Шкала техник.
Aug. 3rd, 2015 02:08 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Сам чистый подход интересен своей философией. Я долгое время искал что-то такое важное среди огромного количества техник, методик и т.д. Как-то интуитивно я улавливал, что смысл не в том, чтобы найти какую-то волшебную последовательность вопросов или волшебную команду, которую стоит дать куда-то в пространство и мир распадется на части, или в какой-то волшебной процедуре, в которой "делай раз, делай два, делай три" и в конце, якобы, что-то будет. Потому что все люди взрослые и понимают, что мы слишком сложно устроены внутри, чтобы что-то такое примитивное срабатывало.
Как только появляется очередная теория, она может очень здорово выглядеть: сейчас сольем первичные полярности, и все проблемы вашей жизни навсегда решатся. Их сливают, это торкает на какое-то время, а потом оказывается, что жизнь как-то особо не изменилась, она как-то идет и идет себе дальше. Ну слили, ну может человек что-то понял, что-то локально осознал про себя, но поведение его не особо меняется при этом. Есть куча практик, которые здорово выглядят на бумаге («перепишите 101 раз!»), но я знаю, что люди этим не занимаются на самом деле. Когда ведущий в начале тренинга говорит, что половина из вас не будет эти заниматься - это не правда - 90% не будет этим заниматься, потому что человек как-то внутри чувствует, что что-то есть здесь не совсем то. И я интуитивно чувствовал, что должен быть подход, который позволяет мне именно мои собственные ресурсы задействовать, именно смотреть исходя от себя, действовать от себя. Не потому, что кто-то где-то когда-то сделал открытие и написал, что правильно делать вот так, а просто потому, что я пришел и увидел, что надо делать вот так. И я делаю так и я вижу, что оно получается.
Можно условно нарисовать такую шкалу, где на одном конце будут находиться грязные техники, а на другом конце - чистые.
Где-то на краю шкалы у нас будет полярность - самые грязные техники. В самых грязных техниках все очень просто. Есть терапевт, есть клиент. Терапевт знает что делать, клиент делает то, что ему сказали. К самым грязным техникам, в частности, относится медицина. Ты пришел, тебе поставили диагноз, выписали таблетку. Все.
На другом конце - самые чистые техники. Говорят, что есть такие просветленные люди, к которым ты просто подходишь и понимаешь, что в его пространстве всё по-другому, хотя вроде бы он ничего тебе не сказал и не дал тебе никаких указаний конкретных. Формально ты не можешь сказать, что он на тебя как-то повлиял, ты не можешь сказать, что он тебя как-то смоделировал, какое-то решение предложил. Он ничего не предлагал, просто посмотрел на тебя и все.
no subject
Date: 2010-02-05 11:30 am (UTC)no subject
Date: 2010-02-05 12:36 pm (UTC)http://www.magic-theatre.ru/joom/index.php
http://sannyasa.narod.ru/misc/mt.htm
no subject
Date: 2010-02-08 06:47 pm (UTC)no subject
Date: 2010-02-08 06:54 pm (UTC)Очень показались близкими подходы, только "с разных сторон" опять же)
На автора наткнулся прочитав нашумевшие ныне "Хроники российской саньясы", и даже не думал, что он автор такой методики, которая запатентованна в Оксфорде. При этом чем то напоминающий подход Девида Гроува.
no subject
Date: 2010-02-18 11:53 am (UTC)Но чтобы стать просветленным...