olegmatveev: (smile)
[personal profile] olegmatveev
http://olegmatveev.livejournal.com/1688723.html

Кстати, пересмотрел в оригинале, без перевода. В очередной раз поразился тому, как выхолащивает перевод, даже самый "правильный".

Да, понятно, в принципе. Чувак сидел в одиночке семь лет и придумал себе "формулу" для просветления, которую и стал немедленно практиковать по выходу. Довольно успешно - обыграл даже самого "Сэма Голда".

Ну и в оригинале есть этот привычный ритм от Ричи, да. Вполне себе фильмец. В оригинале.

http://olegmatveev.livejournal.com/1688723.html?thread=5534355#t5534355

Идея фильма?

1. Добиться своей цели без тесного взаимодействия с субличностями - нереально.
2. Если у тебя есть "выживательная" субличность - "мистер Голд", и ты идёшь к успеху, не спеши думать что тебе повезло и у тебя всё хорошо.
3. (Сцена с застрелившимся мистером Мака) У Мака как раз была и рулила выживательная субличность. Только вот человек с проработанной субличностью - выиграл, а Мака, доверившийся "полезной" субличности - проиграл.
4. (Сцена с машиной, сбивающей мистера Грина) - Ликбез №2 в фильме. Ликбез №1 - это вообще донесение до зрителя идеи субличностей. Ликбез №2 - донесение до зрителя идеи из ЭСТ: "Вы - машины", и из Пёрлза: "Эго, голод и агрессия" с акцэнтом на Эго:

"Именно это заставляет нас подниматься по утрам с постели, терпеть, когда нас донимает занудный начальник, терпеть кровь, пот и слезы. А все, потому что нам хочется показать другим, какие мы на самом деле хорошие, красивые, щедрые, забавные и умные.

Можете меня боятся или почитать, только, пожалуйста, не считайте меня таким-же как все.

Нас объединяет это пристрастие. Мы наркоманы, сидящие на игле одобрения и признания. Мы готовы на все, лишь бы нас похлопали по плечу, подарили часы и прокричали «гип-гип мать его, ура». Смотрите, какой умный мальчик завоевал очередную медальку, а теперь натирает до блеска свой кубок... Мы не более чем обезьяны, нацепившие костюмы, и страждущие признание других. "

http://olegmatveev.livejournal.com/1688723.html?thread=5533587#t5533587

Сцена в лифте: "Мы же команда, мы же приятели... Я тебя защищаю, и я же тобой управляю! Если я говорю что тебе что-то сделать - ты подчиняешься, если я говорю что тебе страшно - тебе СТРАШНО! Я всегда был твоим другом, всегда - с самого начала!... Сколько я за тобой присматривал, сколько я тебе помогал!!!"

http://vkontakte.ru/video22077200_119587366

На мой взгляд, тут прекрасно отображены такие отличительные признаки субличности как:

М и с с и я - в данном случае - приумножать достаток главного героя.

З а б о т а, з а щ и т а - "Я всегда был твоим другом, всегда - с самого начала!... Сколько я за тобой присматривал, сколько я тебе помогал!"

А в т о н о м н о с т ь от эго - "...и я же тобой управляю! Если я говорю что тебе что-то сделать - ты подчиняешься..."

Б о р ь б а за свои интересы - "если я говорю что тебе страшно - тебе СТРАШНО!"; "избавься от них, Джейк";

П о т р е б н о с т ь в признании и одобрении - "Мы же команда, мы приятели! Я твой лучший друг!! Я твой лучший друг!!!"

Вот только бороться с субличностью, пытаться её подчинить и подавить, как показано в фильме не только дьявольски трудно, но и попросту вредно.

Есть версия, что учителя главного героя также являются субличностями. Вполне возможно, что, как и в случае с Тайлером Дёрденом, стремление главного героя измениться привело к созданию субличностей, которые, проводя его через специально, планомерно создаваемые ситуации обучали его (а так же воспитывали, развивали и совершенствовали).

Доводы "за" - моменты в фильме, когда никто кроме главного героя не замечает Ави и Зака. Их слова: "Мы - это ты, мистер Грин", регулярно повторяемое: "Проснись, мистер Грин". "Мы любили тебя", - также признак субличности (миссия заботы). Не говоря уж о прекрасной осведомлённости о "мистере Голде", что не удивительно, конкурирующие субличности знают друг о друге всё.
То, что они знали о тайниках мистера Грина (откуда?), то, что они знали о чём мистер Грин говорил с 3-Эдди (с глазу на глаз, надо заметить, говорил!) тоже довод в пользу версии о субличностях.

Внимательно просматриваю сцены, в которых мистер Грин общался с Ави и его партнёром в присутствии ещё кого-нибудь...

Субличности НЕ воображаются и не выдумываются, что бы кто по этому поводу ни писал.

Сколько бы ты не пытался "создать" субличность, представляя ее, это будет лишь фантазированием. Причем бесплодным фантазированием. Субличность можно выявить, если она есть. Можно прибегнуть к шестишаговому рефреймингу, в этом случае субличность анонимна, и ты не знаешь, какая из субличностей выполняет твой заказ.

Date: 2014-01-15 07:38 am (UTC)
From: [identity profile] sofia-paluhina.livejournal.com
Кстати, а как тебе Game of Thrones? Ты ж вроде смотришь его, да?

Date: 2014-01-15 09:40 am (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
Первый сезон смотрю неторопливо. Сериал очень качественный, радует глаз, диалоги офигенные, герои сложные, сюжет увлекательный. В общем, оно того стоит, думаю. :)

Date: 2014-01-15 06:14 pm (UTC)
From: [identity profile] sofia-paluhina.livejournal.com
Класс) Я вот все жду-не дождусь четвертый сезон :) Третий довольно эпично закончился))
Edited Date: 2014-01-15 06:15 pm (UTC)

Date: 2014-01-15 06:47 pm (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
Да, интересно, что трудно решить, на чьей хочется быть стороне. Все так тщательно выписано, по сюжету.

Date: 2014-01-16 06:04 pm (UTC)
From: [identity profile] sofia-paluhina.livejournal.com
Ага)) Я так и не поняла, на чьей я стороне)) Мне сериал во многом понравился тем, что там такие персонажи почти все неоднозначные и фиг поймешь, нравится он тебе или нет))

Date: 2014-01-16 09:17 pm (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
Досмотрел первый сезон. :) Ух ты. :) :) :)

Date: 2014-01-15 06:19 pm (UTC)
From: [identity profile] sofia-paluhina.livejournal.com
Про фильм прикольно) Вот думаю, может и правда стоит фильм пересмотреть через призму этих идей)

Date: 2014-01-15 06:48 pm (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
Ну я вот пересмотрел - да, совсем другой эффект вышел. Там просто видимо был (а) перевод, (б) вообще разрыв в плане стиля, не ожидал я от Ричи. :)

Надо еще обоих его Шерлоков зазырить, как они?

Date: 2014-01-16 05:57 pm (UTC)
From: [identity profile] sofia-paluhina.livejournal.com
Да уж, перевод, я смотрю, ваще кардинально дело меняет. я тут потихоньку тоже фильмы поглядываю, правда пока не все понимаю, но без перевода обычно намного лучше кино выходит. хоть нет этих убогих деланых интонаций.

Я, помнится, смотрела Шерлока одного. Но как-то этот фильм ваще никак не запал мне в память. Помню, там спецэффекты, все так красивенько, но походу фильм меня вообще не зацепил никак.

Date: 2014-01-16 09:18 pm (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
Шерлоков я про запас положил, с оригинальной дорожкой. А перевод да, увы, все ломает на хрен. Тяжкое это дело - перевод. :) Да еще когда это не просто передача информации как знаний, а эмоционально/ощущенческое что-то. Тут дело настолько тонкое, что я нашим недоучкам-толмачам тупо не доверяю.

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2025 09:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios