olegmatveev: (Default)
[personal profile] olegmatveev

Обычно приходит человек, и мы начинаем проведения некой инвентаризации того, что у нас на данный момент есть, что в жизни происходит у этого человека. Я не склонен придерживаться парадигмы психотерапии, которая может очень долго, часами, заниматься исследованием прошлого человека. Я считаю, что это достаточно бесперспективное занятие, долгое, нудное, затянутое. Гораздо проще просто работать с тем, что у человека здесь и сейчас. Просто посмотреть на его состояние здесь и сейчас. И когда эта инвентаризация проведена, мы выделяем 5-6 основных горячих тем для работы. Дальше мы выясняем у человека, что он хочет, чтобы произошло, т.е. определяем некое желаемое состояние.

Если очень просто все объяснять, то у каждого человека есть два состояния. Первое - это его текущее состояние, то, которое есть. Второе - его желаемое состояние, то, которого нет, но которое он хотел бы получить. В принципе, если бы эти две вещи совпадали, т.е. текущее состояние совпадало с желаемым, то не было бы проблемы. Хотя у каждого здорового человека есть какие-то цели, что-то не реализовано, что-то желаемо. И, наверно, у каждого человека, который не занимается систематически какой-либо практикой, есть какие-то барьеры, которые блокируют комфортный темп перемещения от текущего состояния к желаемому. Собственно с этим мы и работаем.

сессияМы берем текущее состояние, определяем, какие процессы есть здесь и сейчас, берем эти процессы и рассматриваем их.  Обычно я задаю вопросы, чтобы попытаться человеку помочь разобраться и смоделировать ситуацию здесь и сейчас, получше понять то, как могло бы выглядеть некое желаемое состояние, и как можно выработать некий переход, маршрут, от текущего состояния к желаемому. Процессы, которые не нужны - аннулируем, те, которые нужны - оставляем, улучшаем и смотрим, что еще можно добавить, создать, смоделировать для того, чтобы к концу сессии у него в голове, в наиболее хорошем варианте, появилась некая модель, из которой следуют определенные конкретные действия, предприняв которые, он сможет достаточно уверенно продвигаться к своему желательному состоянию.

Наша задача - как можно быстрее и с наибольшим кпд сделать так, чтобы человек в своей жизни смог предпринять какие-то реальные действия, которые привели бы его к конкретному результату.К концу сессии он должен, в идеале, выйти в высоко мотивированное состояние уверенности в том, что его желательное состояние достижимо, и он готов действовать ради этого. Он может в энтузиазме, оптимизме продвигаться к этому желаемому состоянию, и у него каких-то внутренних психологических барьеров, самокопания, запускания самопроизвольного ненужных негативных процессов не происходит, потому что это все в сессии было тщательно исследовано и разобрано на предмет того, как оно запускается, отчего оно запускается, что с этим можно сделать, как это можно аннулировать или вообще убрать или скорректировать в позитивную сторону. Ну а дальше уже как бы жизнь наступает.

Обычно я людям говорю, что процессинг не избавляет от необходимости совершать реальные действия в реальном мире. Поэтому, если мы достигли изменения в уме, то после этого рекомендуется человеку начать действовать и посмотреть на результат в реальном мире. На основании этих результатов он уже может увидеть, нужно ли ему еще с чем-то разбираться в своем уме или уже достаточно, и он может теперь комфортно продвигаться к своему желаемому состоянию. Как правило, я работаю в достаточно краткосрочном стиле. Люди проходят у меня 2-3-4 занятия, редко кто больше.

Продолжение следует

Date: 2010-02-03 01:54 pm (UTC)
From: [identity profile] solevolito.livejournal.com
Олег, здорово все описали. Теперь есть ясность того, как вы работаете. Хорошо, когда человек точно знает, чего он хочет поменять в жизни.

Но у меня вот вопрос: что делать с двумя противоречивыми желаниями, которые существуют в данный момент? Как выбрать правильное направление?

Давно уже хотела у вас спросить, но стеснялась.

Date: 2010-02-03 05:22 pm (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
Исследовать... как правило, эти "противоречия" существуют только на определенном уровне восприятия. На новом уровне они оказываются частью одной системы. В Символическом моделировании стараются тщательно смоделировать систему целиком, прежде чем предпринимать какие-то изменения в ней.

Date: 2010-02-03 05:37 pm (UTC)
From: [identity profile] solevolito.livejournal.com
Спасибо, Олег. Где можно ознакомиться с сутью Символического моделирования? Дайте пожалуйста ссылку.

Date: 2010-02-03 08:43 pm (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
Где-то тут надо погулять http://ability.org.ru/index.php?showforum=76

Если владеете английским, ресурсов куда больше. :)

Date: 2010-02-04 06:36 am (UTC)
From: [identity profile] solevolito.livejournal.com
Спасибо большое за ссылку, буду изучать. Еще я вчера смотрела ваш ролик «Демо-сессия СиМ» на Яндекс-видео. Примерно суть уловила.

Есть мнение...

Date: 2010-02-03 02:20 pm (UTC)
From: [identity profile] vernelyal-63.livejournal.com
Фотография как нельзя лучше комментирует все что изложено. У меня возникла ассоциация бомбардирования, вентиляция чувств. Было бы здорово посмореть в реале. Думаю хорошо работает когда есть прямой заказ, а если его нет, если идет выдача желаемого за действительное...бывали ли вот такие исключения из правил. кстати, предыдущий коммент - пост очень даже характерный случай...

Re: Есть мнение...

Date: 2010-02-03 05:24 pm (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
Демосессию - вот выкладывал недавно http://olegmatv.livejournal.com/11357.html. Вот тут http://video.yandex.ru/users/olegmatv/tag/%D1%81%D0%B8%D0%BC/ есть на русском, только там звук не особенно хорош, ибо не делалось специально под съемку...

Re: Есть мнение...

Date: 2010-02-03 06:06 pm (UTC)
From: [identity profile] vernelyal-63.livejournal.com
Олег, спасибо за ссылки, пока не удалось их открыть. Посмотрю обязательно. Обычно такого рода тренинги всегда пропускаю через себя, но пока есть сомнение. Конечно без просмотра говорить рано об элементах воздействия напрямую, то есть, существует ли риск заигрывания(манипулирования). Ведь в ситуацию "здесь и сейчас", войти сложно тем, кто идет на риск самоузнавания. Должен быть мощный стимул, а если просто любопытство? ...Понятна ли моя мысль? Как жаль что не могу просмотреть...

Re: Есть мнение...

Date: 2010-02-03 08:46 pm (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
Сказать, что я вашу мысль понял, не могу. :) Выше дал ссылку на раздел форума о Чистом языке / Символическом моделировании. Там можно просто почитать...

Date: 2010-02-03 05:25 pm (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
Фотография, как раз, на мой взгляд, малохарактерная. У меня точно СиМ с "бомбардировкой" не ассоциируется никак. Это мирная деятельность. Скорее, похоже на квест. :)

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 22nd, 2025 05:13 am
Powered by Dreamwidth Studios