olegmatveev: (smile)
olegmatveev ([personal profile] olegmatveev) wrote2014-01-06 07:11 pm

(no subject)

0_3c8f5_919ed61f_L

Есть такая интересная особенность русского менталитета: если кто-то делает что-то "хорошее" "для других", то он должен это делать непременно себе в ущерб, т.е. лишая себя чего-то хорошего. Только тогда это "настоящее" добро, подлинное. И никак иначе. Надо, чтобы от себя оторвал и вам отдал. Никак иначе.

Если же человек делает что-то для другого так, что это одновременно хорошо и для него, или делает что-то лучше для него самого, то это, хаха, конечно, "корыстные", а никакие не "благие" намерения. А потому что какое же тут добро, если ему самому от этого стало лучше? Это он для себя сделал, конечно, а вы тут так, побоку пришлись.

Мне одному кажется, что эта наша вышеописанная линия мышления - заимствованное функционирование? :)

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2014-01-06 03:56 pm (UTC)(link)
Это уже Левел 2, ага. Потому что жить-то так нельзя. Поэтому надо стать моралистом - мол, вот какой я... это... жертвующий... а вы это... суки, вот. :)

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2014-01-06 03:56 pm (UTC)(link)
А то, что это напрочь перечеркивает исходную идею о "бескорыстности", уже к этому моменту забывается.

[identity profile] sofia-paluhina.livejournal.com 2014-01-06 04:46 pm (UTC)(link)
Да, там только идея о бескорыстности. На деле обычно ж так выходит, что я жертвую для тебя, а ты, будь добр, для меня чем-нибудь пожертвуй. Только это вслух не произносится. И получается такое взаимное самопожертвование во имя того, хрен знает чего, так как никто из участников обычно не занимается тем, чтобы выяснить хотя б свои потребности.
Моралисты - это тоже народ такой социально одобряемый. Любят таких в пример приводить, что вот он все отдал, страдал и мучился, а с ним, бедняжкой, так несправедливо обошлись. И собирается братия спасателей вокруг несчастной жертвы

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2014-01-06 09:40 pm (UTC)(link)
Ну вот именно поэтому я и вспомнил про заимствованное функционирование. Оно, родное, в полный рост, то самое. У нас это просто называется иначе - "самопожертвованием", "во имя идеалов", "христианство" и проч. А на деле, отбросишь ярлыки - ну, оно же, з.ф., и ничего больше. Точнее, требование его ото всех. Мол, ты сделай для меня, а там уж тебе зачтется (непонятно кем и где).