olegmatveev: (captain)
[personal profile] olegmatveev
Оригинал взят у [livejournal.com profile] stelazin в Этика кроманьонца

Есть некое политическое образование, контролирующее четко определенный ареал обитания и популяцию особей. Это социальное образование мы называем «государство». Если мы принадлежим к этому множеству, то ареал мы называем «моя страна», а популяцию «мой народ». Притяжательное местоимение создает у нас ощущение сопричастности, поскольку человек по природе своей вообще склонен переживать эмоциональное вовлечение в любого рода социальные взаимодействия. Поэтому на тему «своего» государства люди часто испытывают различные эмоции, позитивные или негативные. При этом «моя Великая Русская равнина», «мой континент Евразия», «моя Солнечная система» подобных лично окрашенных переживаний не вызывает, мы справедливо воспринимаем эти понятия как нейтральные к нам.
Это внешняя среда. Государство, общество, страна, народ, церковь и тому подобные крупные социальные образования ровно так же являются внешней средой, однако человек не склонен их воспринимать таковыми. Мы как-то «относимся» ко всем этим явлениям, переживаем, одобряем или осуждаем, гордимся или негодуем, реагируем с симпатией или неприязнью. Само по себе это искажение психики не плохое и не хорошее, это заложенные в нас механизмы, они естественны и могут быть для нас полезны, но могут и вредить.
Всегда стоит спросить себя : «Какой смысл испытывать по этому поводу эмоции? Какая в том практическая польза?». В одном государстве что-то происходит, другие государства что-то по этому поводу предпринимают? Успехов им всем. Кровавый путинский режим против американских наймитов бандеофашистов? Удачи в бою, но не вижу причин, почему я должен по этому поводу волноваться. Знаете, недавно вот в г.Сочи олимпиада была, там тоже разные люди устраивали состязания. Например, в керлинг. Тоже ведь кто-то болел за команды. И я вполне готов допустить, что керлинг это очень увлекательная игра, и если кому нравится, тот имеет полное на то право, но было бы странно заявлять, что все должны быть керлинг-болельщиками, просто на основании того, что у нас есть щетки, булыжники и лед.

И я еще понимаю, когда человек испытывает какие-то положительные переживания по поводу социальной среды. Воодушевляется, участвуя в оппозиционных митингах или воодушевляется, глядя в телевизор. Если есть возможность выжать из своего мозга немного окситоцина, то почему бы и нет?
Но неприятные волнения и субъективный дискомофт- определенно дезадаптивные эмоции. Никакой пользы от них нет, ничего они нам не дают, никак адаптивность не повышают, а времени и усилий забирают много. Соответственно, в подобной ситуации патриотические переживания являются паразитарными психическими конструкциями.
«Патриотизм» в заданном контексте предлагаю трактовать расширенно, как любого рода эмоциональное вовлечение в поведение больших социальных объектов. В этом смысле нет разницы,- человек, переживающий за судьбу страны перед лицом происков зловещего Запада, и человек, переживающий за судьбу страны под гнетом коррумпированных правящих элит- одинаково являются патриотами. Друг к другу позиции конкурентно враждебны, для внешнего наблюдателя нейтральны.

Оптимальная позиция - рационально действующий субъект. Весь внешний событийный ряд это среда обитания, не более. Полезно знать, что происходит. Полезно понимать, почему происходит. Бесполезно испытывать ярко выраженные эмоции по этому поводу. Зимой холодно, ночью темно, дождь мокрый. Младенцы певуче гулят, у священников борода, чиновники воруют. Ок. Давайте бурно переживать по этому поводу.

Базово заложенная в нас социальность это этика кроманьонца. Есть ты, есть малая группа, остальное саванна. Остальное это внешняя среда, в которой ты живешь. Оттуда приходят сигналы- призывы и воззвания, предложения и приказы, шум ветра и шелест листвы. Существует только личная лояльность. Есть автономное поведение, есть кооперативное поведение. Есть люди, с которыми лично ты взаимодействуешь, других людей в мире нет. Лично тобой принимаемые решения, лично тобой делегированное право на принятие решений. Выученные этические стандарты, убеждения и верования. Баланс решений в пользу себя и решений в пользу группы. Каскады поведенческих паттернов. Машина эмпатии. Самоосознающий Я-концепт. Механизмы эмоционального интеллекта.
Наша природная социальность умеет воспринимать только малую группу, поэтому понадобились дополнительные виртуальные модели внутри головы, чтобы мы смогли вовлекаться в большие группы. Эти переживания в основе своей контр-интуитивны, поэтому существует разнообразные риторические приемы, призванные закрыть естественный вопрос «а почему, собственно, я должен так думать?».
Вся эта риторика способна действовать только через метафоры, жизнеспособна только как «общее мнение», любой из этих риторических приемов элементарно пробивается на всю глубину рациональной аргументацией (или докажите обратное).

Я что-то там должен, потому что я «гражданин»? Знаете, а еще меня в детстве крестили, то есть по формальному признаку православный, и что? Я принадлежу к некоторой популяции, живущей в некотором ареале, объединенной в некоторое политическое образование, и радостный факт моего существования в таком качестве обозначен специальным термином, далее именуемым «гражданство», по поводу чего на руки выдан документ установленного образца, далее именуемый «паспорт». Спасибо, конечно. И что?
«Когда они пришли за коммунистами, я молчал- я же не коммунист. Потом они пришли за бла-бла, я молчал- я же не бла-бла. Потом они пришли за мной». Потенциально возможная событийная последовательность. Из этого следует, что есть смысл следить за тем, что происходит во внешней среде, чтобы понимать происходящее и вовремя реагировать. Если по внешним признакам возможно будет дождь- бери с собой зонт. Спасибо, конечно, но я в курсе. И что?

«Если все будут так ты, то станет плохо и перестанет быть хорошо/не станет хорошо и продолжит быть плохо (нужное подчеркнуть)»? Могу на это сказать, что если все будут как я, то человечество вообще вымрет, потому что однополые люди не размножаются. Никогда такого не было, нет и не будет, чтобы все были как кто-то один, поэтому на этот счет можно не беспокоиться.
«Если каждый внесет свой посильный вклад и пожертвует своим интересом, то все в итоге выиграют». Всеобщий выигрыш это прекрасно, готов поддержать каждого, кто поступает в данном направлении. Я не каждый. Я это я.
«Не спрашивай, что твоя родина может сделать для тебя, — спроси, что ты можешь сделать для своей родины». А почему не спрашивать? Какой-то специальный запрет? А о чем еще нельзя спрашивать? А что будет, если спрошу?

То, что происходит в саванне это не хорошо и не плохо. Это просто происходит. Нам может нравиться или не нравиться. Оно все равно происходит. Полезно знать что именно, но ничего личного. Все остальное- выбор оптимальной последовательности принятых решений, направленных на повышение персональной адаптивности.
И тут даже нет призыва "перестать волноваться". В целом эмоции штука нужная и полезная, хорошо, когда они есть и плохо, когда их нет. Вопрос лишь в субъективном качестве жизни. Если позиция устраивает- все ок, продолжаем в том же духе. Если начинает мешать- то есть старая добрая этика кроманьонца. Работает. Проверено временем.

Date: 2014-03-12 04:19 am (UTC)
From: [identity profile] pteropus.livejournal.com
Звучит завлекающе, но корманьенцы уже вымерли, гориллы и орунгутанги на очереди.

Date: 2014-03-12 09:34 am (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
Кроманьонцы, насколько я себе представляю, эволюционировали в гомосапиенсов, нет?

Правда, у них не было ядерного оружия.

Хотя есть многочисленные версии о том, что пару раз на планете уже была цивилизация примерно нашего уровня, которая себя уничтожила и деградировала.

Date: 2014-03-12 10:22 am (UTC)
From: [identity profile] pteropus.livejournal.com
Корманьенцы как вид на данный момент не существуют. А если бы они сейчас внезапно появились бы - то современные гомосапиесы быстро бы их извели.

Насчет версий - вопрос конечно интересный, но извели возможно и не сами себя)))

Date: 2014-03-12 07:56 pm (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
Да тут в общем статья-то не про это. Ее можно было бы назвать "этика гомосапиенса" с неменьшим научным успехом.

Date: 2014-03-13 04:02 pm (UTC)
From: [identity profile] pteropus.livejournal.com
Пусть так, только этика гомосапиеса - этика неокортекса - построение моделей реальности и использование их в двух вариантах -
а) опережающее отражение действительности, прогноз,
б) активное формирование среды под себя.

Принятие, мужество и мудрость другими словами. А не моя хата с краю.

Date: 2014-03-13 05:19 pm (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
Ну это да. Я на другое наверное срезонировал - на то, что большая часть "реакций" идет на виртуалку и набросы в инфопространство. Что не есть хорошо.

Date: 2014-03-13 06:39 pm (UTC)
From: [identity profile] pteropus.livejournal.com
Да, антисанитария полная.

Date: 2014-03-13 09:38 pm (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
Еще и ЖЖ собираются положить. Или уже положили. Ппц в стране...

Date: 2014-03-13 04:22 pm (UTC)
From: [identity profile] pteropus.livejournal.com
Вообще это очень часто происходит - делаются интересные и показательные наблюдения и опыты, приводится классные факты - но завершается все совсем неверными выводами.

Date: 2014-03-13 05:18 pm (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
Это да. Читаю вот порекомендованного тобой Кунгурова и ох..ваю. :) Или этот... цитировал я его... Рощин (сапожник). Такую ахинею несут, читать аж страшно. :) Аналитеги.

Date: 2014-03-13 07:40 pm (UTC)
From: [identity profile] pteropus.livejournal.com
Кунгуров хорош тем как раскрывает в ранних постах политтехнологию как хомячков неотвратимо разводят, а они еще и радуются. И то что новые принципы государства предлагает (рабочие они или нет - другой вопрос, само по себе это здорово, потому что таких предложений совсем не много, а должно быть наоборот). И много еще чего интересного, хотя некоторая часть материалов конечно больше под жанр альтернативной истории подпадает. Мыслительный акт по Украине с Крымом ему совсем не удался, но тут уже геополитика, а не просто выборы. Остальные не лучше.

Date: 2014-03-13 09:40 pm (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
Это да. Нафлудили уже пару сотен танкеров разного рода бреда, только успевай отплевываться.

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 3rd, 2025 12:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios