-то еще?

C3: Чувство, что я должен любить ее изо всех сил, потому что она не останется со мной надолго. Это похоже на желание съесть все конфеты сегодня, хотя завтра будет еще сколько угодно. «Это слишком хорошо для того, чтобы быть реальностью». Я не верю, что наступит завтра. Мне не суждено быть счастливым, это не для меня. Любовь приносит мне счастье, но я не могу жить с этим счастьем и радостью. Как будто я должен всю жизнь прожить в темноте.
 
• Как это часто бывает, клиент выливает массу информации о своей ситуации, описывая взаимносвязанные конфликты, дилеммы, тупики и парадоксы в одном выражении. Он использует много метафор для описания своих весьма сложных отношений с любимой женщиной: «нестабильность», «подавляю», «смог поддерживать», «влюбляюсь», «подстраиваю крах», «удержаться на краю», «дать ей пространство», «съесть все конфеты», «любовь приносит», «не могу жить с»; это только наиболее заметные. Наконец, он останавливается на метафоре, которая соответствует более широкому контексту его отношений – жизни – и он проговорил это как «прожить в темноте». И мы приглашаем его начать исследовать эту метафору.

 

T3: И когда желание съесть все конфеты сегодня, и тебе не суждено быть счастливым и и ты должен всю жизнь прожить в темноте, есть ли что-то еще об этой темноте?
 

 

Читать дальше )

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2025 07:37 am
Powered by Dreamwidth Studios