Прежде чем я берусь за работу с новым клиентом, я посвящаю некоторое время тому, чтобы разъяснить ему, что я делаю, как ведущий в сессии. Делая это, я всегда стимулирую его задавать вопросы, потому что моя практика состоит не в том, что я даю людям ответы на их проблемы. Поэтому я стараюсь ответить на все вопросы до того, как начнется реальная работа.
На вопросы клиента у меня не всегда может найтись «хороший» ответ, но, даже если у меня его нет, будет лучше, если он все же задаст свой вопрос до начала работы.
Иногда могут задавать вопросы типа: «Вы можете мне сказать, как же так получается, что каждый раз, когда я завожу отношения с кем-то, он непременно оказывается неудачником?». На это я бы ответил: «Я не знаю, но мы можем попробовать посмотреть, что можно по этому поводу выяснить».
У меня нет никакого готового списка состояний или вопросов, по которому я работаю с ведомым. Я не действую по какому-то заранее написанному плану. Весь материал, который будет взят в работу в сессии, дает мне сам ведомый. Я работаю с его личными нежелательными состояниями, но только в том виде, как они были заявлены и сформулированы самим человеком.
Слово «личные», во фразе «личные нежелательные состояния», означает «то, что происходит с самим клиентом, а не какое-то состояние, которое имеет место у других людей или вообще в мире. Например, если человека волнует положение на Ближнем Востоке, мы можем поработать с этим волнением, но я не стану работать с «войной на Ближнем Востоке». Волнение – это личное состояние, война – нет.
Есть два типа личных нежелательных состояний:
1. Нечто имеющееся, что человеку не нравится, он не хочет этого; например, какие-то страхи или раздражения,
2. И нечто, чего нет, что отсутствует, но было бы для человека желательно; например, какая-нибудь способность, которой он хотел бы обладать.
( Продолжение статьи о том, как и с чем я работаю с клиентами... )