olegmatveev: (smile)
[personal profile] olegmatveev
vnutrenniy-golosНовое исследование попыталось объяснить, как мы слышим внутренний голос при отсутствии фактического звука.

В результате двух экспериментов Марк Скотт, исследователь из университета Британской Колумбии, нашел доказательства того, что мозговой сигнал, известный как эфферентная копия (сигнал, который помогает нам отличить процессы восприятия, которые мы вызываем сами под воздействием внешних стимулов) играет важную роль в происхождении внутренней речи.

Эфферентная копия – своего рода предсказывающий сигнал, произведенный мозгом, который помогает объяснить, например, почему другие люди могут щекотать нас, а сами мы этого делать не можем.

Этот сигнал предсказывает наши собственные движения и эффективно сокращает ощущения от щекотки.

Тот же самый механизм срабатывает, когда наша слуховая система обрабатывает речь.

Когда мы говорим, внутренняя копия звука нашего голоса воспроизводится параллельно с внешним звуком, который мы слышим.

Мы много времени говорим и это может заполнить нашу слуховую систему, мешая слышать другие звуки во время разговора. Уменьшая воздействие нашего собственного голоса на наш слух - используя предсказания эфферентной копии - наш слух может остаться чувствительным к другим звукам.

Внутренняя копия нашего голоса, произведенная эфферентной копией, может воспроизводиться даже при отсутствии внешнего звука и означает, что звук, который мы слышим, когда говорим, является фактически внутренним предсказанием звука нашего собственного голоса.

Ученые выдвинули гипотезу, что, если эфферентная копия действительно лежит в основе внутренней речи, то сенсорная информация, прибывающая из внешнего мира, должна компенсироваться внутренней копией, произведенной нашим мозгом так же, как когда мы пытаемся щекотать себя.

Эти данные являются точными. Воздействие внешнего звука значительно уменьшилось, когда участники проговаривали в голове слог, который соответствовал внешнему звуку.

Эти результаты представляют доказательства того, что внутренняя речь пользуется системой, которая, прежде всего, занимается обработкой внешней речи и может помочь пролить свет на определенные патологические состояния.

Результаты опубликованы в Psychological Science, журнале Ассоциации Психологических Наук.

отсюда

Date: 2014-01-15 06:50 pm (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
Коммент от меня самого: выходит, если кому удается самого себя хорошо щекотать, у него как раз с этой самой эфферентной копией плоховасто. Хм... :) Кто-то мне тут на днях хвалился - мол, сам себя щекочу и радуюсь. Бггг.

Date: 2014-01-16 03:47 am (UTC)
From: [identity profile] ateplih.livejournal.com
Очень трудно понять, как это работает, однако появилась идея: уменьшается ли воздействие на меня внутренней речи если я проговариваю обычным голосом то же самое? Или необычным голосом (скажем эмоционально)? Наверняка можно распространить этот же принцип на "намерения", скажем я намереваюсь встать и пойти куда то, но не иду, и мне от этого не очень :) а вот если пойду - полегчает :) Мне кажется не только речь, но и движение, чувства и эмоции можно рассматривать под таким же ракурсом. Получается, навык переживать события (внутри себя как бы) намного уменьшает воздействие этих событий на меня. и наоборот, если я маюсь неизвестно от чего, то проживание внутренних моментов как то снаружи - движения, речь, выражение чувств, также принесет облегчение... главное конкретизировать "желания тела" (абстрактные видимо) в некие замысловатые движения и звуки... хм... Я к чему... просто очень долго мне пришлось уменьшать воздействие на меня некого "внутреннего диалога" с "конкретным" человеком после сильного конфликта...

Date: 2014-01-16 09:04 am (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
Ну в общем да, отыгрывание - это ж основа проработки. :)

Date: 2014-01-16 03:58 am (UTC)
From: [identity profile] arthur-veerman.livejournal.com
Про то что прогнозирование и сравнение внешней информацией с предсказанием из памяти являются основными механизмами работы неокортекса есть замечательная книга Джеффа Хокинса "Об интеллекте" с подробным и интересным описанием этой теории, читается на одном дыхании.

http://www.koob.ru/hawkins_jeff/on_intelligence
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B0#.D0.9F.D1.80.D0.B8.D0.BD.D1.86.D0.B8.D0.BF_.D1.80.D0.B0.D0.B1.D0.BE.D1.82.D1.8B

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 14th, 2025 03:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios