olegmatveev: (captain)
[personal profile] olegmatveev
Про эту притчу мне мой процессор рассказал, я после этого ее нагуглил и запостил в ЖЖ http://olegmatveev.livejournal.com/1603997.html.

У этого, конечно, повод был - прорабатывал одну ситуацию. Не скажу даже, что она была странной или ненормальной - как раз таки нет, у меня, к сожалению, такое случается. То ли от перегруженного графика, то ли от природной желчности и фенотипа :) - лезет порой, да. Да так лезет, что иногда потом трудно обратно загнать, и бывают последствия. Но надо. И приходится извиняться тогда, и просить прощения, и все такое. Увы. А что делать - ответственность страшная штука, порой.

Ну так вот, фабула собственно:

Не так давно я тут в ЖЖ сделал перепост из одного журнала, что-то там про детей и родителей. После чего в комментариях тема, с моей подачи, свалилась на перемывание косточек автору этого поста, некоей девушке из Израиля. Так или иначе, закончилось все это и правда как-то мерзко, некрасиво и неприятно - и я уже говорил, что, к сожалению, такое у меня случается. Вроде как бы особо не включив думалку, в режиме "отдыха", мимоходом выбрал человека в качестве пугала, задел, обидел, обгадил, и оправдался тем, что в тему вроде изначально особо и не вникал, и рассуждал не то что конкретно об этом человеке, а скорее "на тему около", взяв текст в качестве завязки и позволив мыслям свободно истекать из головы.

Странностей тут для меня лично довольно много.

Первая - в том, что я терпеть не могу, когда в подобном стиле пишут обо мне самом. :) Ну то есть я лично считаю, что если кто решил меня пооценивать / пообесценивать, то он непременно должен вникнуть для начала в то, кто я есть в этом мире, в мой богатый, сложный и совершенный внутренний мир, и только потом писать свои суждения об этом - и особенно когда они негативные, и особенно когда человек решил озвучить мне свой "жестокий и справедливый" "приговор". Так что когда я попадаю на какой-нибудь очередной форум антисектантов и читаю там что-то о себе, меня именно это из себя и выводит. Мол, вы разберитесь сначала, потом пи**ите, господа. :) Правда, давненько я там не бывал, но я и без этого в курсе, что мне перемывают все что можно регулярно, в определенных кругах и местах. Не говоря уже о том, что отдельные "фанаты" мне целые домены посвящают. :) :) :) Но это уже отдельная тема - когда гадят нарочно и адресно, тут немного другая ситуация. Я как раз про ненарочно. Из серии "как два, в принципе, хороших человека накормили друг друга говном, и что из этого вышло".

Так вот тем не менее, это никак не мешает мне порою делать то же самое в адрес других. При этом искренне удивляясь их реакциям (которые на самом деле весьма близки к моим же собственным в аналогичных ситуациях). Странная фигня. "В чужом глазу ...", ну и так далее.

2013.09.27-23.42.11

Правда, одно отличие я все же нашел. Когда я в ЖЖ у этой самой девушки увидел пост, где она в продолжение этой замечательной темы меня обозвала "мудаком" и прочими подобными же словами, при этом, надо сказать, вполне обоснованно аргументировав, почему именно, я как-то реально ощутил совершенно несоразмерную важность этих моих (как мне казалось, общетеоретических) экзерсисов для нее, проосознался, увидел вышеописанное со стороны и как-то пожалел о содеянном. Предложил я ей пообщаться в личку. Был послан. ОК. Попробовал написать ей извинительный коммент в ЖЖ. Забанен. ОК. Попробовал в личку в ЖЖ. Неа, закрыто. Поискал какие-то другие координаты в профиле... неа, нету ничего, по чему я обычно общаюсь. Похоже, человек общаться не желает ни с кем. Ну и хрен с ним, подумал я. Удалил к чертям этот злосчастный перепост из своего ЖЖ вместе со всеми потрохами. Через пару дней вижу у нее пост о том, почему "общаться с мудаками нет смысла" - некий аноним (да не я это был, не я - у меня работы слишком много для этого...) у нее в комментах кинулся отстаивать "мою" позицию, она его, естественно, там распид***сила как могла, и осталась "права". Постов с "анализом" с тех пор она уже накатала еще несколько штук. Я чесгря комментировать их там или тут не буду даже, там драматизация на драматизации, могу лишь еще раз извиниться, что я эту цепную реакцию сдуру запустил - меа кульпа, есть такая хрень во мне, да, увы, извините пожалуйста еще раз. Больше постараюсь так не делать. Самому же хуже, я ж понимаю.

Так я это, про отличие. Я, в общем и целом, искренне считаю, что общение - универсальный растворитель проблем. Т.е. на самом деле уладить можно что угодно, если только прекратить накручивать себе и другим рестимуляции и фантомные подавляющие игры, просто обнулить счет, и посмотреть на ТО ЧТО ЕСТЬ. Поэтому у меня линии общения всегда открыты. Даже телефон есть в свободном доступе, между прочим. Звони и общайся. Или пиши. В скайп. В личку. В ЖЖ. На почту. Куда угодно. Забаненных у меня там крайне мало, а те, кто таки забанен - это опять же господа сектанты / антисектанты, без исключения. Т.е. эти, которые "борются" и "доказывают", и ни хера не поняли ни с какого раза и ни с какого предупреждения. С остальными вполне готов общаться.

Дык вот, по поводу чего извинялся-то, собственно. Это вторая странность. Внутри у меня подобный срыв оправдывается чем-то вроде "да ладно, я тут просто отдохнуть / потрепаться хотел, ничего серьезного, я ж ее /его даже не знаю", хотя почему-то принять, что точно так же могут "отдыхать" и другие люди, например на тех же антисектанских форумах - не, не могу, возмущает. :) К слову, я на самом деле вычислил не так давно, что это (для меня, по крайней мере) именно нечто глупого отдыха, типа "козла забить", только забиваю обычно почему-то в чатах и на неподготовленных залетных, что под руку попались. Т.е. как тут - типа между делом перепостил, между делом понаписал каких-то своих суждений "на тему около", не вникая в суть дела и не заморачиваясь тем, что перепост-то был от реального автора, и соответственно мои эти умные выводы человек ну явно воспримет на свой счет, а не будет изучать, как этнографические исследования некоего "типажа", к которому я его "отнес" по одному мне известным критериям (как правило, совершенно случайным). О которых (исследованиях), вероятно, было бы намного лучше написать отдельно, не вписывая в них непричастных персонажей и никого не подавляя  унижая / оскорбляя.

В общем, не занимаясь тем, о чем я последние вебинары о процессинге рассказывал: духовность - это осознанный отказ принимать участие во всеобщем взаимном тупом подавлении, при этом оправдывая это тем, что, мол, "да они ж то же самое сами делают". Потому что какая разница, что они там пишут и делают - это их дело и их собственная этика. А этика, понятное дело, штука личная. Печально это все. Что я так "отдыхаю", что другие тоже так же вот... "отдыхают". Говна там, естественно, понаприбежало повываливать предостаточно товарищей, и вываливали они именно так, как и полагается это делать в подобных срачах - "да эти психологи сами пи**расы", "да я б к такому не пошел", "видел я его в хххх, мерзкий мужичонка" и проч. и проч. Радовать может косвенно тут только то, что меня в данный момент это никак не цепляет, потому что ... я хорошо понимаю, что пишут они тут вовсе не обо мне, а, точно так же, как и я, о каких-то своих фантазийных персонажах не пойми откуда со дна своей души. Конкретно в этом случае я правда все так серьезно не воспринимал изначально ... про кризис взросления у современных женщин я могу написать как-нибудь по порядку, чтобы не казалось, будто я тут выбрал себе жертву просто так попинать, не пойми за что.

Осталось только вот разобраться окончательно, что это за странный такой вид "отдыха" я себе приобрел. Заразный, блин. Иногда, бывает, часами можно зависнуть, "выясняя ху из ху". Реально, бредовое поведение. Пойду лучше сериал какой-нибудь посмотрю. :)

И да, простите меня, пожалуйста, все, кого мое это выступление / исполнение задело. Моя вина, не поймал вовремя поток, не туда снесло. К сожалению, бывает со мной. Готов там это... возместить, загладить, если что надо - правда. Никакого сарказма. Даешь прощёную субботу. :)

На этом раскланиваюсь и машу рукой на прощанье. До новых встреч. :) В понедельник, кстати, у меня открытый вебинар опять http://firmbook.ru/Event/Index/4zqMC0EviUyi7gBfr_-RMA, так что приходите, пообщаемся. Предложения по поводу альтернативных способов отдыхать в онлайне принимаются. :)

Хороших выходных вам.

Date: 2013-09-27 07:55 pm (UTC)
From: [identity profile] olka-nov.livejournal.com
Олег, жду статью про кризис взросления у современных женщин - интересно!

Date: 2013-09-28 10:15 am (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
Мне проще вебинар сделать. :) Вставлю в программу как идею.

Date: 2013-09-27 09:00 pm (UTC)
From: [identity profile] moi-polet.livejournal.com
Всплакнула *))) О.М. публично каятся, че тако на свете деятся.. куда мир катится...) батюшки-святы..)
***

Вы - прелесть! ;) Сорри не удержалась.) Осознанность она в каждом моменте нужна. Пусть не останется больше такого "отдыха" в вашей жизни.

Повинную голову меч не сечет! )


Date: 2013-09-28 01:04 pm (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
У меня вообще, как у трудоголика, с отдыхом большие вопросы. :) Отдельная тема для прояснения.

Date: 2013-09-28 01:05 pm (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
А насчет "кается" - ну, косяк тут без сомнения был. Другое дело, что... дело это обоюдное. Кто-то бы поржал и забыл, а кого-то неделю после этого тошнит "мудаками", "хуеносцами", "лживыми психологами" и проч. Моей вины это нисколько не умаляет, т.к. все равно это с меня началось. Но тем не менее.

Короче, вот думаю об этом тут http://firmbook.ru/Event/Index/4zqMC0EviUyi7gBfr_-RMA рассказать.

)) мон шер ами..)

Date: 2013-09-28 03:16 pm (UTC)
From: [identity profile] moi-polet.livejournal.com
Двое монахов встретили на своем пути девушку, которого не могла переправиться через ручей. Один из них взял её на руки и перенёс на другой берег, и монахи в молчании отправились дальше.

Через час второй монах сказал:
— Ты нарушил обет и прикоснулся к женскому телу!
Первый ответил:
— Я оставил девушку у ручья, а ты несёшь ее до сих пор…
****


Date: 2013-09-28 06:04 pm (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
А я что - я из таких вещей стараюсь извлекать полезную мотивацию что-то новое для себя прояснить. :) Дэвушка у ручья и осталась, я вообще не о ней пишу тут.

Date: 2013-09-28 05:48 am (UTC)
From: [identity profile] kinofoba.livejournal.com
Привет. Я сама после того поста думала- ну я-то вижу сторону, когда детей калечат таким вот подходом, у нее на глазах, может, больше про перегибы родительские, ну все равно, чел без личного резонанса с таким надрывом писать не будет. И я понимаю ее позицию. Но.
Дети тут страдают больше, и опять же- проблема, когда они типа "из родителей вьют веревки" не на пустом месте возникает, а от нарушения привязанности, по тегу "дети" я писала и об этом... То есть, лично для меня не соизмерима ее боль и боль тех, кто пострадает от такого ее подхода.
Так что я увлекаюсь "гонками за справедливостью".
И была мысль, переписать свой комм, ибо резко вышло, но думала- если кто ответит на него, извинюсь.
Так что сорь, что тебе и за меня прилетело тоже.

А сам вот этот вопрос он очень большой. И...такой подход (по Споку, кстати) он уже наломал у нас дров.
Все, молчу.

Date: 2013-09-28 01:07 pm (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
Да, согласен. Ну, вышло, будто мы на нее накинулись, ага. Хотя дело было вовсе не в этом. Просто реально на тот момент у меня не было времени и желания расписывать, что там по этому поводу у Н.Носова в Виртуальной психологии есть. А пост цепанул. Ну вот так вполглаза - осудил, типа, не уточнив деталей. Был в этом плане не прав.

Вот прямо щас полезу и накидаю цитат из Носова, так и быть. Во искупление.

Date: 2013-09-28 01:47 pm (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
Носов у меня в копипастируемом варианте не нашелся, есть вот дежавю https://app.box.com/s/5b83400e5116d617ed23

Читать страницы 73-100 (виртуальный человек), и далее пример практики (он ее называет "аретея") на стр. 196 (с середины страницы примерно, там про девочку Аню) и до страницы 200.

В общем, у меня это вполне проинтегрировалось, и это близко к тому, что так возмутило Лин - "неправильное" воспитание блокирует возможность "удвоения реальности", т.е., по сути, формирование здоровой автономной личности.

Date: 2013-09-28 06:05 pm (UTC)
From: [identity profile] kinofoba.livejournal.com
Пасип, почитаю. Пока до чтения выскажу, то есть у меня сейчас- по тому же Боулби и Ньюфельду, потребность познавать мир и становиться автономным у детей возникает сама собой- по насыщению привязанности. То есть сначала насытить привязанность- а уж затем автономия, и никак не наоборот. ну, конечно, если кто из родителей не хочет потом конкурировать за ребенка ...с группой приятелей-наркоманов, например...

А насыщение привязанности для кого-то со стороны и может выглядеть, как потакание ребенку- брать на руки, когда просит, кормить его, когда просит (даже если просящий 12летний лоб, допустим...)Однако, благодаря этому не возникает парентификация, не возникает конкурирующая привязанность (к друзьям и приятелям, вместо родителей....на место родителей, буквально).

Потому что есть инстинкт ведомого и ведущего. Именно инстинкт. И, когда ребь находится в роли ведомого, а ведет родитель- он расслабляется, гормонов стресса у него меньше, а инстинкт познания мира лучше.

Примерно так. Писарик это всяко лучше меня рассказывает)

Так что хрен его знает, у меня Ньюфилд доверия больше вызывает, чем подходы а ля доктор Спок.

Date: 2013-09-28 06:43 pm (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
Спока не читал, ничего не скажу.

Мне кажется, Носов может хорошо дополнить Ньюфельда. В головах жаждущих общей теории людей. :)

Date: 2013-09-28 08:07 am (UTC)
From: [identity profile] antutya.livejournal.com
Прикольно, у меня сейчас тоже в жизни развиваются 2 абсолютно аналогичных ситуации, где в одной я агрессор, а в другой - жертва. Вот, ищу общий корень. Желаю, чтобы у вас все уладилось!

Date: 2013-09-28 01:08 pm (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
Да тут не мне желать надо, а "потерпевшей". Мне в принципе не больно, я вот заодно у себя нехороший паттерн вычислил зато. Есть с чем работать.

Date: 2013-09-28 10:50 am (UTC)
From: [identity profile] kiprogor.livejournal.com
Эти случаи не обязaтельно противопоставлять. Это вполне может быть проявлением одного и того же принципа.
В случаях первого типа – ты вникни для начала в то, кто я есть в этом мире, а потом пиши обо мне.
В случаях второго типа – ты (сам) пойми то, что это я так просто отдыхаю, и не принимай на свой счет.

Date: 2013-09-28 11:22 am (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
Да я собственно так и написал, немного другими словами. В ответ получил ярлык "лживого мудака, который пытается сохранить свое чсв и выкручивается", "психолога, которого не научили этике" + "или лицемера, или шизофреника". :) Ну так вот оно устроено в голове у той девушки, увы.

После этого, действительно, общаться не о чем. Если у человека такие пресуппозиции касательно малознакомых собеседников изначально, я пас, конец коммуникации. :)
Edited Date: 2013-09-28 11:29 am (UTC)

Date: 2013-09-28 01:11 pm (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
Image

И ваще, короче...

Date: 2013-09-28 01:23 pm (UTC)
From: [identity profile] kiprogor.livejournal.com
Я не настаиваю на правильности своей версии, но писал я немного о другом. О том, что возможно изначально было ожидание, что другие люди должны тебя правильно понимать (по умолчанию). Я предполагаю, что разрыв именно в этом. И он до сих пор имеет место быть, т.к. ты продолжаешь искать способ разрулить ситуацию и недоумеваешь почему эти попытки не находят у нее понимания.

Date: 2013-09-28 01:28 pm (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
А, ну это да. Не то что "должны" понимать, но "это вполне возможно". Ожидание, что люди "хотят" понимать меня (и вообще мир вокруг) "правильно", и для этого будут пользоваться общением, как лучшим инструментом, а не дорисовками и галлюцинациями, как методом доказывания собственной (внутренней) правоты. Когда я такое вижу, я способ искать перестаю.

Один из симптомов - это "чем больше я пытаюсь объяснить, что я имел в виду и что я хотел сказать, тем больше тебе в ответ несется оценок, ярлыков и дерьма" - тут я довольно быстро выхожу из контакта. Т.е. например желания полезть к ней в ЖЖ и откомментировать каждый "неправильный" коммент у меня нету совсем. :)

Date: 2013-10-01 12:08 pm (UTC)
From: [identity profile] airesoul.livejournal.com
А еще бывает - звезды встают как-то криво:) И даже если в лодке никого нет, то в ней все равно видится группа не-товарищей:)
Есть у меня любимый форум. Любимый - за то, что тетки там совершенно бесконфликтно обмениваются разными мнениями о разном. Обменивались.
Как раз неделю-две назад такие баталии начались! Я только диву даюсь.
Короче, я бы всё на звезды списала:) Оч удобно иногда:)

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 1st, 2025 01:00 am
Powered by Dreamwidth Studios