olegmatveev: (Default)
[personal profile] olegmatveev
В общем, как-то у нас исторически сложилось, что многие не любят обращаться к специалистам, работающим с так называемыми психологическими проблемами. Как-то нам все кажется, что обойдется, что все не так страшно и вообще "живут же как-то люди", но время идет, проблемы часто сами собой не решаются, а порой даже усугубляются, жизнь проходит и, в общем, откладывая решение в долгий ящик, можно "случайно" оказаться мягко говоря в жопе. Очень часто попытки справиться с подобными вещами самостоятельно ни к каким значительным результатам не приводят и этому есть немало причин, о которых я сейчас расскажу.

Итак, зачем же нужен ведущий в процессинге?

1. Мотивация действовать.
Хех, в общем, как бы банально это ни звучало, но с ведущим у вас больше шансов разобраться с проблемой просто потому, что вы будете разбираться, а не прокрастинировать. Люди все-таки стараются как-то проблемы свои порешать и обычно обладают немаленьким набором простых техник, знают не один метод, как можно с той или иной штукой справиться, но все же не делают этого. То времени не хватает, то желания нет, то есть более важные дела, то вспоминается, что вы давно не гуляли с детьми, не проводили время с любимым человеком и не ездили к маме на дачу. В общем, некогда заниматься всеми этими разборками, копанием в прошлом и эти самые разборки успешно откладываются на потом, пока петух не клюнет, да. Но договорившись с ведущим вы все-таки придете с большей долей вероятности и все-таки займетесь тем, что давно болит и напрягает.


2. Дополнительный ресурс внимания.
И это очень важный ресурс. При работе соло вы и швец, и жнец и на дуде игрец. Вам нужно держать пространство, выбирать технику, следить за ходом выполнения техники, смотреть в себя и еще и выгружать куда-то то, что вы там находите. В общем, довольно непростое занятие, честно говоря. И это занятие все-таки требует развития определенных навыков и немаленького опыта в работе с собой. Другое дело, когда вы можете расслабиться и заниматься только "смотреть в себя" и по ходу этого выгружать полученную информацию ведущему, который берет на себя все функции по ведению сессии, по анализу полученной информации, применяет подходящие техники, помогает вам и способствует более глубокому погружению.


3. Внешняя точка зрения.
В общем, как вы не можете видеть свое лицо без помощи отражающей поверхности, так вы не можете видеть проблему, когда зафиксированы внутри нее. А чтобы решить ее нужно из нее выйти. Ведущий - это внешняя точка зрения и он может замечать то, что вы не замечаете, видеть определенные закономерности, подмечать нелогичности и помогать вам не сворачивать на кольцевую дорогу, а все-таки найти выход. Это очень ценно и без внешней точки зрения довольно легко упустить важные детали.

4. Непредсказуемость и "обход" защитных механизмов психики.
Одна из основных проблем в соло-работе - это то, что вы изначально знаете алгоритм. Вы заранее знаете каждый будущий шаг и заранее знаете, что примерно должно получиться в итоге. Когда все известно заранее, очень легко себя обмануть, очень легко избегать, игнорировать и всячески отфильтровывать то, что особо болезненно. И этому есть масса причин, но сейчас не об этом. Суть в том, что во многом именно непредсказуемость в сессии дает наиболее ощутимые результаты. По крайней мере, самые интересные и значительные озарения я получала, когда ведущий обращал мое внимание туда, куда я сама бы никогда не посмотрела и задавал вопрос, который я себе и не додумалась бы задать.

5. Безопасное пространство
Для того, чтобы решить какое-то затрудение нужно пространство. Сейчас у меня нет цели объяснить что это такое и почему это так важно. Уж как-нибудь в другой раз. Суть в том, что в моменты, когда вас накрывают переживания, самому держать пространство довольно сложно, но ведущий помогает в этом.

6. Дополнительная поддержка.
Все же одному пойти в темный лес своих переживаний гораздо страшнее, чем пойти с кем-то. Поддержка в работе с собой очень важна, потому что вы не всегда будете там встречать бабочки, цветочки и голубое небо. Вероятнее всего вы столкнетесь с неприятными, неприглядными и неэстетичными вещами, ага. И вам нужно будет через них пройти. Обычно при работе соло до такого вы либо не докопаетесь вообще, либо же не сможете адекватно справиться. И тут важна внешняя поддержка, человек, который в нужный момент все-таки поможет вам пройти по этой шаткой дороге и оказаться с другой стороны.

7. Невовлеченность ведущего.
Бытует такое славное мнение, что "для этого-то и нужны близкие люди", Поддерживать, помогать, советовать, предлагать решения и вообще всячески способствовать уменьшению боли в вашей жизни. В реальности же близкие люди слишком вовлечены в вашу жизнь, в ваши проблемы и часто зависят от вашего состояния, не говоря уже о том, что часто имеют фиксированное мнение о вас. Всегда есть то, что вы не можете рассказать этим самым близким людям, потому что слишком хорошо их знаете, знаете последствия своих "излияний" и имеете с ним общие заряды. В процессинге прекрасно то, что совершенно нет необходимости заботиться  о том, как "перенесет" вашу проблему ведущий.

Вот как-то так. Если есть дополнения, пишите в комменты :)

Date: 2010-03-01 03:52 am (UTC)
From: [identity profile] mr-ili.livejournal.com
"упражнения Чистого коучинга" - это не сессии СИМ ? что-то другое ?

Date: 2010-03-01 08:40 am (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
СиМ - не единственная технология, построенная на Чистом языке. Есть еще и другие. В коучинге могут использоваться разные.

Date: 2010-03-01 04:00 am (UTC)
From: [identity profile] untonych.livejournal.com
К сожалению это обман, хотя красивый.) Просто вызовы и т.п. истории переходят из внешнего мира в территорию психоландшафта.

Date: 2010-03-01 08:39 am (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
Не уловил вашей мысли. Обман кого и чего? :) Чистый коучинг помогает очень элегантно и просто интегрировать внутренние ресурсы для достижения цели.

Date: 2010-03-01 12:04 pm (UTC)
From: [identity profile] dhonie.livejournal.com
"Просто вызовы и т.п. истории переходят из внешнего мира в территорию психоландшафта."
то есть?

Date: 2010-03-01 06:02 pm (UTC)
From: [identity profile] untonych.livejournal.com
Я отвечу, только попозже, это на целый пост тянет.)

Date: 2010-03-02 01:38 pm (UTC)
From: [identity profile] leonidus-lv.livejournal.com
да, красиво.
и рыбку скушать и ноги не замочить...

Date: 2010-03-02 03:34 pm (UTC)
From: [identity profile] mr-ili.livejournal.com
мне казалось (на основании ваших упоминаний в разных более старых материалах) что чистый коучинг, оперируя чистыми вопросами, проясняет практический путь и последовательность наиболее близких (конкретных) шагов к каким то целям...

предложения в заметке - про психоландшафт и упражнения меня удивили, ну то есть интересно что это и как, просто вы раньше в семинарах об этом не упоминали как то

Date: 2010-03-02 04:58 pm (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
Смотря на каких семинарах вы бывали, однако... Упоминал, однозначно.

Date: 2010-03-02 05:40 pm (UTC)
From: [identity profile] mr-ili.livejournal.com
я в записи смотрел, давненько уже

Date: 2010-03-02 06:02 pm (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
ПОчему-то я так и подумал... :)

Date: 2010-03-02 05:53 pm (UTC)
From: [identity profile] mr-ili.livejournal.com
кстати капча тут лишняя, так неудобно с ней

Date: 2010-03-02 06:04 pm (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
Какая капча, где?

Date: 2010-03-03 03:20 am (UTC)
From: [identity profile] mr-ili.livejournal.com
при комментировании почему то вылазит капча (одна из самых злобных в инете) у вас в журнале, что довольно редко в ЖЖ встретишь, что-то в настройках наверно

Date: 2010-03-03 06:38 am (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
Не знаю, у меня ничего не вылезает. Больше никто не жаловался... Может, это как-то связано с френд-нефренд, не в курсе. В настройках такого не видел.

Date: 2010-03-03 06:43 am (UTC)
From: [identity profile] mr-ili.livejournal.com
добавил во френды, попробую сейчас

Date: 2010-03-03 06:45 am (UTC)
From: [identity profile] mr-ili.livejournal.com
да, сейчас нормально, после добавления во френды.
в других жж и не для френдов комментирование без капчи

Кстати, может это быть из-за того, что у вас запрещено комментирование анонимов.

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 6th, 2025 10:34 am
Powered by Dreamwidth Studios