Простое объяснение того, что мы делаем
Feb. 3rd, 2010 11:33 amТо, что у нас в голове происходит, можно разделить на три основных категории:
I) Первая - белая область - то, что нам известно, то, что мы можем логически продумать, решить, спланировать.
II) Вторая, которая разными терминами называется в разных направлениях - бессознательное, подсознание, реактивный банк и т.д. - некая темная область, которая мне неизвестна, у меня нет никакой информации об этой области.
III) Между ними есть третья - некая серая область, в которой присутствуют смутные ощущения, хвостики мыслей, неясные эмоции... С этой зоной мы работаем в процессинге.
Если человек, скажем, формулирует некое желаемое состояние, например, "хочу быть счастливым", то, очевидно, что у него некоторое смутное представление об этом есть, и показанием к процессингу является смутность этого. Потому что, если бы была полная ясность, то и работать не с чем, а смутное, неясное, непонятное ощущение - это то, с чем мы и будем работать. Это смутное ощущение достаточно легко локализуется в виде телесных ощущений, эмоций, образов, иногда в виде каких-то чувств, метафор. И если научиться на эти вещи настраиваться и исследовать, т.е. заниматься, по сути, неким исследованием этой смутно ощущаемой серой зоны, то там можно найти какие-то ответы, которые могут расширить белую зону - зону, в которой мне все известно. Роль ведущего (процессора) в том, что он владеет различными техниками правильного направления и фокусирования внимания. Он помогает человеку настроиться, правильно направить свое внимание, помогает как-то структурировать эту деятельность по самоисследованию с тем, чтобы он мог эту серую зону исследовать не бессистемно, как это обычно люди делают, а именно систематически и осознанно.
Продолжение следует