olegmatveev: (философ)
[personal profile] olegmatveev
Хочу попросить френдов поделиться ссылками и опытом (если таковой имеется) по поводу организации домашнего образования.

Особо оценил бы нечто содержательное и практическое, например, вроде такого.

В комментах первого уровня - ссылки и опыт, дальше можно обсуждать. Просьба в первом уровне лишнего не писать, ОК? 

Хочу в этом посте саккумулировать хотя бы начальный пласт информации на сабж.

Date: 2010-05-12 02:50 pm (UTC)
From: [identity profile] elpidam.livejournal.com
у меня подробный опыт домашнего обучения собственного ребенка с первого класса по шестой включительно;основная причина такой организации обучения - слабое здоровье сына и бесполезные и чрезмерные нагрузки (в первую очередь, - психологические),которым подвергается ребенок первые пять лет обучения, плюс к этому - бездарная организация этого самого обучения,когда дети сидят в школе как можно дольше,чтоб не мешать родителям работать,а потом измученные приходят домой и с измученными родителями делают уроки.
Также абсолютно недопустимым мне казалась школьная муштра.с помощью которой детей делают тупыми и управляемыми,прививая им комплекс выученной беспомощности и всякие другие,а также пресекая любую малейшую инициативу ребенка,направленную сколько-нибудь конструктивно.
начальную школу ребенок сдавал экстерном,причем в течение недели - приходил и писал в первый день контрольные за 1 четверть,потом - за вторую,третью,четвертую и годовую,тоже самое было с устными уроками (чтение,природоведение) учителя поражались как такое возможно - написать контрольную по математике без ошибок за 15 мин?
Возможно,если ребенка не заставлять,а инициировать его интерес к данному предмету,для этого необходимы всего лишь два условия:
1.любить надо ребенка
2.самому должно быть интересно рассказывать и показывать то,что ты рассказываешь и показываешь.
Вот.
И потом у нас была еще музыка и ее было много.
Общеобразовательными предметами мы занимались не больше 2-ух часов в день.
музыкой - часа четыре,
Вот,такой опыт. До седьмого класса включительно ребенок был отличником;начиная с седьмого класса у меня уже не было такой возможности заниматься его образованием и развитием,появился крайне негативный опыт - в седьмом классе мы его отдали в общеобразовательную школу,и где-то через полгода учиться стало скучно и неинтересно и всякое такое.

Date: 2010-05-12 04:15 pm (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
О, спасибо.

А подробно нигде не пробовали это описать? Для людей, так сказать...

Date: 2010-05-12 05:59 pm (UTC)
From: [identity profile] elpidam.livejournal.com
если честно,времени не было написать и давно уже это было,он два года,как окончил школу; кроме того,не представляла,что кому-то это может быть интересным

ВАЛЬДОРФСКАЯ школа

Date: 2010-05-12 06:05 pm (UTC)
From: [identity profile] lu4-nik.livejournal.com
На счёт домашнего не знаю ..
А вот слышал высокоэффективными считаются школы
с "ВАЛЬДОРФСКИМ" методом подхода к обучению детей,
например школа "Путь Зерна":http://www.grainway.ru/,
"Семейный Лад":http://www.sem-lad.deda.ru/contacts/

Date: 2010-05-12 11:17 pm (UTC)
From: [identity profile] psh-in-joy.livejournal.com
http://library303.narod.ru/lib/good165.html

опыт женщины, у которой трое детей учились дома.

правовые стороны тоже упоминаются.

Date: 2010-05-13 07:36 am (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
Во, спасибо. Именно этот текст я и искал. Ура!

Date: 2010-05-13 09:11 am (UTC)
From: [identity profile] ded-yag.livejournal.com
Спасибо, очень ценно в наше время.

Date: 2010-05-13 05:24 am (UTC)
From: [identity profile] smugast.livejournal.com
http://www.familyeducation.ru

Date: 2010-05-13 08:11 am (UTC)
From: [identity profile] sky2hi4me.livejournal.com
А мне кажется, что ребенок таким образом лишается изрядной порции общения. Я сам школу часто прогуливал :) Но если представить, что я лишился бы этих лет, там приведенных... И детский садик тоже рулит. Сам вот в пионерских лагерях не был ни разу. И теперь жалею.
ВАЛЬДОРФ был у нас недалеко... - половина изнеженных не готовых к жизни школьников, и обидчивых капризных девочек. А еще двое знакомых из ВАЛЬДОРФА уже, можно сказать, спились...(ровесники, мне сейчас 22). Еще один пил дико, выгнали из школы даже, но сейчас бросил - в ВАЛЬДОРФЕ почти всех учат музыке, вот что хорошо, он нашел в ней свое призвание, и это помогло ему остановиться, поступил в музыкальную школу, а потом в институт искусств.
Мне кажется, надо дать ребенку поучиться в обычной школе(просто выбрать поэлитней), и параллельно самому его учить.
"1.любить надо ребенка
2.самому должно быть интересно рассказывать и показывать то,что ты рассказываешь и показываешь"
Если родители относятся так к своему ребенку, то он и в школе не пропадет.

Date: 2010-05-13 09:51 am (UTC)
From: [identity profile] ded-yag.livejournal.com
Олег, это не совсем по теме домашнего образования, но довольно близко.
Есть такой Центр Образования "Кожухово" (школа 1804), которым уже много лет занимается семья талантливых педагогов Курбатовых. Это - своеобразный образовательный эксперимент в рамках системы гособразования, своеобразная попытка обучать детей наиболее эффективными способами в рамках общей системы. Ученики школы много раз выигрывали на всероссийских олимпиадах и показывали выдающиеся результаты на аттестациях. Мне раньше приходилось бывать в этой школе и то, что у них организовано, это действительно очень нестандартно для обычной школы, дети хотели учиться и им это было очень интересно.
В общем хотел дать их ссылку, но когда стал искать сайт в сети, обнаружилось, что в школе уже давно пытаются провести рейдерский захват влaсти какие-то типы из УO ЮВAО, выживают "слишком" самостоятельного директора, избивали ее учеников "кавказцы" из конкурирующей школы, в общем полный набор реалий современного общества и влaсти. Короче, наглядная демонстрация того, насколько современной власти нужно хорошее образование. Так что вариант с домашним образованием действительно очень хорош для наших реалий, если хорошо организовать.
Мне тут подумалось, что с ними возможно было бы интересно пообщаться на тему организации домашнего обучения, т.к. люди интересующиеся, рыли всякие направления обучения, наверняка они много чего могут рассказать по теме. Если что, искал в яндексе по запросу Курбатов Кожухово школа.

Вальдорфская педагогика

Date: 2010-05-13 11:37 am (UTC)
From: [identity profile] osipovaanna.livejournal.com
если в садик отдавать можно - разновозрастная, семейная организация групп - старшие помогают младшим, ненасильственное и безоценочное воспитание (правда, с уклоном в религию - праздники отмечают), то школы создавались первоначально для отстающих детей. Их программа не стыкуется с программами наших образовательных учреждений и весьма своеобразна. таким выпускникам в социуме трудно, они, как было верно указано выше, изнежены и инфантильны. К ним очень бережно относятся, предметы все больше гуманитарные, нагрузки ниже,хорошо для детей нервных и не имеющих возможности адаптироваться к нашей системе образования, но поступление куда-либо после школы - проблематично. Так что в школу отдавать не советую.

Date: 2010-05-13 12:54 pm (UTC)
From: [identity profile] yello4ka.livejournal.com
Вот, почитайте ЖЖ http://vetka0.livejournal.com/ там есть ряд статей автора о домашнем образовании - у неё, кажется двое детей, и оба на ДО.

Date: 2010-05-14 07:22 am (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
http://adminopithecus.livejournal.com/67612.html

"Зовите меня, пожалуйста, мистер Гатто. Двадцать шесть лет назад, за неимением ничего лучшего, я пошел работать учителем в школу. В моем дипломе написано, что я являюсь преподавателем английского языка и литературы, но это не совсем то, чем я занимаюсь. Я преподаю не английский, я учу детей тому, что считает важным и нужным школьная государственная система, – и удостаиваюсь наград именно на этом поприще."

Date: 2010-05-17 02:09 pm (UTC)
From: [identity profile] unuk-d.livejournal.com
http://nekin.narod.ru/ - нашел там много интересного в том числе и про домашнее образование

Date: 2010-05-17 05:34 pm (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
Спасибо.

Date: 2010-06-25 07:24 pm (UTC)
From: [identity profile] ded-yag.livejournal.com
Олег, если ты не против, я саккумулирую сюда еще немного материала на тему текущего образования и тенденций, в поддержку самостоятельного образования.
Эта статья описывает, что творится во Франции после введения БАК (их аналог нашего ЕГЭ) и вообще после последних реформаций системы образования гoсударством. Холодный душ для поборников обучения за рубежом и вообще бездумного перенимания чужого опыта.
Вкратце: среднее и частично высшее образование в стране разрушено. Гoсударству теперь нужны не ученые, а потребители и "мясо". Люди же до сих пор по привычке отдают детей в школу.

Date: 2010-06-25 07:36 pm (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
Я только за. В смысле - за аккумулирование. Пригодится.

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 2nd, 2025 07:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios