Jan. 26th, 2010

olegmatveev: (Default)
"Ясные роли и цели" - это тренинг, который я в данный момент веду в Киеве. Завтра уже заканчивается. А ниже - отзыв одного из участников этого же тренинга, который был на осеннем интенсиве в прошлом году.

Попробую здесь кратко описать то, что у меня на Солопрактике 4 получилось, на мой взгляд, лучше всего, т.е. эффект был наиболее ощутимым. Это была расстановка АМПЦ (Чистое пространство с целями и бытийностями).

Сначала я определяю состояние, которое я драматизирую, которое у меня включается. Из состояния, с помощью концевых слов, вывожу тему, обозначаю игровое поле той игры, которую я буду исследовать. Погружаясь в это состояние я определяю роли или цели, отталкиваясь от имеющихся концевых слов, которые задают "поляризацию пространства". Определяю в пространстве место появившихся ролей, их взаимосвязи с концевыми словами и друг с другом.

В итоге у меня получается сложная система ролей и связей между ними. На полную используется "проявляющееся" знание, вылезает такая информация, додуматься до которой просто так довольно сложно... Логика тут плохо работает. При этом проясняется сразу целая область отношений, целей, привязок, ролей и т.д. А когда это все видно и понятно, то можно эту игру либо убрать вовсе, либо перекроить на свой лад, либо убрать из нее навязчивость и компульсивность и играть в нее осознанно, понимая что к чему и зачем. Круговой процессинг здесь не идет ни в какое сравнение. Это как прояснять одну реплику в спектакле по сравнению со всей пьесой.

Вот такие дела. Очень мощная штука.

Кстати, у меня роли не раскладывались как у Барри в две колонки: роль и противороль. У меня получалась пространственная картина ролей и связей между ними, по которой можно было отследить все перемещения по ролям и они происходили вовсе не обязательно "одномерно", как в схеме Барри. И когда видна вся картина, то я четко понимала, что я могу быть в большей или меньшей степени в каждой из прорисованных в этой схеме ролей, а то и в нескольких одновременно...

В общем, я потрясена простотой и мощью этого процесса. Буду двигаться дальше, посмотрим, что будет bigwink.gif
Спасибо, Олег. king.gif
На форуме

Завтра у нас самый мощный день как раз - расстановки, про которые Ирина выше написала... То, от чего все прутся больше всего.

Напоследок как раз по теме тренинга... :)

olegmatveev: (Default)
Сегодня вечером ехали домой, в очередной раз я вернулся к мысли о том, куда же делись все те замечательные познавательные документальные фильмы, которые у нас были в СССР.

На данный момент, глядя на объем и качество документальных ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ фильмов, которые выпускают американские, британские и проч. англоязычные каналы, видишь, насколько широка и глубока пропасть между обычной, повседневной, пусть хоть и потенциальной, образованностью человека, говорящего на русском, и человека. говорящего на английском. Увы... Миф об универсальности и великой ценности отечественного образования, имхо, уже давно всем очевиден. Особенно когда речь идет о РЕАЛЬНОЙ жизни и РЕАЛЬНЫХ вещах вокруг нас, а не о теоретических рефератах о 15 вариантах перевода пьесы Антона Палыча Чехова "Вишневый сад" на английский и подобных темах, о которых любят порассуждать яйцеголовые интеллигенты...

С 2007 года, с момента, как я озаботился улучшением своего разговорного инглиша, я посмотрел, наверное, тысячи три или четыре фильмов - самых разных, но в основном это были документальные фильмы. Психология, техника, технология, финансы - в принципе, меня интересовало все подряд, периодами. Некоторые из этих фильмов я откладывал и сохранял. Была даже идея сделать проект - переводить фильмы и предоставлять к переводам платный доступ, нечто вроде платного образовательного канала. Например, у меня довольно большая коллекция интереснейших фильмов о деньгах. Проект не выгорел чисто по наличию времени, но я тут в ЖЖ с удовольствием буду вспоминать и рассказывать о том, что стоит посмотреть - с небольшими аннотациями с моей стороны.

Мне самому будет оч. интересно сделать такую "антологию вкусов Олега Матвеева", надеюсь, вам тоже будет интересно...
olegmatveev: (Default)
Выглядит одновременно впечатляюще и пугающе. Так стоит ли чувство полёта того? (иллюстрация Kolelinia)



В отдельных районах мегаполиса, особенно загруженных транспортными потоками, места для велосипедных дорожек нет. А между тем и "безвыхлопным" велосипедистам нужно как-то передвигаться. Один предприимчивый болгарский архитектор предложил свой малозатратный способ решения проблемы – вынести сети велосипедных дорожек в воздушное пространство.

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 14th, 2025 06:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios