Feb. 3rd, 2010

olegmatveev: (Default)

областиТо, что у нас в голове происходит, можно разделить на три основных категории:

I) Первая - белая область - то, что нам известно, то, что мы можем логически продумать, решить, спланировать.
II) Вторая, которая разными терминами называется в разных направлениях - бессознательное, подсознание, реактивный банк и т.д. - некая темная область, которая мне неизвестна, у меня нет никакой информации об этой области.
III) Между ними есть третья - некая серая область, в которой присутствуют смутные ощущения, хвостики мыслей, неясные эмоции... С этой зоной мы работаем в процессинге.

Если человек, скажем, формулирует некое желаемое состояние, например, "хочу быть счастливым", то, очевидно, что у него некоторое смутное представление об этом есть, и показанием к процессингу является смутность этого. Потому что, если бы была  полная ясность, то и работать не с чем, а смутное, неясное, непонятное ощущение - это то, с чем мы и будем работать. Это смутное ощущение достаточно легко локализуется в виде телесных ощущений, эмоций, образов, иногда в виде каких-то чувств, метафор. И если научиться на эти вещи настраиваться и исследовать, т.е. заниматься, по сути, неким исследованием этой смутно ощущаемой серой зоны, то там можно найти какие-то ответы, которые могут расширить белую зону - зону, в которой мне все известно. Роль ведущего (процессора) в том, что он владеет различными техниками правильного направления и фокусирования внимания. Он помогает человеку настроиться, правильно направить свое внимание, помогает как-то структурировать эту деятельность по самоисследованию с тем, чтобы он мог эту серую зону исследовать не бессистемно, как это обычно люди делают, а именно систематически и осознанно.

Продолжение следует

olegmatveev: (Default)
Интересный девайс, однако.

Правда, в последнее время стал замечать, что прогресс техники явно остановился. Моя КПКашка, приобретенная уже скоро как 4 года назад, вполне актуальна по всем своим параметрам. То же самое касается и компьютеров. Ничего принципиально нового за последнее время не появилось... Может быть, это? :)

iPad

Стив Джоб, основатель и генеральный директор  корпорации Apple.
Стив Джоб, основатель и генеральный директор корпорации Apple.
Фото: AP Photo/Paul Sakuma

Но это даже не самое интересное. Этот приборчик - по сути - несоразмерно увеличенный iPhone. :)

А вот это интереснее:



Речь идет о новой модели планшетника. По сообщению ресурса TechCrunch, новое устройство будет большего размера и работать оно будет под управлением Mac OS X, а не iPhone OS. То есть, это будет уже полноценный планшетный компьютер Mac.

Вполне вероятно, более точная информация о новом планшетном компьютере большего размера появится на конференции Worldwide Developers Conference 2010 (WWDC), которая пройдет летом.

Источник: TechCrunch
olegmatveev: (Default)
Вопрос в том, знаем ли и помним ли мы уроки прошлого...

Эксперт Online

Ура, у них депрессия!

Ура, у них депрессия!

Не окажись условия Версальского мира столь суровы по отношению к Германии или начнись Великая депрессия лет на десять позже, сталинской индустриализации могло бы и не быть

olegmatveev: (Default)

Обычно приходит человек, и мы начинаем проведения некой инвентаризации того, что у нас на данный момент есть, что в жизни происходит у этого человека. Я не склонен придерживаться парадигмы психотерапии, которая может очень долго, часами, заниматься исследованием прошлого человека. Я считаю, что это достаточно бесперспективное занятие, долгое, нудное, затянутое. Гораздо проще просто работать с тем, что у человека здесь и сейчас. Просто посмотреть на его состояние здесь и сейчас. И когда эта инвентаризация проведена, мы выделяем 5-6 основных горячих тем для работы. Дальше мы выясняем у человека, что он хочет, чтобы произошло, т.е. определяем некое желаемое состояние.

Если очень просто все объяснять, то у каждого человека есть два состояния. Первое - это его текущее состояние, то, которое есть. Второе - его желаемое состояние, то, которого нет, но которое он хотел бы получить. В принципе, если бы эти две вещи совпадали, т.е. текущее состояние совпадало с желаемым, то не было бы проблемы. Хотя у каждого здорового человека есть какие-то цели, что-то не реализовано, что-то желаемо. И, наверно, у каждого человека, который не занимается систематически какой-либо практикой, есть какие-то барьеры, которые блокируют комфортный темп перемещения от текущего состояния к желаемому. Собственно с этим мы и работаем.

сессияМы берем текущее состояние, определяем, какие процессы есть здесь и сейчас, берем эти процессы и рассматриваем их.  Обычно я задаю вопросы, чтобы попытаться человеку помочь разобраться и смоделировать ситуацию здесь и сейчас, получше понять то, как могло бы выглядеть некое желаемое состояние, и как можно выработать некий переход, маршрут, от текущего состояния к желаемому. Процессы, которые не нужны - аннулируем, те, которые нужны - оставляем, улучшаем и смотрим, что еще можно добавить, создать, смоделировать для того, чтобы к концу сессии у него в голове, в наиболее хорошем варианте, появилась некая модель, из которой следуют определенные конкретные действия, предприняв которые, он сможет достаточно уверенно продвигаться к своему желательному состоянию.

Наша задача - как можно быстрее и с наибольшим кпд сделать так, чтобы человек в своей жизни смог предпринять какие-то реальные действия, которые привели бы его к конкретному результату.К концу сессии он должен, в идеале, выйти в высоко мотивированное состояние уверенности в том, что его желательное состояние достижимо, и он готов действовать ради этого. Он может в энтузиазме, оптимизме продвигаться к этому желаемому состоянию, и у него каких-то внутренних психологических барьеров, самокопания, запускания самопроизвольного ненужных негативных процессов не происходит, потому что это все в сессии было тщательно исследовано и разобрано на предмет того, как оно запускается, отчего оно запускается, что с этим можно сделать, как это можно аннулировать или вообще убрать или скорректировать в позитивную сторону. Ну а дальше уже как бы жизнь наступает.

Обычно я людям говорю, что процессинг не избавляет от необходимости совершать реальные действия в реальном мире. Поэтому, если мы достигли изменения в уме, то после этого рекомендуется человеку начать действовать и посмотреть на результат в реальном мире. На основании этих результатов он уже может увидеть, нужно ли ему еще с чем-то разбираться в своем уме или уже достаточно, и он может теперь комфортно продвигаться к своему желаемому состоянию. Как правило, я работаю в достаточно краткосрочном стиле. Люди проходят у меня 2-3-4 занятия, редко кто больше.

Продолжение следует
olegmatveev: (Default)
В принципе, без комментариев. Автор теста угадал. :)

Ваш соционический тип - Бальзак!

А значит, это о Вас:

1. Хорошо подмечает противоречия и упущения в делах и словах. Скептически оценивает перспективы поспешных начинаний. Может точно дать характеристику человеку, предсказать его основные реакции. Ироничен. Терпеливо подводит человека к необходимому шагу, готовя его заранее.

2. Берется только за те дела, которые гарантируют надежную прибыль. Бережлив в обращении с деньгами. Работу делает четко, не торопясь, вникая в детали. Все просчитывает в уме, стремясь контролировать процесс. Умеет с выгодой использовать накопленную информацию.

3. Предусмотрителен в вопросах комфорта и здоровья. Не приемлет авральные методы и голый энтузиазм. В быту окружает себя большим количеством привычных предметов. Нередко бывает гурманом. Выполняет нормы гигиены, старается соблюдать чистоту.

4. Любит поспорить на самые разные темы. Горячась, портит настроение себе и окружающим. Плохо управляет своими эмоциями: его состояние колеблется от меланхолической депрессии до вспышек недовольства. Его проблема — обретение внутреннего равновесия. Очень не любит, когда его выводят из состояния спокойствия и расслабленности.
Узнать свой соционический тип!
olegmatveev: (Default)
рестимуляцияРестимулирующий, рестимуляция - это от слова "стимул". Если у человека в прошлом были травмы или болезненные переживания, или даже может быть просто какие-то переживания, которые он не хотел бы испытывать снова, то, обычно, когда человек начинает вспоминать об этом, разбираться с этим, пытаться снова войти в контакт с этими ощущениями, он начинает в какой-то степени перепроживать это неприятное состояние.

Именно поэтому обычно люди стараются избегать таких вещей. Т.е. получается, что они совершенно сознательно часть процессов, которые у них в уме работают и влияют на них, загоняют в темную зону, они не хотят туда смотреть. Эти вещи есть, они никуда не делись, они влияют на их жизнь, может быть, каждый день, ежесекундно формируют этот пресловутый "день сурка", но люди на них смотреть не могут или не хотят. В основном не могут, потому что это болезненно, потому что на это неприятно смотреть. И словом рестимуляция называют это болезненное перепроживание чего-то неприятного из прошлого, которое ощущается как нечто нежелательное.

В сессии, во-первых, обычно удается сильно болезненных переживаний избежать за счет четкого фокусирования внимания, за счет структуры сессии, за счет того, что рядом есть другой человек, который может четко поддерживать определенный темп работы. Во вторых, любое болезненное переживание перестает быть болезненным после того, как мы извлечем ценный опыт, тогда пропадает необходимость его перепроживать.

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 9th, 2025 01:45 am
Powered by Dreamwidth Studios