olegmatveev: (jacket)
[personal profile] olegmatveev
723. Карма учителя
(Перев. А. Гусев)


Существует два типа «обучения».

При одном типе студенты должны быть способными перечислить так называемые «факты». Эта категория иногда оказывается полезной для определенных псевдо-наук, в которых не требуется «понимания» динамических структур. Примерами могут служить география, история и т.д.

Второй тип «обучения» нацелен на «понимание». В строгом смысле «пониманию» нельзя научить. Оно должно быть открыто и освоено каждым индивидуальным студентом (студенткой) самостоятельно.

По этой причине Гаутамо Сиддхартхо описывает свой метод «обучения» как ведение сознаний его слушателей в том направлении, где можно воспринять, что они видят там, куда он указывает.

Однако на Диком Западе давно было сказано: «Привести лошадь к воде можно, но заставить ее пить не может никто». Даже лучший проводник не способен сделать больше, чем указать путь, и именно на долю слушателей, в конце концов, выпадает необходимость сбора дополнительного понимания.

Почти невозможно «оценить» индивидуальное понимание того или иного человека. Так как в этот процесс входят многочисленные факторы, возможно, что десятилетний ребенок имеет лучшее интуитивное понимание базисных процессов жизни, чем 70-летний профессор, чей кабинет полон наград, титулов и знаков признания.

В настоящем справочнике было сделано все возможное, чтобы указать направление, в котором возможно пробуждение от снов жизни. При этом предполагается, что читатели последуют, по крайней мере, за частью указателей, представленных здесь, и затем начнут получать преимущества от собственного процесса познания, который может быть стимулирован или ускорен данными заметками.

Лучшим способом для учителя указать направление является собственное движение в этом направлении.

Говорить о различных путях, по которым двигаются другие учителя, как правило, не очень полезно. Такие разговоры отвлекают слушателя от конкретного пути, по которому следует учитель. Поскольку для достижения цели всегда существует более одного пути, то не имеет смысла и критиковать другого «учителя» или «гида», только потому, что он идет другой дорогой. Даже если другие кажутся «объективно не правыми», все же не всегда рекомендуется говорить правду, когда вред от этого может превысить пользу.

Поэтому, везде, где это возможно, автор настоящих записок использует гиперболы и метафоры для коммуникаций со схемами нелогичного поведения.

Очень часто вместо прямых утверждений используется юмор. Этот подход обладает преимуществами, так как облегчает читателю возможность вырваться из нелогичных схем, забирая часть серьезности читателя и надутой важности, вместо того чтобы «порицать» его (или ее) или демонстрировать его (ее) глупость на доступной всем арене – книге.

Благодаря тяжести или степени вреда некоторых теорий существует ряд исключений. Большинство из них ложно приписываются Гаутамо Сиддхартхо, и иногда возникает необходимость оценки другой перспективы, отличающейся от «известной» или являющейся отражением «авторитетного слова» Будды. Фактический источник этих «слов Будды» часто можно проследить до текстов, написанных много столетий после его ухода людьми, имевшими ограниченный доступ к ранним отчетам в так называемом «Пали Каноне».

Некоторые из этих описанных теорий и практик не только НЕ ведут к пробуждению людей, следующих за ними. Они еще и препятствуют многим из тех, кто мог быть готовым к пробуждению от снов жизни и которым нужно всего лишь небольшое ободрение и признание их собственных способностей, чтобы они начали свой путь.

А это значит, что наносится двойной вред:

- люди, которые хотят остаться в этом мире, становятся легкой добычей для увода по ложному направлению (например, они могут постулировать, что «вся жизнь – страдание», а затем начнут испытывать именно это);
- люди, которые хотят превзойти этот мир, отворачиваются от учения Гаутамо, например, наблюдая такие практики, как преклонение перед статуями, и в то же время воспринимая заявления огульной общности «вся жизнь – страдание».


Это приводит нас к основной теме данной статьи – карма учителя.

Например, если кто-то принимает крайнюю точку зрения парадигмы «вся жизнь – страдание», то страдание будет преследовать его, «словно кот за быком». Это является его проблемой, и он оказывается перед необходимостью самому бороться с этими последствиями.

Теперь, если кто-то учит (других), что «вся жизнь – страдание», и он действительно находит учеников, которые следуют за ним по этому крайнему пути приближающейся жизни, то он становится ответственным не только за страдания в его собственной жизни, но, хотя бы частично, он ответственен и за страдания тех, кого он учил. Если он «хороший» учитель, то появятся студенты, которые, в свою очередь, станут в будущем учить других его «истинам». Его «карма», а в этом случае мы видим один из наихудших сценариев кармы, будет разрушаться тем количеством вреда, которое он порождает, побуждая людей разрушать свои жизни. Это означает, что чем «лучше» он в качестве учителя, тем хуже становится его индивидуальная «карма».

Учитель, который «пробуждает», должен действительно быть уже на «безопасном берегу». Хотя «хорошая карма» и не является больше предметом беспокойства такой личности, она определенно помогает легче воспринимать вещи.

Давайте обратимся к светлой стороне жизни…

Имеются Хорошие Новости:

В то время как «хороший» учитель может значительно сократить путь, любой может (и в определенной степени, должен) быть своим собственным учителем.

Каждая личность во Вселенной может и хочет испытать весь диапазон восприятия в физическом, ментальном и духовном мире, и может очнуться от снов жизни:

все, что Вам нужно – тело, мозг и немного храбрости, чтобы начать изучать собственную личность и мир вокруг Вас.

Нет ограничений с точки зрения пола, возраста, образования, здоровья, национальности или языка.

«Идите и смотрите сами».


Отсюда

Date: 2013-05-04 04:47 pm (UTC)
From: [identity profile] geval-dima.livejournal.com
еще бы все "учителя" следовали этому:-)

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2025 09:16 am
Powered by Dreamwidth Studios