olegmatveev: (отношения)
[personal profile] olegmatveev
5291Хелен Фишер – известный антрополог и автор чудесных книг, таких как The Sex Contract и Anatomy of Love. Недавно, в книге Why We Love («Почему мы любим?», есть в русском переводе – ОМ. ), Хелен документально описала электрику и химию мозга в отношении романтической любви и желания. Используя новейшие достижения технологии сканирования мозга, Хелен изучала мозговую активность у мужчин и женщин, которые недавно пережили сильную влюбленность. Когда любящий человек смотрит на фотографию предмета своего обожания, светится глубинная область в центре мозга. Эта область расположена в наиболее примитивной (рептильной) части нашего мозга (который развился более 65 миллионов лет назад), и она производит естественный стимулятор – дофамин. Чем активнее эта часть мозга, тем более сильную влюбленность ощущает человек. Светится также и еще одна часть мозга, которая также вырабатывает дофамин.

Другими словами, то изначальное безумие и иррациональность, которую мы ощущаем при романтической любви, происходит из примитивных эмоциональных центров мозга. Романтическая любовь связана с системой самопоощрения мозга, по причине которой нам нравится быть влюбленными. Мы ощущаем энергичность, возбуждение, воодушевление, и фокусируемся на предмете нашей любви. Поначалу мы полностью погружены в собственные ощущения, реакции, желания и опасения. Мы чувствуем влюбленность и живость, но при этом на самом деле совершенно не знакомы с этим другим человеком. По мере того, как романтическая любовь развивается, мы начинаем видеть своего партнера как отдельного человека, с его собственными мыслями и ощущениями. И это все соответствует тому, что происходит в вашем мозге.

Хелен Фишер обнаружила, что с ростом длительности романтических отношений мозг начинает реагировать новым образом: люди, влюбленные в течение более длительных периодов времени, проявляют мозговую активность в тех частях мозга, которые картируют мысли другого человека (умокартирование, mindmapping), а также его эмоции. Мозг тех, кто влюбился только недавно, этого не делает.

Особый интерес представляют те части мозга, которые не загораются. Материнская привязанность и романтическая любовь в схожей степени деактивируют области мозга, связанные с негативными эмоциями, оценкой социальных ситуаций и картированием намерений и эмоций других людей. Человеческая привязанность задействует механизм «тяни-толкай», который деактивирует способность различения в отношении социальных оценок и негативных эмоций, одновременно приклеивая вас к партнеру посредством мозговых контуров поощрения.

Романтическая любовь – это не просто переживание. Хелен пришла к выводу, что она является фундаментальным человеческим побуждением. «Глубинное побуждение, подобное голоду и жажде, материнскому инстинкту – это физиологическая потребность. Романтическая любовь – это инстинкт ухаживания и завоевания определенного партнера для спаривания». Вот почему романтическая любовь представляется такой универсальной.

Согласно открытиям Хелен,романтическая любовь является одним из трех базовых побуждений в основе человеческой любви и желания:

1. Похоть (стремление к сексуальному удовольствию, биологическое возбуждение)

2. Романтическая любовь (одержимость конкретным партнером)

3. Привязанность (спокойный и надежный союз с долговременным партнером, включающий в себя образование постоянной пары, моногамию, родительство и породнение).


Каждое побуждение содержит отличающиеся программы в отношении сексуального желания и спаривания. Похоть – это животное влечение, желание иметь секс с любым мало-мальски подходящим партнером. Романтическая любовь принуждает вас фокусироваться на одном конкретном партнере. Привязанность побуждает вас желать жить с одним партнером достаточно долго, что позволило бы воспитывать ребенка в период его раннего детства (с предположением, что у вас есть ребенок).

Каждое из побуждений связано с разными нейрохимическими веществами в мозге. Похоть ассоциируется с тестостероном и эстрогеном, как в мужчинах, так и в женщинах. Романтическая любовь связана с дофамином, норадреналином и серотонином. Привязанность связана с окситоцином и вазопрессином. Вследствие взаимовлияния дофамина, норадреналина и тестостерона романтика может включить похоть, и наоборот. Однако тестостерон может внести полный хаос в привязанность. А нейрохимия, связанная с привязанностью, может подавить сексуальную похоть и романтическую любовь. Это является одной из причин того, почему похоть и романтическая любовь представляют собой сравнительно кратковременные циклы.

Хелен пришла к выводу, который вам, вероятно, будет не очень радостно услышать: Романтическая любовь ограничена по времени и обречена на затухание. Мозг не может долго поддерживать это взвинченное состояние. «Если бы романтическая любовь бесконечно цвела в отношениях, многие из нас умерли бы от сексуального истощения. Мы не смогли бы вовремя приходить на работу и концентрироваться на чем-либо, кроме «нее» или «него». ...Романтическая любовь существует не для того, чтобы поддерживать стабильные и надежные отношения. Она развилась для другой цели: побудить наших предков женского и мужского пола предпочесть, выбрать и преследовать определенных партнеров для спаривания, затем инициировать процесс спаривания и сохранить сексуальную верность «ему» или «ей» в течение достаточно долгого срока для зачатия ребенка».

Книга Девида Шнарха "Страсть и супружество"
подробнее почитать о книге
купить

Книга Девида Шнарха "Близость и желание"
подробнее почитать о книге
купить

Близость, желание, страсть и супружество
выбрать материалы

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 16th, 2025 03:34 am
Powered by Dreamwidth Studios