![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Нашел в закромах свой же старинный текст, аж от 2006 года [пояснения 2014 года в таких скобках]:
Написал Олег Матвеев
Wednesday, 07 June 2006
Что я тут по этому поводу могу сказать... Ну, например, можно начать с того, что, как мне кажется, прежде чем создавать новые образы и роли, надо толком прояснить, какие образы и роли уже и так работают, работают автоматически и может быть даже подсознательно, выстраивая вокруг меня определенный узор отношений с другими людьми и вообще с миром. Чтобы создавать "с чистого листа", а не городить что-то, не рассмотрев как следует, что у нас там в основах.
Кстати говоря, само желание чего-то там понасоздавать уже может быть отчасти признаком того, что текущие роли не совсем оптимально работают, а то чего бы это вдруг такое желание появилось. Но это, конечно, не обязательно так... хотя покопать бы в эту сторону стоило.
Конечно, в эту сторону я работал. Это называется работа с вейлансами [заимствованными шаблонами личности]. Сложность тут состоит именно в том, что вейланс - это такой гештальт, то есть он не есть прямая сумма того, из чего он вроде состоит, и анализу, а тем более воссозданию по его "признакам", плохо поддается. То есть, если вейланс разложить по всяким отдельным его проявлениям, типа невербальных проявлений, движений, осанки, взглядов и проч, то это не будет достаточным для того, чтобы его точно скопировать. Кажется, чем-то таким пытаются заниматься нлперы, и кажется, это не особенно у большинства получается. То есть, внешне это получается похоже, однако всё равно видно, что вот "чего-то главного и внутреннего" не хватает. Типа "на лице улыбка, а в глазах кассовый аппарат", ну или просто некая неадекватность видна. Хотя все детали совпадают, насколько это возможно.
Я это всё к тому пишу, что имхо получается, что копировать отдельные жесты и проч. особенности малополезно в таком увлекательном занятии, как построение роли.
Надо как-то научиться создавать это целиком.
А по практике вот что у меня на эту тему было... Есть интересный такой стратегический момент, он состоит в том, что глобально процессинг можно уподобить проработке нижних этических состояний:
Сначала "В чем я?" или "Где я?", то есть состояние замешательства. К этому диапазону относится весь мост до Клира [мост - это полная систематическая раскладка всей технологии в старой школе, а Клир - некое состояние, достигаемое по ходу продвижения] включительно, и все техники из этого диапазона. Тут как раз работают с отдельными характеристиками. Осознание преклира [клиента] еще не перешло того качественного барьера, когда он может отметить источник этих отдельных черт.
После [достижения] Клира можно работать по состоянию предательства, уж так его почему-то назвали, то есть по вопросу "Что я есть?", собственно, это и есть проработка всяких вейлансов в их классическом понимании, как демонских контуров и сущностей... Это завершается на ОТ7 [еще один уровень на "мосту"]
.
А вот потом уже идет состояние врага, с идеей о том, "Кто я на самом деле?", и это должно вскрывать структуру личной матрицы человека, или актуальной МПЦ. На этом уровне он начинает осознавать СВОИ СОБСТВЕННЫЕ характеристики как личности, и видеть, каким образом эта матрица структурирует его мир. Это постулируемое состояние клированного тэта-клира, или ОТ8 [типа, очень круто, в понятиях старой школы :)], с состоянием "осознания себя полной причиной своего существования".
Последовательность проработки достаточно условна, она же может применяться и тактически, или там в отношении отдельного аспекта жизни, то есть я не утверждаю, что всем, кто не проработал какие-то уровни, это совершенно недоступно.
Причинность над существованием в реальной жизни проявляется в виде способности оперировать в любой необходимой для решения задачи бытийности (вейлансом ее уже не назовешь, так как она здесь уже носит осознанный характер), соответственно, тренируется способность создавать те бытийности, которые способны в реальном мире произвести желаемый результат без создания каких-либо нежелательных проблем или игр.
Чисто технически, матрица представляет собой схему из двух столбцов, слева я постепенно по ходу процессинга формулирую свои собственные состояния-бытийности, справа - противотерминалы, то есть собственно то, каким я воспринимаю окружающий мир. Вот, кстати, совершенно реальный пример такой матрицы, хотя, конечно, по этим названиям-ярлыкам довольно трудно понять, что именно тут одитировалось и в чем был результат. "Краткая" - потому что я удалил отсюда все описания, которые дают ключ к использованию этой матрицы.
Как я эту матрицу потом использую?
Во-первых, я могу ее использовать для прояснения собственной жизни. Эта матрица - это мои очки, через которые я вижу жизнь. Все, кто мне попадается в жизни, мною подсознательно классифицируются по возможным положениям в правой стороне таблицы. Ну или я вообще с ними не взаимодействую. Как только я чувствую, что "что-то идет не так", я отмечаю, куда я данного человека "запихнул" и что именно заставило меня это сделать (то есть, дезактивирую матрицу).
Во-вторых, я постепенно "растворяю" эту структуру, и она перестает контролировать мое поведение, давая мне свободу быть кем угодно ВНЕ рамок левого столбика (где я прожил много-много времени до этого).
Та матрица, что в прицепе, в том или ином варианте проявилась в результате одитинга моей актуальной МПЦ с помощью Барри Файрберна в 2002 году. Это дало гигантский сдвиг в моем восприятии мира, словно я вдруг обнаружил, что за машина стояла за бОльшей частью всего того, что мне приносило дискомфорт в этой жизни. Потом я еще довольно долго "перепроживал" и корректировал содержание и структуру этой матрицы с помощью обратной связи от самой жизни. На данный момент она практически аннулировалась для меня. Хотя я иногда на нее поглядываю, когда вдруг вижу, что снова заваривается некое непонимание между мной и миром. Непонимание = разрыв реальности = я снова либо сам запал в какой-то ограничивающий меня вейланс или другого "классифицировал" в этой матрице, отрубив его реальную бытийность. То есть, снова вместо взаимодействия двух живых существ работает механика. Но теперь я могу увидеть, что это, и аннулировать это. Так работает обратная связь в этом подходе.
До проработки этой матрицы, что бы я ни создавал, я всегда незаметно накладывал на это матрицу... не замечая этого. То есть, какую бы я не формулировал цель и бытийность для ее достижения, реально в мире работала цель и вейланс из списка слева, потому что именно это "энергетизировало" всё, что я делал. Вообще, это очень сложно передать словами, потому что тогда, в 2002-2003 годах, я просто жил в этом изумленном состоянии, видя, как практически 100% того, что я делал, исходило исключительно из уже описанных состояний.
Другой интересный прикладной момент состоит в том, что в таблице, если вы на нее посмотрите, левые и правые терминалы стоят не напротив друг друга, а через строку, то есть у каждого есть напротив терминал, который выше (управляющий реальностью) и который ниже (управляемый). Поскольку такая матрица может быть выстроена для любого человека, то для того, чтобы им управлять, достаточно найти и "сыграть" для него роль того терминала, который для него в его состоянии будет управляющим. Ну, грубо говоря, как это делают жулики, которые проникают в квартиры под видом милиционеров, пользуясь тем, что для большинства запуганных граждан этот терминал [исполняемая роль] всегда является "управляющим".
Более простой жизненный пример: если вы идете устраиваться на новую работу, то надо играть не "того, кто хочет устроиться на работу" (это явно терминал управляемый для отдела кадров), а "того, кто тут работает" (и тогда это подсознательно повлияет на решение отдела кадров).
Вообще, это очень интересная игра. В ней можно использовать и теорию о "дополняющих постулатах" от Стивенса [есть такой популярных в узких кругах автор пост-саентологической практики под названием "Анализ ума"] (здесь это начинает полностью работать), только помнить о том, что надо дополнять "управляющими" постулатами и целями, а не "управляемыми", и многое другое, что до этого казалось просто интересной теорией.
Бытийность тут строится интерактивно, то есть играет роль не только внутренняя её согласованность (цель, замысел, поведение, особенности внешние и так далее), но и "заточенность" под конкретное действие и даже, точнее, под конкретного получателя этого действия. Для этого требуется особая такая чувствительность, которая у меня появилась только после устранения основных масс той самой матрицы, которая заслоняла от меня мир. Точнее, "создавала мир" для меня, работая как фильтр на входе и на выходе, не давая мне делать это по собственному разумению...
Ясные роли, цели и игры, дистанционный курс http://store.omlinemegaom.ru/ru/110-yasnye-roli-i-celi
Написал Олег Матвеев
Wednesday, 07 June 2006

Кстати говоря, само желание чего-то там понасоздавать уже может быть отчасти признаком того, что текущие роли не совсем оптимально работают, а то чего бы это вдруг такое желание появилось. Но это, конечно, не обязательно так... хотя покопать бы в эту сторону стоило.
Конечно, в эту сторону я работал. Это называется работа с вейлансами [заимствованными шаблонами личности]. Сложность тут состоит именно в том, что вейланс - это такой гештальт, то есть он не есть прямая сумма того, из чего он вроде состоит, и анализу, а тем более воссозданию по его "признакам", плохо поддается. То есть, если вейланс разложить по всяким отдельным его проявлениям, типа невербальных проявлений, движений, осанки, взглядов и проч, то это не будет достаточным для того, чтобы его точно скопировать. Кажется, чем-то таким пытаются заниматься нлперы, и кажется, это не особенно у большинства получается. То есть, внешне это получается похоже, однако всё равно видно, что вот "чего-то главного и внутреннего" не хватает. Типа "на лице улыбка, а в глазах кассовый аппарат", ну или просто некая неадекватность видна. Хотя все детали совпадают, насколько это возможно.
Я это всё к тому пишу, что имхо получается, что копировать отдельные жесты и проч. особенности малополезно в таком увлекательном занятии, как построение роли.
Надо как-то научиться создавать это целиком.
А по практике вот что у меня на эту тему было... Есть интересный такой стратегический момент, он состоит в том, что глобально процессинг можно уподобить проработке нижних этических состояний:
Сначала "В чем я?" или "Где я?", то есть состояние замешательства. К этому диапазону относится весь мост до Клира [мост - это полная систематическая раскладка всей технологии в старой школе, а Клир - некое состояние, достигаемое по ходу продвижения] включительно, и все техники из этого диапазона. Тут как раз работают с отдельными характеристиками. Осознание преклира [клиента] еще не перешло того качественного барьера, когда он может отметить источник этих отдельных черт.
После [достижения] Клира можно работать по состоянию предательства, уж так его почему-то назвали, то есть по вопросу "Что я есть?", собственно, это и есть проработка всяких вейлансов в их классическом понимании, как демонских контуров и сущностей... Это завершается на ОТ7 [еще один уровень на "мосту"]
.
А вот потом уже идет состояние врага, с идеей о том, "Кто я на самом деле?", и это должно вскрывать структуру личной матрицы человека, или актуальной МПЦ. На этом уровне он начинает осознавать СВОИ СОБСТВЕННЫЕ характеристики как личности, и видеть, каким образом эта матрица структурирует его мир. Это постулируемое состояние клированного тэта-клира, или ОТ8 [типа, очень круто, в понятиях старой школы :)], с состоянием "осознания себя полной причиной своего существования".
Последовательность проработки достаточно условна, она же может применяться и тактически, или там в отношении отдельного аспекта жизни, то есть я не утверждаю, что всем, кто не проработал какие-то уровни, это совершенно недоступно.
Причинность над существованием в реальной жизни проявляется в виде способности оперировать в любой необходимой для решения задачи бытийности (вейлансом ее уже не назовешь, так как она здесь уже носит осознанный характер), соответственно, тренируется способность создавать те бытийности, которые способны в реальном мире произвести желаемый результат без создания каких-либо нежелательных проблем или игр.
Чисто технически, матрица представляет собой схему из двух столбцов, слева я постепенно по ходу процессинга формулирую свои собственные состояния-бытийности, справа - противотерминалы, то есть собственно то, каким я воспринимаю окружающий мир. Вот, кстати, совершенно реальный пример такой матрицы, хотя, конечно, по этим названиям-ярлыкам довольно трудно понять, что именно тут одитировалось и в чем был результат. "Краткая" - потому что я удалил отсюда все описания, которые дают ключ к использованию этой матрицы.
Как я эту матрицу потом использую?
Во-первых, я могу ее использовать для прояснения собственной жизни. Эта матрица - это мои очки, через которые я вижу жизнь. Все, кто мне попадается в жизни, мною подсознательно классифицируются по возможным положениям в правой стороне таблицы. Ну или я вообще с ними не взаимодействую. Как только я чувствую, что "что-то идет не так", я отмечаю, куда я данного человека "запихнул" и что именно заставило меня это сделать (то есть, дезактивирую матрицу).
Во-вторых, я постепенно "растворяю" эту структуру, и она перестает контролировать мое поведение, давая мне свободу быть кем угодно ВНЕ рамок левого столбика (где я прожил много-много времени до этого).
Та матрица, что в прицепе, в том или ином варианте проявилась в результате одитинга моей актуальной МПЦ с помощью Барри Файрберна в 2002 году. Это дало гигантский сдвиг в моем восприятии мира, словно я вдруг обнаружил, что за машина стояла за бОльшей частью всего того, что мне приносило дискомфорт в этой жизни. Потом я еще довольно долго "перепроживал" и корректировал содержание и структуру этой матрицы с помощью обратной связи от самой жизни. На данный момент она практически аннулировалась для меня. Хотя я иногда на нее поглядываю, когда вдруг вижу, что снова заваривается некое непонимание между мной и миром. Непонимание = разрыв реальности = я снова либо сам запал в какой-то ограничивающий меня вейланс или другого "классифицировал" в этой матрице, отрубив его реальную бытийность. То есть, снова вместо взаимодействия двух живых существ работает механика. Но теперь я могу увидеть, что это, и аннулировать это. Так работает обратная связь в этом подходе.
До проработки этой матрицы, что бы я ни создавал, я всегда незаметно накладывал на это матрицу... не замечая этого. То есть, какую бы я не формулировал цель и бытийность для ее достижения, реально в мире работала цель и вейланс из списка слева, потому что именно это "энергетизировало" всё, что я делал. Вообще, это очень сложно передать словами, потому что тогда, в 2002-2003 годах, я просто жил в этом изумленном состоянии, видя, как практически 100% того, что я делал, исходило исключительно из уже описанных состояний.
Другой интересный прикладной момент состоит в том, что в таблице, если вы на нее посмотрите, левые и правые терминалы стоят не напротив друг друга, а через строку, то есть у каждого есть напротив терминал, который выше (управляющий реальностью) и который ниже (управляемый). Поскольку такая матрица может быть выстроена для любого человека, то для того, чтобы им управлять, достаточно найти и "сыграть" для него роль того терминала, который для него в его состоянии будет управляющим. Ну, грубо говоря, как это делают жулики, которые проникают в квартиры под видом милиционеров, пользуясь тем, что для большинства запуганных граждан этот терминал [исполняемая роль] всегда является "управляющим".
Более простой жизненный пример: если вы идете устраиваться на новую работу, то надо играть не "того, кто хочет устроиться на работу" (это явно терминал управляемый для отдела кадров), а "того, кто тут работает" (и тогда это подсознательно повлияет на решение отдела кадров).
Вообще, это очень интересная игра. В ней можно использовать и теорию о "дополняющих постулатах" от Стивенса [есть такой популярных в узких кругах автор пост-саентологической практики под названием "Анализ ума"] (здесь это начинает полностью работать), только помнить о том, что надо дополнять "управляющими" постулатами и целями, а не "управляемыми", и многое другое, что до этого казалось просто интересной теорией.
Бытийность тут строится интерактивно, то есть играет роль не только внутренняя её согласованность (цель, замысел, поведение, особенности внешние и так далее), но и "заточенность" под конкретное действие и даже, точнее, под конкретного получателя этого действия. Для этого требуется особая такая чувствительность, которая у меня появилась только после устранения основных масс той самой матрицы, которая заслоняла от меня мир. Точнее, "создавала мир" для меня, работая как фильтр на входе и на выходе, не давая мне делать это по собственному разумению...
Ясные роли, цели и игры, дистанционный курс http://store.omlinemegaom.ru/ru/110-yasnye-roli-i-celi