olegmatveev: (Default)
[personal profile] olegmatveev
Не существует абстрактного Отечества. Оно рядом, вокруг нас. И чаще всего его нужно защищать не от внешнего врага. Более того, в абсолютном большинстве случаев его нужно защищать от себя самого. Нас никто не учил, как беречь и защищать страну. Это менталитет народа - сохранить государство, часто жертвуя жизнью ради этой цели. Я не знаю, отмечают ли этот день на территории стран, входивших в СССР. В Беларуси, знаю, отмечают. В Украине к 23 февраля Отечества не стало. Забавно слышать от упоротых из Украины о том, что русские - рабы. Что русские не хотят свободы. И не понимают ее прелести, потому что никогда не имели.


Русские знают, что такое свобода. И знают еще кое-что. Что свобода не имеет ценности сама по себе. Как и пустая унылая жизнь. Человек, вступивший в брак, уже не свободен. Он жертвует свободой во имя чего-то более ценного, чем возможность творить, что хочешь. Я, как и тысячи тысяч других людей, несущих службу, пожертвовал личной свободой ради свободы всей страны. Если ты не можешь пожертвовать своей свободой ради чего-то большего, чем ты сам, то твоей свободе - грош цена. Есть у тебя свобода и что? Что ты с ней будешь делать, пень? Ты станешь Плюшкиным на куче гниющего тряпья. Потому что свобода, деньги и время не имеют ценности сами по себе. Если ты не потратишь их - они ничто. Да, их нужно тратить правильно, но копить - бессмысленно.

Стала ли свободной Украина сегодня? Совокупность свободы каждого отдельного человека не создает свободного государства. И сколько стоит эта свобода, купленная ценной предательства защитников Отечества, которых предало не только государство, но и народ? "Беркут", вернувшийся в Севастополь, встречали как героев. Потому что там еще есть русский дух. И это не дух рабства. Это дух подлинной свободы. Часть европейских стран объединились в Евросоюз. Для этого потребовалось каждой стране пожертвовать частью своего суверенитета. Эти страны не стали рабами. Они стали частью чего-то большего. Это парадокс, но общая свобода народа достигается лишь тогда, когда каждый человек пожертвует частью своей личной свободы ради нее. Законы - ограничивают свободу. Брак - ограничивает. Дети - ограничивают. Но мы сами делаем этот выбор. В Украине сегодня призывают к репрессиям в отношении "Беркута", солдат внутренних войск, сотрудников милиции и СБУ - это как раз и есть голос рабства. Потому что у раба нет чувства долга. Это понятие ему чуждо и непонятно. А все непонятное представляется опасным и подлежит уничтожению.

Сколько стоит жизнь, сохраненная благодаря тому, что ты бросил товарищей в бою? Сколько стоит свобода, полученная ценой предательства? Какова ценность денег, украденных у того, кто еле сводит концы с концами? Рабство не определяется наличием свободы. Это понятие умственное. Состояние души. Свободный человек - свободен и в кандалах, раб останется рабом, даже лишившись присмотра. В России есть День защитников Отечества. А в Украине нет. Потому что нет Отечества. Но есть нечто, купленное ценой предательства защитников Отечества - когда оно еще было. Вряд ли это можно назвать свободой...


Date: 2010-04-24 07:42 am (UTC)
From: [identity profile] den-nat.livejournal.com
Какие есть ..приемы (техники, упражнения и т.п.)
для повышения самоосознания?
У меня некая точка зрения есть, но хочу дополнить..

Date: 2010-04-24 03:27 pm (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
Процессинг, в любой своей разновидности, собственно, именно это и помогает делать. А процессов и техник там море есть.
(deleted comment)

Date: 2010-04-24 03:28 pm (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
Проще это проработать, чем заниматься "самоконтролем". Трудно контролировать что-то, что по природе своей склонно вести себя "не так, как хотелось бы", да и незачем...
(deleted comment)

Date: 2010-04-24 05:06 pm (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
Да нет, я думаю, что мы таки говорим о разном. Мои воззрения предполагают, что в человеке все изначально гармонично устроено, он просто не до конца ОСОЗНАЕТ, почему это устроено именно так. Практика осознанности, такая как процессинг, позволяет понять, почему то или это устроено так или иначе, и прийти в гармонию с собой. Гармония с собой не требует самоКОНТРОЛЯ, это было бы противоречие в терминах. Гармония с собой - это легкое, светлое, просторное и свободное ощущение потока жизни. Когда то, что с тобой происходит, происходит как бы само собой... :)
(deleted comment)

Date: 2010-04-24 08:50 pm (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
Ну, как-то так. Ошибаюсь-не ошибаюсь, это вопрос личного мировоззрения. Вполне допускаю, что для кого-то самоконтроль - его личная правильная стратегия.

Date: 2010-04-26 01:42 am (UTC)
From: [identity profile] lawnbagsigns.livejournal.com
>Гармония с собой - это легкое, светлое, просторное и свободное ощущение потока жизни. >Когда то, что с тобой происходит, происходит как бы само собой... :)

Вы подобное состояние когда нибудь испытывали в своей жизни?

Date: 2010-04-26 04:36 pm (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
То и дело испытываю, почем "когда-нибудь"? :) Я вообще счастливый человек. До того счастливый, что даже не боюсь об этом говорить... :)

Date: 2010-04-26 09:05 pm (UTC)
From: [identity profile] lawnbagsigns.livejournal.com
спасибо за ответ:)
Я спрашивал у gulnorka правда.

Просто если она не испытывала того состояния, то из за отсутствия с чем сравнивать, какое то другое состояние может казатся лучше.

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 1st, 2025 11:53 am
Powered by Dreamwidth Studios