![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

В общем, уже в прошлом году мне довелось побывать аж на двух сериях вебинаров Олега Матвеева посвященных отношениям. Про первую я писала. Про вторую пишу сейчас :) Вторая серия была тесно связана с книгой Девида Шнарха «Близость и желание», первая с его же книгой «Страсть и супружество». В общем, книги-то об одном и том же — об отношениях, но вторая показалась мне более понятной. Может потому, что я нашла там гораздо больше примеров про себя. Может потому, что я читала первую. Может просто так звезды сложились. Хз. В любом случае, я была действительно впечатлена второй книгой. Сначала мне думалось, что это будет просто пересказ первой, но оказалось, что это совсем не так. Многое было написано более понятным и живым языком, примеры, чессгря, не раз провоцировали меня проливать верблюжьи слезы и яростно кивать, осознавая, что это-то прям как с меня писали. К сожалению, книгу я еще не дочитала до конца, но думаю, что и конец меня не разочарует.
Шнарх Шнархом, а вот кого действительно хочется поблагодарить за то, что не только открыл эту книгу для меня (и для других, естессно), но еще и перевел ее на русский язык и организовал вебинары, в которых все подробно разъяснил… В общем, Олега Матвеева, конечно :) Именно вебинары, пожалуй, были самой важной частью. Без объяснений и дополнительных материалов эта книга вряд ли была бы так полезна. С практической частью у Шнарха, конечно, не фонтан. И это упущение вебинары компенсировали сполна. И хоть такой организованной практики в парах не было (хотя у кого как, конечно :) ), но были даны инструменты и проводились даже практические вебинары Игорем Хандием, за что ему отдельная благодарность.
Собственно, на вторую серию вебинаров я пришла, скорее, просто потому что мне очень понравилась первая, нежели для достижения каких-то целей. В моей жизни проблемы в отношениях вполне привычная такая тема. Я вообще всегда была склонна впадать в то, что сейчас модно называется созависимыми отношениями. Выстрою сначала такую «красоту», а потом не знаю, как это все разруливать. И все это сопровождается, естессно, соплями, претензиями и мучительными страданиями с острой недостаточностью партнера. Одно время меня это не беспокоило, но когда так происходит все время, невольно начинаешь задумываться, что где-то ты косячишь. Вот так я и начала этой темой интересоваться. И действительно достаточно заметных успехов в «ремонте» своего отношения к отношениям я достигла за прошлый год, как раз благодаря вебинарам Олега и естессно регулярным проработкам с ведущим и без. Мне даже сложно разделить, что конкретно дала мне первая серия вебинаров и вторая. Суть в том, что за это время я сделала для себя массу открытий, касательно отношений и научилась хотя бы шатко и с подгибающимися коленками стоять на своих двоих, не впадать в истерики, задумываться о том, что я действительно хочу и не кидаться писать «манипулятивные» смс-ки в периоды острой недостаточности. Самое ценное, чему я научилась — это успокаивать себя. Недавно я, наблюдая за собой, действительно удивилась, что могу сама себя успокоить, утихомирить и побудить думать головой в периоды, в которые раньше скорее билась бы в истериках с суицидальными мыслями. Но те открытия, которые я сделала для себя на вебинарах и в сессиях процессинга действительно отрезвляли меня, побуждали меняться, а порой просто рушили все мои устоявшиеся представления. С уверенностью могу сказать, что у меня еще никогда в жизни не было такого адекватного взгляда на отношения. А вот самих отношений теперь нет. хехехе :) )) И я знаю, что мне еще расти и расти. И сейчас это хотя бы меня не пугает так, как прежде. Вообще, о каждой теме, в которой у меня были озарения, я могла бы написать отдельный пост. Хм, надо б этим заняться))
Хотя, все ж думаю стоит сказать, что применять на практике все эти знания оказалось совсем не так просто. Шнарх пишет красиво, но на деле для того, чтобы держаться за себя недостаточно прочитать книгу. Техники Олег дает простые и понятные, но их тоже надо применить и применить неоднократно. В общем, практики и самокопания нужно немало, чтобы проявились какие-то изменения. Но этой мой опыт. Хз, как у других. Я это к тому, что никаких колдунств, изощренных манипуляций и уроков эротического массажа в тренинге нет. Зато там есть практика, теория и в результате очень часто не совсем приятные знания о себе, своих способах взаимодействия с партнером. Хотя, и приятностей там предостаточно. :)
Подводя итог все ж скажу, что реально и искренне недоумеваю, когда вижу, что люди часто предпочитают пойти на тренинги «как влюбить в себя (…)», «как стать манипулистом», «как привязать к себе (…)», в которых чаще всего ведущий вещает, как изощренно поставить себя (или партнера) раком в уже имеющихся или еще не имеющихся «созависимых» отношениях. Это действительно печально, что очень мало тех, кто рассказывает о том, как откинуть свои детсадовские бирюльки и стать взрослым в отношениях и через отношения. И я рада, что мне не пришлось годами засирать себе мозги бредом, которые и без того были изрядно им засраны.
Так что огромная благодарность Олегу за прекрасные, полезные и действительно невероятно ценные вебинары на такую актуальную тему. Благодарность за действительно качественный материал, за качественную подачу и качественные результаты у участников. Ну, и спасибо Игорю за классные практические вебинары. А так же всем участникам)) Вы веселые ребята)))
– Софья
Книга Девида Шнарха "Страсть и супружество"
подробнее почитать о книге
купить
Книга Девида Шнарха "Близость и желание"
подробнее почитать о книге
купить
Близость, желание, страсть и супружество
выбрать материалы